关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
上班改东西改的脑子涨,干脆开个评文。不过我不怎么会夸人家,说的都是实话,逻辑不通畅,词句不对,剧情扯淡,我都实话实说。如果真的好我会支持的,不好就是不好,希望大家能看的出来。
合理争辩,不要吵架,吵架和人生攻击直接ws
要求:
1、自己的文,gl限定
2、有一定连载篇幅,至少1w
3、不接同人,只接原创
4、非jj看情况接,微博也行
————
顺路哔哔两句,最近的百合文真滴不行,打开首页一看感觉砸一个石头能砸死几百万个影后,快穿和重生基本都是烂透了的梗。少有几篇文笔能看的逻辑和剧情看一会就崩了。看也看了这么几年,现在也从事文学相关工作,感觉现在流于商业化的作品太多了,太没意思了。
是,网络文学毕竟是爱好者起家,但是大家能不能有点追求?看过几次人家说出作者缺点作者带着一堆粉丝围殴人家,玻璃心的要死。客观的说要是觉得自己写的挺好的话,作者就永远不可能进步。
我就这么想的,所以夸最多夸一两句。玻璃心碎了不要吵架,好好想想自己是不是被读者捧的太厉害了。

开不起来就沉底,勿捞。
№0 ☆☆☆面不善心狠辣 2018-02-08 10:12:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

加注几点:
不会对作者进行评价,我个人认为写文这东西和年纪有关系。还和阅历有关系,所以写了雷文,没关系,作者本人会成长,也会写出更好的文。作者的八卦大家可以楼下讨论,我不做参与。
“雷文”的意思就是“我看了觉得无法忍受,逻辑和剧情还有文笔任一都让人觉得不适”的文。我会把理由详细写出,代表我个人看法,我保证不进行过于恶劣的评价。因此希望作者不要以:“我觉得我怎么怎么样,是你看不懂/是你看不起/blabla”的理由反驳。
看法取决个人,信不信由你。
№1 ☆☆☆面不善心狠辣2018-02-08 10:20:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3480173
---
http://m.jjwxc.net/book2/3480173

额...不知道哪个链接才对。
多谢lz啦,我已经搬好小板凳准备好了。
(紧张啊...)
№2 ☆☆☆冷掉渣的新人2018-02-08 10:33:27留言☆☆☆ 

蹲个帖子看看有没有好文( ˙灬˙ )
№3 ☆☆☆2018-02-08 10:51:39留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3480173
---
http://m.jjwxc.net/book2/3480173
额...不知道哪个链接才对。
多谢lz啦,我已经搬好小板凳准备好了。
(紧张啊...)
№2 ☆☆☆冷掉渣的新人于2018-02-08 10:33:27留言☆☆☆

接了。

这篇是古风文,我很少看古风文,因为工作原因我实在看的太多了……
古风文有个奇妙的通病,就是大家一不小心就会变成“为了古风寻找生僻字来替换”、“为了古风开始堆砌辞藻”。
小说写作我认为三个层次:其一是我不知道怎么写多的水文层次,其二是我知道怎么加形容词可是加太多的层次,其三是运用收放自得。无论何时小说都应该注意通顺和用词精到合理。
举个例子,在文案中我看到这句话
“过去的一切都已过去,当初生的贺安王朝已然昌盛,当肆虐的【燚焱】萧墙祸起,历史辟开了新的格局。”
首先展开说说,这是个病句。姑且不谈燚焱是个作者生造的词,肆虐的火焰萧墙祸起?萧墙祸起是个【情况】,也就是说火焰不能直接接这个词。这句话我没有读懂什么意思。

这个例子作为引申,希望作者能够由此推广至全文。
接下来我来谈谈正文。
首先是缺乏主语。虽然古风有时欠一两句我倒觉得没问题,但是出于理解考虑还是加上为好。
第二是句子太散了。人家是大珠小珠落玉盘,这里就完全散沙一片,不成体系。

“嘈杂声,渐渐靠近。看了看身边,又向声源望去,心头一急,喉头一腥,嘴角不可控制地溢出了什么液体。”
谁的耳边嘈杂声靠近?谁看了看身边?作为一个作者,不应该让读者费劲的去找上下文链接线。你应该做的是把线链接好,然后让读者顺着你的网走。
上下的接语也不够通顺。开始的设定也没有交代清楚,我得反复看几遍,才能看得出来说这个女主,她作为质子,护卫佘大哥,差点挂了,佘大哥为了救她自己牺牲了。
我建议是这个设定可以多写点,第一章内容停留在女二出场会更好,从留悬念的角度来说。这是建议,不过设定确实缺少了点。

总体来说,看得出你的心思,我觉得按照这个方式写下去未必不可,但是得多多注意表达。不如自己抛开作者身份,作为读者好好看看自己的文,能不能在不知道前情的情况下看得懂,能做到这点,已经很不错了。
目前我不推荐这篇文。太乱,但期待作者能有进步,把自己内心的故事好好地说出来。
№4 ☆☆☆面不善心狠辣2018-02-08 11:21:33留言☆☆☆ 

先看看情况。
№5 ☆☆☆2018-02-08 11:40:27留言☆☆☆ 

嗯,多谢lz的点评。

首先,少主语这件事我也意识到了,所以在后面的开始慢慢的再改。至于短句太多显得文章整体很散,这已是一个我考虑过的问题,但不知道为何自己在写古风文的时候下意识的就会用短句去营造片断性画面。而古风和现代风的感觉本就不同...

其次,对于造词这件事呢,我不否认,但...额,怎么说呢,“燚焱”在我这里是个专有名词呀...估计是lz没往下看吧。

再说说线索啊设定啊这个问题,因为我整篇文是悬疑风的,所以我本身是更倾向于不会一开始就把事情说得很明白,后面回一点点揭开。就那lz提到的佘大哥这个例子来说吧,从我目前发了的章节看,佘大哥的事在第二章、第六章都有再提,佘大哥的身份,佘大哥为什么会死,贺昆槿为什么受伤之类的。

在我个人看来呢,第一章本就是一个缘起,一个楔子,是一个线索的大集合,我的原意本就不是让读者初来乍到就什么都明白了,悬疑是作者摆子,读者寻路,作者在随着文章的进展一点点的揭秘,让读者体会自己猜测的快感。同时相比一开始就将一切设定摆明,我更倾向于后期在字里行间里将这个世界展开。我明白,单单这一点就会让很多读者不愿看,但我怎么说呢,还是想坚持这一点的吧。

可以说,我的文是非常非常慢热的,需要耐心,需要思考,需要读者像玩密室逃脱一样,去慢慢的连,慢慢的看。也可能因为我自己本就是一个看推理小说长大的人,我看书也会更喜欢慢慢地寻着细节,时不时翻回去找伏笔,然后赞叹作者的构思。

嗯,说这文太乱这一点,我能理解,但我不敢苟同,因为才七八章,故事根本没展开,况且估计lz也只看了第一章吧。我其实是做了一个很详细的大纲,很努力地将每一点都相连,而这发了的八章,怎么说呢,就是一个网...

不过无论如何,还是多谢lz,我这下更明白我的文为啥没人看了。我自己的问题不小,但也有一部分它本就不适合网文这种快读形式的原因吧。
№6 ☆☆☆冷掉渣的新人2018-02-08 11:57:37留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3420441
 小萌新要扑街的文
乖乖搬个小板凳等着LZ
№8 ☆☆☆马路上的甲甲2018-02-08 12:31:06留言☆☆☆ 

也对,是我的思想太过于从自己出发了。心里可能更多地想着是将自己的故事写出来让自己满意,而不是怎么去和读者沟通让读者满足。我是忽略了自己作为故事的创造者,本就属于上帝视角知晓一切,同样阅读一章,需要的信息量与什么都不知道的读者是无法相提并论的。

算是醍醐灌顶了吧。意识到故事好和故事写得好完全是两回事。嗯,明白了,多谢,我之后会慢慢改的,尝试着去找找读者视角的需求,将自己的笔力也提高提高。

真的,多谢。
№9 ☆☆☆冷掉渣的新人2018-02-08 12:37:56留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3458308
来接受指点QAQ
№10 ☆☆☆小十四2018-02-08 13:13:53留言☆☆☆ 

也对,是我的思想太过于从自己出发了。心里可能更多地想着是将自己的故事写出来让自己满意,而不是怎么去和读者沟通让读者满足。我是忽略了自己作为故事的创造者,本就属于上帝视角知晓一切,同样阅读一章,需要的信息量与什么都不知道的读者是无法相提并论的。
算是醍醐灌顶了吧。意识到故事好和故事写得好完全是两回事。嗯,明白了,多谢,我之后会慢慢改的,尝试着去找找读者视角的需求,将自己的笔力也提高提高。
真的,多谢。
№9 ☆☆☆冷掉渣的新人于2018-02-08 12:37:56留言☆☆☆

请不用客气,我能够看得出文字背后的你是在认真努力,我希望这样的作者能够更多进步,因为你是认真想要写好。
总之也不用着急,按照步调来,遇到瓶颈期也不用灰心,文字能带给你快乐的话已经很棒了。
№11 ☆☆☆面不善心狠辣2018-02-08 14:00:38留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3420441
 小萌新要扑街的文
乖乖搬个小板凳等着LZ
№8 ☆☆☆马路上的甲甲于2018-02-08 12:31:06留言☆☆☆

接了。
正如我之前所说,小说我把它粗略的分成几个层次,那么作者的这篇文明显属于刚入门级别。也就是刚开始打算把内心故事写出来,而且完全不知道怎么写的层次。
简单的来说,问题很大。如果作者拿这本书给我,我也会坦诚和他说,你再写几年吧,这本出去肯定要扑街的。

接下来展开说说:第一,作者本人应该是完全萌新。这点我指出缺点也没什么好说的,因为说了相当于拆西墙补东墙……逻辑小白,文笔让人看不懂,剧情也是糊里糊涂。标点符号乱用(手机更新?)还有颜文字。
颜文字是写作大忌,首先就要把颜文字去掉。
第二就是把标点符号用对。全篇句号可能要五块钱一个,lz还特别抠门,每段结束用一个。,,, 不等于……,一定要用对。
第三就是对话注意用双引号。

举段例子:
【吇...碴,一队黑色路虎揽胜就这样堂而皇之的挡住了陌哩的去路,炫眼的车灯晃得人睁不开眼,但已经传来了皮鞋落地的声音和男人粗厚的嗓音,是她吗,是就快过去,雨家的人快过来了,陌哩虽然有点懵逼,但对危险的警觉还是有的,撒开脚丫子就跑,这怎么看都像绑票的,,,】
这一段可以说是让所有编辑看了就会昏迷的文学精选了。
首先,吇这个字,是小鸟叫声,不能简单的当做拟声词用。碴这个字,一般也不当做拟声词用。第二,女主刚刚还在马路旁边等红灯,一下就被路虎车拦住去路——难道路虎车还能在红绿灯下光天化日的包围活人?光天化日之下灯会炫目吗?

然后对话应该加双引号。“是她吗?是就快过去!”这样分段。
总体而言我看完第一段我觉得问题很大。不用谈剧情了,作者太萌新,表达能力仍有欠缺,无法清晰流畅的说完一个故事,再好的剧情也出不来。
希望你能多看看基础语文,先把基础问题纠正,再考虑随后的问题。
№12 ☆☆☆面不善心狠辣2018-02-08 14:16:07留言☆☆☆ 

真的,多谢。
№9?☆☆☆冷掉渣的新人于2018-02-08 12:37:56留言☆☆☆
请不用客气,我能够看得出文字背后的你是在认真努力,我希望这样的作者能够更多进步,因为你是认真想要写好。
总之也不用着急,按照步调来,遇到瓶颈期也不用灰心,文字能带给你快乐的话已经很棒了。
№11☆☆☆面不善心狠辣于2018-02-08 14:00:38留言☆☆☆

嗯嗯,我会加油的。
№13 ☆☆☆新人2018-02-08 14:22:45留言☆☆☆ 

额,对于标点符号,颜文字之类,我想应该是习惯问题,我跟同龄的伙伴交流时都喜欢这样,大家斗个图什么的,这些其实纯属不是故意的,属于额日常买个萌吧,其实作为一个理科出身的医学生双引号什么的确实蛮梗的,毕竟语文好久没碰了,也在后面几章的word文档中修改了很多,,,其实是想打省略号,当然作为一个日常应付病理生化的,写文确实很懒,所以看起来蛮像拆东墙补西墙,至于逻辑大意我其实可能先前的坑后面也会解释 至于文笔作为喜欢读点海子的医学生就这样吧
№14 ☆☆☆马路上的甲甲2018-02-08 15:12:02留言☆☆☆ 

额,对于标点符号,颜文字之类,我想应该是习惯问题,我跟同龄的伙伴交流时都喜欢这样,大家斗个图什么的,这些其实纯属不是故意的,属于额日常买个萌吧,其实作为一个理科出身的医学生双引号什么的确实蛮梗的,毕竟语文好久没碰了,也在后面几章的word文档中修改了很多,,,其实是想打省略号,当然作为一个日常应付病理生化的,写文确实很懒,所以看起来蛮像拆东墙补西墙,至于逻辑大意我其实可能先前的坑后面也会解释 至于文笔作为喜欢读点海子的医学生就这样吧
№14☆☆☆马路上的甲甲于2018-02-08 15:12:02留言☆☆☆

喔!学医呀!竟找到半个同行了,握握手握握手。最近快被那心血管系统折腾死了。
ps:我是二楼。
№15 ☆☆☆新人2018-02-08 15:17:36留言☆☆☆ 

嗯,幸会幸会,确实砖头大的书很烦人,老师的重点,呵呵呵
№16 ☆☆☆马路上的甲甲2018-02-08 15:21:34留言☆☆☆ 

嗯,幸会幸会,确实砖头大的书很烦人,老师的重点,呵呵呵
№16☆☆☆马路上的甲甲于2018-02-08 15:21:34留言☆☆☆

那书,甭提了。又一次从桌子上掉下来,砸到了脚...
№17 ☆☆☆新人2018-02-08 15:36:15留言☆☆☆ 

嗯,可以想象脚痛的程度,现在见习,说实话,学医还真是高危职业,耐心要好,整天磨嘴皮子,当然大多数都会说声谢谢,但真碰上指着鼻子骂的,说我矫情→_→,唉
№18 ☆☆☆马路上的甲甲2018-02-08 15:40:29留言☆☆☆ 

嗯,可以想象脚痛的程度,现在见习,说实话,学医还真是高危职业,耐心要好,整天磨嘴皮子,当然大多数都会说声谢谢,但真碰上指着鼻子骂的,说我矫情→_→,唉
№18☆☆☆马路上的甲甲于2018-02-08 15:40:29留言☆☆☆

听师兄师姐说,实习和规培=面黄肌瘦。所以,你加油( ̄▽ ̄)
现在的医患关系什么的,哎,自己小心点,能忍就忍,看着苗头不对就叫保安吧。
№19 ☆☆☆新人2018-02-08 15:44:07留言☆☆☆ 

不不不,不是保安是如对方所原的请个师哥过来,嗯,安抚情绪更专业(눈_눈),已经是老少皆宜的老司机了
№20 ☆☆☆马路上的甲甲2018-02-08 15:57:26留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主