关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
因为工作原因,所以一直是我母亲在带,今天暑假放假把他接到了身边。
然后,就发现他的各种各样的问题,其中最严重的就是学习问题。
不管你每天出门之前跟他说多少遍,把作业写一写(我布置的作业并不多,全部加起来不到一个小时),但是你每天下班回来问他,他还是一个字都没动。或者是知道你大概要回来了才临时抱佛脚写几个。
好吧!既然你不愿意写,那就看看课外阅读吧!(他的阅读理解不太好)。但是你回来之后还是一动不动。
刚开始的时候,我还是好好的和你讲讲道理。(他已经十岁了,按理说应该能听懂了),而且你跟他说的时候,他总是一副十分认真,并且满口答应的样子,但是还是没有任何作用。
后来我实在是忍无可忍,动手了!
然后…………
还是没有任何用,他就是不肯!
我都在怀疑到低是我有问题,还是他有问题。
而且他的记忆力无法集中,理解能力极差,只要是和学习有关的东西,他都很抵触。
№0 ☆☆☆我是小鬼|bdd4e067 2022-08-12 08:00:16留言☆☆☆   来自江苏 加书签 投诉 不再看TA

学起来费力,所以讨厌学习。
这个强迫不来的,要不你就自己辅导,陪他一起一项作业一项作业的攻克,让他慢慢对这些作业不讨厌,要不你就请家教教他。
反正除非他自愿,你强逼着写,他还是不爱写,写了也是质量好差。
家里同样有十岁孩子的路过跟你讨论一下,我家就是如果那一门是他喜欢的,他觉得无难度的那么写起来特别快特别好,比如练字,你让他不练了他都不肯停。但是让他写作文做阅读理解,那就跟喝毒药一样难受。所以阅读理解我会陪他一起做,书我也会陪他一起看,读给他听。
№1 ☆☆☆银丝卷卷|fc3989d42022-08-12 08:56:24留言☆☆☆   来自湖南
投诉 加书签 引用 不再看TA

学起来费力,所以讨厌学习。
这个强迫不来的,要不你就自己辅导,陪他一起一项作业一项作业的攻克,让他慢慢对这些作业不讨厌,要不你就请家教教他。
反正除非他自愿,你强逼着写,他还是不爱写,写了也是质量好差。
家里同样有十岁孩子的路过跟你讨论一下,我家就是如果那一门是他喜欢的,他觉得无难度的那么写起来特别快特别好,比如练字,你让他不练了他都不肯停。但是让他写作文做阅读理解,那就跟喝毒药一样难受。所以阅读理解我会陪他一起做,书我也会陪他一起看,读给他听。
№1 ☆☆☆银丝卷卷|fc3989d4于2022-08-12 08:56:24留言☆☆☆

感谢!感谢!
可是我发现他就没有喜欢的,只要是学习,他连动都不愿意动一下。
№2 ☆☆☆我是小鬼|bdd4e0672022-08-12 10:56:49留言☆☆☆   来自江苏

亲爱的家长,孩子抵触学习,很多时候,往往是过份看重学习成果的表现,也可以说是家长过份看重学习成果所导致的结果。
人一出生便具有学习和模仿能力,这种能力随着孩子长大慢慢会发生改变,有的家长在孩子慢慢培养学校学习能力的过程中没有一个好的陪伴和教育方式,比如说过分份看重孩子的成绩,而忽视孩子的付出和感受,当他一次一次努力却没有得到好的成绩回报,甚至也得不到家长肯定的时候,他就会开始抵触学习,这便是基于,“我不学,所以成绩差,不是因为我笨,所以才让你失望。”的心理。但这很有可能正是孩子渴望学习的一种表现,说到底是渴望家长的关注和肯定。
也有部分孩子是因为家庭原因导致厌学,比如父母关系不好,当家庭出现失衡孩子会潜意识化身为“问题”少年,转移父母之间的矛盾,期望能让你们把重心放到他身上。
无论是哪种原因,作为心理咨询师,给你三个建议。
一:良好的亲子关系是所有行为期望的基础,如果说你平时并不关注他,也不关心他,那么,请先把你们的关系处理好。
二:你提到孩子无法集中注意力,那么你就要分析孩子为什么不能集中注意力,如果不是生理问题,那么通常孩子注意力不集中有三个原因。
1,家长挑剔太多,比如孩子一边做家长一边指出作业中的问题。(虽然看你的描述中,你只是早上布置,晚上检查,但要注意他平时在你母亲家是不是有这种现象。)
2,没有良好的学习环境,如书桌上过于凌乱,放着许多与学习无关的东西分散注意力。
3,孩子没有时间掌控力,比如说做完作业,又要求看书,看完了书又要求练字,一直给孩子安排任务,让他没有自己的时间,于是故意拖延,宁愿在一件事上浪费时间。
三:让孩子培养好的运动习惯,运动可以平衡身体机能,刺激多巴胺,血清素的分泌,于学习也是很有益的。
希望对你有用,一定要幸福哦!!
№3 ☆☆☆罗小千|2413fab82022-08-12 16:14:14留言☆☆☆   来自重庆

亲爱的家长,孩子抵触学习,很多时候,往往是过份看重学习成果的表现,也可以说是家长过份看重学习成果所导致的结果。
人一出生便具有学习和模仿能力,这种能力随着孩子长大慢慢会发生改变,有的家长在孩子慢慢培养学校学习能力的过程中没有一个好的陪伴和教育方式,比如说过分份看重孩子的成绩,而忽视孩子的付出和感受,当他一次一次努力却没有得到好的成绩回报,甚至也得不到家长肯定的时候,他就会开始抵触学习,这便是基于,“我不学,所以成绩差,不是因为我笨,所以才让你失望。”的心理。但这很有可能正是孩子渴望学习的一种表现,说到底是渴望家长的关注和肯定。
也有部分孩子是因为家庭原因导致厌学,比如父母关系不好,当家庭出现失衡孩子会潜意识化身为“问题”少年,转移父母之间的矛盾,期望能让你们把重心放到他身上。
无论是哪种原因,作为心理咨询师,给你三个建议。
一:良好的亲子关系是所有行为期望的基础,如果说你平时并不关注他,也不关心他,那么,请先把你们的关系处理好。
二:你提到孩子无法集中注意力,那么你就要分析孩子为什么不能集中注意力,如果不是生理问题,那么通常孩子注意力不集中有三个原因。
1,家长挑剔太多,比如孩子一边做家长一边指出作业中的问题。(虽然看你的描述中,你只是早上布置,晚上检查,但要注意他平时在你母亲家是不是有这种现象。)
2,没有良好的学习环境,如书桌上过于凌乱,放着许多与学习无关的东西分散注意力。
3,孩子没有时间掌控力,比如说做完作业,又要求看书,看完了书又要求练字,一直给孩子安排任务,让他没有自己的时间,于是故意拖延,宁愿在一件事上浪费时间。
三:让孩子培养好的运动习惯,运动可以平衡身体机能,刺激多巴胺,血清素的分泌,于学习也是很有益的。
希望对你有用,一定要幸福哦!!
№3 ☆☆☆罗小千|2413fab8于2022-08-12 16:14:14留言☆☆☆

谢谢!学到了好多。
但是我并没有太过看重的他的成绩,和他爸爸感情也不错,这方面应该没有影响到他吧!
但是他爸爸脾气差,在他犯错的时候会打骂他。
№4 ☆☆☆我是小鬼|bdd4e0672022-08-12 18:20:12留言☆☆☆   来自江苏

我不是对老人带有啥意见。。单说下我儿子他们班级从一年级到三年级都有几个是老人一直带的。也是各种不学习不写作业,上课不认真听讲。
刚开始老师还管一管,总在WX群里说,后来老师也不管了。真的是提都不提了。我认识的一个妈妈,她孩子也是这样不肯学习作业不写,自己只好辞职了专门回来教孩子,现在四年级了,她孩子还是没有一点好转的样子。
所以,我觉得孩子有问题,还是得慢慢来,毕竟他这些习惯也不是一天养成的。
№5 ☆☆☆DSAASFG|f943a3892022-08-13 20:22:41留言☆☆☆   来自江苏

不说了,天天催我弟弟背单词,催的我心累
№6 ☆☆☆我就是无名氏|4320a7da2022-08-15 02:06:55留言☆☆☆   来自浙江

我家的也一样,不过现在假期就是没完成作业不借给她电脑手机,现在不管上午还是下午才写,好歹能完成当天的量
№7 ☆☆☆好几年|ae021adb2022-08-18 19:10:53留言☆☆☆   来自黑龙江

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主