关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
№0 ☆☆☆冰团团 2006-10-14 01:58:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是沙发吗?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~o哦哦哦哦哦哦也~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆糖糖2006-10-14 02:08:04留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

报道一下,等评。
№2 ☆☆☆17482006-10-14 02:12:13留言☆☆☆ 

我是板凳!5555555555555~~~~~
№3 ☆☆☆凌晨脑昏昏2006-10-14 02:12:49留言☆☆☆ 

随便捡块地板坐等!
№4 ☆☆☆也看文2006-10-14 02:18:05留言☆☆☆ 

吓S我了,我以为冰大的文被封了呢,还好还好,冲到第二页啦?冰大人气真是高呢!超水平的文,哪怕是相对不怎么被关注的评文也终是会发光发亮,被所有人期待着的!!
我就是期待者之一,冰大加油!
№5 ☆☆☆婴儿般的天真2006-10-14 02:22:14留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆切*****2006-10-14 02:31:30留言☆☆☆ 

期待。
№7 ☆☆☆暗景生光2006-10-14 02:32:27留言☆☆☆ 

我发现我说错话了,我家IDOL说写文是件虐心虐肺的劳累事,我这话说的太不应该了。所以,我收回上面的话。LZ辛苦了,我会继续期待你的评文!!
№8 ☆☆☆切切切2006-10-14 02:47:26留言☆☆☆ 

冰团团还没有更新啊。。。继续支持。。。
№9 ☆☆☆deadmeat2006-10-14 22:06:42留言☆☆☆ 

同顶~~~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆hadis2006-10-14 22:29:35留言☆☆☆ 

一个只有标题,没有一句文的坑
№11 ☆☆☆qqqq2006-10-14 22:37:40留言☆☆☆ 

某粉丝真的请勿再进来捣乱了,算我们怕了你们,你们最BH可以吗?

什么叫没有一句文的坑,只不过因为第一贴太多所以斑竹锁了。你这话真好笑。

好不容易消停,我们相信冰团团会继续写文的。我们追我们的坑,你们追你们的坑。你们怕什么?怕这个坑抢了你们的风头么?放心,你们最BH,你们最high,你们最好成了吧。请千万不要再来砸场子了,看到就闹心。
№12 ☆☆☆deadmeat2006-10-14 23:05:04留言☆☆☆ 

我写这句话是想冰团团快点写,能再看她的班评论

当年慕容的“齐云尽”说要写的,结果一年了还没写,有人也戏称为“没有一句文的大坑”

和粉丝无关,不知捣乱而来?

PS:只为解释和催文而来,不想吵架。
№13 ☆☆☆qqqq2006-10-14 23:09:48留言☆☆☆ 

☆☆☆qqqq于2006-10-14 23:09:48留言☆☆☆ 
E,可能是我过激了,因为最近被吵得头大,我还被人狂踩,现在真是受不得一点点风吹草动,好容易敏感啊。

假如是我以小人之心度君子之腹,我诚恳地道歉,让我们一起等冰团团的文吧。:)
№14 ☆☆☆deadmeat2006-10-14 23:12:12留言☆☆☆ 

☆☆☆qqqq于2006-10-14 23:09:48留言☆☆☆ 
这种欲盖弥彰的解释~~~~~~~~莫非大家都是白痴瞎子?
看不出话里嘲讽的意思?要催文不会好好说期待下文?非得不阴不阳来一句.讽刺人家一年写不出是吧?
既然是某文的粉丝,又急着撇清什么呀.这撇清的劲头还真是一致呢~~~~~小庙怎么容大神,还是请各位自动飘过吧~~~~~
№15 ☆☆☆路过2006-10-14 23:27:16留言☆☆☆ 

文呢文呢??评文呢?昨天没等到,希望今天不要让我再次失望啊!!看LZ的文是我现在来JJ的最大动力了!
№16 ☆☆☆搞来搞去2006-10-14 23:29:19留言☆☆☆ 

各位大人,我来啦!

单位组织去周边踏秋(罕见的福利啊,因为今年任务紧张,没有踏春、踏夏和踏冬),周五下午动身,周六晚上才回家。 一天没写文,心虚得要死,所以来了奔上来——泪ing,找不到家门了!

小心肝扑通扑通地跳,心慌气短得低血压都快犯了,还以为评奖时间到了斑斑不让再写了呢。  然后。。。就看到斑斑伪装冰团团发帖!

为何JJ超过300就锁帖啊,欲哭无泪啊! 本来想拖到写完能混个上万的点击率来着,这下子泡汤了。。。

好了,越来越又臭又长的评文来了,大家看的时候记得要秉住呼吸啊,别怪我没提醒你们~~~

№17 ☆☆☆冰团团2006-10-15 01:47:21留言☆☆☆ 

小的一直在等见大人身影呢~~~
№18 ☆☆☆等着你回来2006-10-15 01:54:00留言☆☆☆ 

大人好^_^。等评。
№19 ☆☆☆17482006-10-15 02:00:40留言☆☆☆ 

36、祭爱
一个虚构的民族——雨族的女孩子爱上了中原(姑且算汉族吧)的官宦男子,生下的长子是个看起来正常的孩子;但第二个混血儿就明显的具有汉族人不可能有的外貌特征。 男人以为这是妻子和别人通奸生下的孩子(所谓别人,最终证明是孩子的大舅,也应该算上一个雨族的最高祭司),远离了妻子,重新再娶,使其心碎死去。 男人毕竟是爱着妻子的,为此醉生梦死、沉沦度日,最终招来杀身大祸。 妻子的哥哥先把二儿子带走了,然后在大牢里救了大儿子,并告诉男人真相,使其痛苦而死。
大儿子留在了汉族地区。 这个大儿子往生的性格类似白先勇小说里面的阿青,也是一直有对弟弟的思念执念,最终化装来到雨族,看到已成为最高祭司的弟弟沧然和其爱人——雨族的组长霄扬。
往生的汉族特征被暴露,遭到了拷打逼供,最终大概由于天然的心有灵犀被弟弟求情救下来,成为侍者。 霄扬恨他,但为了弟弟,往生还是救下了霄扬,也使得对方知道了自己的身份。
其实,此时往生在几次和霄扬的冲突中已经对他产生了深深的好感。 此时沧然有了麻烦——霄扬要结婚了,沧然痛苦万分,往生鼓励霄扬抛弃责任、追求爱情,但这结果导致了弟弟被组中目为妖孽,要施以火刑。 在霄扬的授意下,更因为往生自己的意志——感到感情无望和想挽救弟弟的复杂心情中,他毅然决定代替弟弟去死。
最后,霄扬答应沧然一起离开雨族去追求幸福,但是,沧然似乎蓦然发觉——霄扬已经爱上了死去的往生。

我之所以不辞劳苦、唠唠叨叨的把故事概貌写出来,就是为了说明: 这本来是一篇情节曲折复杂,感情波折很有嚼头的故事脚本(虽然有一些编得不合理的部分),但在作者的描摹下,却显得短短的故事很“水”,没实质内容。 作者用写内容提要的笔法来写几句推动情节发展的话,剩下的就全部是无病呻吟式的抒情和心理描述。 这些抒情和内心独白也都象浮在水面上薄薄的一层油,不能深入到故事内涵中去,对作品和感情的升华都没有什么帮助。 作者目前显然还没有力量推动这样复杂情节发展,同时也做不到把抒情和情节水乳交融。

不过,这个故事的结尾是我目前看短虐看到的最好的结尾,真真神来之笔,又起到画龙点睛的作用。

事实再一次证明我的感觉: 编故事能手的写作功力往往有些欠缺。

(1)虐心程度——19分 只为参赛作品到目前为止见到的最好结尾。
(2)情节布局——18分
(3)叙事节奏——15分 实在是偏弱
(4)文字功底——18分
合计70分

37、误会----coralshadow
很耽美传统的一个三角故事,不传统的是其中女主角罕见的态度,但这个态度首先导致了对文章与命题的不符合,其次让故事前所未有地充满了理想主义的荒谬。

(1)虐心程度——5分 虐读者的心
(2)情节布局——15分
(3)叙事节奏——15分
(4)文字功底——15分
合计50分

38、月夜
这题材要是作为一个传奇女人的奋斗史,配上以下的广告词
——从不谙时事的天真少女到重权在握的富家少奶奶,到自我奋斗的成功女强人……为您揭开豪门内部的争权夺势、商场如战场的刀光剑影、这里面的爱情、友情以及这背后的辛酸、无奈……
作为长篇通俗电视剧的素材是蛮适合的。

一个男宠的奋斗史——因为这就像一个男人得乳腺疾病似的,虽然值得同情,但有些怪异的滑稽——是很难写好的。

这篇文章布局有问题,主要是把前后场面都描述了,详略不得当,后面情节更加失控。 既然短篇,最好是把这段奋斗史前后背景简笔带过,然后只截取其中一个片段加以深挖,才能达到集中力量虐心的目标。
张爱玲的笔力在写《金锁记》时是最辉煌的,只截取曹七巧部分生活内容,尚需要中篇敷衍铺陈。 所以以篇幅论,作者要是能写好留在荷叶边枕头上的清泪,那已经是很难的事情了,还是不要想在一个短篇中太过面面俱到了——当然,作者面面俱到可能也有笔力不够、不能寥寥数笔勾勒清晰背景的缘故。

(1)虐心程度——15分
(2)情节布局——14分 硬伤
(3)叙事节奏——16分 节奏单一
(4)文字功底——15分
合计60分

39、糯米,糯米
一段有始无终的青涩记忆,一段没有开始便结束的爱情。
老实说,这种平淡如水和微微感情涟漪的故事很难吸引人(比如我),但作者的功力着实不弱,居然写得有了锥心刻骨的味道。 全文笼罩在淡淡的忧愁和青涩的野草香气里面,象法斯宾德电影里镜头里的橘黄底色,一下子,气氛就出来了。
此外,作品能够做到现实主义和浪漫主义结合(呵呵,有点夸大其词了),使得虚构的情节有了稳妥厚重的现实注脚。 这当然与作者自身生活的积累有关。 老师常常指导我们,写文章要注意观察生活细节,这篇文章是个榜样,处处有我们熟悉的现实生活的影子,让人们感觉故事亲切、真实。
此外,作者的文字是非常不错的,语言生动鲜活,充满了生活气息,描写事物刻画感情收放自如,很多地方可圈可点。 比如
——小孩一步一蹭地过来,看看他们的土堆起来的大通铺,说了一句什么。 因为是方言,且这孩子说话也有些不清楚,斯言问,什么? 小孩重复了两三遍斯言他们才听清,他说的是:我抱的草。(这一句“我抱的草”,四个字刻画人物心态、气氛,足够了)
——热乎乎地,隔着衣服熨着斯言的腿。
——糯米学着他的样子,也亲一亲他的脸。 两个人的嘴唇,都带着一点干裂褪皮,因为没有足够的维生素的摄入,当地人都是这样。 但是,还有着彼此年青鲜活的味道。
——再后来,斯言和老婆双双下了岗。 斯言弄来了废弃的汽油筒,改造成了一个有五个灶头的火炉,和老婆摆起了街边摊,卖砂锅。就是用久炖的牛肉汤打底,煮进山芋粉丝,干丝,黄豆芽,青菜,鹌鹑蛋,火腿肠,开了就洒上五香粉与籽然粉,热腾腾地端到客人面前,如果你添一块钱,可以多加一根火腿肠。

但是,正如一块白布上的油渍要远比其他布上更显眼,作者的现实主义遇到其不太熟悉的领域照样采用了明写,这就显得不太明智。 文字宜吞吐,不要所有的东西都明写,这样不容易“藏拙”。 比如分别前夜的那好几声“斯言”,太过矫情,象电视剧的情节,却又不符合人物性格和身份;再比如斯言的开始的好心也过于温情主义,缺乏了一贯现实的味道。
这似乎是作者的一个习惯性写法,即收敛很久要有一个发泄。 个人认为糯米的死有点过于女性化了,象言情电视剧,最后斯言再次回到村子“糯米啊,我的糯米啊”的表现又把整个故事饱满的张力给 “泄”了。 这安排和蔡明亮的《爱情万岁》结尾杨贵媚的最后一哭有点类似,但蔡明亮全剧只有这一段感情外泄,其饱满的张力不是“泄”了而是“爆发”了,所以是点睛之笔。 本文情况不同,前面的若干温情已经点染了全文,时隔多年的沧桑,这里再哭着“糯米啊,我的糯米啊”,有点败笔了。
总之,作者如对文章内容的编排和对文章气眼的掌控力能进一步提高,就非常好了。 故事性嘛,那个~~~ 算了,我不说了,再说就是祥林嫂了。

标题可以再斟酌。

(1)虐心程度——21分 台湾电影式的虐
(2)情节布局——20分 布局比较不错,但失于故事性的一般化。
(3)叙事节奏——21分 掌控合理,有高潮有平淡,起伏有致
(4)文字功底——23分 文字既不是华丽、也不是简洁,而是收放自如,赞!
合计85分

40、花冷桥
太耽美了,太耽美了,耽美到只要你知道几个耽美故事的套路,这篇文看了前边就知道后边,到处都是熟极而流的耽美语言;耽美到文字、情节、人物刻画全部耽美得典型。

我赞成耽美小说和同志小说有本质的区别,我赞成耽美小说必须保持自己鲜明的特色和个性。 但是,我反对耽美的套路化。 而目前,从语言风格到情节铺陈到人物刻画,都有危险的套路化倾向(其实不是倾向了,已经有点大势所趋的味道了)。 现在的长篇耽美作品,十个中至少有四五个相互长得和兄弟似的。

套路意味着平庸,意味着不能创新,更意味着死亡。  我希望这种典型的耽美套路——首当其冲是文字风格,能够大胆的突破一下,“眼眸中烟雾迷蒙泫然欲滴”、“一声声的凄艳哀求”类似的东西能够少一点。

(1)虐心程度——17分 虐得非常耽美
(2)情节布局——16分
(3)叙事节奏——17分
(4)文字功底——15分 全部淹没在套路化的语言中,不容易看出自己的东西。
合计65分

№20 ☆☆☆冰团团2006-10-15 02:06:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主