关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
授权书见《渴》

标  题:暗夜里流淌的泉水——《夜泉》随感()
作  者:米美 <--- 点击此处可查看该作者的所有作品
 刊登者:米美[1982113]
文章类别:推荐
文章等级:普通级
发表时间:2002-12-31 18:47:00

其实自己还是耽美新手,这本《夜泉》可能是第几十本吧。在别站看到有人说没有看很多本耽美的,或是“资历”尚浅的,是不能接受这本书的,可是,我是看完才发现这些话的。如果先看了,估计也不会看《夜泉》了。不知怎么回事,就是接受了,虽然有时很恶心,但是又不由自主地看下去。

也许是现在的正统言情已少有感动的了,许多书下载就放那里,没兴趣。也许是最近模拟考试比较频繁,有些“变态”,反正就是一直看下去了。
在几个耽美网转转,它的点击率——真是不一般的高。《夜泉》这么红,固然与其中变态、暴力的场面有关——这多少满足了读者的好奇心,也与其中一些神秘、超级人物有关。个人比较喜欢董明、月冥流风(受流川枫影响?),叶刑尉,还有元冕(真的好可惜)也许后面还有人物吧,不知道。

虽然这本书争议颇大(在一些评论网站),但是它的确有吸引力,不是吗?设置的一个个悬念、铺陈的一条条线索,都是元素之一。看夜泉怎样活下去,看董明怎样以自己有限的能力竭力保护他、看元冕怎样喜欢他,怎样为他疯狂、看莫非天怎样以复杂的心态“折磨”他、看月冥怎样认出他……

虽然不是很喜欢夜泉这个主角——但有时还真挺替他可怜:他与父母通电话的时候,他安慰元冕的时候,他爱护董明的时候,感动,也渐渐产生。那个可以作为线索的菊花茶,每当受尽折磨就作为安慰,一种可以当作寄托的菊花茶,也是那个肮脏世界少有的洁净吧。

作品固然黑暗,可是却不让我讨厌。也许人性的丑恶被扩大,这也可以当作是作者的一种表达方法吧。当狄俄尼索斯的狂女把偷看祭祀的忒拜王撕成碎片的时候,当美狄亚处于极度报复与仇恨杀了亲生儿子,当科尔兹在原始的刚果腹地肆无忌惮地杀戮时,我们无不感到人性中那股恶势力的可怕。或许作者认为这心中的野兽是每个人的一部分,按清教的观念——人的堕落是一种与生俱来的“原罪”。天真的少年涉世不深,一身淳朴和雅气,没有受到世故的污染,用他们作为实验品来检验人性的善恶真伪,很真实,也很残忍。故事,就这样展开。

人类产生罪恶如同酿蜜,并非来自任何外在动力,而是本身的需要。在极端残酷的条件下,只有不择手段的生存。夜泉从呕吐到木然,从抗拒到忍受,从单纯到多变,环境使然,无法苛责。而且,真的就是罪恶吗?只能是本能吧。夜泉,在黑暗中流淌的清泉,以后还能继续保持自己心灵最深处的纯吗?董明,懂得光明可贵的人,以后还能继续沐浴阳光吗?不知道,也不是特别急去看,随便吧。

其实看书时,对那些&&&场面都是跳过,以目前的“段位”,可能还不太能接受,将注意力放在情节与人物上。如果,能从书中看出一些能思考的东西(而这些东西不一定是作者想到的),我想,也不枉花的时间了。

其实吸引我的是书名——《夜泉》,让我想到安格尔的油画《泉》,很优美的一幅,给人纯净、祥和的感觉。虽然《夜泉》带给我们的感觉与《泉》截然不同,但内心深处涌动的希望与追求,还是一样的吧……

№0 ☆☆☆莹川 2003-05-29 22:17:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

I agree with you...    I love《夜泉》,
№1 ☆☆☆愿若塵2003-06-02 11:18:37留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这个坑坑超大滴说,f大已经好久没有填坑了。
№2 ☆☆☆最美西藏2003-06-08 17:39:55留言☆☆☆ 

就是就是,都等了半年了耶,这个坑什么时候才填啊???
№3 ☆☆☆空舞情尘2003-11-07 23:09:41留言☆☆☆ 

粉~喜欢《夜泉》~~~
“按清教的观念——人的堕落是一种与生俱来的‘原罪’。天真的少年涉世不深,一身淳朴和雅气,没有受到世故的污染,用他们作为实验品来检验人性的善恶真伪,很真实,也很残忍。”

——这种残忍也是致命的吸引力啊~~~
(谢谢莹川大人~~ )

№4 ☆☆☆时维九月2003-11-08 00:00:37留言☆☆☆ 

定期的夜泉病又发作了,再去看了一遍,只让心情更郁闷.在这个恶劣的心情下,上来把所有关于夜泉的帖子找出来顶上去,让大家都想起来这个亿年坑,再跟我一起痛苦....哈哈哈(笑中有泪
№5 ☆☆☆Stan2004-01-28 14:10:30留言☆☆☆ 

UP
№6 ☆☆☆昴流2004-02-21 02:07:49留言☆☆☆ 

什么时候才填坑啊~~~~~

5555555555555555~~~
№7 ☆☆☆幽谷百合2004-10-08 10:35:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主