关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  今天看了一些帖子,有很多是谈到《西江月〉的,不可避免地又谈到了楚寒的归属问题,尤其是关于沈静,真可谓泾渭分明,恨的人恨不得把他拨皮抽筋,挫骨扬灰才够解气,爱的人摇旗呐喊,坚决支持楚寒配给沈静——看的我也忍不住想说两句。
  我看耽美大概半年多,本来是偶尔看看言情的,那天也不知道怎的撞进了残血的界,先是看了一些港台耽美,偶尔看了《奴才〉突然发现很多原创作者的文笔远高于大部分港台耽美,于是一头栽了进去。《西江月〉是在看原创初期看的,当时的感觉就是惊为天人,真是美文一篇!现在已经看了不少作品了,不知是不是所谓的雏鸟情结,一直都为《西江月》魂牵梦绕,那个风华绝代,朗朗正气的楚寒一直是我心头的最爱!
   其实,不管很多人又多恨沈静,我依然是希望楚寒和他在一起的。也许是我看的角度不同,关于沈静和楚寒,我感到的是一种淡淡的悲,很宿命的无奈。两人都是人中龙凤,只不过命运安排他们以这种方式相遇——一个是生在帝王家,从出生起就注定要与骨肉相连的兄弟争得你死我活的王爷,另一个是惨遭变故,心灰意冷,本可一生不问风月的漂泊者,两人一出场在命运的安排下就不是对等的,前半生所处的环境不同,受的教育不同,经历不同,必然造就了两个截然不同的个体。唯一可以相提并论的只有绝世的天资英才。如果不是这种身份,不是此时相遇,我认为两人即使不会相爱,也必然会是一对惺惺相惜的挚友。可惜命运使然,两人只能是以仇视拉开帷幕,楚寒是沈静称帝路上的绊脚石,故事从沈静对楚寒的伤害拉开帷幕。
   关于楚寒这个万人疼的角色,说的人太多,在此不想赘述,来说说沈静。我并不想拿《凤非离》里的朱宫棣来和沈静比。只想拿这个人的成长来说说这个让人恨得牙痒的沈静的形成。看过《凤非离》的大人都知道,宫棣是个高贵,隐忍,令人敬重,却又格外让人心疼的角色。在外人眼中,即使是那个被小保称为妖怪,无所不知,天纵英才的闻二少爷眼中,他依然是一个阴险狡诈,手段毒辣的皇帝,从表象来看,和沈静给人的印象差不多。但是宫棣比沈静幸也不幸。他从小就是善良,心软的,有他疼爱,发誓保护的弟弟,有个怪物一样的童年玩伴影响着他的成长。是情人的血,弟弟们的死换来了宫棣的成长,那个还有一丝温情的宫棣,在暗血和血的宫廷里变成了带着冰冷面具的阴狠皇帝。但宫棣何其幸运,身边有个凤非离,时刻戳动他心中最柔软的地方,让他始终是个有血有泪会去爱的人,宫棣始终是幸福的!但沈静呢,我不相信他一生下来就是这么一副七分神采,三分风流,十二分的阴狠不外露的角色,人之初,性本善,又是怎样的教育,怎样的经历造就了这样的沈静!这个人是多么的可悲,他不象宫棣,他连杀了自己的兄弟都不会作噩梦,是怎样的血与泪的经验
一点点抹去他心中的柔软,造成了这么一个连爱都不会的沈静。他心中仅存的一丝温柔(原谅我这么说)在连自己都莫名其妙不情不愿的情况下给了楚寒,可是已经晚了,沈静身边没有一个凤非离引导他的人性,这时候的沈静已经是一副没有温情,高处不胜寒的样子了,命运的手将他推向了不可回头的路,他已经造就的性格就是会这样对待这个胆敢挡路的楚寒,等他发现的时候,已经晚了,他所作的是楚寒绝不能原谅的,他第一次体验到的也许是一生唯一一次体验到的爱慕是在伤害了对方以后发现的,也许他一生都是无法得到爱的,楚寒也许是他命运中安排的一劫在他生命钟投下重重一势,再飘然离去。如果,如果在他还是个会发脾气,会任性,会喜欢人,会温柔的笑的小王子的时候遇到楚寒呢......
   我不赞成说把楚寒配给谁,尽管我是倾向沈静,但楚寒的心干净的就像西江月,融不下一丝一毫的龌龊,这样一个高风亮节的男子怎能接受双手已经占满鲜血的沈静,何况他手上的血还有自己和朋友的。但我希望楚寒在与沈静的对抗中,能够产生哪怕一丝丝的异样情怀,哪怕最后没有结果,只盼望这两个命运安排下以这种情况相遇相知的男子都在彼此心中留下一个重要的位置。
  我心目中《西江月〉的结局,就是没有结局。只是文尾,是沈静如愿以偿一统江山,站在高高的城楼上接受万民瞻仰,人群中是青衣布衫,风姿朗朗的楚寒,立于马上,看着这个一生的敌手,深深注视着,然后,潇洒的,扭转马头,离去。临去的目光是告诉沈静,“我会看着你——你若是个暴君,我楚寒第一个不放过你!可叹我俩治世之道背道而驰,怕是要斗个一生了。”
   也好也好,不作他粉黛中一员,却与他牵拌一世。
   表打我,只是小小感慨一下......
№0 ☆☆☆自由射手 2003-10-04 23:58:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

痛哭中~~~~~~~大人论得太好了,特别是文尾

"我心目中《西江月〉的结局,就是没有结局。只是文尾,是沈静如愿以偿一统江山,站在高高的城楼上接受万民瞻仰,人群中是青衣布衫,风姿朗朗的楚寒,立于马上,看着这个一生的敌手,深深注视着,然后,潇洒的,扭转马头,离去。临去的目光是告诉沈静,“我会看着你——你若是个暴君,我楚寒第一个不放过你!可叹我俩治世之道背道而驰,怕是要斗个一生了。” "

只有这样,这两个男人都不会背离自己的原则.每一个人都有自己最后一条的底线,无人能越过.哪怕是所谓的"爱情"也不能借之名义地越过.激情是无理性的,而这两个男人是不会放纵过之,过了,沈静也不是沈静,楚寒也不是楚寒了.有生之年,狭路相逢.

我爱.
№1 ☆☆☆月月夜2003-10-05 00:27:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

痛哭中~~~~~~~大人论得太好了,特别是文尾

"我心目中《西江月〉的结局,就是没有结局。只是文尾,是沈静如愿以偿一统江山,站在高高的城楼上接受万民瞻仰,人群中是青衣布衫,风姿朗朗的楚寒,立于马上,看着这个一生的敌手,深深注视着,然后,潇洒的,扭转马头,离去。临去的目光是告诉沈静,“我会看着你——你若是个暴君,我楚寒第一个不放过你!可叹我俩治世之道背道而驰,怕是要斗个一生了。” "

只有这样,这两个男人都不会背离自己的原则.每一个人都有自己最后一条的底线,无人能越过.哪怕是所谓的"爱情"也不能借之名义地越过.激情是无理性的,而这两个男人是不会放纵过之,过了,沈静也不是沈静,楚寒也不是楚寒了.有生之年,狭路相逢.

我爱.
№2 ☆☆☆月月夜2003-10-05 00:28:45留言☆☆☆ 

偶……偶都不知道该说虾米了……
是继续讨厌沈静还是改为支持他啊……
№3 ☆☆☆蓝汐雾月2003-10-05 01:44:26留言☆☆☆ 

我不讨厌沈静呢。。。还是希望他们有个好结局。。。
江山给别人吧,最好是沈静最终为了楚寒放弃江山。。。
№4 ☆☆☆紫蝴蝶2003-10-05 01:49:47留言☆☆☆ 

最后的结局

沈静为了楚寒的谅解作了好多事情都不行,
最后为了救楚寒翘翘掉
楚寒最后也就原谅了他(虽然可能已经有些爱上了他,但是小寒寒不可能因为爱他而原谅他的)

然后小寒寒一人荡剑江湖
岂不快哉
№5 ☆☆☆可乐2003-10-05 09:49:05留言☆☆☆ 

我个人认为最好的结局是沈静死了,楚寒一笑而去,啸傲云霞,自由自在幸福一生。
№6 ☆☆☆天香2003-10-05 12:52:20留言☆☆☆ 

总之让沈静这样的男人让他得到江山未免太便宜他。
№7 ☆☆☆天香2003-10-05 12:53:15留言☆☆☆ 

而且无论楼主如何为沈静洗脱罪名,如何为他漂白,都改变不了他阴险狠毒,自私刻薄的实际。
№8 ☆☆☆天香2003-10-05 12:55:18留言☆☆☆ 

so what?

自私刻薄,狠毒又如何?
№9 ☆☆☆月月夜2003-10-05 15:21:57留言☆☆☆ 

55555555555,偶觉得大人设定的结局很好~~~~但是~但是如果真这样写,偶心里又会不舒服~~~~~~~~
还不如像现在这样,一直不要结尾~(不过也要有下文啊~~~偶昏,水之银大人跑哪去了??~~~~~~~)
№10 ☆☆☆布叶叮凌2003-10-05 22:52:56留言☆☆☆ 

汗。。。。看来挺多人都想让信兰死掉,此子假以他日非池中之物啊,死了太可惜了吧。。。。不过我总觉得信兰若是没有在年少时遇到楚寒的话,将来又是一个沈静。现在的信兰是可以为楚寒抛弃锦绣前程的,要是再晚四五年就难说了。。。。
№12 ☆☆☆自由射手2003-10-06 09:47:36留言☆☆☆ 

是啊是啊!!!没办法啊!!!如果他不死,楚寒不是很难办了吗!!!沈静可以因恨不理,那总不能天天看见他而没什么反应吧!!所以他最好就是为了救楚寒而死!!让楚寒去追忆他不好吗!!!!!
№13 ☆☆☆阴天2003-10-07 05:44:13留言☆☆☆ 

我再汗。。。。信兰真可怜,多亏威远那孩子傻点儿,没那么多心眼儿,没爱上楚寒,要不怎么死的都不知道。。。。
  不过我还真是希望楚寒能和沈静在一起的(这个在一起不知道难度是不是大一点),我知道他仙姿秀逸隐居比较符合美感啦,但我疼爱他,不希望他后半生过的像个和尚,身边有个人一直斗嘴斗智总比一生不问风月要幸福吧(我怕剑琴斗不过他。。。。)。总说人生总有雨过天晴时,知道痛了才知道珍惜,就不知道书中人物历经风雨,是否能见彩虹。
№14 ☆☆☆自由射手2003-10-07 11:21:21留言☆☆☆ 

请问各位高手:哪里能看到?
№15 ☆☆☆王杨补牢2003-10-08 12:48:36留言☆☆☆ 

http://bbs4.xilu.com/cgi-bin/bbs/view?forum=moyinge&message=3133
№16 ☆☆☆自由射手2003-10-08 13:14:28留言☆☆☆ 

水银大~~,出来透透气吧,已经快11月份了...
№17 ☆☆☆月月夜2003-10-22 16:56:05留言☆☆☆ 

童年时的痛苦经历不是成长后自私、狠毒的理由。难道每一个有成长阴影的人长大后都是如此?
每个人都应对自己的所作所为负责,
我觉得不管结局如何,沈静都不应被轻易原谅。
沈静不是一个会为爱放弃天下的人,如果楚沈在一起,有一天沈又觉得楚寒有可能妨碍他的江山,那寒寒的下场……我不敢想像!
我觉得最好的结局是寒寒仗剑行游天下,沈静知道他的存在,但永远无法掌控他。
№18 ☆☆☆清影2003-10-22 18:29:09留言☆☆☆ 

倘若沈静选择了楚寒,楚寒也选择的了沈静,那无论什么事情也不可能分开那么两了,因为若是原谅了沈静对他做的事情那他也就完全不会计较了.而沈静若是留下了楚寒,那他也就再也不会伤害楚寒丝毫.
№19 ☆☆☆月月夜2003-10-22 21:05:04留言☆☆☆ 

童年时的痛苦经历不是成长后自私、狠毒的理由。难道每一个有成长阴影的人长大后都是如此?
每个人都应对自己的所作所为负责,
我觉得不管结局如何,沈静都不应被轻易原谅。
沈静不是一个会为爱放弃天下的人,如果楚沈在一起,有一天沈又觉得楚寒有可能妨碍他的江山,那寒寒的下场……我不敢想像!
我觉得最好的结局是寒寒仗剑行游天下,沈静知道他的存在,但永远无法掌控他。

☆☆☆清影于2003-10-22 18:29:09留言☆☆☆

赞同大人的观点,童年时的阴影,不能成为伤害别人的理由。
№20 ☆☆☆素问2003-11-11 21:39:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主