关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我们怎样写耽美文】

【问题】:我们为什么要听你的作文指导?

如果你们这样问,那我只好以攻为守,先问你们一个问题“你们为什么写耽美?”

回答是自我爱好,值得敬佩!对自己想做的事勇往直前,这样的人正在减少。大部分人都在迷惑。
但是很抱歉,这篇文不是针对你们写的。不过对你来说,能有喜欢你的读者,那也是锦上添花的事情,或者你对某些耽美界的情况百思不得其解,也许这篇文也能对你有所安慰。

回答是为了读者,更加值得敬佩!金墉老先生说他后悔写小说,因为写小说是给别人看,为别人带来娱乐的,可见如此回答的你心怀他人,牺牲自己的时间、精力、脑细胞,只为他人能得到快乐。那么,相信我,读这篇不长的小文,绝对不会对你有害。我写下的,都是这几年来,看着耽美界一个个新星一个个奇迹发生后,思考得出的结论,自认为虽然文章不怎么红,但观察力勉强还从父母那里遗传到一点。也许有些观点和议论你们不同意,这很正常,我不可能代表所有人发言,我只能代表我自己。

在观世录上看了她们写的登龙术,那只能说是外界助因(这在本文中概括为机遇),那我就算提供一点内在原因吧^^
以上,冗长的序言结束,进入正题。

【态度篇】
首先,我们要先端正态度:P

你们是怎么理解耽美文的?
请记住一句话,这是玄幻的读者说的,但我认为一亦可以代表所有看耽美文的人:“要看深刻的文,请去看名著,不要来看玄幻!”
我并不否认,有些读者的品位很高,她们能从耽美中读出很多东西,但这是附加值。我们读耽美首先而且必要的条件是,我们想看好看的故事。
所以,请不要在写文前抱着:我要写一篇耽美经典,要阐述这个这个理论,那个那个感受——这种想法在大多数情况下,只能导致一篇点击少回帖少的文章,在极偶然的情况下(而且大部分要看作者的实力)才能成功。

态度问题就牵涉到文风问题。

请不要写(尤其是以第一人称时)郁闷风格的文。看文有时就好象交朋友,如果一个新朋友总是愁眉苦脸,觉得这个世界上只有对他对不公平(虽然也许情节上确实是这样),那除非是特殊情况,你总不想和他多呆一会吧?而相反,一个开朗的,总是笑呵呵的朋友却很有亲和力。文章也同此理,在没有把握能控制好分寸之前,尽量轻松搞笑吧,这绝对能见成效,你只要看看回帖多的文,除了已经有读者积累的老作者,能出挑的总是轻松搞笑的文(有些特例将在其他章节介绍,如果不谈其他特点,光从文风上来说,这一点是很明显的。)比如少紫,她的烟雨江湖如今是她的代表作,但当我第一次点开她的名字时,她的烟雨江湖还没有任何名气,真正使她出名的是搞笑文《我意逍遥》,这篇文的回帖和知名度在当时来说,可算一时之翘楚。只有当她有名了,她的文才能被更广泛地接受,有了名气的少紫才培养出了烟雨的名气,当然,烟雨本身是好文,所以烟雨的名气又返回她身上。但话反过来说,如果没有《我意》,少紫不会不红,但肯定不会红得这么快,或者说红到这个地步。

再一个例子,niuniu。她早期的《移世》就是比较轻松的文,奠定了她第一个台阶,不过真正让她走到现在这个地位,成为很多人心目中的第一位,那恐怕还是《爹爹》的功劳。

我们仔细回想一下,你心目中喜欢的作者,最喜欢的是她哪一篇文?另一个问题是,你最先看的是她的哪一篇文?这两个问题有微妙的区别。有很多人,最喜欢的也许是会让她流泪的文,但基本上,比较容易挑动你想看的情绪的还是轻松的文。
别人推荐说“好文!”我们会马上去把它存下来,但也许不会马上看。好文需要一种心情,一种平静的心境。但别人推荐说“很搞笑的”,那不论在什么状态下,我们总会去瞄一眼。
这很正常。在工作学习之余,我们需要的是能调剂放松的东西,轻松搞笑的文章能胜任这一重担。

现在大家是否明白我所说的态度问题?
你现在有两条路(当然是在你确实有实力的前提下),第一,写一篇你想写的文,经典,深刻,充满了生活智慧,但基调比较闷。这篇文会有市场,不过它的市场效应非常缓慢,也许在写了一半的时候你就会因为太过失望和寂寞而放弃它。
第二,写一篇充满奇思妙想的轻松搞笑文,也许这篇文在完结后的两个月内就不再有人想起,(推荐基本都是献给正剧和悲剧的,因为这样看起来比较有档次。除非你的文大智若愚。)但当时的热潮和追捧会极大地刺激你的创作热情,并且写完一篇长篇也能锻炼你的笔头和构架剧情的能力,这一切都为了你今后的经典美文打下了基础。
个人比较推荐轻松基调的正剧。代表可以举《移世》、《奴才》,也就是容易快乐的主角,并不超出常理太多的设定,机智幽默体现在小处(如果以超出常理的设定,比较极端的人物性格为笑点,那属于搞笑)。这既可以考验剧情能力,也加插了让人容易接受的小笑点,更主要的是打下读者基础。如果纯粹写搞笑呢,那可能因为写法上过火取得一时效果,但很多看搞笑的人口味和别的读者不太一样,所以很难被这些人作为你的读者后援团^^
№0 ☆☆☆迷踪 2004-02-13 13:31:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

现在写文的一般比较讨好的就是喜剧文和勾心斗角历史剧目

迷踪大文章写的好,这个(不知道算什么分类的东东)也写的很好
№1 ☆☆☆熊子2004-02-12 20:39:32留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这个啊,我就觉的绝对了一点~~~开始写文只是为了娱乐自己吧~~~
№2 ☆☆☆maliya2004-02-12 21:27:53留言☆☆☆ 

看到大人在露上发的文了,有一问:在露上发文时的黑体是斑斑加的,还是自己设的?
№3 ☆☆☆cgqpxj2004-02-12 21:29:30留言☆☆☆ 

熊子:谢谢鼓励^^

maliya:请看问题。我本篇针对的就是读者,分析就是读者看文的心态^^
针对不是绝对^^

cgqpxj:黑体是精华,绝对不是我设的^^b
№4 ☆☆☆迷踪2004-02-12 21:39:55留言☆☆☆ 

哦哦,是这样啊,迷踪大,其实我也很期待你的新文啊~~~呵呵~~
№5 ☆☆☆maliya2004-02-12 21:42:03留言☆☆☆ 

:)
№6 ☆☆☆栀子2004-02-13 03:08:12留言☆☆☆ 

申请转载大人这一系列评论到泣血修心社。。。
我是跟您要求转载过的小天。。。
№7 ☆☆☆泣血小天2004-02-13 13:04:25留言☆☆☆ 

【题材篇】
端正好了态度,那厨师要开始挑选做菜的材料了。这是一项基础,但也是一个机会。
在选择题材的时候,要尽量出新。尤其当你还是新人的时候。
老作者有她固定的读者群,她可以用情节或者其他来弥补题材不够新鲜。
但新作者,你想要被人推荐,想要迅速得到肯定,想把那些浏览而过的视线抓住,那就要寻找合适的题材。

首先,你可以先考虑自己的经历。
这有几点好处,第一是不需要大规模寻找材料;第二是亲身经历,很能写出体会。这两个优点使这种题材比较容易上手。但适合的人群不太多^^b
因为我们大部分人都是学生,或者工作者。但工作大部分很枯燥,没有什么特别的地方。
但如果你确实有些不凡的经历,那一定要拿来用。
看文喜欢看新鲜,只要你能在文章中提供一些别人从来都不(或者很少)能写出来的东西,造成新奇感,那别人对你的文章就会有期待,什么叫“抓人”?不论是剧情还是题材或者说作者个人风格,都只是因为你能给别人一种感觉——你能提供与众不同的东西,这种感觉造成读者的期待,那就是“抓人”。
这有很多成功的例子,最早的有蝙蝠的《方式》,较近的有小楼的《针推》。把针推剧情简化,那就是一个很普通的三角,但它发生的地点不是普通院校,而是中医院针推系,这个大环境使简单的剧情梗概有了活力。当然,不能否认小楼的文确实写得好看,但同样不能否认的是,如果没有针推这个大背景,这篇文不会如此成功。
再比如ray的文,他带来了我们不熟知的法国。
还有《一日为师》,大家可以想一下,如果这个文背景转到中国某城市,那恐怕分数就要下滑不少。

其次,你可以考虑你比较感兴趣的东西。
爱好漫画……恩,这个爱好太普通了,我指的是那种机械啦、传记啦、历史啦等等。
你平时在爱好上就花了不少时间,弄明白了些别人没弄明白的事,这就是你的优势。
爱好历史的,私以为是最合算的啦,嫉妒嫉妒~~
历史中有很多比故事还要精彩的片段,因为人物都是活生生的,这么多人的智慧相加相战,可想而知能迸出多激烈的火花。最近读了茨威格写的《约瑟夫·福歇》,这里面的俏皮对话、君臣之间的互相猜疑和互相依赖的微妙局势、历史的神秘回复性等等,无不精彩绝伦,让人欲罢不能。很想挑里面几个段子给大家看看,但限于篇幅,我们还是谈回正题……
中国历史上也有不少著名的题材,比如刺秦的故事。当然,这太普通了,但你去读读史记吧,这真是取之不竭的宝库啊。
由爱好写成故事的,我第一个想到就是皇冥月大的《对抗游戏》。
近期(好象也不是很近了……)很有名的大坑《落日》也是nonsense把网络游戏这个题材发挥得极好的例证。

最后,如果你既没出色的经历,平时除了耽美漫画没有特别的爱好……那你就选择流行的题材吧……
不过,这也有巧拙之别。
有很多题材是盛写不衰的,有票房保证的,比如狐狸(自我检讨ing……)比如吸血鬼,比如宫廷斗争-v-,比如江湖恩怨。这些题材都有不少爱好者,她们很容易就会被吸引。
但一定要注意!如果你的目标只是有人看有人喜欢,那也没什么;如果你的野心(绝对褒义)比较大,比较想得到长久的名声,我建议你一定要把旧题材翻新。
这是很简单的思考题,把一只马铃薯放进马铃薯堆……除非这是一只非常非常完美的马铃薯,否则它无法从一堆相似的同类中被鉴别出来。但如果放进马铃薯堆的是一只很像苹果的马铃薯呢?(有那种东西吗?……)
我的意思就是,除非你一出手就是这个类型的经典文,否则绝对不要满足于第一个冒出来的想法。——我要写吸血鬼!很好,但不要写和所有人写的都一样的吸血鬼。比如怪鸭历险记,大家还会印象很深刻地记得那只吸血鸭子,因为它是只素食主义的吸血鬼……只喝番茄汁。另一个例证是某日本漫画。那个作者本来想写帅帅的吸血鬼小攻,但编辑觉得太普通,于是就变成了软弱的吸血鬼小受……不想h时就变身成蝙蝠逃走……
看了这两个例子,大家很明显就知道,逆向思维是化腐朽为神气的药剂~~
但但但!!请一定要注意!!!!
任何文章都有任何文章的潜规则,如果你的改变太古怪,彻底抛弃一切耽美准则,那我可以断言不论你写得如何新鲜都绝对out 出局!挽救的办法就是另外再套上一个耽美原则!
拿上面那个小受吸血鬼来说,虽然颠覆了吸血鬼帅哥做小攻而且比较强势的规律,但他并没有彻底颠覆形象,仍然套上耽美的经典攻受关系,只是把小受的身份变为吸血鬼。

以上,我们略微讨论了一下题材的选择。
但,题材毕竟只是题材,是你开始做菜前的基础准备。选择得好,可以加分,但关键还是在后面厨师的手艺。进行到这里,考的还不是作者的手上工夫,还只是她的眼光。她能选择到好题材,那说明她有灵性或者有评鉴能力。
好的厨师,是能依据材料做出最合适它的料理(怎么开始像中华小当家了^^bb),不论萝卜青菜,我们下次再见真章!

迷踪语:妄想把这篇写成指路明灯,写文指导,寂寞良伴(凉拌……),给正在写文的各位送上一点同路人的温暖,不论是当红作者还是新手菜鸟,一定都有迷茫寂寞的时候。希望大家能献上各自的意见,也欢迎有困惑的各位提出问题,看我是否能给你一些提示?^^
№8 ☆☆☆迷踪2004-02-13 13:31:52留言☆☆☆ 

非常好的文~~
晋江没修改功能,就用大人名字重开了一张贴.回帖都转移过来了~~
转移回帖的后遗症是回帖跑到两段文的中间了~~汗一个...
№9 ☆☆☆北辰蓝姬2004-02-13 13:39:14留言☆☆☆ 

申请转载大人这一系列评论到泣血修心社。。。
我是跟您要求转载过的小天。。。

☆☆☆泣血小天于2004-02-13 13:04:25留言☆☆☆
№10 ☆☆☆泣血小天2004-02-13 14:02:06留言☆☆☆ 

那么朱夜的《SG》又为什么那么受欢迎呢?极度郁闷,而且有冗长的医院的情节

№11 ☆☆☆美雪2004-02-13 14:54:08留言☆☆☆ 

先回答美雪的问题(多事的小楼):
从我自己的观感来说,我想大多数人和我差不多,刚开始看的时候完全看不进去(本人前后看了三次开头都没能坚持下去),但只要有一个人看完了全文,就知道这篇文非推荐不可!!!我就是看了无数的推荐以后才咬紧牙关看完这篇文的(结果是掉了一麻袋的眼泪。)
所以证明:是金子怎么都会发光!!!
另 to 迷踪:原来针推是这么红的,我自己都不知道,原先我还以为:写了一个不甘心当gay的gay才让这篇文章大红的呢。值得检讨值得检讨。
№12 ☆☆☆小楼2004-02-13 16:04:01留言☆☆☆ 

我是掐着自己看完《SG》的。
向第一批看完《SG》的大人们致敬~~~~~~
№13 ☆☆☆美雪2004-02-13 16:17:45留言☆☆☆ 

看了一遍又一遍,好文就是这样耐看
№14 ☆☆☆夕颜2004-02-13 16:40:07留言☆☆☆ 

不会吧,大概是看多了国外小说,《SG》我是从一开始就被吸引了,我非常喜欢这样的味道,总觉得有点春上叙事的味道。
№15 ☆☆☆感冒的草2004-02-13 16:54:08留言☆☆☆ 

UP
№16 ☆☆☆2004-02-13 18:45:06留言☆☆☆ 

UP
№17 ☆☆☆莹川2004-12-08 15:08:59留言☆☆☆ 

UP这么好的文现在才看到,LZ说的真对。
№18 ☆☆☆好烦2006-02-12 21:18:37留言☆☆☆ 

有点不赞同。
就第一点来说,我很少看搞笑文,现在我心目中排名很前的第一篇就让我打动的作者,他们的文都不是搞笑的。让我堕入耽美深渊的,是绝爱,让我迷上SD同人的,是流星雨,让我开始关注同志小说的,是北京故事和李小狐,还有那些我一直不曾忘却的作者,他们最初都是靠悲剧或者正剧文章让我喜欢上她们的。

说实话,我喜欢耽美,就是因为我感觉它是沉重的,而不是轻松自在的。
№19 ☆☆☆freeseeker2006-02-13 19:19:29留言☆☆☆ 

我冒昧的接一句:戏不够,H来凑是经典的道理~~
一般色女都喜欢~~
不知道怎么写H,就去找文看吧~~
但是注意:1,不要写攻"不行",- -除非你想没读者~~2,一夜七次狼N次狼还是可以~~但是= =你如果写N天N次狼~~大人,你在写笑话吧??
№20 ☆☆☆欢喜轩2006-02-14 20:14:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主