关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主

第一次看的时候被小剑心的表情深深感动,一个那么小的男孩子不仅把保护他的□□姐姐埋藏了而且把想杀他的强盗也一起埋葬了,不能不说他的善良是另人惊讶的。心太,这个名字太软弱了,以后就叫剑心吧。于是浪客剑心就这样诞生了。
14岁,仍然是个孩子,但是他却已经学成下山了,他要为自己的祖国奉献生命。他的师傅没有能阻止他,那时的剑心没有办法明白战争并不能给人民带来幸福,但是他执着,希望可以得到真正的幸福。
从此杀人斩拔刀斋的名字在维新战争中叫响了,这就是剑心努力的成果。然而他也开始麻木,开始怀疑自己的杀人是不是有用处。在一次任务的时候他杀了一个年轻男人,那个男人也在他的脸上留下了一条刀疤,从此每每杀人的时候刀疤总会流血,因为他的男人有个未婚妻在等着他。那就是雪代巴。
遇见巴是必然也是偶然,永远不会忘记那雨夜巴看见剑心在杀人,留下一句“你真是能够唤来腥风血雨呢”就晕过去了,剑心没有杀人灭口,他把她带回了客栈。
从来不曾放下过手中的刀即使是睡觉也是一样,没有安全感,不停地杀人的生涯他已经不在信任谁。
巴越是和他相处越是觉得他的善良,在远离大津的农村乡下他们过着平凡的夫妻生活。看着剑心挽起袖子劈柴,夕阳在他身后,他在努力地遗忘杀人的过去,拔刀斋的杀气与锐气在乡间的生活中磨去。
美丽的巴安静地当着卖草药的剑心的妻子。感受着剑心的温柔,她心中仇恨融化了。在风雪中剑心转过头对巴说我拉着你,我不会放开你的。真诚的目光给了我很大的震撼。
终于到了分别的时候,剑心在雪地里拖着流血的身子一步步走向巴,他不相信巴是奸细,他要带她回大津。
巴终于死了,为了剑心付出了自己的生命。爱上了杀死自己未婚夫的男人,注定了她的爱情是悲剧。临终时她在剑心的脸上留下了另一刀疤,于是剑心的十字刀疤形成了,结束了他悲剧的过往,拔刀斋离开了纷乱的争夺,开始走向光明的明天,可是他心中永远会留有桂花的香味,他的脸上永远会留有那十字刀疤。
看完之后我久久没有平静,真的很感动,幕府时期的天空永远是黑暗的,但是在乡间的那段时间天气是那么的好,让人充满了对幸福的向往,但是终究没有实现。

☆☆☆易聆于2001-06-12 17:24:50留言☆☆☆
置顶 删除 转移 套红 设为精华 锁贴  

--------------------------------------------------------------------------------

看到惠说的了吗?那个十字疤是因为下手的人心情有太强烈的情绪才没有消失的。到了书的最后,平静的日子来了,剑心脸上的十字疤也淡了好多。那时候的剑心,跟薰、小剑路一起,已经是幸福的了!

☆☆☆青于2001-06-12 19:56:25留言☆☆☆ 删除 转移  

--------------------------------------------------------------------------------

喜欢过剑心(没办法不喜欢吧,这么会做家事的男人很少的!)
但是要我选的话,我还是更喜欢宗次郎(和冲田总死很象的那个)
笑脸的背后,是悲哀的过去以及绝情的冷然。。。
笑着断刀,笑着杀人。。虚伪到让人无法不喜欢。。
就好象秀逗魔导士里的塞洛司一样。。。
看似天真,却是没心者的最佳演绎。。。非常喜欢这种人~~~~~

☆☆☆夕闻于2001-06-13 00:36:58留言☆☆☆ 删除 转移  

全剧的台词有限,喜欢长镜头地描绘景色,自然的风雨雪,节奏缓慢而忧伤,沉重且压抑,逼迫着心灵上的承受力。
和剧场版中剑心的大眼睛不同,此剧中他有一双灰眸,却没有任何笑意。全剧分为四幕,是一部严肃而哀伤的正剧。每一幕都很美,无论是夕阳中的少年剑心,雪代巴站在紫色的伞下,燃着炉火的山中小木屋,雪地里十字伤疤的鲜血滴在巴的脸上,全都是完美的。
尽管故事没有太多的新意,但是有许多话让我很难忘。
“这个曾经夺走我幸福的人,却给了我又一次的幸福,但是,再见了,我的第二个至爱的人。”
“我会保护你的,我会给你幸福。”
“当初我没能抓住幸福,令我后悔万分,为什么每一次幸福都会离我而去?”
“我会努力寻找不用杀人就能给别人带来幸福的方法,虽然也许会很难,但是请你相信我,我一定会给你幸福。”
追求幸福是人类永恒的向往。最后的悲剧结尾,是意料之中的,美丽的东西需要悲哀来点缀。

☆☆☆易聆于2001-06-15 18:03:24留言☆☆☆ 删除 转移  

№0 ☆☆☆易聆 2003-05-23 00:42:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

浪客剑心是我看的第一部比较有历史背景和哲理的书。
№1 ☆☆☆tiansu2003-05-23 01:31:20留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

浪客剑心除了追忆篇外还有一些什么篇呢?顺序是什么?
№2 ☆☆☆小哼2003-05-23 11:04:18留言☆☆☆ 

还有《星霜篇》也就是完结篇了,是最后了,剑心和薰都死了,总之,超级窝心,感觉很特别,很感人。不看后悔
№3 ☆☆☆清扬2003-05-23 16:41:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主