关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有没有想过人的一生要考多少次考试,确实数字我也不是很清楚。不过我们可以来算一下,我记得我读小学的时候,一个星期起码有三次听写,两次默书,一次测验,一个学期平均有大概20个星期,如果小至听写大至期末考都算上的话,一个星期有六次考试,一个学期有120次考试,一年有240次,六年小学下来1440次。中学时更不用说的了,比起小学只会有过之而无不及。当我还是小孩的时候,我极其讨厌考试,因为备考,我不可以看喜欢的动画片,还怕考得不好被父母骂,等待成绩的时候是心惊胆跳。
初中的时候,为了保持好成绩,我就像站在高台上,高处不胜寒,直到有一次分数像一个铅球在摩天大楼楼顶抛下做自由落体运动一样急剧下降。我崩溃了,却也放松了。不知大家以前有没有这样的感觉,都觉得考试之前要紧张得起来才会考得好,可是考多了以后,逐渐麻木了。
高中的时候,我终于麻木了,应该说我是习惯了把。分数对我来说依然很重要,但是我已经不紧张,我永远都不要做最棒的,因为我终于知道最棒的人是最辛苦的人。
大学的时候,一度以为大学不再注重分数,但那都是骗人的,考试依然存在,但已经不是老师要求的,考试变成是自己自找的。四级、六级、计算机等等等等各种各样的考试,很多人说是为了前途在为自己积筹码,这是真的,但是也有一部分从考试中获得对自己能力的肯定,包括我。
毕业之后,职称、上岗资格证、职业证等各种各样的考试还是排山倒海的来,很多工作的人希望回到校园,一部分原因也是因为在学校的时候他们从考试中获得自信。而在毕业后的考试,通常就没有全心全意复习的心思了。
我从讨厌考试、习惯考试、甚至有点喜欢考试,因为当你在全心全意准备考试的时候,是充实,什么都不想的。
或许你会说我这是名副其实的书呆子,我其实书读得不好,但是如果读书能让我的世界变得单纯,做书呆子又何妨呢?事实上,如果我们都不用为口奔驰,谁不想做书呆子呢?
№0 ☆☆☆书呆子 2005-12-04 00:09:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

抱,跟你的感覺差不多
以前我也很喜歡讀書的,現在已經考的怕了
考試真的有用嗎?
№1 ☆☆☆止水2005-12-04 00:22:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

嗯,差不多的感覺。
就考呀考的,人生的大部份時間就在考試中度過…考到後來,真的是麻木了…考到後來,除了面子問題,對於成績也不再那麼介意了(因為實在有夠差的)…好在,家人并沒有給我壓力,一切順其自然,我才能健健康康的長大…

有些,前面班的同學,生活過得是我所不能想像的…
就拿那稱霸我中學生涯全級第一的女生來說就好了,我對她簡直佩服得五體投地~從不看電視節目、不聽歌、不聽電台、不逛街、本課書以外的書籍一律不看、休息節人啃麵包麵食她啃書…除了讀書考試以外,什麼也不做……她已經是神,是超越人的存在的外星人~~可這是她的選擇,我們也沒多說什麼…只是我自認我做不到,所以她一直是全級第一,而我呢則不要包尾就阿彌陀佛了^_^

到了最後,我發覺,就因為考試是永遠考不完的,我們更應該嘗試去享受它,不要反而被它逼進死胡洞…考試不是一切,可它卻是每個人都必須經歷的考驗……
№2 ☆☆☆迢迢2005-12-04 01:08:49留言☆☆☆ 

同感同感,现在我除了考还是考!!!
№3 ☆☆☆cl2005-12-05 19:24:12留言☆☆☆ 

呵呵。。。考著。考著。。也就不怕了。。。
№4 ☆☆☆木瞳2005-12-07 09:10:15留言☆☆☆ 

真是没完没了的考啊
№5 ☆☆☆彤芯2005-12-07 09:36:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主