关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
武帝有所爱幸姬王夫人/有美人名(),常幸从;

请问诸位对里面的‘姬’和‘美人’有何看法?这是在《史记》中找到的两句话。括号里的字我特意略去。
线上等。
№0 ☆☆☆咖啡因 2005-01-05 10:27:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

无里头。。。

沙发
№1 ☆☆☆小猫PEPSI2005-01-05 10:37:44留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这不是无厘头。这很重要。
№2 ☆☆☆咖啡因2005-01-05 10:42:02留言☆☆☆ 

我是说我看不懂....-_-||
№3 ☆☆☆小猫PEPSI2005-01-05 10:43:41留言☆☆☆ 

就是这两个字,很可能巅覆千百年来中国人对一个人的看法。
№4 ☆☆☆咖啡因2005-01-05 10:44:36留言☆☆☆ 

就是问你心中古人若写‘姬’是代表男人还是女人,写‘美人’又是代表男人还是女人?
№5 ☆☆☆咖啡因2005-01-05 10:46:04留言☆☆☆ 

而且写这两个字的人是同一人,是史记的作者司马迁。
№6 ☆☆☆咖啡因2005-01-05 10:47:29留言☆☆☆ 

路过,随便说说
姬,周代王室的姓氏,以后用与女子名字连用,表示其身份尊贵(或受帝王的宠幸……-_-```应该是这样吧)
(如虞姬)
所以我认为“*姬”一般指女性
但是,如果是一个“姬“单字的话,似乎称呼身份尊贵、受帝王宠信的男性也未尝不可
----------
至于美人,
一般意义上的美人大家不是都了嘛~
至于古代妃嫔制度中也有“美人”这一个嘛~
不过屈原不也以“美人”自比了嘛
美人,美好之人
为什么不能用来形容男人呢?
我觉得两个词都是看用在什么地方为准的拉
№7 ☆☆☆shamir2005-01-05 11:05:43留言☆☆☆ 

武帝有所爱幸姬王夫人/有美人名(),常幸从;

请问诸位对里面的‘姬’和‘美人’有何看法?这是在《史记》中找到的两句话。括号里的字我特意略去。

若如此,下面的话认为该如何解:
有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌□慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。骓不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!”

在这里,太史公司马迁可没有把‘虞’称为‘虞姬’。
№8 ☆☆☆咖啡因2005-01-05 12:42:52留言☆☆☆ 

古汉语里边,姬除了是周天子的姓,还用来表示对女子的美称。
美人,一是做美好,美丽之人解释,二是古代帝王后妃的一种封号,诰命。
№9 ☆☆☆水盼儿2005-01-05 15:27:56留言☆☆☆ 

楼主转到茶纺那里去吧,那里的MM会帮你的
№10 ☆☆☆人鱼公主2005-01-05 15:30:34留言☆☆☆ 

明白了,也就是说‘有美人名虞’,只能称为美丽的人或美好的人。但并不代表他就一定是女人!
№11 ☆☆☆咖啡因2005-01-05 20:01:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主