关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
标  题:申请转载^^()
作  者:优哉游哉 <--- 点击此处可查看该作者的所有作品
发表时间:2004-06-07 13:11:35

雨林大,申请转载大人全部可转载的文文到晋江耽美文库http://bbs.jjwxc.net/index.php?board=7&page=1,望大人回复!谢谢^^

标  题:^^()
作  者:热带雨林 <--- 点击此处可查看该作者的所有作品
发表时间:2004-06-07 13:56:32

可以的,雨林在露上的所有文都开放转载,只是《永央》还是要等到一周后的结局好吗?
谢谢!

标  题:谢谢大人^^一周后完结再搬《永央》啦~~~()
作  者:优哉游哉 <--- 点击此处可查看该作者的所有作品
发表时间:2004-06-07 14:09:49

那个大人的读书闲记我搬到晋江耽美闲情了~~地址:http://bbs.jjwxc.net/index.php?board=3&page=1
№0 ☆☆☆优游 2004-06-28 12:05:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

热带雨林读书闲记
思想内涵 之 是非善恶篇

《落日》现实的回归
作者:nonsense 进度:第十九章(??)

网络游戏,天使与恶魔的共栖地。它创造基于虚幻的现实,沉陷于其中的人们,有一天竟意识不到自己是在游戏中,还是在现实中。因为自己的生活与生命,都已被不确定所异化。

《落日》是雨林看过的第一部以透视讽刺的角度去描写网游的耽美小说。那些冷色调的文字,揭露了疯狂迷乱之后令人心悸的破坏性。当我们身处虚拟网络中时,所见所闻的,是多彩繁华而奇幻的世界。在那里,可以实现真实生活中无法实现的希冀梦想。许多为现实道德所约束的行为,在那样一个环境里都被合理化、合法化。尽情地宣泄,虚拟带来无所不能。只要你愿意,生命可以无数次重来。

可真实的时间却不可能重来。现实中的死亡不会有复活点让你重获新生。现实中的东西一旦失去就再也找不回。

有多少人会在看着银幕时,把那些真实到让人身临其境的场景与黑底银白无数以计不断变化的二进制数字联系起来呢?无穷的虚拟空间,归根究底不过是亿万个0和1罢了。而《落日》中的“我”,就是一个理智的清醒者。网游对他来说,是消遣,是生活的一种方式,但绝不会是精神寄托。这样的人,在落日这个游戏中,是一个孤独高傲的侠者,或是一个冷血淡漠的杀手。在狼居胥看落日,也许,“我”只是想寻找一点现实中所没有的平静吧。

……“又是日暮时分,天空没有白天那么明亮耀眼,却异常温暖。我就这样一直坐着,什么也不干。柔和的背景音乐中不时传来一声鸟鸣虫唱,周围的一切都显得那样的包容,即使满身心的疲惫仍旧无法消除,却能触摸到一种宁静和安慰,就像倦鸟归巢的感觉。我果然还是属于这里。”

而这一切,都被蓦然闯入的“灯火阑珊”打破。灯火阑珊很平凡,与“我”相比,即使是问出了“一言不合就PK有意思吗?你们这样是在玩游戏还是在被游戏玩?”的他,也是一样平凡。在游戏中,可以被归为“弱者”一类。但他对“我”的动情,却一次又一次地在命运的捉弄下,将一向高卓不凡的“我”送上了绝路。

而“我”没有作出任何愤怒的报复,只是以一种沧桑的方式选择离开。一个成熟理性的人,会在适当的时候选择放手,可从一开始就深陷的灵魂,无法超脱束缚之网,最终,无法从虚幻中回归的“灯火阑珊”,带着疯狂的执着,一遍又一遍地追问:“为什么为什么为什么……”
真实的刀,刺入了真实的“我”的心脏。

悲剧如何产生?因为人们无法正视自己,无法正视事实。

作者说过,《落日》在很多地方都可以完结,其中第十八章“我”的死,着实也可以算得上结束。但《落日》仍在继续。雨林相信,《落日》并不是想用悲剧指责什么,而是希望真实可以让人在迷失中渐渐找回清醒吧。

P·S:雨林又要考试了,期末考……
所以,雨林潜下去了……
下次浮上来得时候,雨林会贴出修改后的《闲记》完整合集。
God bless me!祝雨林考试好运吧……
^^
№1 ☆☆☆优游2004-06-28 12:06:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主