关闭广告
晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
本人老爸超爱股票,但从来都是屡战屡败。记得08年金融危机他亏了很多,后来歇了一阵,但是之后陆陆续续又开始往股市里扔钱打水漂,每次都斗志高昂得和别人吹嘘,甚至有一次把一位亲戚拉下水了。我大一的时候他戒了烟,顺便又一次说不碰股票。结果yq期间他把他买断工龄以及住房公积金取出来了,有二三十万,没玩股票,开始玩起来了zfb里的基金,对我说基金风险比股票小,他已经小赚了一笔。我劝他趁早收手,不听。后来医疗类的基金大跌,他损失惨重。我去外地念书了所以不怎么知道,大五我实习回家,我妈悄悄对我说这次我爸“破产”,在家里提到钱股票什么的就会勃然大怒,神神经经的,他甚至向银行借了一笔钱(不过马上就要还完了)。这些我爸都没说,为了维持在我面前的面子。而且我也要装作不知道。
我曾经和他吵过,但是钱是在他的手上(他是家里主要劳动力,我爸妈分开管自己的工资收入),没用,到了心瘾痒的时候还是会忍不住买,然后亏。

另一方面我爸对我其实很好,有什么要求基本满足,我妈呢,我上大学前一直以为她对我严厉也小气(因为我零花钱和生活费包括学费基本我爸给的)让我不要乱花钱买什么衣服化妆品,但上大学后越加了解家庭经济状况才发现可能她也是想“自保”,一个不把钱上交给她而且有“股票”赌瘾的丈夫无疑是一颗定时炸弹,所以平时尽量节省开支存钱给自己存养老钱。

而且自从我爸疫情那时候亏钱,他就开始向我灌输以后工作在家附近找,考研也不要选太高大上的观念(这可能也有对我实力的考虑)。说实话我不想,甚至放假回家我都不想多待,太压抑了。最后我就想折个中,考研想去繁华一点的地方,工作在市里找。

我对钱真的没有安全感,大四开始从生活费里省一点存钱。真的很害怕哪天家里人生病或者有什么事连钱都拿不出来。我现在还是个在实习的医学生,马上要考研,之前想考魔都的研究生一方面是很向往大都市也向往名校,一方面也是听说上海专硕给的钱多(偏题了)。
№0 ☆☆☆烦啊|46a4347e 2021-09-19 08:23:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

把钱藏好,别让你爸知道你妈有钱。如果不能够及时止损,那么你随时都要做好家里可能负债累累的情况。LZ是女孩子嘛?你也要警惕你爸爸把房子做抵押,去炒股,老一辈观念觉得女孩子有没有房子都无所谓。
我家现在就是这样子,资不抵债,连房子也保不住,最后换来一句,还好是女孩子,不用给房子。但就算没有房子,谁TM想天天过上被催债的生活。
№1 ☆☆☆啰啰啰|797518822021-09-19 08:56:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你爸牛逼,这两年大牛市都能亏钱。。。是个猪买基金都赚了
№2 ☆☆☆日常吃瓜看戏|829008d52021-09-19 08:59:55留言☆☆☆ 

把钱藏好,别让你爸知道你妈有钱。如果不能够及时止损,那么你随时都要做好家里可能负债累累的情况。LZ是女孩子嘛?你也要警惕你爸爸把房子做抵押,去炒股,老一辈观念觉得女孩子有没有房子都无所谓。
我家现在就是这样子,资不抵债,连房子也保不住,最后换来一句,还好是女孩子,不用给房子。但就算没有房子,谁TM想天天过上被催债的生活。
№1 ☆☆☆啰啰啰|79751882于2021-09-19 08:56:58留言☆☆☆

谢谢,我会提醒我妈注意的。
№3 ☆☆☆烦啊|46a4347e2021-09-19 09:25:31留言☆☆☆ 

你爸牛逼,这两年大牛市都能亏钱。。。是个猪买基金都赚了
№2 ☆☆☆日常吃瓜看戏|829008d5于2021-09-19 08:59:55留言☆☆☆

有些人就是天生不适合炒股,没有那个金融知识和洞察国家决策的敏锐度,哪怕最低的见好就收的决心都没有,无论是熊市还是牛市都只有被割韭菜的份。我估计我爸脑子里的剧本不是《浪子回头金不换》而是《莫欺中年穷》和《痒》
№4 ☆☆☆烦啊|46a4347e2021-09-19 09:30:40留言☆☆☆ 

我爸也是,崩溃了。
后来我弄了淘宝的一些小东西,比如签到或做任务可以领金币的,给他天天弄,好了一些,后来因为他不熟悉这些操作,弄不来,又不玩了。
我不在他身边也没办法,不知道他怎么搞的,弄了一些帮淘宝刷单刷好评的。。。
天天买东西,然后再退掉,给人家好评,人家就送他一袋卫生纸。
前几天我才讲了这个不好,结果他又开始鼓捣股票了。
愁死我了。
№5 ☆☆☆。。|757233942021-09-19 10:08:56留言☆☆☆ 

哦对了,因为我爸“股场”失意,他戒了好几年的烟也废了,又开始抽了(背着我)。还好我只是中秋回来而不是国庆,假期时间短,想快点回实习点,不想面对这件事。
№6 ☆☆☆烦啊|46a4347e2021-09-19 10:51:03留言☆☆☆ 

正好我也买的支付宝医疗,买了大半年了,最多赚到了40%,前两天亏本金了,但我没动, 现在又起来了一点点,不赚不赔,你让你爸不要卖了,放个几年,怎么都是赚的
№7 ☆☆☆= =|5cfbb8502021-09-19 10:59:36留言☆☆☆ 

赚钱见好就收,股市千万不能贪心,要制定严格的执行策略,比如盈利**%多少一定要卖,或者亏多少一定要割肉,没有执行策略进去就是韭菜被割,我白酒医疗50%的盈利的时候直接清仓,医疗20%直接清仓,炒股多年了都感受不到什么是高位吗?高位的时候不要买入,跌的时候再抄底,怎么都亏不了那么多钱
№8 ☆☆☆起个名很难哎|f70739952021-09-19 13:03:11留言☆☆☆ 

赚钱见好就收,股市千万不能贪心,要制定严格的执行策略,比如盈利**%多少一定要卖,或者亏多少一定要割肉,没有执行策略进去就是韭菜被割,我白酒医疗50%的盈利的时候直接清仓,医疗20%直接清仓,炒股多年了都感受不到什么是高位吗?高位的时候不要买入,跌的时候再抄底,怎么都亏不了那么多钱
№8 ☆☆☆起个名很难哎|f7073995于2021-09-19 13:03:11留言 ☆☆☆ 
而且我还是个炒股经验只有1年的韭菜,你爸是真的10几年还没有长进啊
№9 ☆☆☆起个名很难哎|f70739952021-09-19 13:03:55留言☆☆☆ 

划定家庭财产范围,百分之20的钱让他拿去随便玩,赚了算他有贡献,亏了就亏了,输光了事,再多不能给,其他部分的钱你和你妈管好,不仅包括账面现金,还包括可变卖的动产不动产,可借贷的身份证明等等都要看住,问你爸是否同意这个安排。
№10 ☆☆☆==|f1d1998a2021-09-19 13:48:44留言☆☆☆ 

划定家庭财产范围,百分之20的钱让他拿去随便玩,赚了算他有贡献,亏了就亏了,输光了事,再多不能给,其他部分的钱你和你妈管好,不仅包括账面现金,还包括可变卖的动产不动产,可借贷的身份证明等等都要看住,问你爸是否同意这个安排。
№10 ☆☆☆==|f1d1998a于2021-09-19 13:48:44留言☆☆☆

这恰恰是最难的地方,我爸挣钱家里最多的,但同时他不愿意把钱给我妈和我管,我和我妈其实根本不知道他现在有多少钱,经济情况怎么样。因为他和我妈关系很不好。我妈因为我爸老是把钱投股市里(以前信过我爸一回把一部分她赚的钱给我爸投资,结果我妈把我爸为数不多赚的股票抛早了,我爸就连本金都不还我妈了)不信任他就变得一毛不拔,非常扣,我爸因为我妈扣而且想买第二套房子(其实在国家调控前是升值的,但我爸不想买)就不给她钱,但是出绝大部分家用。
我自己之前学费和生活费都是我爸出的,但是我妈告诉我疫情他亏了之后她也出了一部分。
我现在能做的就是让我妈把身份证房产证保管好。还有就是在自己生活费和压岁钱里省点存起来。
№11 ☆☆☆烦啊|46a4347e2021-09-19 14:04:57留言☆☆☆ 

然后我妈还有一两年就退休了,之前她好像不想继续工作,但最近跟我抱怨说还是要继续工作下去,估计看到我爸这样觉得他靠不住
№12 ☆☆☆烦啊|46a4347e2021-09-19 14:10:30留言☆☆☆ 

我感觉我们家这种情况就是当下生活是没问题的,毕竟我爸妈还在工作,但是未来抗风险能力是真的差。我爸不客气的说,是在用绝大部分存款炒股,而且因为他是家里主要劳动力,哪怕是亏了很多钱都不允许别人说他,以前还稍微提一提,在我面前卖卖惨,后来提都不提了。
我感觉如果家里有人生病要交较为大额的钱,他第一反应估计是和亲戚朋友借钱,因为他大部分存款都在基金股市里,暂时取不出来。
№13 ☆☆☆烦啊|46a4347e2021-09-19 14:21:55留言☆☆☆ 

你家主力家用你爹出的,爹妈钱分开管么,那你还真不能说啥
№14 ☆☆☆……|9f08f4d92021-09-19 14:36:54留言☆☆☆ 

我感觉我们家这种情况就是当下生活是没问题的,毕竟我爸妈还在工作,但是未来抗风险能力是真的差。我爸不客气的说,是在用绝大部分存款炒股,而且因为他是家里主要劳动力,哪怕是亏了很多钱都不允许别人说他,以前还稍微提一提,在我面前卖卖惨,后来提都不提了。
我感觉如果家里有人生病要交较为大额的钱,他第一反应估计是和亲戚朋友借钱,因为他大部分存款都在基金股市里,暂时取不出来。
№13 ☆☆☆烦啊|46a4347e于2021-09-19 14:21:55留言☆☆☆

那就要照着你爹财产或劳动力等于零来考虑全家的经济实力了,今天的钱可能明天就赔光,只能当从来没有过,仅仅根据你和你妈的情况来计划家用吧……当然,平时零零碎碎能管你爸要到的钱就想办法去要,要来多少就等于从赔光的可能性中救下多少。
№15 ☆☆☆==|f1d1998a2021-09-19 20:17:09留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
那就要照着你爹财产或劳动力等于零来考虑全家的经济实力了,今天的钱可能明天就赔光,只能当从来没有过,仅仅根据你和你妈的情况来计划家用吧……当然,平时零零碎碎能管你爸要到的钱就想办法去要,要来多少就等于从赔光的可能性中救下多少。
№15 ☆☆☆==|f1d1998a于2021-09-19 20:17:09留言☆☆☆

也只能这样了。
№16 ☆☆☆吃瓜瓜起个名字太难了|46a4347e2021-09-19 20:41:22留言☆☆☆ 

有一个东西叫模拟盘
№17 ☆☆☆哦哦哦啊啊啊啊啊|fd5fbacb2021-09-20 00:28:28留言☆☆☆ 

找类似股票的app,但是不需要现金,就用类似于“游戏币”的东西,或者其他“大富翁”之类的游戏推荐给他,如果喜欢策略类的,可以玩“率土之滨”。
游戏更容易沉迷,而且也有输赢,游戏币也能花,完美
№18 ☆☆☆哦哦哦啊啊啊啊啊|fd5fbacb2021-09-20 00:31:15留言☆☆☆ 

感谢大家,我就不一一回复了。
目前我爸因为钱亏完了就不炒了,在努力工作,加上之前亏剩下的钱今年可以还完贷款。
楼上姐妹推荐的炒股游戏我暂时不想向他推荐,我爸这纯属于心瘾。之前他玩基金就是看到我支付宝里存压岁钱买的那种年利4.5%左右的低风险保值型动心思的。我怕他看到模拟盘又按捺不住心思。
我妈分析我爸就是一有钱就去股市被割韭菜的那种,所以我们也就不指望他能存什么钱了。房产证我妈也收好了。平时我要生活费也会多要点,给他亏不如给我存。等我以后工作了,我打算给我们家都买上商业医疗保险规避风险。
祝大家中秋快乐。
№19 ☆☆☆|46a4347e2021-09-20 11:54:10留言☆☆☆ 

我舅就是玩股票玩破产的。。本来都在广州市区内买一套三室一厅房了结果股票亏的房子和经营的超市全赔进去了。我至今都记得本来随手就买2w相机的表哥后面为了一辆机车跟我借300。。
№20 ☆☆☆= =|2c65d5ac2021-09-20 17:32:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主