关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我今年25岁,想考明年1月份的研究生,我大学学的是会计,但不是很感兴趣,毕业后进入北京一所知名大学的后勤系统做行政,工作轻松但是薪水很少.
    我一直就是单身,按照个人设想的发展方向,想26岁谈朋友,27岁结婚,28岁生小孩.因此原本打算今年奥运后辞去现在的工作,回湖南老家找份会计工作,回去后朋友家人会帮我安排一轮又一轮的相亲,直到找到朋友为止~~~以后的职业生涯就往会计方向发展好了,还会考个在职硕士.
    由于大学时的学校一般,大学没好好学习,这成了我心中永远的遗憾,朋友都说以前的我很有自信,现在的我的生活状态很糟糕.朋友说我既然考硕士就考个正规考的好了.
    我考虑过后,打算考文学类的硕士,但如果考上,26岁读,读完就29了,婚姻和事业都没有,再出来工作还不知道能不能找的到工作.我考研的便利点是工作很轻松,上班可以看书;由于就考我现在工作的学校的,专业不用担心;只要上了分数线,复试肯定没问题.考上了研究生,我家里会很高兴,我由于学习方面拉下的自信可以马上恢复,文学从小到大我都一直比较感兴趣,不说别的,小说都看了很多年.
    现在的问题是,我现在的状况要考要牺牲的很多,我不知道值不值得.大家帮我建议建议
№0 ☆☆☆水果妹 2008-03-19 23:20:19留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

考啊,自己想做的事情干嘛不去做呢?!
№1 ☆☆☆hll2008-03-19 23:30:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你的兴趣呢?
你通篇都没有提到这个词!

如果无所谓兴趣,纯粹只想混个文凭,那就读吧!
№2 ☆☆☆cs2008-03-19 23:31:27留言☆☆☆ 

我现在也是这种状况,是继续求学还是工作步入婚姻?很矛盾,不过给个小建议吧~如果帖主不介意(汗~~~~都回复了,这不是废话吗)。考虑你的家庭和生活环境。。。比较利弊。如果考真的牺牲很多很多,那也只能舍弃了。我也是舍弃了。打算以后稳定下来再努力了。就看以后人生变数往好的还是不好的方向走了,毕竟我作了选择。不好意思吖~以上只是个人感想。
№3 ☆☆☆麦兜2008-03-19 23:40:28留言☆☆☆ 

我从读大学时就一直迷茫到现在,不知道自己感兴趣的是什么,我相信兴趣是可以培养的,你之所以厌恶是因为你学不好.比如之前大学时4级考了4次都没过,对英语真是失去了信心,一看英语就头疼,从去年7月份开始自学英语,最开始能听写一篇5分钟的BBC花一个月的时间,当时真是痛苦无比,但每天坚持下来,学习状态也已经回来了.现在的状态是可以花3小时背320个单词.
    我去年跟职业规划师沟通了一下,测出我的数学和空间能力稍差,语言和艺术能力很不错,老师说我学会计就学错了,说我会计可以做到主管会计,但再要往上就没什么潜力了.还说他认识的会计高层都是性格沉稳,不张扬人,和我完全相反,说我适合与人交流的,比如市场类的和培训类的工作.
    再说回来,从小到大,语文是我很喜欢的课,而且语文成绩一直都很好,当年高中没选文科一直都挺遗憾,大学考的会计专业其实是个文科专业.我仔细看了下,文学类的不要考数学,那我有把握多了.我就是不知道文学类的硕士出来好找工作吗?我考的学校是北师
№4 ☆☆☆水果妹2008-03-19 23:53:51留言☆☆☆ 

Not worth it. Earning money is more critical.
№5 ☆☆☆luci2008-03-20 00:07:48留言☆☆☆ 

文学类的硕士特别研究现当代文学这块的简直是泛滥。所以建议你从兴趣入手,重新选择一个比较有前途的小类。
我同你一样。1983年的猪,过着堕落的生活,在一个小地方混一分不痛不痒的工作。想改变自己的命运,但是只能依靠自己。对于爱情,期待幻想,更多的是要求,宁缺勿滥。所以单身了很多年。
我想生命只来一次,为自己,不为他人,要爽靠自己,介意那么多干嘛。上!
№6 ☆☆☆小手2008-03-20 00:08:22留言☆☆☆ 

25岁,正在读研的人飘过。。。。单身。。。
№7 ☆☆☆Prinzessin2008-03-20 00:10:22留言☆☆☆ 

我想考的专业是语言学及应用语言学,对外汉语教学方向的
文学类的现代文学的录取率是比较低,到是古典文学的录取率高.
我就是不知道兴趣在哪方面啊.小类的研究生,比如政治,历史?
№8 ☆☆☆水果妹2008-03-20 00:16:24留言☆☆☆ 

文学类的硕士特别研究现当代文学这块的简直是泛滥。所以建议你从兴趣入手,重新选择一个比较有前途的小类。
我同你一样。1983年的猪,过着堕落的生活,在一个小地方混一分不痛不痒的工作。想改变自己的命运,但是只能依靠自己。对于爱情,期待幻想,更多的是要求,宁缺勿滥。所以单身了很多年。
我想生命只来一次,为自己,不为他人,要爽靠自己,介意那么多干嘛。上!

№6 ☆☆☆小手于2008-03-20 00:08:22留言☆☆☆   

+1

楼上的就是我的生活状态,楼上的也在北京不,要在我们可以联系联系.呵呵.疑问:选择有前途的小类还是在文学里选吗?
№9 ☆☆☆水果妹2008-03-20 00:19:36留言☆☆☆ 

刚考研挂了,不打算再考了
目前正在考证
觉得考证比考研划算多了
后悔花那么久的时间去准备考研
№10 ☆☆☆TTT2008-03-20 00:57:21留言☆☆☆ 

考研不影响结婚生子啊,读书多清闲啊,正好结婚生孩子
№11 ☆☆☆kobin2008-03-20 02:29:57留言☆☆☆ 

想说需要想那么多吗?
№12 ☆☆☆乙烯2008-03-20 11:01:31留言☆☆☆ 

最好不要,除非你非常喜欢这个,非常希望有所研究
如果单纯为了好工作,建议学点有用点的技术啦
你的会计本行真的很不错,没有几个人会真正从心底热爱工作的,你只要不讨厌,还可以做,就尽量做吧
如果觉得实在生活没有趣味,我倒觉得多参加社交,多报些班,学学跳舞,插花什么的,都很好,当然要在经济条件允许的情况下

一般没固定男朋友都不要考
№13 ☆☆☆单身女2008-03-20 12:43:31留言☆☆☆ 

我今年考了,分数很高, 不过从报名到现在我一直在纠结,后来下顶决心了,只要能上,抓住一切机会上. 家里经济条件允许我再读三年, 而且目前也一直没找到理想的工作. 我也非常喜欢这门课, 总觉得不好好深造一下人生就有遗憾一样. 不要那么功利地去看待读书学习, 那样的话你就少了很多乐趣.
楼主纠结的就是结婚和经济问题. 这两点我的建议是:
1 你就算现在去找个男朋友, 也未必能在三年内结婚.
2 你担心读研后出来还有没有工作, 我不保证你一定将来能找到比现在更满意的工作, 但是工作是靠机遇和运气的. 如果你觉得你现在的工作算人生事业的终极之路了, 那就别去考.
3 最后的, 你努力了也未必考的上. 现在的纠结完全是多余的.
№15 ☆☆☆我乃24岁单身女子.2008-03-20 17:23:19留言☆☆☆ 

我今年考了,分数很高, 不过从报名到现在我一直在纠结,后来下顶决心了,只要能上,抓住一切机会上. 家里经济条件允许我再读三年, 而且目前也一直没找到理想的工作. 我也非常喜欢这门课, 总觉得不好好深造一下人生就有遗憾一样. 不要那么功利地去看待读书学习, 那样的话你就少了很多乐趣.
楼主纠结的就是结婚和经济问题. 这两点我的建议是:
1 你就算现在去找个男朋友, 也未必能在三年内结婚.
2 你担心读研后出来还有没有工作, 我不保证你一定将来能找到比现在更满意的工作, 但是工作是靠机遇和运气的. 如果你觉得你现在的工作算人生事业的终极之路了, 那就别去考.
3 最后的, 你努力了也未必考的上. 现在的纠结完全是多余的.  

№15 ☆☆☆我乃24岁单身女子...于2008-03-20 17:23:19留言☆☆☆

+1

说的很对!!!
№16 ☆☆☆水果妹2008-03-20 18:50:43留言☆☆☆ 

活到老,学到老。
想去就去,没有应该不应该。
№17 ☆☆☆眯着眼的怪兽2008-03-20 21:03:14留言☆☆☆ 

LZ,我今年26,以前上学学的也是财务会计,毕业后也是在北京一家名校后勤系统做行政工作,跟专业一点都没扯边,逻辑推理能也不好,非常不喜欢学数学。我是07年4月份开始准备的,今年没考上,是一边上班一边复习的,打算今年再考一年,其实我以前很自卑的一个人,从来都不相信自己,虽然今年没考上,但是学到不少东西,而且坚信认为自己可以达到目标,我如果明年考上,9月份入学, 学两年毕业也是29岁,但是研究生期间谁知道会发生什么事呢,你认识的人多了,交往圈子大了,没准碰到合适的人也可以结婚,而且生活会比你现在精彩的多,不要太早的给自己划上句号,人是可以通过努力来改变自己的命运和生活的.
№18 ☆☆☆墨茉2008-03-20 21:25:13留言☆☆☆ 

我考的也是文科类,也是考的本校,就是因为复试会有点优势,毕竟自己就算能考上也绝对不是分数特高的那一类人。我是大专毕业,相信基础不会比你好到哪里去。不否认现在工作也是轻松没有压力,但是没有编制,和正式员工的工资相差很远,即使你干的再好也没有前途,我不想再这么混日子了,而且自己的专业丢了,工作经历也没有什么优势可言,这种办公室的行政工作只要是人就能干,出去换工作根本没有什么拿的出手的东西,没有学历,没有技能,没有专长,没有其它证书,所以只能考研拼一把了。
№19 ☆☆☆墨茉2008-03-20 21:33:42留言☆☆☆ 

终于有同伴了,墨茉 ,我们一起加油!!!
你的情况和我的简直是完全一样,我也是没有编制,但是可以一直做下去,不管我做好做坏,只要我不主动辞职,单位就不会辞我.据说现在是在出台政策要把后勤系统里的中层管理人员符合条件的转做编制职工,但起码要5年.我现在做的很痛苦,跟专业不相关,也没有竞争力再出去工作.
不过文学类真的难找工作一些,我的朋友们建议我从现在开始学几个月数学,如果实在觉得太难,再考文科类的.因为经济类的真的比文科的好找工作,大家也都说会计针对性又强,是最好找工作的.晕~~~我觉得我的信心已经被会计打击了.
不过9月份才报名,现在开始复习英语和数学,我还在准备报一门注会试试,还有5个月的时间考虑到底报考什么专业.
偶的□□:603772671,加我时说你名字.考研这条路很漫长,一个人走又寂寞又怕坚持不下去,知道路上不是一个人,真的很好.嘿嘿
№20 ☆☆☆水果妹2008-03-21 09:40:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主