关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
主题:我家孩子马上今年上小学,字还没认识几个呢,但其他孩子怎么也都认识几百字了,我教他真是感觉心脏病脑溢血都要犯了 [32]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
反正就十分焦虑
没事真的不要生孩子,心累压力大,还要处理各种人际关系
№0 ☆☆☆==|60414bc0 2022-05-11 22:27:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

你怎么教他认字啊?
我的经验是给他放儿歌视频,读绘本,在玩中让他连接起字和声音的联系
不建议用识字卡片之类的,太枯燥
№1 ☆☆☆= =|c8e951ab2022-05-11 23:14:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你怎么教他认字啊?
我的经验是给他放儿歌视频,读绘本,在玩中让他连接起字和声音的联系
不建议用识字卡片之类的,太枯燥
№1☆☆☆= =|c8e951ab于2022-05-11 23:14:23留言☆☆☆

我们都马上6岁了,绘本和视频不知道看了多少了。如果他自己本身不想去研究这些字念什么就完全没有用的
№2 ☆☆☆= =|60414bc02022-05-12 08:09:26留言☆☆☆ 

走在路上认路牌,进店买东西认招牌,超市认货物名称。读绘本,让他先指读。我家一开始认识的都是和吃有关的,就是每次出去吃饭认招牌练的。想玩游戏,先把游戏里面的字都认了。将认字放在生活里,进步会很快。
№3 ☆☆☆咋都占了|cc5ae4b82022-05-12 12:51:54留言☆☆☆ 

这题我会,找孩子爱看的漫画书,有兴趣才会主动学,我现在是让她自己看喜欢的漫画书,不认识的字我告诉她,然后找简单的绘本,我给她读一本,她也要给我读一本。还是遇到不认识的字我告诉她,这个时候你会发现哇,孩子能认识这么多字!
№4 ☆☆☆@@|e5cd33502022-05-12 14:09:46留言☆☆☆ 

四五快读刷起来吧,从简单到难,孩子能读几句,也有认识的字,不会太挫败。
№5 ☆☆☆= =|c0011d642022-05-16 12:10:00留言☆☆☆ 

这题我能答,我已经心累了一年了,咬牙死撑着,效果好不好说不上来,反正所谓的学习兴趣我是给她建立不起来的,我自己都没见过这个“学习兴趣”。首先《四五快读》,然后《学前600字》,掺杂着读《我会自己读》,接档《和大人一起读》接档《新母语》子集丑集,然后上成语故事和《吃书的狐狸》之类的桥梁书,尽量每天坚持,如果断档,你会发现,她一天能把一周的内容忘个精光,对了,我家现在刚满5岁,你家的学习能力比我家宝宝会强一些,也许不是那么吃力
№6 ☆☆☆dawn|fd8a006f2022-05-17 22:25:50留言☆☆☆ 

不用那么着急啊。我从孩子三岁开始慢慢培养孩子看书的兴趣。
买了很多绘本,买了认字卡,买了类似写字就是画画方面的书。到一年级,大约认字几百到一千
№7 ☆☆☆某某某鱼|e0726bb22022-05-18 21:41:01留言☆☆☆ 

陪她看书,一人读一段,或者我读一遍她读一遍
№8 ☆☆☆某某某鱼|e0726bb22022-05-18 21:42:38留言☆☆☆ 

我小时候特别爱看故事,我家里人会给我买带拼音的书,自然而然认识好多字
№9 ☆☆☆鸽子蛋汤|e62c6d042022-05-21 11:05:31留言☆☆☆ 

我刚上小学的时候只认识不到百字,后来因为喜欢听故事,深夜缠着我妈念,把我妈折磨的不行,干脆把书丢给我让我自己看,读着读着认识的字就多了
№10 ☆☆☆喵喵|38f3e17d2022-05-23 09:28:39留言☆☆☆ 

我觉得要看兴趣吧,我小的时候特别喜欢《杰克的豌豆》和《穿靴子的猫》,然后只看这两本书。还有就是要有满足感吧,我背很长的诗就会有满足感,所以主动去背
№11 ☆☆☆120yxjjdhd|5d0ff31c2022-05-25 00:32:44留言☆☆☆ 

幼儿园现在有早读书的吧,我家四岁多,已经可以认两百左右的字了。
去年才认识二三十个,今年幼儿园有早读书,可以指读课文40篇了。还上了网课阅读,一个星期一首古诗,几个字,两个成语,也算是学到很多东西。
№12 ☆☆☆。。|a1f473ac2022-05-25 15:51:21留言☆☆☆ 

换个幼儿园?
№13 ☆☆☆11|39bc562a2022-05-27 22:36:23留言☆☆☆ 

谢谢楼上给我推荐四五快读的jms,虽然我觉得我家娃还是学得超级超级慢,但我觉得这套书还是不错的,也推荐一下。
我们3岁时开始教认字,认了四五十字后来忙了给老人带了一段时间就忘光了。然后有人和我说大一点再教事半功倍,于是从四五岁开始背诗,对着诗背,主要希望背的时候能把字认了。经过大半年摧残,我发现诗背得真不错,字没多认识两个。我们幼儿园也有读书环节,教认字环节,但比他水平高太多了,对他完全没用。识字卡也背过,大概就是100个字循环,背了后面忘了前面,现在四五快读,大概也是这样的。课文他背下来但是字不记得的水平,好在这书高频字能反复出现。唉……
自主阅读更不现实,从来只看图。我读绘本时他也不会好奇我读到哪里我读的字念什么……
说实话我和他爹都是高智商低情商的代表,但我家娃真的是情商超高,特别会哄人,但智商……反正现在没看出来呢,真不像亲生的
№14 ☆☆☆LZ|60414bc02022-06-06 11:12:11留言☆☆☆ 

多给他读书看,两人读一本书
№15 ☆☆☆雪惹梅|b2191cf22022-06-14 17:53:20留言☆☆☆ 

我感觉我小学一年级也大字不识几个
№16 ☆☆☆红烛昏罗帐|0cf7403c2022-06-21 17:23:45留言☆☆☆ 

我对我小时候有点印象,我以前怎么认字的,幼儿园时倒也听话,跟着死板抄,那个时候我四岁。先来硬的,强行灌输,如果不行的话,就给他找一些识字的动画片和软件游戏,慢慢来,不要急,感兴趣自然就会主动去学。或者平时让孩子多关注一下外界的事物,告诉他那是什么,意思代表什么,那个字该怎么写,字和那个东西有什么像的地方(也就是字形由古到今变化)方法只供参考
№17 ☆☆☆我也不知道说啥了|72073fd42022-06-22 20:26:25留言☆☆☆ 

然后幼儿园有兴趣嘛,五岁就开始背诗,同事也把字认了,以前比较喜欢想象诗里面的情景,就背得容易,然后有时间就学计算,英语,我真的佩服自己,幼儿园跟着外国人学英语,不过三年之后还是忘记了。我现在上初中,不知道为什么记性不太好了哈哈哈,努力努力嘛。
№18 ☆☆☆我也不知道说啥了|72073fd42022-06-22 20:33:20留言☆☆☆ 

楼主加油,我弟弟也今年小学,不说字不认识,10以内减法都不会,上课就是不学习,我单独辅导他也不认真学,能把气死,我妈已经佛系了-_-可能天生不爱学习
№19 ☆☆☆|f6e8a04c2022-06-30 20:44:18留言☆☆☆ 

不用太焦虑,我都没读过学前班幼儿园,在农村读的一年级,拼音学的最好
№20 ☆☆☆大笨蛋|325cb8982022-07-01 13:29:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主