关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

从睁开眼睛就开始一如既往地烦躁。甚至连赖在床上看看散书的空闲都没有。刷牙,洗脸,出门,去门房领单据,去活动中心赶末班车缴费,买午餐和水果……传说中突袭的寒流连影子都不见——即便在这样一个万里晴空阳光普照的日子里。
回宿舍前遇到乘好天气出去压马路血拼的朋友,犹豫了一下还是选择了提着一堆苹果回宿舍发霉。走进宿舍楼前抬头望天,飞机小小的影子轻轻划过……突然发现自己已经那么久都没有认真出去晒晒太阳了。抱着从外面买回来盒饭打开电脑已成为日常生活的既定步骤。与其说是网络生活很吸引不若说是真实生活实在乏味得叫人窒息。在下决心登陆MSN前先看到了跛脚鸭在清风的无内容帖子『喜欢钟宝宝的《流向巴黎》的快去露看夏砂大人的《过火》~~不行了我。。。』   绝不是头一回听说夏砂大人迷上了《逆水寒》。不过从来没听说她写了相关同人何况还是rps版的(后来才发现原来是这么一回事^^)。
一半是好奇一半是无聊去露上一搜,还真的有这么个连载已经出到了第7章了。
继续之前一半一半的心情就点进去了——在这么个被天气预报谎称寒潮来袭却有着烂漫阳光的温暖午后。
后来复看的时候顺带看了作者的回帖,其中有提到是把自己浸入了角色才能描写出那么细腻的心情。这稍微让某人有些心理平衡……否则我绝然不好意思在这里坦承仅看完第一章,自己的脑袋已被塞满了粉红绒毛。难道是因为一向秉信理智至上的自己头回撞到了这种味道的文么?

我经常逃课熟悉朋友会编怎么样的理由去应付老师,我知道煦阳会如何隔着树桠们洒在地上形成怎么样的斑驳,我知道被这种撩人的温暖小炙久了会产生怎么样的慵懒,甚至知道偷看到不该看到的情形时那种恐慌和兴奋……可能正是因此于睫(笑~这个客串真是劲爆^-^b)的经历让我感同身受,同时也因为感同身受了更惶然于为什么同样的事情却会产生如此不同的效果。

第一章,夏砂给了读者们一个近乎完美的小吴老师和两个可爱的大学女生以及最让我挠心的那个背后的他……美丽的天气美丽的环境美丽的人美丽的心情……

我站起来给自己去泡了杯咖啡,窗外的阳光隔了玻璃洒在身上仍保持了微弱的温度。
坐下来看第二章前打开了播放器,看好文的同时要听好歌对我是跟喝咖啡加双份方糖一样自然的习惯。没拣到适合的专集就凭直觉点了两首:Wa的《流向巴黎》《不太温柔》和Utada的《Addicted to you》。

单从天气角度来讲——一个巨大的转折。
“我希望他们幸福。而我相信只要心里满满是爱和温柔,笔尖流出的文字以及文字间的情绪也就和自己心情一样。”——在怀着这样心思去写作的作者手下流出的文,一个突变的糟糕天气是无论如何都不会影响到原本的奇妙氛围的。这只是一个契机一个来自上天(作者?^^)的暧昧味慷慨。细腻的文字就像老到的按摩手法,何轻何重何放何收,似乎呼吸都是被引导着进行。
男生才会住的空阔大宅,手指在水纹玻璃上的冰凉触感,一种不敢正视的忐忑心情,冒着腾腾热气的巧克力诱人的香气,合倒在沙发上微旧但没卷角的多拉A梦……当小锺伴着流向巴黎起舞时,耳机中传出的音乐让我真幻莫辨——六朵鲜艳的干花,打个漂亮的时间差……到底哪个是真的?在柔和灯光下曼舞的那个他?低懒的性感男音中的挑逗意味?自己脸上火烧般的感觉?从胸口漫溢开来的奇妙感觉?我抱着开始变冷的咖啡,对着显屏手指冰冷面孔绯红。
不可否认这与我知道这二人的原型及本来就对那个人就颇具好感有关。但,这两章还是让我窘迫了。然而身为读者的窘迫若是诞生在这种情况下,那即便是窘迫也是怀抱了卑微欢喜。

第二,三章,如果说淋一场可能让自己得肺炎的大雨能导致跟如此优雅的两个男子一起度过一段旖旎到魔幻的平凡时光,那么……让暴风雨来得更猛烈些罢!(笑)

“她嫉妒他。不是顾思锺,是吴若言”——放作以往以自己这个想象力贫乏的大脑可能很难理解于睫的心情。小锺不是没有若言长得精致么?没有在泳池边看过他的身体,没说过几句话,气质上甚至说不清是男孩子还是男人的家伙会让妳光看着就头晕目眩?可不知是幸还是不幸……全盘理解了这种心情。从而也理解了于睫的这份现在进行时的执着和若言的那份现在完成时的执着。是啊—是啊———如果是那个人的话!有好些回帖中都对这种爱恋表示了望洋之叹,可,我多想跳到桌子上高声告诉他们:这是真的!如果是那个人的话!
不放手不要输不给你

若言的回忆让人好象骑了飞翔的旋转木马,柏林苍穹下有天使为什么慕尼黑就不会呢?卓睿不是傻女人,这文中的任何一个女人都不会是。如果她可以选择时光倒退会不会不进那家PUB呢?或者说……起码阻止若言踏进去。可时光能倒退么?起码现在还不行,所以有些东西必然产生了,有些东西必然断裂了。也正因为卓睿不傻,所以她会选择离开。
夏砂自己说很喜欢第六章,还抢了个沙发。我呢?我已经说不清楚这是种什么感觉了。
北半球的情人节我一个人坐上地铁……不知道要去哪里因为没有目的地。一个穿着连帽外套提着玩具熊的阳光使者站在离自己不到5码的地方。他的眼睛会闪出星子般的光芒会眨着眼睛跟妳说“你好”。然后很严肃被妳套出对初吻的感觉来并慷慨地跟妳分享半个耳朵的音乐。平速前进的地铁中来来往往的过客,谁也没注意的角落两个陌生的孩子和一只玩具熊靠在一起打着瞌睡。你们作梦了么?
耳朵里是《不够温柔》满是张力的尾声和那个轻如点水的"I love u"

“上帝啊,请原谅我的自私……
是的,我希望,我希望他永远也不要找到那个人。 ”
这是谁的心声呢?
“上帝啊,如果是您在指引,请让我见到他。
如果您也确信这是爱情,请,让我见到他。”
这又是谁的心声呢?(眨眼笑)
若言是个执着的人,比起外貌这是他更大的资本——从上帝(作者?^^)的吝惜中赢得小锺的资本。
キスより抱きしめて いきなりやめないで oh baby(oh baby) I think I’m addicted to you……站在玛丽安广场上,你觉得眩晕,额头很烫像发着高烧,身子都有些站不稳,脑袋里是一片空白还是过山车般的浮光掠影呢?半个多小时有多久?有几只鸽子在你的脚边停落又飞起?不要耽心了,一切都会好起来……一个天使拍了你的肩膀:Hello how are you

第四,五,六章:……

“他们一定会幸福。我不舍得让他们不幸福^^”

最后一只独角兽。所以想让他幸福,所以想让更多的人知道他——因为知道了就会喜欢就会去爱。比起有这份心思的夏砂,我为仅由于某些客观和少许主观因素而不能把“爱”这个字搁在他身上的自己惭愧不已。漫溢的幸福会产生把人胸膛挤破的痛楚。谢谢妳让我感受到了这种可遇不可求的感觉,也谢谢那个人。

写到这里窗外已经是一片灯火阑珊,阳光早已去了北半球的另一边。凉风从半窗灌进来,寒意透过了裤子。看来明天是真的要变天了,然而不觉得很沮丧。与其去抱怨必然要到的寒流不如感激今天多出来的这个晴天。
越寒冷的日子里越珍爱太阳。

PS:虽然《过火》还在添坑状态,但速度很幸福噢^o^而且质量也很高的说!在回帖里作者有亲口允诺这不是坑~~~所以,坑沿的大人们~别犹豫了!!!!

PS的PS:这篇东西……真是算不得推荐的^-^|||||我果然不是会写推荐的人T_T(对不起作者了>_<)
但实在喜欢这篇文极了,看了一遍之后因为还要赶着打学位考试的复习材料而被迫去分神去打其他东西的先。快马加鞭结束任务之后忙赶回去再看了一遍,然后就有了个很强烈的念头——强烈到如果不藉实现发泄出来会堆积成怨——写些什么……一定要写些什么,推荐也好读后感也好,一定要写!知道会丢人也要写>_这么细腻的文字这么旖旎的幸福……我的梦想终于实现了~~~~~~~~~>_<~~~~~~~~~~~~~~~
夏砂大人,没有你这篇文相信很多人像我一样永远都不会知道,自己有那么爱那个人。
或许有人会认为爱他就是要虐他。
但我在这点上完全同意你——爱他就是要让他幸福。
爱死你的文字了>_<
№0 ☆☆☆無向迷 2004-11-24 22:25:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

^^看你的读后笔记,就象看文一样会让我脸上发烧啊.
少年心啊~~~这样认真的喜欢某个人并为此衍生出许多认真的感情来,正是我这样的老豆角缺少的呢~~~
肯为了自己喜欢的东西动笔,肯让自己的感情真实地流露,好象已经是隔着几生几世的事情了~~这篇读后笔记没有很多精妙的推荐里甚至比原作还要美丽的文字,那些精巧幽艳如隔江芙蓉的文字辞过于情,你这篇却能真切地让人感到与一篇文章惊喜相逢的无措的似乎马上要流下泪来的热切啊^^~~

你要谢谢作者,我也要谢谢你的.你让一颗老心脏感动了一下.^^
№1 ☆☆☆荆似2004-11-24 22:59:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我开始脸红了
№2 ☆☆☆飞来飞去的小猪2004-11-24 23:19:09留言☆☆☆ 

去看了~~~~~~~~
喜欢!!!!
很喜欢!!!!
№3 ☆☆☆AIBEI2004-11-25 00:14:10留言☆☆☆ 

微笑着顶~
№4 ☆☆☆无聊2004-11-25 00:17:55留言☆☆☆ 

写下这些文字的作者,你绝对绝对想不到当我看到它们时有多么的幸福^^

十点半,我还在实验室。
接到朋友的短信,她说你还没下课吗,快快回来,有个好东西要让你看。
我飞车回家,开电脑,热水,泡牛奶,看到她留给我的地址。

我得承认,当我看完上面这些文字,真是有种幸福到要哭的感觉,脸红…………
一直认为,一个作者能遭遇到的最幸福最快乐的事情之一,便是得到一篇读后自己都被感动的推荐或者读后感。这样的感动——不是因为情节或者文笔被赞或者其他,只是,只是,有人明白字里行间透露出的某些东西某些情绪,然后与你感同身受。
尤其这个故事……

他是站立在台北街头的这个世界上最后一只独角兽。总有一天他会展翅飞翔,而我,期待这一刻的到来^^

亲爱的,谢谢你喜欢它。

谢谢你喜欢他并且爱他。
——对我来说,这是最美好的礼物。
№5 ☆☆☆夏砂2004-11-25 00:37:53留言☆☆☆ 

没想到大人亲自来给我回了帖~~~激动扭手指ING~>﹏<
昨天晚上学校熄灯发了这个后很快就被迫关机去睡觉.
躺到床上后却发现一向以能快速进入睡眠状态并且保持高度睡眠质量而自豪的自己居然失眠了>_满脑子萦绕不去都是白天循环不停的那三首歌曲和《过火》里如实景般铺陈的美丽场面。真实到仿佛伸出手去就能摸到。
自己那么想象贫乏的大脑居然能如此巨细靡遗地想象出文里每个镜头……
I think I’m addicted to your beautiful novel.....

今年将是我最后一个当学生的年份,因此心里一直都很烦躁倾向于把每件事都往悲观的角度考虑。可天晓得我有多喜欢彩色的生活,晒晒太阳,看一身运动穿着的低年级男生们在操场上踢球,连云雀从空旷蓝天上一掠而过都会是对生活爱恋的所在。灰色不是我们要的颜色。更不是该给我们所爱人的颜色。

今天是25号,感恩节。
一大清早就收到一个平时不怎么联系的朋友的短信:我对一切走入我生活并带来给我带来欢乐的人事表示由衷的感谢,并把我最美好的祝福呈献给他们。
感恩节快乐*^_^*

现在我把它转呈给妳,他还有所有给我带来“幸福”这种感觉的存在。
因为你们,我的生活变得如此美好*^_^*
№6 ☆☆☆無向迷2004-11-25 13:37:55留言☆☆☆ 

近日看到出版品,还是上下两册,起初鉴于作者名气才租回去看,

还是隔日就还了,上册连一半都没看完。失望。

是作者初出道的作品? 却也还是有人叫好。笑。
№7 ☆☆☆colette2006-04-26 00:15:41留言☆☆☆ 

我觉得这就是一个巨神仙德文,有点看不下去
№8 ☆☆☆回声2006-04-29 00:54:53留言☆☆☆ 

所以,名声不可信。会出书的文,也未必是好文。
№9 ☆☆☆colette2006-04-30 13:28:22留言☆☆☆ 

各花入各眼,每个人都有自己感动的穴位。。。
就我而言,过火的感情真挚流畅,配上小钟的《流向巴黎》,实在值得一顶。
№10 ☆☆☆微蓝2006-04-30 18:37:14留言☆☆☆ 

哈哈~~顾思钟~~~
又见铁杆良民啊~~~~~~哈哈哈哈~~~~~~~
№11 ☆☆☆哈哈~2006-05-03 20:39:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主