关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
又在某言情BBS上读了件女孩心事,未必文笔运用如何妥帖得当,情真意切已值八十分,中间且引用了句张小娴的话“永远不背叛他不是一生一世,一生一世是即使他背叛了你,你还是希望回到他身边”,瞬间融入角色,竟几乎止不住号啕大哭起来。

我一向谨记香港某知名女作家的犀利话语:二十一世纪,没有人还会为他人掉泪。包裹在都市冷硬性格下的,从来只是为自己跳动的些许温度。我能为张的那句话感动,也不过因为它存了那么撼动我内心的共性,绝望地似曾相识地女子心态。

香港这些年总那么人杰地灵,有个亦舒的旷达洞世不够,居然还有深雪的诡异靡丽,还有张小娴的伤心绝望。张的书能在网上找到的实在不多,曾看过的只有《荷包里的单人床》,铺天盖地的忧伤气氛几乎湮没了我,她究竟不是亦舒,亦舒的□□建立在旁观世事的无动于衷之上,她的每分体悟则皆来源于情爱里的伤害,是万种事实诉说这个世间关于女子的心酸与凄凉,而居然仍执迷不悔,堪怜至甚。

有时并不完全喜欢她的理论。不是因为不写实,多半因为写实太过,让我无法面对的缘故。女人通常写的都是女人心态,在我看,张是把女人放到“下位”来观察,即从头到尾都是感情里的失败者来看。语句也是温馨的残酷,立意要在绵绵痴心中粉碎万种风情,千种可能,前方一定就是绝望了。

我从来没有忘记你家的路
  也从来没有忘记那一段距离
  正如我从来没有忘记你的温柔
  你轻轻的鼻息
  你在恩戴米恩的月光下
  温暖而鲜活的身体
  ——《荷包里的单人床》

原来爱情就是含笑饮毒酒,肝肠寸断,永不言悔。
  ——《再见野鼬鼠》

…………

《荷包里的单人床》、《再见野鼬鼠》、《卖海豚的女孩》、《面包树上的女人》……不愧是喜欢研读心理学的人,又有颗异常敏感的心,张小娴熟谙商业上的运作与吸引,我却又不能不说深深被每个题目后的典故打动着。“荷包里单人床”的梦,是一个痴心女人渴求婚姻的下意识体现;那名叫“野鼬鼠”的战机,因为可以在空中加油,因而翱翔宇宙,地久天长;而“海豚”是世上最聪明的动物之一,活泼、灵巧、快乐,卖海豚的女孩,所代表的,正是这种性格……关注小娴,也许并不是她的全部,一刹那间,我在爱里得到这样或那样的体悟,于是足够。

想说的太多,说不出的也太多。“甲之美食,乙之□□”的事是有,唯我,不遗余力、一再再三地歌颂着一个唯美人物,永不疲倦。

☆☆☆晴儿于2001-06-22 15:36:27留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

一个重大失误,本来是想把这个网址一并发上来的,结果写着写着就……好在亡羊补牢哦~~~~~~~
  这个网站是网上能找到张小娴作品最全的地方哦,可能因为是私人网页,所以不被太多人关注吧,但里面的小娴作品绝对是要比黄金书屋、亦凡书库等经典大网站全哦~~~~~~~~~~
  http://www.geocities.com/cheung_siuhan/main.html

☆☆☆晴儿于2001-06-22 15:40:21留言☆☆☆IP:0.0.0.0

--------------------------------------------------------------------------------

晴儿写得真好,张小娴也是继亦舒之后我的最爱。香港的女作家似乎永远比台湾作家多一点灵魂多一点深度,永远不写童话而真实地描述生活的苍白无奈,十分感人。

☆☆☆慕容于2001-06-22 16:50:15留言☆☆☆IP:255.255.255.255

谢谢晴儿把网址贴出来,让我找到了一直想找的她的其中一篇散文:《希望你不要太介意》。谢谢。

☆☆☆清盈于2001-06-22 16:58:10留言☆☆☆IP:255.255.255.255

不知道该怎么说,但是“绝望”这个字眼是我在自己的文中常常用到的,因为我自己总是活在绝望之中。在现实中,我的情绪总是在被周围人影响着,最怕的是那个人,一语可以让我上天,一语又足以让我入地,抛不开,放不下。从初见时的心动到相知相惜到逐渐走向分离,绝望总是无时无刻不在我心头浮现。不知道该如何解脱。

☆☆☆洁尘于2001-06-22 20:05:45留言☆☆☆IP:0.0.0.0

问世间深情几许?若问吾唯心而已。
  无论多深的感情,体会得到的永远只是那一瞬间。
  我曾和他共舞,他看我的目光是那么专注,他的手心里全是微微的汗,那一刹那,我蓦然明白了爱情,我的心如焰火升上了云霄,不停的高歌,
  也是他,在一个初冬的日子里告诉我,他爱上了另一个女孩儿,虽然那天没有下雪,我的视线却一片模糊,我想微笑,却不争气的嚎啕大哭,泄露了藏也藏不住的心事,
  还是他,在毕业酒会的晚上问我还爱不爱他,问我一切是否可以从头来过,我心里狂澜万丈,脸上却平静无波,只说“你喝多了”,他却哭了。从此老死不相往来。
  我从不绝望,因为万分的渴望才打造出一分绝望,而绝望的尽头依然是希望。

☆☆☆轻轻于2001-06-22 21:52:01留言☆☆☆IP:0.0.0.0

真正绝望的人,是不会悲哀痛苦的。受伤,只因为它还有希望。如果达到了万念俱灰的极点,反该平静了,清心无求了。对红尘的一切期待断绝的干干净净。人不能绝望,一旦断了希望之根,人的灵魂就似浮萍,似早雾,随时会从世上消失。

☆☆☆月魂于2001-06-22 22:08:23留言☆☆☆IP:0.0.0.0

晴儿终于再现江湖!!结果又发这种赚人热泪的贴……
  张的书我只看了一本,当然是那最出名的,最容易找到的。我想,所有有过单相思的人,读那本书都莫不引起共鸣吧。太现实也太残酷,简直一点希望都不留的残酷。

轻轻你的话好感人!好象见到似曾相识的那一幕……

☆☆☆则文于2001-06-22 22:36:30留言☆☆☆IP:0.0.0.0

晴儿,谢谢你的网址!:)

☆☆☆亦琪于2001-06-22 23:34:44留言☆☆☆IP:0.0.0.0

终于盼到你出来~~~~ 竟然是这么一篇文文~~~
  很久没有看到这样的好帖子了~~~ 让人的心沉静下来~~~~
  张小娴 亦舒 深雪~~~ 也都是我最喜爱的作家之一~~~~~
  也有些感叹~~~ 小小的香港 就有这么三位出色的作家~~~
  但是大陆的作家中 包括一些很有名的如池莉 张欣什么的~~
  没有比得上的~~~

☆☆☆美女天使猫于2001-06-23 00:40:56留言☆☆☆IP:255.255.255.255

其实大陆更应该有这样的一批作者出来的。虽然也有很多的女作家不断生成,但总是感觉缺少那么一点什么,说不出来的味道。我自己以为,是一种都市感和一种反抗的情绪。无论亦舒,深雪,张小娴,她们在各种各样的故事中总是注入了自己于生活中的领悟与经验,不是以一中说教的形式,而只是穿插于事件和人物之中,让读者在读书的同时又感受到她们的处世哲学。可以说,他们是一个一个的绝缘体,活在自己的世界里。所以才逐渐形成了所谓的风格。也不知道是为何大陆没有像这样的作者产生?也许是环境所造成的影响吧。香港是一个深受东西方文化冲击的一片土地,在文化夹缝的栲炼中生成并且孕育出几颗通体晶莹透亮的宝玉石实数不易!

☆☆☆空蝉于2001-06-23 07:17:22留言☆☆☆IP:255.255.255.255

绝望的滋味,我未体验过。但记得有这样一首诗,忘了在那里看到:

你的心停在我身上,目光揪紧我的灵魂,一点一滴地侵蚀我的身体。

也许,你贵为天上高洁的天使,但,为了爱你,为了得到你,我不得不折断你绚丽的羽翅,摘下你的纯净。

一枝留在你身体内,是我的温柔;另一枝收进我的世界里,是我对你的爱意。

只剩一只翅膀的我,怎么能回到过去呢?

你的心停在我身上,目光揪紧我的灵魂,一点一滴地侵蚀我的身体。

也许,你贵为天上高洁的天使,但,为了爱你,为了得到你,我不得不折断你绚丽的羽翅,摘下你的纯净。

一枚留在你身体内,是我的温柔;另一枚收进我的世界里,是我对你的爱意。

天明之后,却只留下你的另一枚羽翼。

我悔恨我失去一个天上最高贵的天使,所以为了心爱的她,我塑了一个天使像。

一切都是虚幻,唯独那两枚羽翅。

一片是我的真心,另一片是我的悔恨。

☆☆☆空蝉于2001-06-23 07:29:01留言☆☆☆IP:255.255.255.255

为什么会绝望?我听过最好生日祝福是,“我希望你一生中有一,两样东西是非常渴望但又得不到的。”人生太过美满是没有意思。

☆☆☆470919于2001-06-23 07:31:33留言☆☆☆IP:0.0.0.0

香港生活紧张,节奏快所以香港的作者多数用词简单,说话直接,但都言之有物,他们好像要将难解的爱情压缩在一本小说中。而且他们的爱情观都十分成熟(所以灰色),他们的读者都不会是十七,八岁情豆初开的小女孩.

我又想湾的生活也紧张但是就无像张, 亦, 深 的作者(有吗?) 是因为英国的文化?是因为金融中心?是因为兵制?

☆☆☆470919于2001-06-23 07:33:36留言☆☆☆IP:0.0.0.0
№0 ☆☆☆晴儿 2002-08-02 12:28:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

钟爱亦舒,买了她在大陆出版的所有小说。但是关于张,只在朋友的极力推荐下看了一本,没有深刻印象。
亦舒常在笔下借人物之口讽刺台湾小歌星,看来香港人也不是那么看得上富庶的台湾人。
№1 ☆☆☆南星客2002-08-03 20:20:20留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

张小娴的很多语句都很经典。
№2 ☆☆☆青眉2002-08-03 20:45:06留言☆☆☆ 

不喜欢张,是因为不喜欢她那种纯粹的伤心与绝望。
我欣赏的,是一种沧桑过后的悲凉
№3 ☆☆☆南星客2002-08-03 21:05:32留言☆☆☆ 

南星,要怎么说呢,张和亦二人都是我某个时期极其迷恋的人物,喜欢前者是因为她写出了我所不敢写的真实心理状态,喜欢后者是因为仰慕她笔下人物那种我永远也做不到的洒脱与决然。
平凡的女子如我,大多是张小娴笔下相思成灰的影子,却永远渴望成为亦舒书中玲珑剔透的佳人。如是,而已。
另,南星,根据我自己这几年的读书历程,深深觉得是有阶段性的。早期热爱席绢到迷恋亦舒,如今,怕能更清醒(也许只是自以为的清醒)对待“一本书不过是一本书”的观点。只是,凡事太客观,便失去了看书的初衷与趣味了。
№4 ☆☆☆晴儿2002-08-04 04:46:36留言☆☆☆ 

晴儿我对你印象非常好,可否留下联络方式?
的确是有阶段性的。
他们都说我太清醒,喜欢用理性来解读小说。其实我拒绝接受张便不是理性了。我想我会去找来张的作品看看。
№5 ☆☆☆南星客2002-08-04 05:35:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主