关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    马上就要开学了,想在最后几天把没有看过的经典文看一遍,首推就是西江月,我个人比较喜欢很多攻喜欢一个受的,受又是聪明绝顶,以前看到好多大人推荐~
    可是看完之后,觉得,不过如此啊~

两个孩子,为了先生一句话,就记恨那么长时间?就给两个孩子造成那么大打击?就至于叫楚跟着去京城?又为什么叫楚去京城?表说小孩子爱上楚,至少到楚进京之前,还看不出小孩子茅塞顿开爱上楚。楚回到京城的条件太过牵强。
    威远信兰生活在塞北大漠,很单纯的环境,才只是孩子而已,就养成了那么阴险狡诈的性子?楚一劲强调信兰心计深沈,看信兰后面的表现,也称不上阴险狡诈心计深沈啊~
    楚被沈逼供的表现,叫偶大跌眼镜,那哪是个机智绝伦的小受,根本就是无赖的样子:

“你,在,耍,我……?”
  “岂敢岂敢!”我笑得吃力,“楚凡只不过是按七王爷的吩咐做罢了……咳,咳……又岂敢耍戏王爷?”
  “……咳……咳……而且,这样做还有个最大的好处……你们看!”
  我盯著老胡手上的铁条,所有人的眼睛都顺著我的目光望了过去:
  “……这麽一耽搁,这块烙铁可比刚才凉得多啦!”
  一时间,满室寂然。

真不知道有什么可寂然的。有什么可惊诧的。

第一人称叙述,一直在强调自己地位如何高,风华如何绝代,机智如何绝伦:

冰刃力道用尽处,突又回头,被我袍袖一卷,收了回来,我亦盈盈飘落於地,衣带当风,徐徐犹动,自觉此招姿态优美,有如飞仙。

我冷冷的重申:
  “麻烦你去告诉沈季,就说……”
  “神剑门的──楚寒,在这里恭侯他的大驾!”
  看著他连滚带爬远去的背影,我笑得冷酷,报复沈静最好的办法,就是让他也得不到他最想要的东西!

昨天看完,大叹三声。
    偶一不为作秀,二不想写文,三也不是够不到葡萄的狐狸,只是看完,找人交流而已~
№0 ☆☆☆七水三 2004-08-08 18:29:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

怎么说呢。。。这种类型的文中的一个代表吧。写的不算很好,但对第一次接触此类文的人来说,就yy的比较爽(这是俺读这篇文时的感受)。。。但现在这篇文,在我脑子的印象就很淡了。。。。
№1 ☆☆☆seesee2004-08-08 18:47:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我记得神洲陆沉也是这种写法......作者笔力稍差一点,就有可能变成笑柄啊
№2 ☆☆☆小人坦荡荡2004-08-08 18:54:32留言☆☆☆ 

☆☆☆小人坦荡荡于2004-08-08 18:54:32留言☆☆☆
神州好多了,笑嫣然是这种写法的
№3 ☆☆☆2004-08-08 19:08:53留言☆☆☆ 

这类YY文,看的时候8能想太多~8然会看得粉痛苦~
№4 ☆☆☆^^2004-08-08 19:17:24留言☆☆☆ 

觉得还是有闪光点的,可能不是很完美.但真的满好看的.比较喜欢信兰年下攻哦~~沈静:你做梦!!~~砍死!!!
№5 ☆☆☆spirit2004-08-08 19:34:00留言☆☆☆ 

作为《西江月》的fans之一,我来讲两句^_^

1、楼主大人提的那段,我自己觉得本意确实不是要表达楚寒的聪明机智。文章中间写楚寒聪明的地方挺多的,这段恰好不是。这里是要说明楚寒的乐观与坚强,还有临危不惧。这是楚寒性格中的闪光点,有了这段不是更好的烘托出他的优点吗?

2、信兰挺聪敏的,也很狡诈,心机深。他小小年纪说起话来比大人还要厉害,事情看得很清楚。我始终坚信如果本文继续下去,他一定很有作为,可惜~~~而他因为楚寒欺骗了他们一次就要报复,更现出他的个性里的阴险。

3、《西江月》是不完美(嘿嘿,相对相对)而精彩的那种。我最欣赏的地方是人物性格的多变。我不知道楼主大人是否察觉到了,我的感觉是如此。每个人都在成长中,除了威远,主角们最初的形象都不是后来的形象。楚寒自不用说,沈静开始是傲,狗眼看人低,后来加了个色,再后来是阴险狠毒又聪明,慢慢发觉他很惜才,北蛮来的时候他的野心和王气才真正完全体现出来(沈静是我心中最丰满形象的心狠手辣聪明机智野心勃勃的正常帝王型小攻,很多小攻都是形容词一堆具体事例空白的纸人、做事不正常智商极低的,汗)。还有剑琴,开始也不过是个自傲的贵族,很有才华、忧郁,慢慢才发现他傲得有骨气,像个君子,而且善良。
    这种变化是我最喜欢的东西,人本来就不是一眼能看透的。我喜欢的楚寒不仅品质好,而且不断的成长着,不断的重新认识周围人们的面目,也不断的重新认识自己,脱离以前的自己走向成熟。这种优点比较少的耽美小说体现了,一般就算体现了也主要是第一主角身上才有,所以我个人认为是《西江月》的最大特点。
    当然,这个特点《西江月》只是体现了,我觉得作者并没有刻意的想要表达,有点无心插柳柳成荫的感觉,所以我很希望作者能够好好的修改,更加明确的表达,但是,好像~完全没有希望啊~~~
(它的其他优点我就不提了^_^在fans眼中是挺多滴~~)

4、我自己认为《西江月》的缺点有两个。一是作者可能不是很清楚自己的文章要往哪个方向发展,全文是要讲一个王朝的兴衰?一个人物的一生?一场朝廷/武林浩劫?~~~这导致文章没有逻辑中心,读者看双方争斗是很爽,读完了却没有一个方向;作者写起来很费力,不清楚下一步要写什么。双方都会觉得路途茫茫不知何时是个尽头。(这个好像是大气文章的通病呢,犯病的不少,比如《对抗游戏》,建议作者向金大侠学习学习)。
    二是逻辑问题。我发现的大的逻辑问题是,楚寒要向沈静复仇,求助于太子,我本以为要斗上那么四五场才算完,哪知一场完了楚寒就想通了,这个,这个也太令我失望了吧,中间又没有什么特别震动楚寒心灵的事情出现,他应该屡败屡战,直至疲倦厌倦,慢慢醒悟才对啊~~~至于中小逻辑错误,挺多的,各人想法不同,不一一举例。而称呼混乱等错误~~嗯,严重但是影响不大,~~~我真心盼着作者能重新修订啊~~

5、楼上大人们所提的文笔一般的问题,我倒是觉得水大人文笔是很不错的。她的文笔并无明显的个人特点,但是简练,没有废话,几笔就能将景物、事件描绘得清清楚楚,注重情节发展和人物塑造的文章就是要这样的文字。

6、最后一点跟《西江月》本身无关,但是却是最重要的:“对于很对人,尤其是新人来说,经典文章的历史意义大于现实意义”(sd学园看来的^_^)。
    我看《西江月》的时候是去年初,那时还没有什么类似文章,很惊艳啊,念念不忘的。楼主大人这时候看,估计先前看过不少类似的作品了,自然觉得名不副其实。嗯,我也是这样过来的,以前不屑过《玉碎宫门》,觉得平胸得厉害,现在想来汗啊,人家写的时候是哪年了啊,在那种台版平胸文风时期写出那样的文其实是个很大的突破呢,就像我以前喜欢王菲就踩邓丽君一样,多不应该啊^_^,后起之秀的优秀作品很多是在吸取前辈们(汗)经典作品养分上写出来的。
    最后废话一句,经典还是值得看一看的,尽管他可能只有历史意义,听过周杰伦唱歌的小fans完全有理由说小虎队的听不下去,时代与技术的进步了嘛,但是为什么小虎队时代的成长起来的歌迷却鲜有怀念同时代的红孩儿、林志颖的呢?可见经典还是有所不同的^_^
№6 ☆☆☆my love2004-08-08 21:38:53留言☆☆☆ 

赞!~~这才是真正的fans啊!~~~
№7 ☆☆☆spirit2004-08-08 21:47:25留言☆☆☆ 

请按这里

天已暮,月如初,千里江山任我飞渡;歌声住,人环顾,邀月同住青山深处;回首处,来时路,晨风吹动谁家旗鼓;随风起,箫曲动,潇洒来去天涯风雨路!

转了一圈回来,看到大人的帖子,仔细看了一遍。

1、楼主大人提的那段,我自己觉得本意确实不是要表达楚寒的聪明机智。

这个,我意见保留,呵呵。

2、信兰挺聪敏的,也很狡诈,心机深。

我觉得,作者大并没有给信兰表现的机会,信兰几句话一说,就“心机深沉”了,没有说服力。而且,信兰的成长背景也没有他聪敏狡诈的条件,不用勾心斗角,不用争宠夺位,聪敏可以,狡诈,阴狠未必。
且看这一段:

果然他突然把眼光转到了我的身上,瞅了半晌,嘴边绽出微笑,他容貌清秀,这样一笑可说是说不出来的好看,但我瞧了却只觉得心中阵阵发冷

为什么阵阵发冷?一个小毛孩子而已。根据后文交代楚非池中物,岂会被信兰吓到?信兰狡诈,凌厉,作者大只是借楚之口说出来,却没有任何实际的表现。

3、《西江月》是不完美(嘿嘿,相对相对)而精彩的那种。我最欣赏的地方是人物性格的多变。

呵呵,大人若不说,我真的没发现。又看了一遍,果然如此,没发现有这样的妙处呢

4、我自己认为《西江月》的缺点有两个。
附议。
楚找太子复仇的一段,我觉得是败笔。他找太子干什么了?——要了一个官做,要了一点兵权,然后就开始和沈斗。也许宫廷斗争的文看多了,总觉得楚的行为够愚蠢。目的倒也够纯粹。

5、楼上大人们所提的文笔一般的问题,我倒是觉得水大人文笔是很不错的
我自己比较偏好辞藻华丽,意境优美的文,个人口味不同。

6、最后一点跟《西江月》本身无关,但是却是最重要的:“对于很对人,尤其是新人来说,经典文章的历史意义大于现实意义”(sd学园看来的^_^)。
第一个夸女孩脸蛋像苹果的人是天才,第二个是庸才,第三个是蠢材~忘了原话了,汗。*-*|||

最后废话一句,经典还是值得看一看的,尽管他可能只有历史意义

是滴,耽美也在成长,有的经典已经成为某种历史符号了,但是对于我来说,我没有从那个时期过来,我在这个时期看文,自然只有现在的评价标准。不过经典是值得看滴,同意大人的话^O^,可是经典也是要经历时代推敲滴~

№8 ☆☆☆七水三2004-08-08 22:29:25留言☆☆☆ 

〖博凯减肥乐 75折特惠〗  

请按这里

天已暮,月如初,千里江山任我飞渡;歌声住,人环顾,邀月同住青山深处;回首处,来时路,晨风吹动谁家旗鼓;随风起,箫曲动,潇洒来去天涯风雨路!

我倒~~~~~~~~~~~~~~~
怎么会出来这东西啊?
汗ing——
№9 ☆☆☆七水三2004-08-08 22:31:08留言☆☆☆ 

赞!~~这才是真正的fans啊!~~~

☆☆☆spirit于2004-08-08 21:47:25留言☆☆☆  

大人,您看我是不是真正提意见的呢?
哈哈~
大人不公平哦~
№10 ☆☆☆七水三2004-08-08 22:32:30留言☆☆☆ 

谢谢楼主大人的回复。
很遗憾我们俩在《西江月》的优点上没有达成一致。不过口味就是这么一回事,没有办法的^_^

祝菲菲生日快乐!天天快乐!
身体健康!万事如意!
№11 ☆☆☆my love2004-08-08 23:12:40留言☆☆☆ 

捏~大人~
你的观点偶也有赞同之处~
可惜了偶的观点大人没有附议滴~
哈哈哈哈——
№12 ☆☆☆七水三2004-08-08 23:24:55留言☆☆☆ 

个人好象比较喜欢风尘之上的那篇《西江月》哎
整个情节,人物,文笔,甚至文章的长度都是我喜欢的。
而那个作为大坑的《西江月》,还是忘了好啊忘了好……
跳坑太苦,而很多类似的文章,又会因为架构太大而陷入进退两难的地步……但是当断则断的勇气又不是每个人都有。
所以说,少紫大的《风寂沙》断得真是太好了!
№13 ☆☆☆amoeba2004-08-08 23:27:10留言☆☆☆ 

其实“西江月”还是不错的,尤其第一部偶当时很喜欢,个人觉得后面有走下坡路的趋势...而且作者塑造的那个一开始平凡不起眼,个性淡定超然,后来却展现绝代风华,成为万人迷的小受形象,在当时还是比较少有人写的,所以让人有眼前一亮的感觉。后来好像这类型的变得比较流行,“燕歌行”,“怎见浮生不若梦”的小受都是这样的,好在以上两部作品的作者功利也都不弱,虽然人物感觉有些雷同,也还不失为上乘佳作。至于后来大家一轰而上,由于文笔所限导致画虎不成反象猫的失败作品,偶就不列举了。总之不太赞成争相模仿,看多了让人腻味。

此外,这种类型的作品往往有一个明显的漏洞,就是聪明绝顶的万人迷小受往往是感情白痴,在那方面迟钝的可怕,经常被人吻了多次还以为别人是在报复或戏弄自己——拜托,现实中有男人报复男人是用吻的吗?这是常识问题吧...每当看到这里,总觉得说不出的别扭。
№14 ☆☆☆果冻2004-08-08 23:46:00留言☆☆☆ 

大人,您看我是不是真正提意见的呢?
哈哈~
大人不公平哦~

☆☆☆七水三于2004-08-08 22:32:30留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

哈哈~~抱抱亲亲~~我是觉得那位亲亲写的极好呢.就算是拍砖也拍的人心服口服呢.当然,亲亲也是在认真看过这篇文之后才提出自己的看法,这点,就比那些连文都不看(或不认真看)就胡乱拍转,言之无物的人好得多呢!^^

大家都有言论自由,自己觉得这个文不好当然可以说出来,但是,既然是发表在公共场所,就应当预料到会给他人产生什摸样的影响.纯粹的情绪发泄,还是私下进行比较好.^^  言之无物的拍转,被作者看到以后会很伤心呢.更不用说被喜欢的fans看到.将心比心,大家都厚道点吧^^
呵呵,以上感慨不是针对亲亲,实在是这两天在闲情的观感.^^

愿亲亲能看到更多好看的文文!^^

鞠躬~~退下~~
№15 ☆☆☆spirit2004-08-08 23:52:10留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆昂*****2004-08-09 10:27:16留言☆☆☆ 

我爱沈静
沈静这个人物塑造的太好了
№17 ☆☆☆昂流的小蜜2004-08-09 16:09:25留言☆☆☆ 

光听到这个名字都心痛啊``什么时候出新章

这样扔下来``
№18 ☆☆☆kiki_melod2004-08-10 23:13:25留言☆☆☆ 

刚开始看的时候挺在兴趣的,说不清是从哪里开始便失去了兴趣,后来作者不再写时就更没了兴趣……大概是因为后面落了俗套吧?
№19 ☆☆☆小鹿2004-08-10 23:23:01留言☆☆☆ 

我觉得这个大坑挖得太深了,不觉得不完整的作品能称得上好作品。而且沈静的变化不过是在看到了楚寒的真面目之后,以色相人的因素太浓,不喜欢。
№20 ☆☆☆我也来2004-08-10 23:26:10留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主