关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌!”

没错,这段诗正是《木兰辞》中的结语。作为一个女人,我向来喜欢女扮男装的情节,登科入殿、征战沙场,一届女流凭自身智慧与勇气挣脱社会的束缚,立于众男子之上,这样的东西读起来确实让人快意。可打着“女伴男装”的噱头制造的垃圾却也不在少数。因此,一本精彩的此类书籍就成了我梦昧的东西,而这本《梅恋雄狮》就可称为其中佳作。

梅凤书,一个才气逼人的奇女子。为展自己的聪明才智,为解万民于水火,她女扮男装凭一己之力座上东莞国宰相要职。7载为官,为国为民,真真一东莞兴国之梁。

雷九州,一个刚强勇猛的伟丈夫。纵横硝烟,驰骋战场,灭强弩于谈笑之间。统帅雄兵百万,保家卫国,堪堪一东莞保家之基。

两个人,一文一武、一柔一刚,在同日踏上金銮之时就注定了一场天做的姻缘。

其实,说起来,这本书也并无什么太过离奇的故事。但是那张和适度的描绘和丝丝入扣的历史感却不得不让我折服。尤其是最后,梅凤书离开官场后的种种心里刻画,更是让人激赏的赞不绝口。看着那潇洒自持、绝代风流的她,心中只剩下满满的赞叹呀。

最后,两人一同踏上了路途,在无边的幸福下归入属于自己的国土。如此完美的结局,怎能不让我会心一笑呢?

浪漫本无定式,和谐即为圆满……

附:

其实我也相当喜欢于晴的那本《探花郎》的,但是相较于探花郎只专注于两人感情描写的格式,我更喜欢《梅恋雄狮》中这种把感情融入大环境中进行塑造的故事,毕竟这样读起来才会更诱人,不是么?^^

№0 ☆☆☆秀秀 2002-08-04 16:00:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

秀秀,这本书我还未读,不过经你介绍我是一定要读的了。《探花郎》我很喜欢呢。
№1 ☆☆☆nina2002-08-04 16:18:01留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

“这本书我还未读,不过经你介绍我是一定要读的”

这句话对于一篇书评而言就是最大的褒奖了,谢谢大人了^^
№2 ☆☆☆秀秀2002-08-04 16:29:17留言☆☆☆ 

说起这种交织着政治的小说我就想起《创龙传》很好看的小说
对了,怎样找到要找的贴自
№3 ☆☆☆小流2002-08-04 20:31:36留言☆☆☆ 

没错!没错!我最喜欢檀月的这本书了,写的很动人,来,顶楼的握个手吧:)!
№4 ☆☆☆幻樱2002-08-05 02:42:21留言☆☆☆ 

秀秀,谢谢你。希望你继续贡献精彩书评。:)
№5 ☆☆☆nina2002-08-05 10:36:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主