关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如果在街上偶遇一名学生,他自称父母离异,父亲外出打麻将电话不通,并声泪俱下地写下带有手机、家庭住址的借条,要求向你借点钱住一晚旅馆,你会怎么样?如果你善良地伸出援助之手,那你可能就成了骗子“程晓杰”的“猎物”。

昨天(25日),上海东方早报记者再次接到一位市民投诉,称自己在延安路上遇到“程晓杰”并给了他80元钱,事后却发现借条上留下的电话是一个自动传真机号码。事实上,此前早已有不少市民向早报讲述过类似经历。

据了解,这名自称是“教育学院附属中学高中生”的男孩,已以“程晓杰”(偶以“徐天明”)的化名在南京路附近行骗三年多,行骗金额每次在80元到300元不等。

“姐姐别紧张,我不是坏人”

◇相关链接:还原“程晓杰”

经过调查,上海东方早报记者已联系上六名曾遇到过“程晓杰”的市民,他们对“程晓杰”的描述几乎一模一样,不同的仅仅是时间、地点和借款数额。为了不让更多市民受骗,早报展开“全市搜寻‘程晓杰’行动”,以下是几名与“程晓杰”有过接触的受害人对“程晓杰”特征的描述。

身高:175cm左右

脸型:长脸

眉毛:浓眉

眼睛:细长眼睛

发型:普通男式学生头

最大特征:满脸青春痘

惯常打扮:白色校服式衬衫、别校徽、背书包、骑山地车

行骗时间:大多选择在黄昏

行骗对象:独行年轻女性

昨天傍晚8时左右,刚下班的赵小姐和往常一样走在延安西路上,这时,一个男孩试图叫住她:“姐姐,帮个忙行么?”赵小姐没有理会他继续前行。

“姐姐别紧张,我不是坏人,我是上海人,您听我把话说完好么?”听到这略带羞涩的语气,赵小姐停了下来。

男孩18岁左右,穿着白色校服式衬衫,踏着山地车,背着大大的书包。

男孩自称名叫“程晓杰”,是上海教育学院附属中学学生。父母离异,刚刚放学但是忘记带钥匙,父亲电话打不通估计打麻将去了,希望赵小姐能借80元钱给他作为晚上的住宿费。赵小姐有些疑惑地看了看他,心里琢磨着“他是个骗子”的可能性有多大。

“如果你都不信我,我会对社会很失望”

“姐姐,我一定会还你钱的,我给你看证件、写欠条还不行么?好多人都不相信我。”他的语气开始略带哭腔,并且开始打开书包,拿出几本高中教科书以及学生证类的证件在赵小姐面前晃了晃。

之后,他又掏出一本作业本,在上面工整地写下了自己的姓名、学校、班级、联系电话、家庭住址、借款数额以及还款日期。“求求你了,姐姐,如果你都不相信我的话,我会对这个社会很失望的,我都问了好几个人了。”程晓杰的鼻音越来越重,并用乞求的眼光看着赵小姐。

看到借条上清晰地写着“教育学院附属中学、高三6班、程晓杰、电话62781535、借RMB80元、10月27日还、虹桥路510弄41号603室、13761034650”,赵小姐最后还是心软了,想想也就80块钱。

“他借钱的整个过程极其娴熟”

“当时想想,万一这小孩说的是实话,那真的很可怜。”赵小姐说道,在程晓杰拿到80元钱后,他主动要求留下赵小姐的电话号码,并承诺26日一定打电话联系赵小姐,27日还钱。

回家后,赵小姐越想越不对劲:“回想那男孩子借钱的整个过程似乎极其娴熟,作业本全是空白页而且被撕掉好多张,借条上有书写上一张借条所留下的模糊痕迹……”

赵小姐立即拿起电话按照借条上留下的号码打过去,电话那边连接的却是一个自动传真机。

==========我是分隔线=========

我昨天被骗了90
№0 ☆☆☆可怜的人 2008-03-26 10:17:54留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

SF..逛大街上新闻..
№1 ☆☆☆LZ拿了我的小笼包2008-03-26 10:21:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

最近很无聊的说....去偶遇他吧....
№2 ☆☆☆HEAVEN2008-03-26 10:55:23留言☆☆☆ 

最大特征:满脸青春痘 .........

---------------------------------------------------
看到闪还来不及~
№3 ☆☆☆acerhia2008-03-26 11:02:01留言☆☆☆ 

汗...最近没去人民广场,我自己都没钱,还帮他?
№5 ☆☆☆筱桑2008-03-26 11:44:32留言☆☆☆ 

为什么我昨天没看到这帖子......
昨晚上我被二个这样的女孩骗了,纯情的大学生打扮,17、18岁的样子,其他说法我就不说了,大同小异,她们说饿了想吃碗面,而附近正好没小吃店,就说姐姐你就随便给点钱,也是要拿出本子写借条什么的,我给了30元,还说“你们好好的女孩子,在外面小心点,不要上当了去做坏事....”
晕死,好可恶。
№6 ☆☆☆旁观者2008-03-26 11:47:36留言☆☆☆ 

“如果你都不相信我的话,我会对这个社会很失望的,”
ORZ,有困难,找警察!!
№7 ☆☆☆Suez2008-03-26 11:47:52留言☆☆☆ 

独行的年轻女子,还真会挑人啊~

看看我也要起疑啊,80块,怎么就那么明确要80块啊?换成我肯定问他,同学你经常这样吗?旅馆价钱你很熟嘛。。。
那我帮你找警察撬锁吧。。。。
№8 ☆☆☆我要回水星2008-03-26 12:09:40留言☆☆☆ 

我是LZ,他骗人的本领太高了,还哭什么的,不当演员浪费了
№9 ☆☆☆可怜的人2008-03-26 12:46:50留言☆☆☆ 

如果见到那个人,再他还没开口前,做LOLI状~
哥哥~借给我点钱好不好~~~~
№10 ☆☆☆you0o2008-03-26 17:22:20留言☆☆☆ 

从来不会上这样的当.即使真的觉得自己心情好,那个要饭的又比较顺眼.我也只会拿一元以下的给.所以,骗子大概会砸回给我.
№11 ☆☆☆幸福女人2008-03-26 18:11:01留言☆☆☆ 

前两天还去过那边 骗子没遇到 不过就算遇到了也不会有钱给他吧 毕竟偶也素穷人啊 那边乞丐啥的也挺多的 好像每个路口都有
№12 ☆☆☆Fay2008-03-26 19:45:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主