关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
汗ing~~~偶的第一次,不许笑偶,K,naomi,FGF,眉,莹川大家一定要挺偶,不然,偶就潜水!!

秋雁飞是一篇讨论爱与痴情的文章,作者通过它表达了自己对爱的看法:爱就要让对方幸福!
在太多带有伤害的爱的文中,这一篇无疑是不够刺激的,但是那字里行间洋溢的淡淡忧郁和无奈让人怦然心动。在这里,我看到了爱的挣扎,爱的放手,看到了一路四个人感情的历程。爱有众生百态,就让我们在文中找寻发现自己的最爱吧!
四角关系中,大雁爱得怯懦,子夜爱得绝然,小开爱得懵懂,慕云爱得执着。我爱极大雁满不在乎的感觉,也爱极他的爱情观:“能和心仪之人日夜相伴,甘甜如饴”。但他的爱注定是无望的爱情,小开一直当他是兄弟手足。其实大雁也注视着小开一步步地踏入情网,只是一直不肯(或不敢?)面对,到了不得不面对时,才发现自己也不过是为情所困的俗世男子,爱情都是伤人的,即使是什么都不在乎的大雁,也会伤心,也会心疼。但就在这时,他还牵挂小开需要人倾诉,想回到小开身边。
大雁的爱是无私的,他选择了放弃,让小开获得幸福,没有激烈的行动,过分的言词,只是自己默默地黯然神伤。大雁的爱正是恒久忍耐,又有恩慈,凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐,永不止息。大雁的问题是太过担当,保护欲太强,不想让心爱的人受一点风雨,但他不是神,能承担的毕竟有限,而且爱不仅是奉献,也应当是双向的、交流的,所以大雁的只能是暗恋,sign。
转过头来看苍子夜,他无疑是爱大雁的,从他心中有人的表白、从陪大雁逛庙会、到迷路、到不让大雁涉险,都让人毫不困难地体会到他的爱意。但他的爱太过强横,他毫不犹豫地拒绝朱慕云(被勺子夸为柳下惠^_^),他用暴力血淋淋地将大雁的感情揭露于小开面前。他太想为大雁作主让他摆脱感情桎梏了,所以造成不必要的伤害。但他的出发点是好的,他不想占有所爱的人,只是希望他抛开包袱,随心做人。因此伤害虽然存在,但谅解也可形成。
应该注意到,子夜指责大雁什么都为人作决定,但他又何尝不是想为大雁作决定?不知不觉中,子夜学习了大雁的方式,这一点是作者都无力控制的吧?在文章的结尾,少紫营造了一个温馨的场面,这正是作者想表达“爱情不是占有,得不到就放弃,维持亲人般感情”的想法的体现。爱情的真谛不就是对方的幸福高于自己的吗?
文章中,我喜欢的两个人的爱都无私了一点(苦笑…),但窃以为如果爱得再自私一点,再争取一点,结果会不会不同呢?比如,在小开对朱的感情萌芽之前?不过显然作者不肯给他这个机会!!>_<(勺子:哼,偶虽然不是后妈,但想要幸福也米那么容易!众倒|||||||||||,hopper:好你个勺子,还偶大雁的幸福!)

文章给我的遗憾,一是雁和苍的前尘纠葛太过简略。往事里,看不到苍必然喜欢雁,就发生了兄弟间的情事。设想如果不是兄弟呢,代入朋友好像也是可以的,唯一的解释是作者没描写出来的夜的补偿心理,由补偿到爱是恨正常的!(当然还有一种可能就是少紫一早不想让大雁幸福所以才会是兄弟,以大雁的性格绝不会接受兄弟恋!黑线,所以这是不疼自己孩子的证据!!!)
其二是前文看多了子夜满满的爱意,后文却寥寥数笔已经将他的爱意转为亲情,这一个弯我是极艰苦才转过来的。可能是勺子太想结束这篇文章了吧,结尾是太仓促了一些,个人认为如果再多2~3章可能会顺畅很多!
说到结尾,这是一个open ending。但是看多了摇摆不定的结尾,这无疑是一个合理的、非常好的结尾。既然是无望的爱情,就不要勉强;既然和子夜没可能,那就在结尾充斥亲情。没有画蛇添足,嘎然而止,看到成篇文章一气呵成,作者的心意始终坚定不移,没受读者左右!且让我说喜欢这个结局,但也希望有个快乐的番外以慰老心!!

让我们选一个倦怠的午后,细读少紫的秋雁飞细细品味,如品一杯蓝山,甘苦自知齿颊留香!

这是我的第一篇读后感,特献给少紫大人,为她容忍偶的每日一催^_^,虽然她常挂着满脸黑线下去赶文……

献给晋江耽美,偶的莹川……

№0 ☆☆☆hopper 2003-08-13 11:17:28留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

.......|||||
偶挺你……写得好!而且满长滴……赚分多好啊~
55555!顺便借地方暴走一下!极度愤怒!!!!
№1 ☆☆☆苦命的kellyhs2003-08-13 11:21:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

为虾米?又暴走?抱,偶hopper(2003hopper)[35.04/0.00 (会员)]^_^
№2 ☆☆☆hopper2003-08-13 11:26:09留言☆☆☆ 

你今天刚赚滴分吗?还素前几天就有滴?
气啊!不暴走才怪~自从上午10点多写了篇周记再上网
就发现除了晋江和CGIWORLD、GOOGLE、XILUBBS还有一些国外站可以上
其他站通通该页无法显示……包括乐趣滴坛子、露、新浪……
偶疯了!!!!!最重要滴都开不了。。。。郁闷。。。

№3 ☆☆☆想自杀的kellyh2003-08-13 11:30:09留言☆☆☆ 

偶今天早上3分多,所以一篇3K的读后感就30多分了!骇笑!!

亲,表气,有时偶这里的网络也素神经兮兮的!!
№4 ☆☆☆hopper2003-08-13 11:35:13留言☆☆☆ 

5555,hopper,为虾米前面的名字米偶,偶吃醋啊!
8过吃醋也要挺泥,写得很好啊,第一次就这种水平,继续狂灌醋。。。。。
露上贴了米?偶到那挺泥去(兼赚分)。
№5 ☆☆☆醇酒醉影2003-08-13 11:37:24留言☆☆☆ 

>_
№6 ☆☆☆想自杀的kellyh2003-08-13 11:37:26留言☆☆☆ 

露上贴了米?偶到那挺泥去(兼赚分)。

☆☆☆醇酒醉影于2003-08-13 11:37:24留言☆☆☆
偶连露都上不去了现在……想赚分都米滴赚
默……
№7 ☆☆☆想自杀的kellyh2003-08-13 11:38:24留言☆☆☆ 

嘿,醉偶当然贴上去了,赚分嘛!

K,口年,好像这几天你在露的回帖很多哟,难怪有10多分哪!!表郁闷,偶们爱你!!心~~~
№8 ☆☆☆hopper2003-08-13 11:41:22留言☆☆☆ 

唉……心情不佳ING……
HOPPER GG那锅HK流水帐偶都还米看到……
№9 ☆☆☆想自杀的kellyh2003-08-13 11:43:11留言☆☆☆ 

汗,这个,~~~低下头,还米写呢!汗,偶一定会写的。默....

K,天气好起来了,心情也快好吧!!
№10 ☆☆☆hopper2003-08-13 11:45:32留言☆☆☆ 

||||||||
叹……偶对这网彻底绝望了。。。。
今天早上8点多那阵子听说露题目改了,好奇去做,发现简单得不行啊。随便一做就OK。现在滴孩子们幸福了。。。
№11 ☆☆☆想自杀的kellyh2003-08-13 11:51:45留言☆☆☆ 

hopper,写的很好,肯定有人看了你的推荐去找文章来看的.

呵呵,你一篇推荐就可以在露活半年了.
№12 ☆☆☆莹川2003-08-13 12:12:59留言☆☆☆ 

不错,尤其是后半截的分析,我喜欢看这样的推荐。
№13 ☆☆☆xiaom2003-08-13 13:10:06留言☆☆☆ 

笑,阿紫那丫头的窝里你去贴过了没?再去多催催她吧,搞不好她的那些坑就有着落了。毕竟,有人写这样的评论,表示有人认真在看她的文,那丫头会开心的。
№14 ☆☆☆feier2003-08-13 13:17:07留言☆☆☆ 

一上来就看见这么多人的善意,偶感动得哭了~~~

勺子大人的窝,也贴了^_^,谢谢feier!偶想催烟雨,不知这招有效不?

莹川,心,素呀,半年咯,傻笑~~~爬~~~

K,唉,网络就素一阵阵的,要不就换台机吧^_^。
№15 ☆☆☆hopper2003-08-13 13:34:43留言☆☆☆ 

hopper很厉害

我超级佩服会写读后感啊,推荐的人

55555555555555555~~~~~~~~~~~~~~
№16 ☆☆☆小熊子2003-08-13 13:45:56留言☆☆☆ 

是该换ISP了,与机子无关。网页一会打开一会打不开绝对是网管的问题,可以找他们抗议滴
№17 ☆☆☆xiaom2003-08-13 13:46:20留言☆☆☆ 

谢谢小熊,你K GG最近郁闷得紧,快安慰她吧!

还有,xiaom,汗,看得偶一愣一愣的!!
№18 ☆☆☆hopper2003-08-13 14:33:22留言☆☆☆ 

....|||||
睡觉起来……先上了晋江……
还米来得及开其他网页……XIAOM真厉害~~~
偶真想投诉那宽带公司啊……怒!~HOPPER GG你去写篇烟雨滴催文!
偶要初阳啊啊啊!~~~~~~~~
熊熊DD也来啦?555555~拉过来抱~~~
№19 ☆☆☆想自杀的kellyh2003-08-13 14:41:26留言☆☆☆ 

>_
№20 ☆☆☆想自杀的kellyh2003-08-13 14:43:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主