关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
就是我准备写一本文(新手),然后这个题材里的百合文只有那个大大的差不多,然后我想借鉴一下情节(只是大体的一小部分)
咦!好像说不清楚了
首先,我还没开始,我也不懂,所以来问问
如果算的话,我会另寻他路,所以别骂我
№0 ☆☆☆枣糕|d2ca4bb3 2019-03-21 21:33:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

你撞梗还没什么,这你明显知道,是想直接把人家的成果拿出来用,你觉得不算抄么?
№1 ☆☆☆= =|e239b7d42019-03-21 21:43:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你不知道有个词叫情节抄袭吗?
№2 ☆☆☆……|e6da0b2d2019-03-21 21:59:25留言☆☆☆ 

1、A:如果是独创梗,别人没有,只有这个大大有,独此一家,那就是大大的原创,你不能用。
B:如果是大众梗,比如失忆,比如先婚后爱,比如上司下属因为什么事看对眼了,这种你可以写。
2、关于情节,要看逻辑链。
A:比如,同是先婚后爱↓↓↓
有的人是这样写的:因为家族破产而被迫结婚→两看两相厌→各种小事发生,渐渐有了好感→白月光出现,她和白月光旧情未了,难舍难分→吧啦吧啦……
你这样写:因为家族破产被迫结婚→但是之前总裁大人本来就暗恋小仙女→总裁默默保护单纯的小仙女(各种小事),小仙女有了好感→小仙女的前女友出现,小仙女被前女友纠缠,小仙女不胜其扰→吧啦吧啦……
起点虽然一样,但是具体情节不一致,逻辑链也不一样,那就不算抄袭。
B:如果,大大这样写↓↓↓
我暗恋了一个小仙女→我一直默默守护小仙女,以为小仙女不喜欢同性→小仙女有了女票→小仙女分手→吧啦吧啦
你这样写↓↓↓
我喜欢同学十几年了→同学有了女票→同学分手→我去安慰→发生XX→在一起吧啦吧啦
且具体事件相似,比如,我和小仙女去游乐园,我和同桌也去游乐园;我和小仙女去爬山,我和同学也去爬山……
那就是抄袭。

PS,如果你是想借用大大写过的大众梗,就是大家都用烂了,那你用,没关系。
虽然不是大大的原创梗,但是用的人少,那还是不建议用,尤其是那个大大如果有很多读者的话,就更不建议了。
毕竟,大大是大大……
希望能帮到你。
№3 ☆☆☆==|79ffd5122019-03-21 21:59:45留言☆☆☆ 

1、A:如果是独创梗,别人没有,只有这个大大有,独此一家,那就是大大的原创,你不能用。
B:如果是大众梗,比如失忆,比如先婚后爱,比如上司下属因为什么事看对眼了,这种你可以写。
有的人是这样写的:因为家族破产而被迫结婚→两看两相厌→各种小事发生,渐渐有了好感→白月光出现,她和白月光旧情未了,难舍难分→吧啦吧啦……
你这样写:因为家族破产被迫结婚→但是之前总裁大人本来就暗恋小仙女→总裁默默保护单纯的小仙女(各种小事),小仙女有了好感→小仙女的前女友出现,小仙女被前女友纠缠,小仙女不胜其扰→吧啦吧啦……
起点虽然一样,但是具体情节不一致,逻辑链也不一样,那就不算抄袭。
我暗恋了一个小仙女→我一直默默守护小仙女,以为小仙女不喜欢同性→小仙女有了女票→小仙女分手→吧啦吧啦
你这样写↓↓↓
我喜欢同学十几年了→同学有了女票→同学分手→我去安慰→发生XX→在一起吧啦吧啦
且具体事件相似,比如,我和小仙女去游乐园,我和同桌也去游乐园;我和小仙女去爬山,我和同学也去爬山……
那就是抄袭。
PS,如果你是想借用大大写过的大众梗,就是大家都用烂了,那你用,没关系。
虽然不是大大的原创梗,但是用的人少,那还是不建议用,尤其是那个大大如果有很多读者的话,就更不建议了。
毕竟,大大是大大……
希望能帮到你。
№3 ☆☆☆==|79ffd512于2019-03-21 21:59:45留言☆☆☆

还要补充一句。
如果大大的情节是独创的,只此一家,那就是大大的,你不能用。
如果这个情节是司空见惯的,比如爬山,比如泡温泉,比如补习功课,事件一样,但是细节不一样那也没事。
要是大大去泡温泉,在池子里摔倒了,其中一个不会游泳,另一个去救,来个KISS。
你也是去泡温泉,不小心脚一滑,两个人同时落水,且来了一个高难度的KISS,虽然其中一个环节不一致,但总体走向一样,那也是抄袭没跑了。
№4 ☆☆☆==|79ffd5122019-03-21 22:07:48留言☆☆☆ 

你撞梗还没什么,这你明显知道,是想直接把人家的成果拿出来用,你觉得不算抄么?
№1 ☆☆☆= =|e239b7d4于2019-03-21 21:43:41留言☆☆☆

所以我才来问呀(就是因为不确定嘛,才问麻)
№5 ☆☆☆了了|d2ca4bb32019-03-21 22:20:30留言☆☆☆ 

你不知道有个词叫情节抄袭吗?
№2 ☆☆☆……|e6da0b2d于2019-03-21 21:59:25留言☆☆☆

不知道,所以才来问
№6 ☆☆☆了了|d2ca4bb32019-03-21 22:20:52留言☆☆☆ 

你这样写↓↓↓
那就是抄袭。
毕竟,大大是大大……
希望能帮到你。
№3 ☆☆☆==|79ffd512于2019-03-21 21:59:45留言☆☆☆

谢谢,只是起点差不多,细节不同
№7 ☆☆☆了了|d2ca4bb32019-03-21 22:24:54留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
还要补充一句。
如果大大的情节是独创的,只此一家,那就是大大的,你不能用。
如果这个情节是司空见惯的,比如爬山,比如泡温泉,比如补习功课,事件一样,但是细节不一样那也没事。
要是大大去泡温泉,在池子里摔倒了,其中一个不会游泳,另一个去救,来个KISS。
你也是去泡温泉,不小心脚一滑,两个人同时落水,且来了一个高难度的KISS,虽然其中一个环节不一致,但总体走向一样,那也是抄袭没跑了。
№4 ☆☆☆==|79ffd512于2019-03-21 22:07:48留言☆☆☆

谢谢你的理智和冷静
我是真的不清楚才来问的
№8 ☆☆☆了了|d2ca4bb32019-03-21 22:26:07留言☆☆☆ 

你都知道,就应该主动避开啊
№9 ☆☆☆领来了|6913c61e2019-03-21 22:39:01留言☆☆☆ 

到此,我懂了,我不会用这个了
谢谢你们的告知
无知的我在此道歉
对不起
我错了,我会改另一个方向的
希望手下留情
还有我还没有开始写,因为我也觉得不对劲
所以才来问的
文,真的只有起点差不多,细节真的不一样
是我自己的表达能力的问题
回的态度不好,很报歉,对不起,我错了
№10 ☆☆☆枣糕|d2ca4bb32019-03-21 22:43:09留言☆☆☆ 

你都知道,就应该主动避开啊
№9 ☆☆☆领来了|6913c61e于2019-03-21 22:39:01留言☆☆☆

谢谢
我已经决定不用了
№11 ☆☆☆枣糕|d2ca4bb32019-03-21 22:48:18留言☆☆☆ 

www摸摸,你喜欢写就放心大胆的写啦!剧情只要是自己想的就好,不用在意这么多!
№12 ☆☆☆吃瓜|062176962019-03-22 08:29:06留言☆☆☆ 

www摸摸,你喜欢写就放心大胆的写啦!剧情只要是自己想的就好,不用在意这么多!
№12 ☆☆☆吃瓜|06217696于2019-03-22 08:29:06留言☆☆☆

谢谢
№13 ☆☆☆枣糕|d2ca4bb32019-03-22 09:52:25留言☆☆☆ 

加油
№14 ☆☆☆姬仔|3aba6a1d2019-03-22 17:46:37留言☆☆☆ 

加油
№14 ☆☆☆姬仔|3aba6a1d于2019-03-22 17:46:37留言☆☆☆

谢谢
№15 ☆☆☆枣糕|d2ca4bb32019-03-22 18:17:22留言☆☆☆ 

3楼真的很耐心,我都感动了。
№16 ☆☆☆离家出走小周郎|867014c52019-03-23 22:30:50留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆离家出走小周郎|867014c5于2019-03-23 22:30:50留言☆☆☆

我自己现在看,我都感动了……哈哈哈哈
№17 ☆☆☆==|79ffd5122019-03-24 00:58:36留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆离家出走小周郎|867014c5于2019-03-23 22:30:50留言☆☆☆

我也很感动
№18 ☆☆☆了了|d2ca4bb32019-03-24 22:11:28留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我自己现在看,我都感动了……哈哈哈哈
№17 ☆☆☆==|79ffd512于2019-03-24 00:58:36留言☆☆☆

谢谢你,不然现在还傻傻的(虽然,现在也傻)
№19 ☆☆☆了了|d2ca4bb32019-03-24 22:12:30留言☆☆☆ 

…………是真的挺天真的啊幸好你问了
№20 ☆☆☆==|1df5158a2019-03-26 23:42:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主