关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
已知条件,皇后被废,然后成为妃子,之前有一嫡子,但并没有立为太子。
那现在这个大儿子到底还是嫡长子,还是庶长子啊。
№0 ☆☆☆穿不穿帆布啊|a4199a80 2022-09-27 03:09:56留言☆☆☆   来自陕西 加书签 投诉 不再看TA

那就不是嫡子了,是庶子了,郭圣通那些孩子就都是庶子了
№1 ☆☆☆oooooxxx|e65433e62022-09-27 03:11:01留言☆☆☆   来自北京
投诉 加书签 引用 不再看TA

我刚看一本小说里,有类似情节,然后作者的观点是,皇后被废,她儿子就要变成庶子了。
但我自己不是很理解,皇后被废,但生下这个儿子时候,就是皇后,嫡子庶子出生就能定好了,这还能变吗?
№2 ☆☆☆穿不穿帆布啊|a4199a802022-09-27 03:11:25留言☆☆☆   来自陕西

那就不是嫡子了,是庶子了,郭圣通那些孩子就都是庶子了
№1 ☆☆☆oooooxxx|e65433e6于2022-09-27 03:11:01留言☆☆☆

那如果没有立新后,是不是就没有嫡子了
№3 ☆☆☆小镇写题家|cf8921592022-09-27 03:13:05留言☆☆☆   来自广东

我刚看一本小说里,有类似情节,然后作者的观点是,皇后被废,她儿子就要变成庶子了。
但我自己不是很理解,皇后被废,但生下这个儿子时候,就是皇后,嫡子庶子出生就能定好了,这还能变吗?
№2 ☆☆☆穿不穿帆布啊|a4199a80于2022-09-27 03:11:25留言☆☆☆

嫡子庶子其实是政治力量上皇后和孩子的相互扶持,而不仅仅是一个法律概念就是。。我国外国一般都是皇后废了孩子也是庶子了,当皇上的当然也有,但不是因为还是嫡子,而且因为是唯一儿子或者庶长子啥的。比如朝鲜那个张禧嫔废了儿子还是当皇上了,燕山君也是,主要就是树大根深换不了了,不是因为还是嫡子。我国一时没想起来
№4 ☆☆☆oooooxxx|e65433e62022-09-27 03:15:54留言☆☆☆   来自北京

历史引用 展开全部▼
嫡子庶子其实是政治力量上皇后和孩子的相互扶持,而不仅仅是一个法律概念就是。。我国外国一般都是皇后废了孩子也是庶子了,当皇上的当然也有,但不是因为还是嫡子,而且因为是唯一儿子或者庶长子啥的。比如朝鲜那个张禧嫔废了儿子还是当皇上了,燕山君也是,主要就是树大根深换不了了,不是因为还是嫡子。我国一时没想起来
№4 ☆☆☆oooooxxx|e65433e6于2022-09-27 03:15:54留言☆☆☆

好像不是皇上是王。。说错了别喷
№5 ☆☆☆oooooxxx|e65433e62022-09-27 03:21:59留言☆☆☆   来自北京

能被废一般就是娘家不行了,连累儿子会一起废。不过明朝不一样,明朝一半皇后都是没有背景的,所以明朝应该不影响
№6 ☆☆☆哦哦哦啊啊啊啊啊|dd4c47f82022-09-27 03:47:42留言☆☆☆   来自浙江

感觉中国古代皇后有孩子的话一般很难被废吧,几个特殊情况郭圣通乾隆继后这种,也都是政治考量所以后嗣不能继承,是嫡是庶也没啥影响了吧
№7 ☆☆☆果冻酸奶掌中宝|09d9a2a32022-09-27 04:44:38留言☆☆☆   来自美国

通常废皇后就是为了废太子吧,不然吃饱撑着搞未来皇帝他娘
№8 ☆☆☆白云苍狗沧海桑田|2f4827262022-09-27 04:57:31留言☆☆☆   来自加拿大

皇帝不想让皇后的孩子嫡子变庶子的话,是不会废后的,完全可以拘禁,甚至偷偷弄死
№9 ☆☆☆雪山飞喵|bc147a8a2022-09-27 04:59:04留言☆☆☆   来自美国

历代废后儿子就没继承权啊
郭圣通,崔妃,乾隆继后
№10 ☆☆☆蒹葭苍舱|69a328d32022-09-27 06:18:52留言☆☆☆   来自陕西

历史上有儿子的皇后一般地位是很稳的。郭圣通被废是为了阴丽华及其儿子?
乾隆继后是人到中年夫妻感情不好,到也没啥强势宠妃。
№11 ☆☆☆蒹葭苍舱|69a328d32022-09-27 06:22:09留言☆☆☆   来自陕西

皇帝要弄死不喜欢的皇后非常容易。比如嘉靖,第一任陈皇后被他吓得流产抑郁而死,第二任张皇后被废两年死了,第三任方皇后对他有救命之恩,但后来宫中起火嘉靖不许人救她被烧死了。所以别对皇后这个职位带太深的滤镜,封建社会,即使贵为皇后也依然是被压迫者。
№12 ☆☆☆溶溶|ec74bbb32022-09-27 06:35:58留言☆☆☆   来自河北

如果皇后有儿子,皇后被废就是为了换继承人啊。就像郭圣通和他儿子一样
№13 ☆☆☆twl|e9f6c39d2022-09-27 07:01:22留言☆☆☆   来自美国

废皇后就是为了废太子啊。被废了就不是嫡子了。
№14 ☆☆☆香菇肉丁包子|b4ff93e52022-09-27 07:10:00留言☆☆☆   来自山西

一般废后是就是废为庶人,贬成妃子的就顺治这个奇葩!
№15 ☆☆☆妖艳角雕|5cfbc2382022-09-27 07:16:28留言☆☆☆   来自重庆

谁是嫡子谁是庶子,还不是看皇帝怎么选
№16 ☆☆☆小猪雪雪|709a16812022-09-27 07:19:09留言☆☆☆   来自四川

母以子贵,子以母贵,相辅相成的
№17 ☆☆☆2022暴富兔|80fbe58b2022-09-27 07:36:45留言☆☆☆   来自湖南

你这不是废话,嫡子是皇后的儿子,你都不是皇后了,谁还认你嫡子。就是皇帝也一样,你皇帝被人赶下台了,你儿子还能继承皇位?
№18 ☆☆☆请你收藏|6650e32e2022-09-27 07:41:20留言☆☆☆   来自湖北

皇家嫡庶其实不是单看母亲的,即位的那个才叫嫡,如果已经被选为继承人了,那么有可能不会随母亲地位变动
同理,即便母亲只是妃,孩子成继承人了,那么那个孩子就是嫡,史记中韩安国称呼母亲为栗姬的前太子就为“嫡”,原文“ 临江,適长太子,以一言过,废王临江”
№19 ☆☆☆舟小西|f67841bf2022-09-27 08:42:09留言☆☆☆   来自天津

又想起CX懿那个神奇的庶皇帝2333333
№20 ☆☆☆doge|e71dc0e52022-09-27 08:54:34留言☆☆☆   来自河南

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主