关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
标  题:这个也出来了??申请转载哦,写得真好^_^()
作  者:hopper <--- 点击此处可查看该作者的所有作品
 刊登者:hopper[2003hopper]
文章类别:其它
文章等级:普通级
发表时间:2003-11-20 00:07:37

至晋江文学城耽美闲情:http://bbs.jjwxc.net:8081/index.php?board=3&msg=耽美闲情&page=1

标  题:亲 多谢夸奖。。。同意转载()
作  者:千寻 <--- 点击此处可查看该作者的所有作品
 刊登者:千寻[198133]
文章类别:其它
文章等级:普通级
发表时间:2003-11-20 00:28:45

5月写的 笑~ 没想到亲会喜欢呢

№0 ☆☆☆HOPPER 2003-11-20 08:55:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

初看《交易》,是一片春光灿烂的四月,浩瀚无涯的文字海洋中,独独看到了这个名字,“我爱你,只是交易”,于是想,多么别致的名字,带点沧桑,带点诙谐,带着些许的温柔,,说不出的感觉诱惑着我打开此文,然后,为之惊艳,欲罢不能。待发现时,这七个字,已如魔咒般烙印在心房上,挥之不去。

故事刚刚开始,我看到的就是那个平凡男人的日记,一页页翻开来,看他如何在片场上为尚未向世人展露绝世风采的雷耀所吸引迷醉,他如何靠着自己曾是过气名演员的身份人脉与雷签定了这个交易,他如何在被雷抛弃终止交易的时候歇斯底里的挣扎,那时,我就在想,这宛如平行线般的两人,在有了那样唯一一次的交点后,还可以再次走在一起吗?

于是,天天追着文看,不由叹服,古木驾御文字构造情节的工夫果然皆属上层,每每让我跌破眼镜。透过清澈无华的文字,我似在看一部制作无比精良的电影,淡淡的泛黄的回忆,漫漫隐去,屏幕逐渐明朗起来;我看着雷的事故,端康与馨兰的相识相恋,端康为了雷的伤放开垂手可得的幸福决然与雷去外国修养,陌生的异国的海边别墅,端康衣不解带的照顾着那个据说只有10%希望的人,应该只剩本能的雷捏着红色的橡皮泥,不经意的,揉成三角形,心的形状;在那个奔向码头的汽车里,端康用口狠狠在雷的手心烙印那交易的刻印;然后是雷的手术成功,

馨兰与端康的孩子顺利降生,在端康下定决心与愿意为他放弃名利的雷在一起的时候,却因为那句我感激他而黯然神伤,与馨兰远走他乡一个静谧小镇,默默度日;回到阔别已久的繁华,短短长长的5年后,那个小旅馆的重逢。。。

实是爱极了这篇文,没有大悲大喜,始终如一的,是那清清淡淡,却无比细致的文字,字里行间,盈满的是生活的真实,又不乏童话般的浪漫
让我有种错觉,似乎是在春日午后,墉懒惬意的品一杯热气升腾的香茗;

接触耽美虽时间不长,但自忖也看过不少文章,但唯有这篇,让我如斯珍爱书中每一个人物。

雷耀这样的男人,无疑对任何男女都有着致命吸引力,他就好比一颗未经雕琢的原石,借由端康的手,一经雕琢便散发出夺目的绚烂光芒,他是冷傲的,甚至有些冷酷的,开始,不仅有些怨恨他对端康利用完后就抛弃的无情,后来,看他出车祸,看同端康一起的那个沉默却总温柔注视着端康的“小原”,看他用几个月未开口的生涩喊着端康,看他突兀地出现在破旧的小旅馆,站在端康的面前,伸开手掌,上面那个深深的永不愈合的伤痕。。。心底早已原谅了他。

一直以来,所看耽美里,女子若是与主角有感情纠葛大多是恶毒且自私的,所以在为故事中爱情唏嘘不已的时候,也总是会有些慨叹... 不过,馨兰却是真正颠覆了BL里女性角色的定位,温柔似水的馨兰,无比坚强的馨兰,端康最痛苦的时候,她拉他走出沼泽;端康陪雷远走他乡,她一个人孕育着他们的孩子;她的贤惠体贴,伴着端康走过了5年平凡却充实的生活,最后,她离去时,依然诚挚的对他说“这5年,我没有后悔”,看罢,不由大呼,这才是新时代的完美女性,为她喝彩。

PS 最喜欢书里的馨兰对端康的一个比喻,“傻瓜——我第一次见你的时候,我从来不知道人的眼神可以这么孤单,好象一只梦游的鸵鸟一样。” “鸵鸟碰到害怕的事,会把头埋进沙子里,你不知道吗?端康,你找不到可以把脑袋埋进去的沙子,你不留神就错过那片沙漠,所以才会那么孤单。“我不要,端康,我要等你。我就是那片沙子。” 在我看来,馨兰不是只属于端康的那片沙子,她的善良温柔,足以成为值得任何人珍爱的绿洲,不远的将来,一定会亲手抓住只属于自己的幸福吧。

对于端康这个人物,正如古木所描写的,普通的外表,平常的气质,扎到人堆里绝无人会注意到的角色,性格也并不温柔,心地也不见得有多善良,甚至是有点自私的,有时候是很有点歇斯底里的,但为什么,可以吸引住两个如此出色的人物,会想一直一直看下去,盼望着,希冀着他能得到幸福?给人一种特别的感觉吧,对爱情的执着吗?当初定下交易固执的想留在对他不屑一顾的雷耀身边,被抛弃后的绝望与颓废,看他出事时歇斯底里的冲着医生狂喊,在接近幸福的时候决然带着只有10%希望康复的雷去国外修养,会偷偷地亲吻触摸着无意识的雷,只为了帮他关一扇窗户就游过冰冷海峡,疯狂的想带着手术前夕的雷逃走,却只为了那个人呼唤他的名字而黯然离去,听到他说只是感激他而选择决然离去而不愿欺骗自己得到幸福,在不知名的小城里,看着雷的广告微笑着问候的他;吹着咸咸的海风,半掩着草帽提着海货,漫步在细软沙滩的他。。。很多很多,不知为什么,在看过《交易》这么久以后,那清隽的文字却总是常常久久萦绕心头,转化成一副副真实鲜活的画面,浮现眼前,牵扯着我的心,模糊了我的眼。。。

“我叹气,我说我老婆孩子都没了。
他在那端,明显伪装出同情和安慰。
我说这个交易,我吃了最大的亏。
飞机掠过上空,抬起头来的时候,听见他的声音,低沉的蒙住我的耳朵,只能听见他的声音了。
他说这个交易还没完,端康你有一辈子时间慢慢赢我。”

看着这最后的文字,我的嘴角不知不觉间弯起一个弧度,心头盈满了深深的感动与温柔,终于,自交易开始之际一直彼此追逐折磨的两人,终于,可以得到幸福了啊。

一直十分喜欢一句引自佛经的话:“佛说,前世五百次的回眸,才能换来今生的擦肩而过。”想来,这个蔚蓝星球上,有着数十亿迥然不同的面孔,却独独可以辨认出你,这,有是一种怎样的缘分呢?

多少个午夜梦回,神思恍惚间,总是似乎看到那辉煌的水晶灯柔和的灯光,轻轻笼罩在那两个紧紧相拥而舞的身影,朦胧着,模糊着周围人的脸,而我唯一能记得的是,那两人脸上同样的漫溢的幸福微笑。

“我爱你,只是交易”,只不过,交换的,是我的心,契约期,直到年华老去,生命终止的那一天,
爱情是什么?永远有多远,我似乎看到了。。。
最后,非常感谢可爱的古木为我们带来如此的好文,也感谢露上大人的慧眼如珠,可以把交易变成我可以触碰到的铅字,更要感谢可以让我这个菜鸟为心中的爱文写这个序言~~~~~~~
№1 ☆☆☆HOPPER2003-11-20 08:56:20留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

昨晚的露可以用恐怖的推荐来形容!!3篇啊,篇篇精品啊!!
嘿,GG我全部要回来咯,推荐阅读啊!
№2 ☆☆☆HOPPER2003-11-20 08:58:28留言☆☆☆ 

偶也看了……没好什么好说的,强荐

其实还是想说一句啦,写端康游过海峡帮小原(我喜欢这个名字)关窗户那段,其实当时是不敢相信的,还以为是自己理解错了,怎么会有人……,后来看来雷恢复后说的那段话“……多奇怪的端康,他的脑袋里装的到底是什么?我们只是交易,他为什么要在冬夜游过整个海峡?为什么要满身的伤口和血迹?……“震撼,除了震撼,我找不到其它词来形容我的心情.

№3 ☆☆☆小邱2003-11-20 10:20:35留言☆☆☆ 

抱一下楼主大大,写得真好~~
№4 ☆☆☆小牧2003-11-20 10:21:24留言☆☆☆ 

好文字
№5 ☆☆☆xiaom2003-11-20 10:57:53留言☆☆☆ 

写得好~~~~~
这篇文偶也非常喜欢~~~~~~
№6 ☆☆☆雪夜幽灵2003-11-20 11:08:38留言☆☆☆ 

我要看《多少爱恨生死一瞬》
№7 ☆☆☆11232004-01-12 15:03:37留言☆☆☆ 

楼主的序写的,好!!
№8 ☆☆☆玄史wen2004-07-04 15:35:08留言☆☆☆ 

同上!1
№9 ☆☆☆79952004-07-04 16:50:14留言☆☆☆ 

是啊,古木的文章都很好看的,每一篇都看得我透不过气来。
№10 ☆☆☆天心月圆2004-07-07 09:27:52留言☆☆☆ 

还有倾城之恋,我好想看后面哦,怎么跟都不出。气死人了。
№11 ☆☆☆天心月圆2004-07-07 09:29:01留言☆☆☆ 

偶也是超爱这篇文,没煽情(一般旁人会大书特书的“感人事迹”古木大人总是波澜不惊地带过,甚至省略……事后才不经意似的提到一句,却更加震撼人心),没H(那一点点在偶眼中已经实在不算啥,可算是清水文了),淡淡叙来,却让人有说不出的感动。
№12 ☆☆☆Sputnik2004-07-07 13:25:53留言☆☆☆ 

这篇一直是心头最爱
№13 ☆☆☆gracie2005-07-06 13:26:42留言☆☆☆ 

好文!!哪里挖出来的?
我是指楼主的评~

喜欢古木的文文~~
№14 ☆☆☆菜菜子2005-07-07 22:05:54留言☆☆☆ 

看了N遍了
以前没有喜欢人就觉得一些不可思议,,
不过后来亲身体验了才知道此中滋味
矿汗,,,,
至少主人公守到了个好结局
偶的,,,还是。。。。
№15 ☆☆☆鱼鱼2005-07-08 21:25:00留言☆☆☆ 

我喜欢在旅馆捉到端康的那段
这是第一次雷耀明确的表白心意
端康却逃掉了
看了后心里平衡点了
ps:好喜欢番外啊,喜欢雷耀爱他爱的死去活来
№16 ☆☆☆诚者2005-07-15 18:28:51留言☆☆☆ 

端康对不起馨兰
№17 ☆☆☆月影流霜2007-12-02 15:35:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主