关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    基本上,我的同学都说我看书时满冷血的,看了这么多年小说,从未被任何一本感动得哭过.其实我曾经为许多故事感动过,但无论再怎么悲惨,我也不曾掉泪.
    其实我不冷血,我也看过令人动容的书,就因为它好看得令我感动,所以想多翻几遍.曾经一边看一个故事一边赞叹写得真好,但看第二遍时大跌眼镜:怎么跟看第一遍时的感觉差这么多.感动会随翻阅的次数递减.以后又遇到很多这样的状况,所以后来都只敢看一次就算了,以免破坏它在我心中的美好形象.
    看帖子时,见到有人说看同一本书看几次都哭.我觉得能够看过n次后居然还能感动人的书-----很神奇.
    各位有看过n次后都感动莫名的书吗?让我也看看,然后也陪各位哭哭.
№0 ☆☆☆kafa 2001-08-21 22:40:29留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

其实这是由性格和看书时的心情决定的吧,象昕语在“新同居男女”里说的,有的人看见落叶就会崩溃,有的人面对生离死别也照样谈笑风声。(大意如此)所以,别人感动了N次的书可能还是一样会让你感觉索然无味。
至于让我感动了N次的书,可能我天生泪腺发达,很多书都曾让我感动N次,特别是心情不好时。不过迄今为止,让我哭得最多的还是琼瑶的“匆匆,太匆匆”,读初中时看到结尾女主角得病死了,哭得那几页纸全湿了,后来心情一不好就重看那本书,看到后来甚至于可以从头哭到尾,所以那本书现在比它的实际厚度要多出一至两厘米,被我的泪水哭皱的,不过,这已经是很多年前的事了,现在,可能再也找不到那时的感觉了,无寻处,唯有少年心。
№1 ☆☆☆红萼2001-08-21 23:00:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

其实有很多很感人肺腑的小说,在乎你怎样去看它.自从我看了这么多的小说后,我最喜欢"魔心炽恋"
№2 ☆☆☆STAR2001-08-22 19:52:38留言☆☆☆ 

真的有本看了N次哭了N次的书的,不过不是言情小说,是本传记小说,柯岩写的《风流才女——石评梅传》。
石评梅这个名字大概不算太响亮,但才情也是高,和庐隐是相当好的朋友。若看些才女选集之类的,怕能找到丁玲、萧红、林徽因这些人同时,也能找到她的。
她的名字又被和另一个人连在一起。“我是宝剑,我是火花,我愿生如宝剑之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”——写出这段慷慨激昂话的人,是□□的先驱之一,如今,以“烈士”称之的高君宇。
高君宇参加革命的时间极早,资格也很老,算是“元老”之一。当初□□、邓颖超两人的红线,就由他来牵就。可惜他一来死的太早,又是因病去世(像这样的男人,居然不是死在战场,实在令人扼腕),并没能在青史上留下太显赫的声名。
高在一次邂逅之后,非常心仪于石。但石却碍于初恋受骗,轻易地否定了一切感情。高苦苦追求不果,终于后来因病而亡。失去的总是好的,一夜之间,石明白了他对她的重要性,却一切挽回不了了。
在陶然亭高的墓,墓碑上的碑文,就是石亲手写的高的那段话。书中写道,石每每去看高的墓,每每跪着“哭墓”。这段写得实在非常的棒,写石的心理独白,写她的行动,深深觉得天人两隔,心丧若死。
这不是杜撰,这是真实,所以我落泪。
№3 ☆☆☆晴儿2001-08-22 20:21:20留言☆☆☆ 

我觉得红萼说得很对.春花秋月,有时是激励人才情的触点,有时却又令人无比伤感.某些事物可能在当时最能触及你心底最敏感的那根弦,令你哭不能止,但事后,恐怕不会再那么容易为同一件事物哭泣.而再见到它,回想起当日的心情,慨叹一下年少轻狂,便又是另一番滋味.现在时常都会有这种心情.
为了令自己变得比较有人性,我决定马上去图书馆收集各位说过的书和准备面纸.
请各位不吝赐教,说说感动你掉泪n次的书.
№4 ☆☆☆kafa2001-08-22 22:10:54留言☆☆☆ 

我推荐夏彤的"爱与愁",很动人!
№5 ☆☆☆edith2001-08-24 18:19:13留言☆☆☆ 

言妍
檀月
№6 ☆☆☆kuiji2001-08-24 18:30:27留言☆☆☆ 

"风中祭你"好像是悲剧收场的吧,偶觉得它有点像花冠安琪儿.
№7 ☆☆☆kafa2001-08-24 18:38:44留言☆☆☆ 

CLAMP的《东京巴比伦》;沈亚的《紫蓝色氛氲》、《修罗王》;简璎的《恶棍感夺爱》;唐瑄的《撒旦的羽翼》、于晴的《当男人遇上女人》……
№8 ☆☆☆林九樱2001-08-24 19:23:21留言☆☆☆ 

我觉得最佳男主角系列都不会很伤感耶.
№9 ☆☆☆berry2001-08-25 17:23:30留言☆☆☆ 

木原音濑的书。
№10 ☆☆☆刺猬乐乐2001-08-25 23:17:05留言☆☆☆ 

席娟《抢来的新娘》、凌淑芬《追猫方程式》、林如是〈〈属于风的女子〉〉......
№11 ☆☆☆gcr2001-08-26 02:39:22留言☆☆☆ 

来点眼药水……何如……
№12 ☆☆☆风絮柳2001-08-26 02:44:24留言☆☆☆ 

亲爱的berry,我说的是感动,不是感伤。感动于《东》中皇昴流与皇北都在东京这个唯一微笑着走向毁灭的城市中所做的一切而不是星史郎对昴流的伤害和欺骗;感动于《紫蓝色氛氲》中莫芜薏和寒泽织真“天堂”与“爱”的诠释;感动于《修罗王》的关海霄甘做阿修罗第一个毁灭的人和依达太太对她所爱的孩子们的终生等待;感动于《恶》中惠质兰心的颜晓冽情窦初开时的悠悠女儿心事和看似玩世不恭的伍恶对她的绝对真情;感动于《撒旦》里失忆的孟葵以她傻呼呼的纯真与痴情融化黑炙那狂傲冰冷的心;感动于《当》里改变面貌的韦旭日拖着残破的病体不顾危险只是为了和所爱的人共渡一段时光,而费璋云可以从她的眼睛认出她来……
是感动,而不是感伤。
№13 ☆☆☆林九樱2001-08-26 15:12:49留言☆☆☆ 

滴眼药水,Good idea.
偶看了爱与愁,真的令偶--差点哭,还是哭不出.
№14 ☆☆☆kafa2001-08-26 15:14:32留言☆☆☆ 

曾经有个坐我隔壁的人很喜欢写书.我当时看她写的书,常常不论笑或哭都会流出眼泪.因为她写的书很纯.
但是上了高中以后,学业竞争激烈,再回看她的书,已经没有那份闲工夫,也不能再体会年少时最纯稚的部分了.最是少年时.
№15 ☆☆☆edo2001-08-27 01:25:40留言☆☆☆ 

edo's story seems like mine.
№16 ☆☆☆edith2001-08-27 20:54:48留言☆☆☆ 

还是我心目中的几本经典小说
席绢《抢来的新娘》
于情《笑闹风云》
张绮缘《剑魄琴心》
凌淑芬《冷冬寒梅》
程浅《痴情记事》
唐宣所有
№17 ☆☆☆珠珠2001-08-28 00:04:28留言☆☆☆ 

有一本不记得名字的,男主角叫做向杀王的小说,算起来应该是令我最感动的了,当时哭的淅沥哗啦的呢。还有两本写暗恋的也很好陈明娣的〈嬉戏爱神〉和宋星帆的〈水仙不开花〉!
№18 ☆☆☆慕紫2001-08-28 00:57:20留言☆☆☆ 

看来大家都有感动得淅沥哗啦的书.
我觉得有也本能够感动你n次的书实在是一种美好的回忆,因为它证明人类的感情丰富.(此时隔壁有人吆喝:"kafa,你都还没有哭!"--溜啊!)
№19 ☆☆☆kafa2001-08-28 11:24:55留言☆☆☆ 

旋舞 斑蝶 沈亚
№20 ☆☆☆xxx2001-08-28 21:55:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主