关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
rt,正在写百合,一直喜欢强强类,写的也是强强,也有基友跟我提过把女孩子写的太强势了可能会让读者觉得在看耽美,想问一下大家,什么时候会觉得自己没在看百合呢?

orz还有就是因为个人偏好原因,喜欢写很社会很潇洒的女孩子,温柔细腻的反而写的少,会因为这个原因,觉得写的不像女孩吗?
№0 ☆☆☆嗯呐|af22faac 2018-10-09 00:14:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

那个贴也只是一部分人的看法,回帖的都是雷这设定的,不雷的也不会特地说一句。
硬要说给人感觉像耽美言情,不是女主性格强势,而是两女主攻受太分明,定得死死的,比如主视角的受只负责脸红害羞和被宠被调戏,被拯救,攻只负责溺宠调戏拯救,从不害羞。以及各种语言无法形容的雕癌气息。
№1 ☆☆☆|a95c35e32018-10-09 00:41:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

女主强势潇洒倒不会像耽美,倒不如说这类文还太少了,现实又社会的大姐姐明明就很带感
№2 ☆☆☆|a95c35e32018-10-09 00:57:31留言☆☆☆ 

不会啊,强势的女主又不是没有,不过有的女扮男装文会这样,以为是bg,我倒是发现有的耽美文性转过来,跟百合一样,毫无违和感。
№3 ☆☆☆记录仪|932076592018-10-09 06:12:51留言☆☆☆ 

女强没问题,别让人感觉女主是个男人就好了,这其实是能感觉出来的
№4 ☆☆☆= =|b37687a42018-10-09 10:17:16留言☆☆☆ 

没错,有的女扮男装换个性别也毫无违和感2333
个人看法,有些相处细节会莫名出现男频风,或者是比较油腻的,都会有不是在看百合文的错觉_(:з」∠)_
№5 ☆☆☆|087c22672018-10-09 11:44:43留言☆☆☆ 

可能是对女性魅力要求高,然而_(:з」∠)_让我等女汉子咋办,肩能扛两包水泥,肚皮能撑八碗饭。
八十碗不过岗。
№6 ☆☆☆天天|9389a11b2018-10-09 17:20:18留言☆☆☆ 

可能是对女性魅力要求高,然而_(:з」∠)_让我等女汉子咋办,肩能扛两包水泥,肚皮能撑八碗饭。
八十碗不过岗。
№6 ☆☆☆天天|9389a11b于2018-10-09 17:20:18留言☆☆☆

哈哈哈哈哈哈,
№7 ☆☆☆么么|5c030e0d2018-10-09 17:23:42留言☆☆☆ 

哈哈哈哈我现实中就认识不少这样的女汉子,写文的时候就不由自主地带入进去了,特别怕读者跟我说你写的怎么这么不温柔没有女孩气,怕是汉子吧,可是现实中我和我朋友都这样啊2333
№8 ☆☆☆饿|918dc66f2018-10-10 08:25:17留言☆☆☆ 

八十碗不过岗。
№6 ☆☆☆天天|9389a11b于2018-10-09 17:20:18留言☆☆☆

再汉子,一个月也有那么几天柔弱的时候→_→
№9 ☆☆☆--|3dd4abc62018-10-10 10:32:11留言☆☆☆ 

我就很喜欢强强,又强大又温柔的那种……
№10 ☆☆☆= =|da2269a62018-10-10 12:29:37留言☆☆☆ 

这世界弱者没有话语权,强势不好么。两个弱势的小女人思维的人在一起几率几乎为零。
№11 ☆☆☆绯色|7f470ab62018-10-10 19:20:42留言☆☆☆ 

先明确一件事:传统观念下男女性格特质的划分本来就属于性别刻板印象的范畴,因为个体差异永远要大于群体差异。不管男女,每个人基本都是既拥有传统观念下男性的部分特质和女性的部分特质,就个体而言,完全的“男性气质”和“女性气质”基本不可能存在。
传统观念所谓的男性优良特质通常包括:勇敢 顽强 好胜 豪爽 果断 理性 有上进心 富有冒险精神等,所谓的女性优良特质通常:温柔 细腻 善良 无私 体贴 感性 有同理心 富有奉献精神等(注意一点:传统定义下的男性美德基本上都是有助于个人取得成就,而女性美德基本都是有利于协助他人取的成就,这很大程度上是因为这些美德是被男权社会所定义和划分的)。传统定义下所谓的男性不良特质包括粗鲁 好斗 冷漠 固执 凶狠 野心过于强烈等 ,所谓女性的不良特质包括软弱 胆怯 过于敏感 依赖感强 缺乏理性 情绪化等(注意一点:传统定义下男性的不良特质都是使个体难以被控制的,而女性的不良特质都是使个体达到容易被控制的,原因同上)。人们遵照着这些性别观念来塑造自己以及自己的后代,直到迈入近现代社会,生产方式的革命性进化所带来的社会形态和理念的转变提高了女性的社会地位,生物学社会学和心理学的共同发展,使得传统社会下的性别二元论正在悄然瓦解。
那么回到正题,既然在现实社会,一个同时拥有所谓的男性特质和女性特质的人才是绝大多数,那么我们在创作的过程中,为什么还要根据那些性别塑造下所形成的性别二元论产物,而不是选择去发现去挖掘那些活生生的,自然流露出来的人性?个人认为不管是百合小说,耽美小说还是言情小说,让读者感觉正在上演爱情故事的是两个鲜活的人,这点很重要。我自己在写百合小说的时候 ,会让两个女主都兼具传统定义下两性的部分个性特质,比如女主a外表冷漠强硬,内心敏感又缺乏安全感,容易患得患失;女主b外表温润圆融,内心坚强又豁达,基本没什么能让她惧怕。只要她们的生理性别为女又认同自己的女性身份,那么这就是一篇百合文。同理,我在写耽美的时候也会让两个男主都兼具传统定义下两性的部分个性特质。至于言情,我虽然没写过,但如果我要写的话,会更加避免落入性别二分的巢臼中。
综上,个人认为,百合欢迎强强,只要人物相对真实有可信度,情节引人入胜,就是一篇好文,但是最好能分别刻画下两个女主身心上的弱点。因为只要是人,就不可能完美到无懈可击,我们正是因为自己的不完美才需要和其他人相互弥补,一个人如果是真正意义上的完人,那么她或他就只有信众,而没有爱人,也不需要爱人了。更何况爱上一个人,很多时候不光是因为她或他的强大,还有在那强大背后刻意隐藏起来的,能引起我们每一个凡人的内心共鸣的那点软弱。
№12 ☆☆☆= =|6e1fa0992018-10-10 21:12:51留言☆☆☆ 

其实我还挺吃女扮男那种耶,有很多人雷吗?看隔壁帖子,有些人还蛮挑的耶,作者写过耽美,bg的也不行。还是杂食快乐啦,hiahiahia。速速入我杂食教,从此不书荒。
№13 ☆☆☆==|6527bd0b2018-10-10 21:46:23留言☆☆☆ 

所以说喜欢什么文自己挑不就好了,不要不满意就发帖子吐槽。
个人有个人的受众。
况且百合为爱发电的作者太多,要是为了钱……我就疑问了,百合也就金榜还有几位大神稍微赚点生活费吧!
№14 ☆☆☆|9389a11b2018-10-10 22:20:54留言☆☆☆ 

因为百合其实换成异性恋也能套用,只不过会显得男主角比较娘,好听一点叫做阴柔罢了。
№15 ☆☆☆……|7503ea1c2018-10-11 23:52:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主