关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
关于《X》和《暗末》的牢骚
最初知道这两部漫画时是十年前的事了,不可思议,已经过了十年。
把它们放在一起不是因为它们有什么相似的地方,而是从个人直觉上觉得这两部很适合走在一起,从个人角度看这是两部人生观相反的漫画。对比很突出。
其实论规模应该把《X》和《天使禁猎区》放一起,但《天禁》很知趣的完结了,而这两部的连载是完全没了影的,它们很凄惨地被作者遗忘了。
相比《X》,《暗末》的知名度低些,而松下也要比CLAMP晚一代,应该是第五代少女漫画的代表。
说它们相反是在我看来,两部作品对于“命运”和“未来”的表现(可以说是故事里的人物的态度)不一样。很明显,《X》全篇是悲剧气氛,开始便渲染着,而《暗末》则是在幽默中度过,平时是轻松的,当触动某个关键时才表现出灰暗的一面。
直到现在我还没明白,为什么《X》里的人们会那么悲观,对于自己所喜欢的人和事缺乏勇气去追求,其中不乏处于青春年纪的少年。如果说过去的经历对自己造成些伤害导致低落,那么在遇到一些关心自己帮助自己的人时可能会有好转,然后学会积极面对人生。从我看来,在《X》里,很多人都是在莫名其妙的敌对相斗,本可以成为朋友恋人或本没有任何关系的人,就因为所谓的“命运”互相厮杀,那个“命运”还是别人预测的,实在是不明白他们是怎么想的,即使是《死神来了》那样被既定的死亡会随时到来,主人公们还是尝试改变——做出最实际最有效的行动。《X.》中的人们所做的几乎都是无谓的挣扎,这不是本能也不是精心计划后的决定。
相比之下,《暗末》就开朗很多,虽然很多人还没从过去的阴影中走出,虽然对未来很多人也是迷茫的,但他们有在努力去走最好的一条路,努力去改变些什么。早期《漫友》一段对《暗末》的介绍里说密也是像神威那样时下流行的忧郁美少年,后来看完暗末后觉得这句话明显错了,他们完全是不一样的两种类型的男孩。或许还可以加上《TB》里的那位。三个人我共同之处就是表现比较忧郁,不爱说话,有悲伤的往事,而且在16岁左右都经历了人生的重大转折,同时也面临着自己决定未来的路该怎么走。
先说过去,昴流和神威都是最重要的人成了敌人,最亲密的人死去了,这是虐心的,但相比之下同龄的密的经历要糟糕的多——前两位从小就有疼爱自己的家人和朋友,这是密没有的;前两位遭遇的是失去重要的人和感情,而密是在还在发育时就被XXOO了,时候可能也没怎么被安慰,从现实看来,密的遭遇更为严重,是几乎所有正常少年都难痊愈的伤害。
三个人虽然在事后出现时的表面人生态度相似,但只是“表面”,如果他们没有经历痛苦,那他们的表里绝对是完全不一样的。前两位自身就有内向的成分,后来的经历是“扩大”“助长”了这种性格,形成忧郁的气质,而密的沉默是因为童年经历后形成的自闭,也有少年在
青春期成长中出现的孤僻。三人在故事里的成长对比很明显,昴流是忧郁青年,神威越陷越深,密则过分追求力量——可以看出,前两位都是慢性,密是急性,脾气更遭些。当然我自己更喜欢密(抛开CP的偏见),他更贴近现实,更符合一个青春期少年的特征,至少他在过去的基础上清楚得明确了方向,在徘徊中前进了(后期密成热血少年了呢!)。之前从三人处理问题的方式上就显示了不同——昴流善良,神威犹豫,密果断甚至不计后果。三人的不同性格也从某种程度上决定着他们各自的未来。
再说说以前被人放在一起评论过的两位医生,一位兽医一位人体外科。可能是他们都在美丽樱花树下干过一些事,这两人有时会被一起提起。不过两人实在不是一个级别的——无论是杀人手段虐人方式还是心理健康程度。
也许会有人觉得根本没必要把这两部作品一起写,我也是一时心血来潮写了一些,就当顺便回忆老作品,感叹一下时光之快。
№0 ☆☆☆司马悠然 2008-11-08 11:28:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同是老人了,勾起了很多当年的回忆了,但是,关于医生的那段,似乎有待完善,呵,或许我又在得蜀望陇了,但很想看到补完版的呢,毕竟,这一篇文的观点我很是赞同。
一起来怀念一下,也是不错的体验。您说呢?
№1 ☆☆☆冷羽2008-11-08 15:04:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

《X》啊…
老的不是楼主你一个人,前几天收拾书柜还翻出《TB》来看了几眼呢,毕竟是自己年少是留下的记忆啊。
№2 ☆☆☆FLYZ2008-11-11 16:24:08留言☆☆☆ 

哎...楼主啊...和都是偶滴怨念啊~~被你勾起来了..只看过动画版..所以印象没那么深刻..
№3 ☆☆☆毒药2008-11-15 20:52:32留言☆☆☆ 

老了……
X的怨念持续了十年,貌似还要继续怨念下去……
№4 ☆☆☆EL2008-11-22 11:31:24留言☆☆☆ 

《x》已经不画了呀。。。
№5 ☆☆☆幽怨姐姐2008-11-22 12:16:10留言☆☆☆ 

我是已经不指望了
只求松下给偶家麻斗君一个交待~~~~~
№6 ☆☆☆查查2008-11-23 20:28:18留言☆☆☆ 

《x》已经不画了呀。。。  

№5 ☆☆☆幽怨姐姐于2008-11-22 12:16:10留言☆☆☆ 

可以去看翼=  =||||||进行补完
№7 ☆☆☆名名是福2008-11-24 16:39:00留言☆☆☆ 

X貌似已经在翼里面kuso化 了
№8 ☆☆☆鬼丈夫2008-11-27 12:58:21留言☆☆☆ 

2个万年大坑啊 T_T
№9 ☆☆☆花痴2009-01-21 10:52:55留言☆☆☆ 

念初中的想当年,跟同好说,《X》出完了就去买,现在我已经工作两年了……= =
№10 ☆☆☆OX君2009-01-21 23:04:11留言☆☆☆ 

看X的时候还是很震撼滴,但是不怎么喜欢那个画风……顶锅盖……
№11 ☆☆☆re2009-01-23 15:13:52留言☆☆☆ 

万幸东巴完了
№12 ☆☆☆MOMO2009-01-24 20:03:48留言☆☆☆ 

动画版的完结了,大家可以去看看!!!!!
对于结局,不知道怎么说。还好吧!!!!
№13 ☆☆☆抓狂2009-02-15 21:42:33留言☆☆☆ 

《X》……
我都不止10年了……小小估算应该也有个14年了吧
不是停刊了吗
去年在当当买了一套正版的,18本才40多块
质量超好,拿到的时候那个激动啊……
№14 ☆☆☆小小小鬼2009-02-24 20:39:26留言☆☆☆ 

俱梨伽罗,断断续续的到这里就没有了,当时只觉得松下容子的画风愈发的华丽了= =!
俺只是为了看昴流而看的=___,=
№15 ☆☆☆第一帖2009-03-08 22:39:35留言☆☆☆ 

松下容子到底忙什么去了。。。也没看到她有其他漫画出来啊。
№16 ☆☆☆路人2009-03-13 02:20:09留言☆☆☆ 

想当年,我最先接触的一本漫画就是《暗之末裔》不过我那是看的时候叫《爱上坏坏的死神》,就是这部漫画,让我从此踏上了漫画的世界。也是我最爱的漫画之一。
不过貌似确实很多人都没有看过这部漫画的说。
不过我那是可是相当萌麻斗和密这对的哦~(-口-貌似那是我第一次踏上了同人的“不归路”)

№17 ☆☆☆寂婧夜2009-03-25 14:11:07留言☆☆☆ 

念初中的想当年,跟同好说,《X》出完了就去买,现在我已经工作两年了……= =  

№10 ☆☆☆OX君于2009-01-21 23:04:11留言☆☆☆   
——————————————————-
握手,想当年,我想X出完我就去买一本,那时候我还是初中,现在也工作两年了,时光飞快,不得不说,我们老了~
楼主这一帖勾起了感伤了,唉~
№19 ☆☆☆屈原再世2009-03-25 15:41:07留言☆☆☆ 

俱梨伽罗,断断续续的到这里就没有了,当时只觉得松下容子的画风愈发的华丽了= =!
俺只是为了看昴流而看的=___,=  

№15 ☆☆☆第一帖于2009-03-08 22:39:35留言☆☆☆   

也是为了昴流
№20 ☆☆☆元小惜2009-03-31 12:30:12留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主