关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有人笑每本小说都千篇一律,旧瓶新装的更不少
那还有什么你认为值得一看的非一般小说吗?
推荐时可以同时提出它的非凡之处吗?
№0 ☆☆☆wiwi 2002-06-16 03:26:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

会提出这主题,全因为看到书评里的“十三大打破常规”
如今许多的故事看起来都仿佛似曾相见,读来乏味。这里便介绍一些与众不同的小说。。。
(里面全是一些旧书,过了那么久,应该有更新的书吧!
得空也来整理一下。^0^)
№1 ☆☆☆wiwi2002-06-16 03:41:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是呀,是呀,请各位都多多推荐一下吧。
№2 ☆☆☆翠岫2002-06-16 21:48:01留言☆☆☆ 

我先来捧捧场吧。仔细想了一下,很想推荐一些新锐作家,当然染香群(还有一个笔名“蝴蝶”)是绝对可以排在第一位的,个人认为她最近的一些作品,都相当出彩说。但除她而外,似乎就想不起来有谁了。所以只好还拿老人出来凑数。
卫小游《等在前方的幸福》。
推荐原因:
1、关于“坚强”的定义;
因为从小到大都被夸奖“个性坚强”,乃至到了最后,受了委屈也无法发泄出来,徒然伤了自己。大家有没有这样的经历呢?
2、女主角转职的三次经历;
可算作“女性三高”的高级电子工程师,突然辞职去学一点也不拿手的理发,几年出来,辛勤练习下居然也小有所成。很有意思的是,在理发的过程中,顾客对理发师倾诉不愉快,也算是对不同人生的一种体验吧。
3、写“网恋”写得最好的一本小说。
很有意思的两个网名:霸王与别姬;并且男主角并未如常规般被揭示出其实是女主角身边的某个人,他一直都未露面,在网线那端忽隐忽现,有点神秘又有点亲切。另外,在文中有这么一段描写,某网站的主人,因为与网上女友关系破裂,而关闭了原本就是为了他们俩聊天交流才建立起来的网站,留给许多人遗憾和叹息。看来作者对网路上的一些现状观察还是很仔细的。
写网络的小说,以前也曾看到过,但写的都是黑客、叛客之类的网络功防战,这本的确独一无二。记忆中还有一本也是写网恋,但有许多意料之中的意外,感觉没什么意思了。
№3 ☆☆☆则文2002-06-17 00:17:56留言☆☆☆ 

介绍呆呆看过的一本旧书吧:《亚当夏娃日记》马克·吐温写的,很不错的文文哦,至少呆呆是这么认为的。
全书分两部分:亚当日记和夏娃日记,分别已男人和女人的立场讲述了他俩在伊甸园中的生活。其中有些话很让人感慨,呆呆忍不住拿来给大家分享。
夏娃:当我回首往事,伊甸园于我好象一个梦。那是一个美丽的梦,美得来超凡绝伦,美得来令人消魂;可现在,梦境已经消失,我再也不会看见它了。
伊甸园虽然失去,但我却寻到了他,这我就心满意足了。他尽心尽意地爱我,我也以我多情的天性和全部的力量爱他,我想,这种爱是适合我这样年轻的女孩子的。假若我问自己为什么爱他,我发现我并不知道,而且也不大想去知道;所以,我认为这种爱并不是用推理或统计可以说清楚的,这种爱不同于一个人对其它动物的爱。我认为事情肯定是这样的。我爱一些鸟是因为它们会唱歌;但我爱亚当却并非是因为他的歌声——不,不是因为他的歌声;其实,他越唱歌,我越不自在。但我却请求他唱,因为我希望能学会喜欢他感兴趣的事。我敢肯定我能学会,因为他开初唱歌时,我简直受不了,但现在我习惯了。他使牛奶变酸,但那有什么关系呢?我可以渐渐习惯喝那种酸牛奶。
我爱他并不是因为他聪明——不,不是因为他聪明。其实,他聪明与否都不能怪他,因为他的聪明不是由他自己创造的,而是像他本身一样是上帝创造的,这就够了。我知道,这里边有聪明的意旨,到时候便会开启发展,但我认为不会突然开窍;再说,也没必要着急,他现在这样就够好了。
我爱他并不是因为他的和蔼、他的体贴、他的周到。不,不是因为这些。其实,在这些方面他都很欠缺。然而,即便如此他也已经够好了,而且他还正在不断改进。
我爱他并不是因为他刻苦耐劳——不,不是因为他刻苦耐劳。我认为他身上具有这种优点,但我不知道他为什么要对我掩饰。这是我唯一的痛苦。在其它方面他对我都很坦诚。我敢肯定,除了他的刻苦耐劳,他什么也没瞒着我。但他毕竟有一个秘密瞒住我,这使我忧伤,有时竟使我夜不能寐,整夜想着这件事,但我将把这种不愉快驱出我的脑子,不让它来搅扰我这颗充满幸福的心灵。
我爱他并不是因为他的殷勤温柔——不,不是因为这个,他使我精神疲惫,身体衰弱,但我不怪他;我认为这是一种性的特征,而他的性别并不是他自己造成的。当然,我不会让他疲惫,让他衰弱,我会先死去;但这也是一种性的特征,我不将此归功于自己,因为我的性别也不是我自己造成的。
那么,我为什么爱他呢?我想,仅仅因为他是个男人。
他待我很好,我因此而爱他,但倘若不是如此,我也会爱他。假若他打我骂我,我也一定会继续爱他。我知道自己会这样。我想,这完全是一种性别上的关系。
他强壮而英俊,我因此而爱他,我赞慕他的强壮,为他的英俊而骄傲,但即使他不强壮不英俊我也会爱他。即使他相貌平平,我也会爱他;即使他身体残废,我也会爱他;而且我将为他劳苦,为他服役,为他祈祷,还要终日守侯在他床前,直到我死去。
是的,我认为我爱他仅仅是因为他属于我,仅仅因为他是男人,此外再没有别的什么原因了。所以,我想正如我前面所说:这种爱并不是用推理或统计可以说清楚的。只是它产生了——谁也不知道它从何而来——却不能解释。而且也无须解释。
……
惟愿我俩能一同告别这个世界,这便是我的祈祷,这便是我的企盼——这种企盼永远不会从这个世界上消失,直到世界的末日它也会存在于每一个钟情妻子的心中,而且将被冠以我的名字。
但倘若我俩必须有一人先去,那我就祈求让我先去;因为他是强者,我是弱者,我对于他,并不像他对于我那样必不可少——人生若没有他,那就算不得人生了;我怎么能忍受那样的人生呢?这种祈求也永远不会消失,当我的后代繁衍生息时,这种祈求将不会停止。我是世界上第一个妻子,世上最后一个妻子将把我重复。
……
亚当:她在哪儿,哪儿就是伊甸乐园。
好象引用的夏娃的话比亚当的话多得多,因为文中夏娃的话要感性一点,给呆呆的感受也要深一些。其中有些话如:“他待我很好,我因此而爱他,但倘若不是如此,我也会爱他。假若他打我骂我,我也一定会继续爱他。”可能会被一些JM们唾弃,因为很象现在某些言情小说中的白痴女主角会说的话哦。嘻嘻!^_^
希望这篇文文不要又引起一些什么关于男女的争论。
№4 ☆☆☆呆呆2002-06-17 13:03:38留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆12002-06-19 12:03:28留言☆☆☆ 

请问染香群的书在那里可以看到啊?
№6 ☆☆☆游侠2002-06-20 03:02:26留言☆☆☆ 

http://hercafe.yam.com/past/past.cgi/buttersex
这里的蝴蝶就是染香群
只有一些早期网上作品,但也是很另类的
№7 ☆☆☆咩~~2002-06-20 05:59:26留言☆☆☆ 

千篇一律是很让人讨厌的!不过如果女主角的性格可以很坚强的话!我还是可以忍受的!我很喜欢《潇洒淑女》,虽然和一些旧瓶装的差不多,可是不会让人想讨厌它!
《周末情妇》也很不错!卑鄙的男人,和那些温柔的男人不同,造就了另外的风格,不是花钱买情妇!是用卑鄙的手段得到她的!
看看吧!
№8 ☆☆☆撒哭拉2002-06-20 15:17:19留言☆☆☆ 

藤萍的《锁心玉》
违反处女定律,钟无射历尽沧桑,而且是个真小人,坏的可怜可爱~~
宛容玉帛有几句描述无射的话:“……她的人或许卑鄙,但她有一个优点——她用她的生命来爱我……”
“……你不明白,她不象你出身大家,象她这样一个历尽沧桑能把男人玩弄于鼓掌之上的女人,会为我牺牲只有一个理由,就是她爱惨了我!”
我很欣赏的女主角,用一个词形容——风流。
不知道为什么99%的书男主角都是万花丛中过,片叶不粘身,最终却栽倒在纯纯小处女裙下,而且却花的男人配到的女主角越“蠢”?
№9 ☆☆☆锅子2002-06-20 16:28:12留言☆☆☆ 

感谢咩~~的留言,我一会儿过去看看。
另外请问锅子藤萍的《锁心玉》那里有看?谢谢了。
№10 ☆☆☆游侠2002-06-21 02:01:15留言☆☆☆ 

看一下~~《看我有多爱你》这本书。和一般的小说写的套路不一样。虽然看起来不是简单,诙谐。但是仔细阅读你会感觉的其中的滋味
№11 ☆☆☆2002-06-26 18:21:20留言☆☆☆ 

Two Questions:
请问锅子藤萍的《锁心玉》那里有看?If No one has 录入 《锁心玉》as till now, is it possible for you 录入 it? I believe there are a lot of fans of 藤萍 will trully appreciate this.
请问风Who's the author of 《看我有多爱你>>? Where can we read it?
Thanks a lot!
№12 ☆☆☆DINGDING D2002-06-26 23:24:29留言☆☆☆ 

Two Questions:
请问锅子藤萍的《锁心玉》那里有看?If No one has 录入 《锁心玉》as till now, is it possible for you 录入 it? I believe there are a lot of fans of 藤萍 will trully appreciate this.
请问风Who's the author of 《看我有多爱你>>? Where can we read it?
Thanks a lot!
№13 ☆☆☆DINGDING D2002-06-26 23:28:13留言☆☆☆ 

《看我有多爱你>>是連亞麗的, 很棒的一個作家.
№14 ☆☆☆dia2002-06-26 23:42:06留言☆☆☆ 

一个陌生女人的来信,看了心真酸
是外国人写的
№15 ☆☆☆raul2002-08-14 21:00:59留言☆☆☆ 

乔克天使《冰之少年,炎之少女》
罗密欧与朱丽叶的改写,其实也就是用了他们的名字,讲的是魔幻的故事,看起来很过瘾。他们二位的恋情就纯多了,但是有一点值得提的是,两位主角都是14岁。
№16 ☆☆☆薰雨2002-08-15 12:38:15留言☆☆☆ 

乔克天使《冰之少年,炎之少女》
罗密欧与朱丽叶的改写,其实也就是用了他们的名字,讲的是魔幻的故事,看起来很过瘾。他们二位的恋情就纯多了,但是有一点值得提的是,两位主角都是14岁。
№17 ☆☆☆薰雨2002-08-15 13:08:48留言☆☆☆ 

我想跟大家推荐张小娴写的《荷包里的单人床》
写的真的很不错,所有我的朋友看过都说好看!~~不看一定会后悔!!~
№18 ☆☆☆糖糖2002-08-15 15:05:14留言☆☆☆ 

一个日本人写的《玫瑰人生》,很诡异的故事。人物的本身的故事没有什么,关键是人物之间的更深的感情纠葛。这是一种纯粹的情感牵引,没有搀杂人类社会的任何规矩,很值得一看的。
№19 ☆☆☆玉玺2002-08-15 16:16:22留言☆☆☆ 

你还可以去看看深雪的作品。保证和一般的言情不一样。
№20 ☆☆☆liyy2002-08-15 16:53:21留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主