关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
先说一点。觉得有趣的是,主角兰斯洛,是个没人要的弃儿,被
著名隐士收养,后来逃出深山,开始江湖生涯。这么一个平凡角色,
武功也没有,相貌也不好(只是言情里面的反面男角色样子),文
才只是识字而已,又好色。

结果遇到了逃家中的一个大国的准女王莉雅公主,(这个设定请
想像黄蓉遇到。。。)又有当时两大神族的龙神族长紫钰,(怎么
描述,像<<破军>>里面的紫珑?原设定是<<大航海时代>>四的
中国提督李华梅) 和西王母族本代族长风华(这已经是公认的男
生理想妻子,漂亮自不必说,男人说什么是什么,一味的安慰、
支持,含羞带怯的,从没和男人说过话,除兰以外), 这就三个
了吧,还有一个双儿一样的忠狗,从没反对过任何事,有危险一定
挡在前面。还有还有。。。。。好多。。。。。兰斯洛还嚷着
要去妓院。

莉雅华年早逝以后,让国于兰斯洛(她们国一向是传给公主的),为
他做尽一切。结果有一段是说,莉雅生前问兰斯洛,“老公,如果
以后我死了,你会难过吗?”(其时二人还未结婚)兰说,“好啊,
那我就马上再和别人上床嘛,大丈夫何患无妻。”还说,“顶多
在床上的时候,脑子里统统想着你,一面做一面吼你的名字罢了!”

兰斯洛还占尽武学便宜,这点不用说了。我觉得奇怪的是,为什么
男生写的童话,和我们女生写的完全不一样呢?
№0 ☆☆☆璇璎 2001-06-09 03:53:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

有什么好奇怪的,你要是拿武侠小说的标准去看言情小说,也会
觉得言情小说好奇怪。读者性别不同而已。
№1 ☆☆☆颓废2001-06-09 10:37:30留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵呵,不是有句话说女人虐待起女人来时,比男人还狠吗
所以平均来说,女作家笔下的女主角,比起男作家笔下的女性,遭遇要凄惨得多了。而且似乎更加的奴性十足的说。
当然大方向还是有的,就是平凡女+多金俊男,一夫一妻(这难道不是文明社会的基本原则吗?),极少数例外。
№2 ☆☆☆melody2001-06-09 10:55:21留言☆☆☆ 

唔,是我会错意了还是颓废呀?
№3 ☆☆☆melody2001-06-09 11:00:13留言☆☆☆ 

我发现将《风姿物语》与一些言情小说做一下对比是一件很有意思的事。比如说在言情小说中有许多都是女主角平平凡凡,而男主角却完美无比,惊为天人。但是在《风姿物语》中就正好相反,正如璇璎所说的武功也不好,长相也很爱国的男主角却偏偏被女主角以及女主角以外的大部分美女所爱慕。这应该就是作家性别不同所产生的差异,基本上这些书都带有一种成人童话的色彩,它们满足了不同读者群的需求。
我本人还是挺喜欢《风姿物语》这系列书的,这套书虽然号称是武侠小说但是又非同一般的武侠小说,总之写的挺有新意的。书中的人对话幽默,是部非常搞笑的书。
对于男主角兰斯洛我虽然不怎么喜欢,但是也不讨厌他,我觉得他并不向他表面上那样好色,和不专情,顶多也就是嘴上嚷嚷罢了,自从他和莉雅在一起后无论从心灵上还是□□上都没有对莉雅产生过二心。这一点来说我觉得比一些其他的男作家写的一些类似的小说男主角要好太多了。
№4 ☆☆☆秋天2001-06-09 11:03:39留言☆☆☆ 

风姿与言情在男女关系的处理上其实本质上是一致的,只不过性别倒了过来而已。都是平凡主角得到不平凡的异性的青睐。
兰斯洛的好色表现是作者本身的关系,毕竟最初这是一本SS,找柳下惠做SS的主角,不可能的啦。
至于秋天所说的兰斯洛对莉雅没有过二心,其实不大正确。正传一开始,在那个叫什么罗城的地方,天地有雪问他有没有红粉知己时,兰斯洛没有把莉雅说出来,虽然他们算是半个情侣。然后遇上风华后,他就暂时把莉雅放到一边去了。莉雅后来问他他最喜欢谁时,他加了个活着的人这个定语。
№5 ☆☆☆JK2001-06-09 11:23:37留言☆☆☆ 

提一下,风姿本来的重点就不是写情,而是写人(不仅仅是主角)
而且主角虽然是兰斯洛,可并不是主角就代表了全书的爱情观呀。
要找痴情的,远的有铁木真,近的有李煜,这两个专情的程度在
言情小说也不多见吧?
至于兰斯洛,怎么说呢?他是那种有色心没色胆的人,光说不练,
称不上花心也算不上专情,只是象大多数人一样而已。
象卡达尔那种老色鬼才称的上花心。
№6 ☆☆☆颓废2001-06-09 11:45:16留言☆☆☆ 

恩,我也非常喜欢风姿。。。
已经到见一个人就向一个推荐这本书的地步了^_^
非常搞笑的书,每看一次都觉得暴笑不已,除了正传以外,我比较
喜欢鸣雷篇~~~~~~韩特实在是。。。可爱的不得了啊~~~~~~
还有那个华扁鹊~~~~~太绝了。。。两个人真是天生的一对啊~~~~~
(啊~怎么突然打雷了~~~~~救命~~~~~)
人物之中,每个都非常有特色。但是因为我是闻仲迷的缘故。
所以比较喜欢周公瑾。喜欢卡达儿,感觉他特别象风静海~~~~~~~~
可惜死得早~~~~~5555555555~~~~~~~~~~~
也蛮喜欢李煜。。。但是这家伙把性和爱分得太清楚,
不符合我心里对痴情的定义~~~~~~
还有韩特~~~~~“唯有极于钱,故能极于剑”名言啊~~~~~
我喜欢~~~~~~~~~
唯一最不欣赏的就是兰斯洛这个主角,要不是因为有莉雅,
这家伙完全成不了事。。。而且还好色得让人想杀人。。
人渣一只!!!!!想不通为什么这么多人喜欢他??而且是女人??
只能说因为作者是男人了。。。汗
对了,女的当中,我本来挺喜欢莉雅的。。。但她对兰实在是太。。
太。。。太放纵了~~~~~~
所以我还是比较喜欢妮儿,看在她可能是卡达儿喜欢过的妹妹的转世
的份上。。再加上性格很暴笑。。。但是,拜托。。为什么这一世的
品位跌得这么厉害????就算我也支持□□。。
但你也不觉得兰斯洛实在太次了吗???!!!(哇,别拿石头砸我,
我只是说实话啊~~~~~~救命~~~~~`)
№7 ☆☆☆夕闻2001-06-09 12:41:57留言☆☆☆ 

这纯属满足个人愿望的一种表现吧,就象女性一般都希望能拥有一段浪漫的爱情,于是言情小说写出了种种缠绵绯恻的故事,而男性同胞中有不少都有左拥右抱的梦想,反映到小说中来就有了兰斯洛,韦小宝之流。至于风姿中天野源五郎是最喜欢的人物,(呵呵,发现苏苏最喜欢的男主角都是同一类型的人:绝顶聪明,气质出众,才华横溢,就象纳尔撒斯,元卿一流),还有李煜,动不动就掀桌子宰人的个性也爆笑的很。
№8 ☆☆☆苏苏2001-06-09 13:16:16留言☆☆☆ 

风姿啊,女角里我最欣赏黑袍魔女华扁鹊,酷酷的,有冷面笑匠之风,而且是风姿里极少数不甩兰斯洛的女子!!!
男的嘛,最迷那位银发剑仙李煜,“青莲化雪,六月飞霜”,帅啊~~~~~
韩特也是很有意思的人物,还有那位每次必有华丽出场的旭兀烈……
反正,这本书真的是又能深情(指《陨星》《梅之卷》《银河》)又会搞笑啊~~~~~~~
№9 ☆☆☆Illusion2001-06-09 18:54:00留言☆☆☆ 

to夕闻:
在风姿里我最喜欢的也是韩特和华扁雀,特别是韩特的爱钱和华扁雀的走两步摔一步最另我捧腹。
№10 ☆☆☆秋天2001-06-09 21:46:15留言☆☆☆ 

TO:秋天
你也好^_^
今天我又在温故而知新《鸣雷篇》了。。
每看一次都会觉得韩特这个人很绝~~~~暴笑~~~~
虽然说他是因为要拜托青楼找个人才会这么需要钱,
但看他的行动总觉得他的个性本就如此。。。:)
不知你看正传10了没有,里面把那个麦第奇家的家主
(名字的拼音不会打)与韩特间的比试刻画得真是。。。
那个绝啊~~~~~~
不知道你是不是已经知道,风姿的西陆网fz.xilubbs.com,
评论、连载和同人都是挺快的。。
以前还有过各个人物的画像。。
因为某些缘故,我就只看到韩特和李煜的Q版图图。。
真的是。。。好可爱。。特别是韩特的。。一看就知道是死要钱的
那种。。。哈哈~~~~~~``
№11 ☆☆☆夕闻2001-06-09 23:40:25留言☆☆☆ 

我最喜欢爱菱,破坏力惊人(象有些言情小说的笨笨女主角),连李大剑仙都对她畏惧三分^^
在鲜网有一个罗森会客室,人气相当旺呢,作者也经常去,西陆好多东西都是从那边转载的。
№12 ☆☆☆Hespher2001-06-10 12:59:15留言☆☆☆ 

TO夕闻:
多谢你告诉我的网址,我还从来没有去过呢,决定了,一会儿我就要去看看。
PS:我们这边好象风姿没有你们那边出的多,象你提到的正传10我就没有看过。
№13 ☆☆☆秋天2001-06-10 22:05:55留言☆☆☆ 

忘了说,鲜网“罗森会客室”的地址是www.myfreshnet.com/GB/literature/li_expert/roson/1.asp
还有,南山居有风姿10,
http://jidan.myrice.com/index.html
№14 ☆☆☆Hespher2001-06-12 12:22:42留言☆☆☆ 

TO:秋天
这个。。。告诉你哦。。我们这一本风姿的书都没有。。。
都是网上拉下来看的。。
象我上次说的那个10西陆网就有,而且西陆的速度挺快的。。
几乎与鲜网同步了。。因为我用的是169,不能上台湾网。。
所以一直去西陆看。。
№15 ☆☆☆夕闻2001-06-12 18:31:50留言☆☆☆ 

TO 秋天:
你。。。你。。。你可真会打击我啊。。。
不过没关系。。现在盗版事业如此发达。。风姿。。一定会有的。。。
PS,很高兴认识你,我的□□是7051522,愿意的话请加我:)
№16 ☆☆☆夕闻2001-06-13 00:31:14留言☆☆☆ 

TO夕闻:
你好。我已经把你加为好友了,我的□□是6176920
另外还想问一句:藤崎龙先生的《封神演义》是什么的书啊?
№17 ☆☆☆秋天2001-06-13 21:12:41留言☆☆☆ 

恩,是漫画书。。。。汗
封神是中国古代神话名著,原著是许仲琳先生。。
藤崎龙发挥小日本篡改中国名著的优良品德。。
画了个与众不同的封神故事。。
但是比原著好玩得多,而且还连续三年PUFF(好象是这个名字吧)
榜排名第一。。。很不错的书,23本,完
№18 ☆☆☆夕闻2001-06-13 23:30:47留言☆☆☆ 

听起来不错,可惜我们这边的书店里没有,以后有机会要找来看一看。想想我真是可怜,自从离家上学以后,已经好久都没有看到新的漫画书了,我们学校附近的租书店里都是些老掉牙的了,不知道有些连载的漫画有没有出新。你知不知道《摇滚狂潮》有没有出新的?
还有你喜不喜欢中国的原创漫画,比如说《北京卡通》,《卡通王》等
№19 ☆☆☆秋天2001-06-14 15:53:39留言☆☆☆ 

中国动漫我是从来不看的。。。。汗
水平太次了。。
摇滚狂潮我也不看。。台湾人的书我看的很少,因为出色的太少了。。
推荐你:ONE PIECE,HUNTER X HUNTER,LEVEL-E,通灵童子。。
这些都是我现在的最爱。。。绝对经典,不看可惜
№20 ☆☆☆夕闻2001-06-14 17:17:31留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主