关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我的耽美书评之一  初遇耽美  

最初接触的耽美,是不经意从同学手中拿过来看的《东京巴比伦》。那时候根本不知道世上有耽美这一回事,直到整套漫画看完了,都依然在奇怪,到底昂流是男的还是女的啊?(终于明白这故事是怎么回事是在两年之后了^^)

之后的两年,都一直在席绢、于晴、凌淑芬的世界中沉浮,直到租书店的老板好久不进新书,百无聊籁之下,才把目标转向一直不怎么看的漫画。(555~~~一本小说5角钱,更有二合一、四合一的那种,三、四个故事才5角钱,哪像漫画,一元钱3本,要看完一个故事,动辄就是二三十本,更有甚者,三四十本追下来,再找不到结局,一打听,作者S了……所以说,漫画属于高消费啦)

再次拿起漫画,第一个看的就是《冰之魔物语》。借这本书纯粹是被美伦美央的封面所吸引。有的贴子里说,布莱德和伊修卡是最佳配对。其实,在我所看到的全部《冰》一书中,没有任何一个地方有很明显的倾向。当然,在超级同人女们的眼里,布莱德因为伤害了伊修卡而疯狂自责,伊修卡为了救布莱德宁愿被他吃掉这等“有情有义”的暧昧表现是勿庸置疑的。可是看到菜鸟我的眼睛里,就一点端倪都没有啦。故事让我感动的是两个人之间毫不犹豫就可以为对方牺牲的深厚友情。(我到现在也坚持认为,这两个人之间,友情和亲情的成分居多)也就是说,看了这部刊登在《耽美季节》上的漫画,我依然不知耽美为何物。(说来也好笑,开租书店的大叔,更加不知道耽美为何物,却偏偏“很有眼光”地进了N多种耽美读物,只可惜那时的我……呵呵,还未到贵境呢)

真正把我领进耽美殿堂的,是尾崎南的《绝爱》。因为出租率奇高,租书的大叔热情向我推荐这本。而决定要借的肇因,则还是因为南大人那奇特洒脱而细腻的画笔,怎么可以,只用寥寥数根线条,就能勾勒出那等飘逸而绝美的画面呢?(直至今日,看过了漫画无数,不论剧情怎么样,南大人的画风,依然是我的最爱。)

领略过画功之后,就被那深沉而炽热的故事打动了。

只要你还活着……
   就算天涯海角、沧海桑田
   我一定不管怎样,都会把你给找出来
   所以,求求你在此之前
   先把我给杀了!
   因为我不想伤害你……

如果……如果是我的话
   不管他是男的或女的……
   是猫、狗也好……
   植物也好……
   机器也好……
   我一定都会把他找出来
   然后绝对会……喜欢上他!
   我爱他到这种程度
   求求你不要把他从我身边抢走!

就算这世上有100万个人需要我
   就算他们每一个人都肯为我而死
   如果我爱的人不要我的话
   我宁愿那100万个人全部死光
   如果我爱的人不要我的话
   那要我自己又有何用?
   与其有100万人爱着我
   我倒宁愿只要有一个人真心爱我就好
   我所爱的那个人
   他爱着我就好了

会因为性别而改变的爱不叫真爱!
   真正喜欢上一个人的话
   无论对方是什么形态都无所谓
   真正喜欢上一人人的话
   是没有那么多顾忌的!
   我不是同性恋
   我只是……喜欢上你哥哥而已
   我只喜欢……拓人一个人……

从那一刻起,我才知道,原来,这世界上还有着另外一种人。他们因为喜欢上同性而生活在不被理解的痛苦中,带着这份不被祝福的爱,在绝大多数人的冷眼中挣扎。而在庞大成形的社会压力下,他们中的绝大多数,也会在挣扎中沉沦……

从那一刻起,我才开始思考,究竟什么叫做爱?爱一个人,究竟是爱他的□□还是爱他的灵魂?

佛祖说,放下屠刀,立地成佛。连一个犯下如此罪孽的人,社会都可以接纳,为什么只单单是爱上了同一性别的个体,就如此为世人所不容了呢?

想不通,想不透。初遇耽美,昔日所确信不疑的理念……坍塌了…… 
№0 ☆☆☆iceheart 2002-08-06 04:51:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,nina,我的第一篇作业呢~~~~~1500字,及格了!
№1 ☆☆☆iceheart2002-08-06 04:53:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

岂只及格,简直90分。
№2 ☆☆☆新衣2002-08-06 09:44:57留言☆☆☆ 

老大,简直是惊艳呀!
已经在期待二了。
№3 ☆☆☆呆呆2002-08-06 10:44:51留言☆☆☆ 

冰心啊,这么晚贴上来的,我都不好意思了,真是辛苦啊。
保质保量,一次通过,呵呵。
№4 ☆☆☆nina2002-08-06 10:45:04留言☆☆☆ 

要說我第一次接觸BL,我快不記得啦,很難想像像我這樣的歲數對BL的狂熱是這樣厲害的.我是屬於先看言情小說再看BL小說,再來的是BL漫畫.BL成了我生活中不能分割的一部分,我自言比較接受同志小說,不過愛看的是耽美小說,著重的是H和作者的文筆
第一次接觸,要數的應該是董妮的火爆佳人獵夫記,還記得其中女主角的哥嗎?還很記得其中的一番話,"我怕冷,他怕熱,睡覺的時候,大家就會爭,而且他睡覺的時候,睡品很差......"(詳細的不記得啦,自己找)一段話讓我心動.那時候的我,很感動,已分不清是究竟是純粹為他們的愛情鼓聲還是羨慕他們的勇敢.
再來,看的是網上的同人小說,當時最多的同人不就是封神同人,我看的同人範圍是要多H的說,想想那是一,二年前,我的歲數不大的,那時很好奇為什麼可寫得那麼H(那時候未看漫畫封神演義),之後終於看了封神演義,我就更加不明白漫畫上沒有什麼讓人暇想的地方,為什麼她們可以那麼厲害的寫出一篇一篇的同人文章呢?
到後來,我開始看日本翻譯的BL小說(那時候的什麼花間集是還沒有的,萬盛出版社的BL小說,同樣是未看過),第一本看的就是戀愛時間(嫉妒我吧,木原音瀨的著名作品)當然以我的生手經驗完全不太明白一個男人如何能夠一點一滴讓一個對同性戀不抱興趣的人會回應對方,可能因為是小說,不可能的在小說裏一切都可以發生的,最後他花了六年讓他接受他,接下來的當然的是有家庭的反對(必然的),作者文筆流暢,文字能力很足夠,自然令現在的我心動,可是數年前的我還是一知半解.
再看的就是真正的同志小說,繼續羨慕我吧,是我一個女同性戀的朋友介紹的,想當初看得時候真的不敢相信,為什麼本本書都一定要有"做"的描寫,那時候很失望啊~~(那是騙你的,我看到H不知道何其高興,食色性也,請原諒我),後來的我才知道同志之間是沒有天長天久的,想我的朋友一,兩個月就換人(我對不起你),原因.....很多很多.沒有可能像北京故事一般的有一段刻骨銘心的愛(想想後來捍東不就是一樣的結婚),大多數是流水式的.汗~~話題扯遠啦,總之看同志小說,同樣很記得一番話:"畢竟男人不是女人,天生的構造很難容許到男人的進入,可是看到他很滿足的在我身上衝刺.為了他,我的最愛,我願意忍,同樣的雖然疼痛比快感來得多,可是不是沒有快感."
是不是覺得很驚訝啊~~我深深在這番話上折腰,屈服啦.........

再後來,第一次買呂希晨的書,書名叫狂獅迷情,原因不就是為了在書的開頭,帝昊跟風龑的一段牽絆..........倒~~後來原來是跟"及時雨",不過還好有狄的存在.之後,是看著花間集和紫滕集的出現........而且在其中才知道萬盛有BL小說,一直的看啊看.....看到現在.....
(汗~~愈來愈不知道自己想說什麼)
說起冰之魔物語,當時對BL是很熟悉的說~~所以我堅持的說他們的不是友情,絕對是愛情,呵呵~~
看絕愛,是因為一份自覺,身為BL迷是不可以不看絕愛!基於這個原因,我去看.很難想像一向對漫畫不太深興趣的人,會如此著迷,想想絕愛由第一集至最近的,共有多少集,我是壓抑了很久,才一次租五本,一本三元啊~~~心痛~~
我算是那種對BL狂熱的人,我看BL,不為什麼,只為一份喜歡,很多人喜歡說這樣的我BT,狂倒~~我愛是我的事,一份喜歡造就今日有點怪的我.

PS:冰心,我這裏進的小說是港版和台版的,港版小說一本38-45元,台版小說一本50-65,港台版漫畫是30-50元,租小說的價錢四-五元一本啊~~,漫畫是2-3一本......汗~~如何計算都是小說實際,一本10萬字的小說就成了我的至愛很羨慕一本用幾角來計算......嗚~~
№5 ☆☆☆man100man2002-08-06 17:39:35留言☆☆☆ 

敏敏是台湾的吗?
看到中间时你说“一本三元”还以为是你写错了,应该是“三本一元”呢^^
台湾的小说是贵啦,不过薪水也高吧?
我这里一本小说(正版的口袋本)基本上是卖4-6元,可是我一个月才挣1000元。
如果按比例换算的话,台湾一本书基本上卖50-65元,那么普通人的薪水至少应该在10000元左右吧?
还是说那里的书就是比较贵呢?
很好奇……
№6 ☆☆☆iceheart2002-08-06 19:53:20留言☆☆☆ 

汗~~冰心,我是在澳門的說,進的書還要加上運費啊~~就是一字"貴"
一本二至三元是正常的價錢......
汗~~小說更貴,一本五至六元~~~沒辦法啦,誰叫進的是台版書.
在我們來說,一個月的人工是4000千至10000元......
汗~基本上我是學生,價格方面比較不熟悉的......
可是,在澳門吃一餐大約用20元,可租十本漫畫,四本小說~~
ps:人民幣100元=102澳門幣
№7 ☆☆☆man100man2002-08-07 00:13:22留言☆☆☆ 

一直好奇怪为什么会有那么多人喜欢同志文学,到现在还是不明白,当然我是看过这类东东拉,不过看了感觉嘛,只是女主角的性别换成男的,那只要有这种性格的女的,是不是男主角就会喜欢啊?
№8 ☆☆☆宾缤2002-08-07 00:30:04留言☆☆☆ 

虽不反对耽美,但也不是很感兴趣。总是感觉有些怪怪的。但是强烈推荐《纽约,纽约》(漫画)没有给我不舒服的感觉,很感人,很真实。
№9 ☆☆☆Jackie.L2002-08-07 10:00:09留言☆☆☆ 

對於宾缤的問題,先讓我說說,耽美跟同志文學不同的,最經典的同志文學是北京故事(可能)是屬於比較真實的那方,而耽美小說則是女生寫給女生看的,內容當然比較.......咳~~你的讓我想起一本唐菲的bl書,一本讓我差點看不下去的書,就如同大多數人對bl小說的印象,以下是chen_dodo的話:但是目前的小说与漫画创作都存在一个问题,就是把男男恋写成了一个男人与一个有女人味的美少年(男人)之恋,说得难听点就是和一个长着男性生殖器官却没有任何男性气概的男人恋爱。.........我絕對認同.
可以同樣的說一句,是chen_dodo寫的文中取出的:高永在《梵天变》的后记中写到:“你爱一个人,爱的是他(她)的灵魂还是□□?如果是灵魂,那么你又何必在乎他(她)是美是丑?是男是女?”
我追求的是這一種.....不管如何,喜歡就是喜歡

Jackie.L,纽约,纽约同樣是別人推薦我的......真的真的很好看~~
感人啊~~同時作者對bl的認知不淺啊~~
№10 ☆☆☆man100man2002-08-07 12:53:28留言☆☆☆ 

宾缤的问题我在后面的文中就会提到,非常不幸,“只是女主角的性别换成男的”是你运气不好碰到了一本烂书!(汗……不要被其它同人女听到^^),这种书,我也是极其讨厌的。
№11 ☆☆☆iceheart2002-08-07 16:15:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主