关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
杨过和小龙女下了华山之后失去了消息,郭二小姐寻遍江湖也没找到只在《倚》中交待了几句:综南山后,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖。这说明杨过最后还是和小龙女归隐了。
但是杨过是一个什么样的人?他飞扬跳脱,风趣幽默(估计陆无双爱上他也是因为这一点,看他们俩一个傻蛋,一个媳妇儿叫得多顺口?)
而小龙女呢?她练的功夫要屏弃七情六欲,后来虽说由于杨过的原因改了一些,但人的习性自小养成,她又能改了多少?清心寡欲,不懂世事。
杨过喜欢的事她并不喜欢,只是想过儿喜欢,那很好。杨过纵横江湖,快意恩仇那些事对她来说都没有什么感觉。一次,二次可以,但次数一多,想必杨过也会觉得没趣(想想,你做了一件很开心的事说给你最爱的人听,他却只是因为你笑而笑,你有什么感觉?)
剩下他们能做什么?以前他们在一起都是练功,可是连金轮法王这样的高手都打败了,再练又有什么乐趣?
弹琴?那不成《笑傲江湖》了?况且任盈盈这样的女子令狐冲都尚少和她开玩笑,小龙女就更不成了。书中杨过好像从没和她嬉笑过,因为说什么她都会当真(不是有一段写杨过为了救大小武,而骗他们说郭芙是他的未婚妻。结果让小龙女听见了,自己就跑了,惹出一大段事来)
好像记得其它的玩乐小龙女都不会了,两个人天天对在一起就你看我我看你,闷啊。
整本《神雕》看下来实在看不出小龙女除了长得漂亮以外还有什么好,性格更是乏尚可呈。杨过说姑姑从小照顾他(晕,你这是报恩啊?),所以他敬她爱她(我看是以敬为多)不要无双的活泼,程英的善解人意,只一生一世和个无趣的枷锁绑在一起,漫漫人生几十年,怎么熬啊。
任他美人如玉,但言语无味也是无用,终有一天会厌倦。杨过不大可能会做陈世美了,所以如果他和小龙女婚后没有生一堆像杨过那样逗趣的孩子的话,我们可怜的杨过的下场一定是:闷死的!
——————————————————————————————
觉不觉得杨过就像一个抢糖吃的小孩?大人说不要吃,那不好吃。他说:偏不,你们不给我就偏要。而忘了想,这块糖到底是不是他真想要的。结果真的吃到嘴里了,才发觉这块糖并不像想的那么好吃。可是已经不能吐出来了,只好整个儿吞进去。
№0 ☆☆☆YIYI 2002-10-22 07:24:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

就因为杨过象小孩还是个死心眼的小孩,所以他和小龙女才是最搭配的!因为他对于对自己好的人根本就是死心塌地!
西毒就是最好例子。
№1 ☆☆☆挪威森林2002-10-22 10:07:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵呵,千古之谜让yiyi给揭开了。谢了。
所以羡慕杨过的草们可以顺顺气,不用愤愤不平了。
羡慕小龙女的花儿们,可千万别又样学样,如今社会复杂,放到今天,样过估计不会被闷死,搞个网恋什么还是有可能的。
№2 ☆☆☆青枚2002-10-22 11:03:37留言☆☆☆ 

杨过和小龙女重逢时已36岁了,要打的打过了、要杀的杀过了、要玩的也玩过了,该定性了。历经风雨,说不定他会觉得平静度日安心一点呢?
№3 ☆☆☆xixifish2002-10-22 12:27:54留言☆☆☆ 

虽然小龙女清心寡欲,不懂世事,可是爱一个人本来就是说不出原因的。两个性格相异的人生活在一起就一定不会幸福吗?爱不是能让人学会包容吗?这个世间的情侣又有多少是性格相投呢?(可是好像听人说过,两个性格太相近的人也无法生活在一起。)相爱的人能够相守一生,这本来就是一种幸福了。
№4 ☆☆☆草儿2002-10-22 16:32:41留言☆☆☆ 

天下没有哪对夫妻是完全相投的,日常的相处中总会有种种的碰撞,重要的是两个人相爱,能互相容忍、体谅、让步,有爱,日子总不会难过。这就是生活,很无奈,很平谈,很现实,也很温馨。
№5 ☆☆☆3332002-10-22 17:00:36留言☆☆☆ 

嘻嘻,顶楼的好象没看完《神雕》哦!
如果一个男人在痛失爱侣,孤身一人漂泊江湖过了16年之后还能飞扬跳脱,口无遮拦,那我算服了他!
我记得早在郭襄重遇杨过那段情节里,杨大侠已经彻底被金大侠整成闷葫芦了吧?
№6 ☆☆☆蓝凤凰2002-10-23 02:31:48留言☆☆☆ 

你说你,本来可歌可泣的爱情就没有几个了,
你还这样破坏,就算是实话也不能这样实说啊!
下次注意啊!
№7 ☆☆☆jk2002-10-23 11:51:44留言☆☆☆ 

杨过最大的优点就是痴情啊
痴情种过了十六年仍然那么执着
那就没必要再辩些什么了
毕竟人生有几个十六年
小龙女与杨过是绝配
一静一动
如同我们常理认为内向的人该找个外向的伴侣是一样的道理
这叫互补啦!!!
№8 ☆☆☆illnessgir2002-10-23 15:01:35留言☆☆☆ 

我宁可杨过没有痴情的优点。
痴是痴了,可是有多少的情?
不知道杨过是什么星座的?
№9 ☆☆☆dreamy2002-10-23 19:52:11留言☆☆☆ 

一直不明白小龙女和杨过是怎么就相爱了,还爱的这么久,这么深?没见他们有火光电石的瞬间也没感觉到细水常流的温馨,什么时候培养出生死相随的痴情??
说实话,我也不喜欢这一对。一想到潇洒倜傥的杨过若与天真豪迈的郭襄携手共游漫漫人生,那该多么快意逍遥····转念又想到了冰肌雪骨但面无表情的小龙女,哎!不管杨兄闷不闷,我反正是有些闷。
№10 ☆☆☆zh2002-10-23 23:10:49留言☆☆☆ 

偶是真心爱过儿的
№11 ☆☆☆小龙女2002-11-26 13:12:35留言☆☆☆ 

杨过可爱的就是这点嘛!
№12 ☆☆☆御君凝2002-11-30 08:19:47留言☆☆☆ 

顶楼的说的是有点道理,如果杨过没有经过这样艰难的岁月的话。可是经过了腥风血雨、艰难困顿的四年,经过了十六年的苦苦相思,经过了二十年的磨炼,杨过早已从那个飞扬跳脱的少年成了成熟自制的男人,他只会珍惜与小龙女相处的年月,而不会有其他什么感想了。
当然人是会变的,如果金庸在《倚》书里未作交代,各人尽可以发挥自己的想象力。可是原作者有了这样的交代,我还是宁愿相信杨过与小龙女是可以白首偕老的。
№13 ☆☆☆青眉2002-11-30 12:34:01留言☆☆☆ 

杨过是残废啊,需要人照顾的嘛,是小龙女迁就了
№14 ☆☆☆齐放2002-12-02 06:50:31留言☆☆☆ 

我倒~~~~~楼上的朋友说的在理~~~~哦呵呵呵呵~~~~
№15 ☆☆☆无情热柠啡2002-12-02 11:34:31留言☆☆☆ 

我听人说过这么一件事,一个人去应俜,主考官问他,你此生的目标是什么?他说,我要一份工作,一份收入和一个家.可能在很多人看来,这个目标很容易实现,但是世间有多少人能真正做到呢!?
其实,平平淡淡就是一种幸福.过惯了腥风血雨的日子,平和的生活反而显得弥足珍贵.或许在我们看来杨过的隐居生活一定很无聊,可是我们有没有想过,那种江湖生活是否真的是他想要的.有一句话叫人在江湖身不由己.他"飞扬跳脱,风趣幽默"可能是后天的环境逼得他不的不如此.在我们当中又有多少人不是带着假面具生活着呢?一个眼神,一个动作就能猜出对方在想什么,不需要过多的语言,一切尽在不言中.
这样的生活平淡无趣,却很幸福,不是吗!?
№16 ☆☆☆澄雨2002-12-21 17:01:21留言☆☆☆ 

说那么多,不如来看看原著吧。
杨过在被郭芙砍掉一臂后巧得玄铁宝剑,大喜过望之余又情绪低落,其时他有一段内心独白,原文记不清,大意是:
我现在被断了一臂,以前程英、陆无双她们那些人再怎么与我要好,现在我在她们眼里也不过成了惊世骇俗的怪物……只有姑姑,不要说我断了一臂,我就是四肢齐折,她还是会一样爱我。
这就说明了一切。一个人再怎么威风,总有脆弱的时候,总有自卑的时候。断臂之后杨再怎么痛苦,再怎么自卑,他只对龙一人的爱情有信心(虽然程陆等人也不会瞧不起他,但他就只愿意相信龙,你有什么法子),只愿意在她面前脆弱,那还有什么好说的。
龙是他漂泊江湖后最令他放心的无怨无尤的港湾,其他美眉实力不够,只好往后排了——名额有限,这也是没办法的事……呵呵……
№17 ☆☆☆淘气猪2002-12-26 00:34:33留言☆☆☆ 

你又不是杨过,怎么知道他会被闷死?16年时间还冷静不够?
№18 ☆☆☆kelly2002-12-26 01:53:31留言☆☆☆ 

痴啊痴啊
貌似海枯石烂的
其实远没有他老爸老妈的那份儿坚持与执著
过儿是需要被照顾的
这是襄儿拿不出的
所以就还是和那个姑姑(老女人)过亦夫亦子的生活吧。
№19 ☆☆☆dreamy2002-12-27 12:01:05留言☆☆☆ 

To dreamy:
过儿是天蝎座的,毋庸置疑。
№20 ☆☆☆可乐罐2002-12-27 12:21:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主