关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
刚才无意中翻到有一些朋友评论金蛇郎君的书评,写的真好。
看到最后一个留言者——“轻轻”提出这个建议觉得很好。
在这里,重新发一下。
№0 ☆☆☆悠佳 2001-05-20 10:41:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

无可否认,金蛇郎君是一个绝顶聪明之人。所以任何一个会耍心机手段的人在他面前都讨不了好处,甚至会得到更残酷的报复。然而,这毕竟是不正常的超负荷的生活:长久的等待、完美的谋杀计划、恐吓威逼、防人防己——令人压抑、疲倦——基本上,若他大仇得报,他的精力也差不多耗尽了,而他的人生也差不多完结了。
但是,就是这样一个人,在他某一次的行动中看见了一个完全未受污染的年轻貌美的温柔女子,他突然明白这世上还有如许完全的美好与纯洁。这样的女子好象一道阳光,霎时间照亮了一处他刻意想忘却,时时去抹杀,却始终存在的心灵的一处暗角——渴望爱与被爱,这种他从小就缺失、就渴望、就向往的正常的人类的感情。他看见了生命中的阳光!如果他从不曾被阳光抚触过,他也不会这样渴想;可是,现在,就在他见到温仪的那一刻,他知道,他决不会放弃。如果,他这一生都注定要被埋葬在黑暗中,那么,他绝对不会放过这毕生唯一一次与阳光如此靠近的机会。
好象金庸的故事里的故事都很吸引人呢。除了金蛇郎君和温仪的故事之外,还有《书剑恩仇录》中那个会隐形的雪山里发生的那个故事也很好啊,有爱情,亲情,牺牲和奉献,也有残暴,仇恨,阴谋和杀戮,种种感情都是那么强烈和不顾一切,比主角的故事好多了。
还有《白马啸西风》,很短,却如诗一般美和忧伤
☆☆☆sinead于2001-03-02 18:38:18留言☆☆☆IP:

最让我难忘的是金蛇郎君死前写的那几句话。
大体上是说:纵拥有天下财宝,亦难得半日聚首,重财宝而轻别离,悔甚恨甚!。
每次看到是里总是心中一痛。
还有他曾唱给温仪的那首歌:“细量你的凄凉,也跟我一样。”
即使为了温仪落到如此的下场,夏雪宜也从未后悔过与她的相遇吧。
忽然想起一句歌词:细思量宁可相逢,烟正朦朦雨正朦朦。
细读夏雪宜与温仪的故事,总是有一份雨朦朦的惆怅。

☆☆☆雪柔于2001-04-21 23:33:53留言☆☆☆IP:0.0.0.
把几个书评转贴过来了。
№1 ☆☆☆悠佳2001-05-20 10:45:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我爱阿朱,看到她在临死前还在为萧峰日后的伤心寂寞凄凉担心,这样的女子,这样忘我的柔情,若我是萧峰,真会当时也随她去了。
№2 ☆☆☆吴家明2001-05-20 11:10:09留言☆☆☆ 

“我师父说中了这三种剧毒,无药可治,因为他只道世上没有一个医生,肯不要自己的性命来救活病人。大哥,他不知我`````我会待你这样``````”,每每读到这里,总是掩卷垂泪,不管责难、非议还是不平,这其中的缠绵悱恻总是让我动容,仿佛可以看到当时的情形:那纤细的青色身影,那泪光荧荧的眼神,可直到死,也含着淡淡的微笑!简简单单的话里包含着怎样复杂的深情,伤怀,情爱,绝望,不由人不心里酸酸,眼中热热。
№3 ☆☆☆轻轻2001-05-20 19:43:28留言☆☆☆ 

是曾看过哪位说过的一句话,描述程灵素死时的心情:“她算来算去都是是绝望”,这句话让我久久不能回神。
№4 ☆☆☆悠佳2001-05-21 01:13:51留言☆☆☆ 

是吴霭仪的中的话.
№5 ☆☆☆国王的新衣2001-05-21 09:03:08留言☆☆☆ 

我觉得金庸笔下最无趣的就是张无忌了,他每次都是“心中一荡”(好像令狐冲对任盈盈最初也是心中一荡)如此荡来荡去,就搞掂了。
№6 ☆☆☆晴海2001-05-21 10:17:12留言☆☆☆ 

男人有点动心,他都用“心中一荡”来描写!
№7 ☆☆☆羽繁2002-06-27 15:00:46留言☆☆☆ 

有几段感觉很意犹未尽的恋情:玄慈和叶二娘、李莫愁、胡斐父母、包惜弱和完颜洪烈等
№8 ☆☆☆bestrebecc2002-06-28 00:15:31留言☆☆☆ 

我觉得《白马啸西风》里最后描写文秀牵着白马回江南的那一段
非常的不错,虽然没有正面描写文秀的悲伤,但那种意境却更给
人一种浓浓的伤心。
№9 ☆☆☆斑斑2002-06-28 00:44:34留言☆☆☆ 

包惜弱会爱完颜洪烈吗?
我不知道,我觉得即使是爱也是被感动后的爱吧。
可是,当她见到杨铁心的那一刻,
就愿意抛下一切随他去,
我以为她是爱杨铁心的。
所谓:男人爱新妇,女人重前夫。
№10 ☆☆☆nina2002-06-28 10:35:16留言☆☆☆ 

现在回味金庸的小说,不知怎么开始喜欢赵敏,她为爱可以放弃很多东西,爱的不顾一切,周芷若就不行,她也爱,可无法不顾一切。只是张无忌何德何能,配不上赵敏
№11 ☆☆☆泥泥2002-06-28 22:41:32留言☆☆☆ 

纪晓芙和杨逍!
很小的时候看的,立刻迷上了杨逍!
就觉得他们的感情很现代!
№12 ☆☆☆5个魔指2002-06-28 23:11:27留言☆☆☆ 

同感,不仅有纪晓芙和杨逍 ,还有穆念慈和杨康的也很感人!
№13 ☆☆☆aab2002-06-29 13:46:23留言☆☆☆ 

嗯……汗~~~~~~其实如果站在超越民族的角度来看,完颜洪烈对包惜弱实在是没话说的,如果换作今天言情小说家来写,说不定就写成了呵呵
№14 ☆☆☆时光2002-07-01 16:10:52留言☆☆☆ 

是啊是啊,加上杨铁心又没死,结果应该是他痛感自己对包惜弱不如完颜洪烈,欣然让贤,而包惜弱心中无了牵挂,自然皆大欢喜。呸,呸,怎么总觉不是味。。。。
№15 ☆☆☆ni2002-07-03 00:19:06留言☆☆☆ 

对于金庸,我只有一个字——俗!我指的并不是全部内容,单单指他书里面的情爱,金庸片看了这么多,我只有一个感觉——永远只是一个男主角,然后有很多女主角(或女配角),虽然大部分最后都是一夫一妻,但感觉就是怪怪的,好像专为男人写的情爱情节一样,没新意。这种故事最表现得明显的就是《倚天屠龙记》。
№16 ☆☆☆和平小魔女2002-07-05 02:20:59留言☆☆☆ 

如果我是男的,一定要娶程灵素这样的女孩子作妻子
№17 ☆☆☆raul2002-08-14 20:26:07留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主