关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
背景如下:普通农村家庭,六年前父母双双打工,中间因为意外(车祸导致腿骨折),双双辞职医院治疗后回家修养(主要是妈照顾爸)到现在,目前在家种地(妈不但下地干活儿还承包家里90%的家务)。

我的情况:三年前毕业,工作两年,辞职考公。没考上,目前又联系了新公司,还没去上班。

现在开始说事情:今天相亲,我女,对方男。我大对方四岁。我本科已工作两年,他大专即将毕业。相完亲,对方一家走了,家里就开始问我今天的聊天情况。关于今天的聊天内容,我和爸产生了分歧:
1关于聊天时,我问了一句“你在家做饭吗?”,对方说:没做过,我不会做。

我的态度是:结婚是组建小家庭,小家庭是夫妻俩人,婆媳矛盾的最好解决办法就是分开过,离远了就没那么多矛盾了!至少最大程度上减弱了儿媳妇在家里的“外人感”。举个例子,婆媳产生矛盾,公公毫无疑问站自己媳妇,老公一般概率站媳妇,一半概率站亲娘。甚至为了不被说“有了媳妇忘了娘”,会在产生矛盾时故意站亲娘,以示好亲娘表孝心。和公共产生矛盾同理。和老公产生矛盾,大概率就是1对3。(不要说公婆为了解决小俩口的矛盾,可能或者很大概率是向着儿媳妇,你真觉得老人会打心眼里喜欢你超过自己孩子吗?!或者公婆这样做了,你真的能心安理得把公婆当靠山,哭诉人家亲生儿子的错处吗?)最好结果也就是1对1,要么就是1对3。对于做人儿媳,生活在新家庭,一旦有矛盾,最好的状况是1对1,公婆一旦不是特别开明和明事理,面对的就是1对全家人。

我爸表态:你就不该问,男人几个在家做饭的。男人就是在外面挣钱出力,是家里的顶梁柱。在家做饭的男人都没出息。男人就是在外面挣大钱,把钱给家里养家!此时我妈插了一句,说我爸:哪个男人不做饭,又距离两三个人,说人家谁不是在外面上班的上班,回家看孩子的看孩子!你说男人该这样,你往家里拿的钱呢?我咋没看见?!你挣多少钱。
我:现在谁结婚不是两人上班?两个人上班,两个人挣钱,那家务活两个人分担有什么不对?(甚至我本科还有副业,他大专没副业,真正进入工作,工资可能还没我高。)
我爸训斥我:(说了一大堆,概括一下就是:)你这么问别人,你做到了吗?你想过别人也可以反过来问你,你比对方好哪去?!你在家做饭吗?做过几回?一个月三十天你能做三天吗?问别人要求别人的时候看看自己!
我:我没做过饭吗?(事实是我确实很少做,但正巧这段时间家里忙,我也真没少做,尤其这大半个月,基本上每三天都有一天我做饭,有时候是一天三顿,有时候是一顿、两顿。最近的就是昨天中午做的炒面。)如果他真问了,我还真有话说,我会这么说:我很少做,家里基本是我妈做,我妈忙不开还有我哥也会做,我当闺女又当妹妹,在家做的很少。但是我会做饭,也不排斥做,但是我反感一天三顿饭的做!
还是我说:我问这句话真的有问题吗?不应该吗?如果我俩成了,当别人儿媳妇,公婆心疼孩子不让儿子做,你能一定避免公婆会指使你,这个儿媳妇做饭。现在地里正是忙的时候,他家儿子在家都不让儿子做,当等以后,他们能一定也不让儿媳妇做吗?
我爸:那肯定会让让儿媳妇做饭!这是应该的!你这样就是把公婆当外人,你要知道,以后嫁了人,那边才是你家,娘家是你的亲戚,以后死也是死那边,坟也是在那边!一年到头来不了这边几回……你要是这样把公婆当外人,一辈子都过不好!
我:……(我很无语,还被说的有点迷惑。)

晚饭又说起这个话题。
我爸表态,我妈同样的态度:一旦结婚,就要把对方父母当成自己亲爸妈对待,让你做个饭,你就去做……这样才能过好自己的日子!
我:……(我好无语,并隐隐觉得我一个女孩在被大男人主义PUA?什么你该怎么怎么做!现在都这样!不这样做(忍让)就过不好,就一辈子都过不了好日子。)

我心中:我从小学上到本科毕业,学的都是自由、平等、人格独立。现在我也能做到平等待人,经济独立,生活独立,坚信我有人身自由的权利。现在你告诉我:女孩儿结婚后,面对另一半,应该承担家务,应该像孝顺自己亲生父母一样孝顺对方父母,甚至应该更顺从(在自家被派活儿,还能不想干不干。到公婆却都应该干。)那么男女平等在哪里?!人格独立在哪里?!
现实中正视人心有那么难吗?人有远近亲疏,人心就是每个人都对自己的亲生父母更加亲近,每个人对自己亲生父母能做到的事情,换到公公婆婆身上,丈母娘老丈人身上,很难,基本不可能做到相同心情对待。那就做好自己的本分,保持平等礼貌地相处,一份付出一分收获!反驳我爸妈的话:老人来了家里,儿子儿媳都上班,亲生儿子尚且一句“我不会做饭”推掉为亲爸妈做饭的事,儿媳同样上了一天班,家里也没有孙辈在家需要儿媳做饭,儿媳也不饿,那么这个儿媳,会心甘情愿、殷勤备至地为公公婆婆做饭?你亲生儿子都不想管你俩,一句“不会做”直接回房玩手机了,指望儿媳妇比亲儿子对公婆好?

这大概就是我和我爸,一个站在女人,一个站在男人立场上的矛盾。
他认为我不通人情,把公婆当外人,并为此下结论,若坚持这样一辈子都过不好!
我认为他大男人主义!
№0 ☆☆☆顺v我滴神|8c6eb1fd 2023-03-25 21:41:29留言☆☆☆   来自河南 加书签 投诉 不再看TA

上一辈把女儿当成别人的媳妇在养
№1 ☆☆☆可言可述|2a0bbba12023-03-25 21:49:43留言☆☆☆   来自福建
投诉 加书签 引用 不再看TA

都是闲的……
两代人思想观念不同,辩论没意思。
你找一个会做饭家务平摊的打脸你爸就可以了。
№2 ☆☆☆都是湖绿|0f7d4ca92023-03-25 21:50:37留言☆☆☆   来自浙江

大专即将毕业,都还没毕业没工作就相亲了吗?有点惊讶
№3 ☆☆☆2023暴富兔|9a4e5e212023-03-25 21:53:16留言☆☆☆   来自湖南

大专即将毕业,都还没毕业没工作就相亲了吗?有点惊讶
№3☆☆☆2023暴富兔|9a4e5e21于2023-03-25 21:53:16留言☆☆☆

农村嘛!大多数老一辈儿把孩子结婚当成完成自己的任务!今天还听到媒人说这个事,表示,农村家庭,二十一二岁是相亲的好时候,二十四五岁就找不着了!说女孩大点也能嫁出去,男孩二十四五基本就笨在家了。
不敢苟同!
№4 ☆☆☆顺v我滴神|8c6eb1fd2023-03-25 22:01:51留言☆☆☆   来自河南

……问他们活在什么年代了,如果按照他们的想法,你嫁到别人家,孩子又不跟你姓,为什么要拼死拼活为了别人委屈你自己,很多上一辈人看女孩子都觉得是外人,但是一谈姓氏,就觉得你是自己人了,把你当独立个体不是倒贴给别人的了
№5 ☆☆☆冰西瓜加糖|a4c1b5452023-03-25 22:05:16留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
sp; 来自河南
你比对方大四岁,不就印证了这个观点吗?
№6 ☆☆☆都是湖绿|0f7d4ca92023-03-25 22:06:38留言☆☆☆   来自浙江

历史引用 展开全部▼
sp; 来自河南
你比对方大四岁,不就印证了这个观点吗?
№6☆☆☆都是湖绿|0f7d4ca9于2023-03-25 22:06:38留言☆☆☆

媒人是这样说,但是现实并不是这样,举个真实例子,前段时间,大约过年的时候,别人给介绍了一个和我一样年龄,在sh工作的男生,虽然因为一些原因最后没成,但也说明媒人嘴里说的不是实话。
我倾向于的解释的媒人看到这个年龄差,为了说服我和我家人,才这样说。毕竟媒人肯定是想成事的嘛,我毕竟长于他,也有一定的工作阅历,说对方思想偏学生化时,媒人这样说隐隐就在表示我年龄过大了,现在相亲不好找了。深层含义就是让我家珍惜这个嘛……
毕竟25岁未婚男女,我觉得应该是很多很多吧?!依据就是,上份工作上班时,身边有许多同龄单身男女。但是当时刚毕业,完全没有结婚找对象的意识,实际上现在也没有,哈哈!
№7 ☆☆☆顺v我滴神|8c6eb1fd2023-03-25 22:24:39留言☆☆☆   来自河南

你未来的嫂子会教他们做人的
№8 ☆☆☆左勒|3e6bf57c2023-03-25 22:26:57留言☆☆☆   来自四川

不管你和你爸妈的想法分歧
我觉得大学还没上完,没被社会工作毒打过的男生…大部分都思想幼稚……
想谈婚论嫁的话,谨慎接触……
№9 ☆☆☆猫猫头不流泪|aae10f222023-03-25 22:30:26留言☆☆☆   来自四川

而且25岁单身女,我其实觉得在相亲市场上优势很大,没必要焦虑
№10 ☆☆☆猫猫头不流泪|aae10f222023-03-25 22:31:30留言☆☆☆   来自四川

你跟你爸辩论啥,你又不是跟他结婚。做你自己的事问啥就嗯嗯好好。他们思想都固定了,说啥都白费功夫
№12 ☆☆☆lIIllllIll|937de3a92023-03-25 22:38:04留言☆☆☆   来自北京

历史引用 展开全部▼
媒人是这样说,但是现实并不是这样,举个真实例子,前段时间,大约过年的时候,别人给介绍了一个和我一样年龄,在sh工作的男生,虽然因为一些原因最后没成,但也说明媒人嘴里说的不是实话。
我倾向于的解释的媒人看到这个年龄差,为了说服我和我家人,才这样说。毕竟媒人肯定是想成事的嘛,我毕竟长于他,也有一定的工作阅历,说对方思想偏学生化时,媒人这样说隐隐就在表示我年龄过大了,现在相亲不好找了。深层含义就是让我家珍惜这个嘛……
毕竟25岁未婚男女,我觉得应该是很多很多吧?!依据就是,上份工作上班时,身边有许多同龄单身男女。但是当时刚毕业,完全没有结婚找对象的意识,实际上现在也没有,哈哈!
№7☆☆☆顺v我滴神|8c6eb1fd于2023-03-25 22:24:39留言☆☆☆

25岁年龄正正好,媒人瞎说
№13 ☆☆☆呼啦啦砰砰砰|a9b526372023-03-25 22:39:50留言☆☆☆   来自江苏

25大个屁
№14 ☆☆☆合金巴旦木|17af4f8f2023-03-25 22:41:34留言☆☆☆   来自新疆

我老家没上大学的都是二十出头相亲结婚,但上大学的完全是另一种规则
№15 ☆☆☆lzzzzzzbs|36e1852e2023-03-25 22:42:39留言☆☆☆   来自浙江

你了解清楚本地婚嫁风俗了吗?你确定能在本地相亲市场找到你想要的对象吗?你愿意妥协哪些方面,不愿意妥协哪些方面?想清楚了跟你爸妈说清楚,就照着这个路子找,直接说不满足要求你一定能把相亲搞黄,成不容易,搞黄还不简单么。如果当地风俗就是不存在你想要的这种,建议要么改变自己思想,要么趁早想办法去找找大城市回流的年轻人,当然,如果你能顶得住压力单身那就另说了
№16 ☆☆☆吃瓜群众甲乙|8c78b0982023-03-25 22:46:37留言☆☆☆   来自浙江

都是闲的……
两代人思想观念不同,辩论没意思。
你找一个会做饭家务平摊的打脸你爸就可以了。
№2 ☆☆☆都是湖绿|0f7d4ca9于2023-03-25 21:50:37留言☆☆☆

№17 ☆☆☆莲白白|181ac6c92023-03-25 22:49:17留言☆☆☆   来自湖南

你未来的嫂子会教他们做人的
№8☆☆☆左勒|3e6bf57c于2023-03-25 22:26:57留言☆☆☆

不用未来,我哥大我7岁,已经结婚,有嫂子了,甚至大宝已经六岁。
就是现在看我嫂子在我家过的天天都不高兴,我才有了如果结婚,要和老一辈分开过的想法。
两边都对对方满车的意见。我爸妈一提起我嫂子,话就说不完。我嫂子当然不会和我抱怨我爸妈,但是她每天都不高兴也能想到心里意见不少。
我和我嫂子关系还算不错,可以说没有明面上的矛盾,相处都是礼貌且互相体谅,于是还算融洽,至少我哥,还有我爸妈,不管对我说的时候怎么说我任性,一说到我对于姑嫂关系处理,都一致好评,觉得我做的很好。
但是每次听我妈发牢骚,说我嫂这这那那,我很多时候都觉得当别人家媳妇真难,不说夫妻感情,就是两辈儿之间,嘴上不说,心里其实还都是外人。
№18 ☆☆☆顺v我滴神|8c6eb1fd2023-03-25 22:51:24留言☆☆☆   来自河南

你想过现代的生活,但你家没条件给你提供。
同时你想不和公婆住一起,看起来主要要靠男方家出钱了,你要是很有手腕可能还能有大点的话语权。不然就算不住一起,照样还是话语权小。
你跟你爸辩论也没用,因为你们那生态就是这样的,如果有钱,除非你嫂子是想伺候好公婆多拿点钱,那么也不会住一起的。
你还是抓紧把你的公考了,提高自己条件,选择才会多。
№19 ☆☆☆可小丽|5734bccf2023-03-25 23:17:17留言☆☆☆   来自河南

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主