晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该帖
已收藏

看百合文,或者是GL文,les文,whatever,算上来也不少年了。

很多文,别人说很好,对我来说是了雷。

在无尽的扫雷事业中,

我大约是找到一些个人认为的精华。

稍微推荐一下

1,白蛇

很多人不知道这篇。
但这篇不是网络文学,作家是严歌苓。

以下摘录她的简历

严歌苓,著名旅美作家,代表作有:长篇小说《扶桑》(获台湾“联合报文学奖长篇小说奖”)、《人寰》等。短篇小说《天浴》(根据此作改编的电影获美国影评人协会奖、金马奖等七项大奖)、《少女小渔》(根据此作改编的电影获亚太影展六项大奖)等。作品被翻译成英、法、荷、西、日等多国文字。

白蛇此文非常经典,之所以把她排第一,是因为我个人意见,就les文学而言,这部如果自称第2,那应该是没有多少人敢自称第一的。
无论是安妮宝贝的“上海往事" ,或者是出名的”童女之舞”等等。

2,天之涯。海之角

作者LORDCHINESE。

这部从某些角度而言,不是GL小说,他有GL没错,但更多的是澎湃的历史,在2战里。

为了在JJ推荐此书,所以我就用比较少女的风格来推荐此书好了,虽然作者本人更本大概就不在乎读者。

女主角有两个,
一个是德国海军女将军,世袭女伯爵。
另外一个盖世太保的特工(我真的没有记错么……)

历史爱好者都该去看看这文。

非历史爱好者,平常喜欢看港台小言的少女们就不用自找无趣了。

作者本来还有一篇“贺兰雪”比较东方,我觉得是全方位通杀得好作。当然个人最偏爱的还是那篇小美人鱼啊。

那篇已经是专业文学家的素质了。

3,纵横。

作者林错,林错的纵横,林错大还写过很多东西。我个人会偏爱的那些更早前的streshold。但大红大紫的是纵横,我们就说纵横。

纵横是在大海般的古装类GL里面,难得让我看见一剑光寒九州的气势的。大部分这类作品里,我们往往只看到儿女情长,错了,是女女情长,大多古装文的作者文笔都不错,所以看了以后,我们就觉得,嗯,写得不错啊。
然后呢?
在深入一点的东西呢?或者是更加刻骨铭心的东西呢?
很少了。
这里不点名那些我认为比较中规中矩,读了10章终于失去兴趣的古典GL文。
我们来说纵横。纵横写的很好,让我花了2天读完了。
林错大在写感情上,一直有种对有缘无份的执著。这种感情让人看得心颤,在”雍山“中是如此,纵横也是这样。

就目前为止,纵横在大局上虽然不算完美,但作者勇于尝试,已经是非常让人欣喜的事情了。

4,写下些回忆

天涯右岸目前的压轴文学,现在已经成了海外拉拉感情联络贴,弄得无比热闹。

作者是懦弱矜持。此文的特点,是非常的浪漫和真实。
你不能否认,给这样一个美好的YJ撇弯是件很幸福的事,所以小翠华是疼并快乐着的。

文中关于红贵,留学的生活非常真实。任何有相似经历的人看了以后都会会心一笑。

作者不愧是号称要读古文的,文学造诣非常深厚。这样的深厚,是小言系风中零乱的华丽文笔比不上的(我承认我又见缝插针的去挑某些GL文毛病了……)

同样的这样北地文风,我还推荐”买醉的烟鬼“等人。

还有那个 左手的艳遇。

5,红豆为谁红。

我承认我雷安妮宝贝,即使她写GL也一样。

然而,我去喜欢这篇。

故事的背景是改革开放的深圳,那个淘金的地方。

一个美丽聪明的女性和主角的故事。

文字之中,时代变迁的风扑面而来,还有细腻的感情。

最终的大结局,虽然是有些马虎了,但依旧很完美。

6,华倾

作者是 sdbtkq77。
好像是GL小说中难得的民国文。
如果各位还知道其他的民国文,请推荐给我。

基本上我觉得因为民国这个特定的历史环境,敢去写得都是有两把刷子的,所以民国文,基本上质量都那个高啊。

文章一样,很大气。说得是从英伦归国的女性和她老相好的故事(没有误)。
很细腻,很感人,但是最重要的是没有一般文的泥腻歪歪,爱来爱去。那个琼瑶和港台小言气息。

7,ATLAntis
之所以推荐这个……是因为她是我看过写得最好的奇幻类GL文。
GL文,写奇幻的少啊。科幻那更是绝迹啊啊。
所以这篇不错,我就不纠结她第2部为什么没有影子好多年的问题。

8,前面7篇我大约是觉得在各面比较有代表性的。
当然也可以说那个 叁仟ML 写的那个黑道文也不错 如何如何。
有些觉得稍微和楼上那些 有些差距,就不放到一起了,但也算是粮草级别的。

比方说暮成雪的”将军计“难得写后宫的等等。

9,我其实要说,原创 百合( 注意不是LES),现在除了一只手能数出来的那几个,其余大部分还是一般般。

比起原创,同人稍微好些,但现在也不行了。

№0 ☆☆☆小白菜2008-02-17 04:03:50留言☆☆☆ 

令,我基本上是扫清了JJ GL文库,天涯右岸,左岸,300精华区才说话的。。。所以,请不要回帖说,
“ 你到底看过几篇GL这样的话…… ”
我顶多是比较挑嘴而已。。。
№1 ☆☆☆小白菜2008-02-17 04:05:50留言☆☆☆  引用

一类人一个口味
LZ的推荐,有的喜欢有的不喜欢
№2 ☆☆☆...2008-02-17 08:31:04留言☆☆☆  引用

lz看过双星么?
№3 ☆☆☆纳兰2008-02-17 08:40:27留言☆☆☆  引用

最近怎么搞的。。。老是有人把“双星”问我,我当然看过没有列上去而已。
至于我为什么没有列上去……
还用问吗。
其实我写这篇文章就是从某个角度为了因为双星。。
anyway,萝卜青菜各有所爱,就好像当年的风语城堡,我没有看下去一样,双星我也不是很爱。
№4 ☆☆☆小白菜2008-02-17 10:13:34留言☆☆☆  引用

当然看过了。。。不是很心水而已。
rogeran大大有名啊。无论是当年的风语城堡,还是现在的双星。
然而,不是我那杯茶。。。
№5 ☆☆☆小白菜2008-02-17 10:15:41留言☆☆☆  引用

印象中天之涯海之角的主角不是盖世太保家的……虽然也是做情报工作的……
№6 ☆☆☆很白的白2008-02-17 12:00:01留言☆☆☆  引用

上海往事不是安妮宝贝写的,是十三不靠。
关于lordchinese,俺对他的作品不知该怎么评价,一方面他敢于尝试军事历史政治题材,另一方面他的作品总是枝节过多,有些控制不住的感觉。另外,作品里的人物总是给人2D化的感觉,让人不禁想起来激情过剩的日本动漫人物。俺最喜欢的也是美人鱼那篇。
№7 ☆☆☆cctv2008-02-17 12:13:50留言☆☆☆  引用

LZ请上网址
№8 ☆☆☆想说2008-02-17 12:18:59留言☆☆☆  引用

另外,补充奇幻系的作品,百合会里的sdvsds的奇幻类写的也挺好。
№9 ☆☆☆cctv2008-02-17 12:23:23留言☆☆☆  引用

的确女女爱的文很容易陷入感情纠葛中拔不出来~~
不过或许这也是女女爱文章的特点~~
№10 ☆☆☆miloki2008-02-17 12:26:00留言☆☆☆  引用

像我就很喜欢菲非菲和连迦的文~~
不大气,短,而且给人一种温馨的感觉~~
还有安树明的文章。
№11 ☆☆☆miloki2008-02-17 12:27:17留言☆☆☆  引用

lz对安妮宝贝有很大的怨念啊,红豆为谁红也不是安妮写的。好像是阳光地带的那个作者,虽然id不一样。俺觉得阳光地带更好看,虽然也不是俺的那杯茶。要说文风,也是天蓝若空和安妮有点像。
№12 ☆☆☆cctv2008-02-17 12:33:22留言☆☆☆  引用

俺觉得LES温和GL文的却别是有的
拿大家都知道的纵横来说,如果是LES文,则必然是小纵攻,如果是GL文,则不排除小纵被推倒……
№13 ☆☆☆很白的白2008-02-17 15:53:39留言☆☆☆  引用

老文行不?
《不分》细腻的甜文
《不再骄傲》悲伤又真实的感觉,看过后很难忘记...
№14 ☆☆☆卜卜2008-02-21 20:52:44留言☆☆☆  引用

那么请问,在哪里才能看到呢??
№15 ☆☆☆请上地址2008-02-23 20:26:01留言☆☆☆  引用

楼上的可以baidu,可以google
№16 ☆☆☆fdg2008-02-23 21:41:37留言☆☆☆  引用

嗯,我觉得楼主的品味不错,仅仅从文章而非gl的角度来说,这些就算很棒的了。大部分文章我都看了,有的没有看,但不否认其质量很高。
№17 ☆☆☆solar2008-02-25 00:21:21留言☆☆☆  引用

http://75.125.49.235/index.php?fromuid=896118
地址是王道
№18 ☆☆☆长江7号2008-03-02 22:06:34留言☆☆☆  引用

上面的文基本都看过,只是不知道LZ对安妮宝贝为啥这么纠结?额……
上海往事和红豆为谁红都不是她写的吧?上高中那会狠喜欢看安妮宝贝的书,有百合倾向的大概是《再见·时光》《七月和安生》《二三事》还有几篇短篇吧,忘记名字了,不过貌似基本上都维持在淡淡的百合,没有上升到GL。
当然LZ您也说了,萝卜青菜,够有所爱吧。
不过《风雨城堡》和《双星》没有看下去…………额,蛋定滴排……
然后天蓝若空一定要说一说啊…………俺最喜欢的作者之一啊……《不分》《月亮潮汐》《非常道》等等,可以这么说吧,现在GL文不少,但是能达到天蓝那个高度的实在没有几个。有些文,甚至只要把主角的性别改一改,不是两个女的,或者也能成立…………望天…………但是天蓝的文不一样,那真的是两个女子的感情,敏感,细腻,温暖,小心试探,一字一句都好像写到人心里去了。
还有一位我忘记名字的作者大人写过一篇《永远是秘密》,觉得也是很好的文,但是好像读者不多,作者似乎也只写了这样一篇。
最后,俺爱发条橙大人。俺爱三爱瑞客斯大人。俺期待着你们俩红果果的JQ。(暂不讨论攻受)
---------------------
最最后呢,这是百合文推荐贴,俺就顺便贴一下最近在追的文,看看有没有同好吧~不过呢,都是未完结文,万一作者大人弃坑了,千万不要拿臭鸡蛋来丢我…………
《跌进美女老板的爱情陷阱》----更漏寒
《逐风》----------------------孤独长恨
《秘而不宣》------------------六千宁一
《异世孽缘》------------------绝歌
《小地主》--------------------左耳阳光
《房东房客》------------------百斤龙
№19 ☆☆☆谁是那千古一受2008-03-03 18:35:45留言☆☆☆  引用

☆☆☆小白菜于2008-02-17 10:15:41留言☆☆☆ 
和楼主很狠的握手
№20 ☆☆☆2222008-03-06 18:21:02留言☆☆☆  引用

登陆后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页