晋江论坛网友交流区优声由色
收藏该贴
已收藏

线

线

工作组
原著:璇儿
策编导:余弦【灵犀工作室】
策后:弋偶【灵犀工作室】
手绘/监制:顾西
PS:舞咩【黑日梦有声空间】
宣传:看灰机
剧务:心若拂尘【灵犀工作室】

配音组
叶知秋:写诗【灵犀工作室】
沈笑松:雅策君【剪刀剧团】
报幕:御葡萄【灯火阑珊】
李大婶:KONG嘘【KA.U】
赵生:商桐【翼之声】】
青年:雾一
高僧:阿虚【影音同画】

线

线

片尾曲
曲名:《无岸》
原曲:《十世镜》
填词:阿羽【翼鸣爱音社】
演唱:笔墨丹青【妙语清歌】
混音:宇漠【灵犀工作室】
海报:舞咩【黑日梦有声空间】

九嶷,峰锁湘水流
千万重,明月别高楼
竹心,簪作鬓边秋
斟一盏,问君肯来饮否?

入喉,一滴就醉透
如这般相投,天生就良配佳偶
暮雨又 西风渡头
朝菌蟪蛄,蝼蚁蜉蝣

来与我春色穿肠
将高唐共访
来与我情深似海
贪欢一晌
来与我云浪声张
风月也风光
你当与我
将这生死滋味细尝

【间奏】

忽然,往事生尘锈
誓言可抵几个春秋
若是,爱怨酿作酒
斟一盏,问君肯来饮否?

入喉,一滴就醉透
理甚么缘由,也尽余欢也作囚
便回首,苦海荡孤舟
我自同你,老死白头

来与我春色穿肠
将高唐共访
来与我情深似海
贪欢一晌
来与我云浪声张
风月也风光
你当与我
将这生死滋味细尝

六道皆苦
你道谁渡我慈航?
 策划感言 
  感谢小伙伴们的等待与支持~因原笑松cv楼生暂时淡圈不配音了,所以剧组不得不中途换人,加上画手西西电脑坏了新画手家里又出了事情,最后还是让西西挤时间画了一张,在此向一直等待的小伙伴表示歉意。也非常感谢雅策君在剧组困难之际接手了笑松这个角色,剧组这次也重置了第一期,两版都会同时保留,请大家一并欣赏哦~也谢谢剧组其他所有小伙伴,你们都辛苦啦~
  p.s.续集《画眉》由于作者璇儿大人当初在授权时理解和剧组有偏差,之后作者又把《画眉》独家授权给了其他剧组,等剧组发现时为时已晚,想申请双授作者也觉得不太合适,所以剧组只能遗憾地与画眉错过了,请大家期待其他剧组的精彩发布吧!谢谢~
二期礼包下载

一期剧贴回顾

一期重置在线

一期重置下载
密码:t8z8     密码:95xi

声 明

本作品中所用音乐、音效等素材均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
本作品仅供同好交流欣赏之用,请勿用于任何商业用途。
转发请携带完整发布信息,勿进行二次修改,谢谢。

№0 ☆☆☆灵犀工作室2017-06-07 18:12:07留言☆☆☆ 

带全剧组成员坐沙发!
『工作组』
原著:璇儿
策编导:余弦【灵犀工作室】
策后:弋偶【灵犀工作室】
手绘/监制:顾西
PS:舞咩【黑日梦有声空间】
宣传:看灰机
剧务:心若拂尘【灵犀工作室】
『配音组』
报幕:御葡萄【灯火阑珊】
李大婶:KONG嘘【KA.U】
赵生:商桐【翼之声】
青年:雾一
高僧:阿虚【影音同画】
『片尾曲』
曲名:《无岸》
原曲:《十世镜》
填词:阿羽【翼鸣爱音社】
演唱:笔墨丹青【妙语清歌】
混音:宇漠【灵犀工作室】
海报:舞咩【黑日梦有声空间】

【二期百度在线】
(密码:n76p)
【一期重置B站在线】    【一期重置M站在线】
【海报大图收藏】      【片尾大图收藏】
№1 ☆☆☆灵犀工作室2017-06-07 18:12:37留言☆☆☆  引用

发剧啦,顶一下
№2 ☆☆☆弋偶2017-06-07 18:20:33留言☆☆☆  引用

恭喜发剧!
№3 ☆☆☆samansa`2017-06-07 18:25:05留言☆☆☆  引用

恭喜恭喜!!终于发了~
№4 ☆☆☆==2017-06-07 18:32:55留言☆☆☆  引用

我操,出了
№5 ☆☆☆==2017-06-07 18:38:04留言☆☆☆  引用

终于发剧了,我都听了四遍了,哈哈哈
№6 ☆☆☆= =2017-06-07 18:40:35留言☆☆☆  引用

表白诗诗,恭喜发剧
撒花
№7 ☆☆☆= =2017-06-07 18:41:40留言☆☆☆  引用

特别表白ed填词阿羽
给灵犀工作室的剧填的歌词都特别美
№8 ☆☆☆= =2017-06-07 18:50:30留言☆☆☆  引用

恭喜发剧!!!
剧组辛苦~\\(≧▽≦)/~啦啦啦
№9 ☆☆☆焦糖2017-06-07 19:20:54留言☆☆☆  引用

撒花~都辛苦啦~
№10 ☆☆☆余弦2017-06-07 19:35:46留言☆☆☆  引用

灵犀出品,必定精品
表白全剧组
№11 ☆☆☆= =2017-06-07 19:45:06留言☆☆☆  引用

剧情虐哭  后期虐哭  三期都是后期大大虐得我听不下去   表白后期大大 主役大大们  不用说  都是极好的 然后 谢谢策导大大的用心和诚意负责  重制版连ED都重制了  还要表白两期ED作词大大 配合剧情 好迷人  以上  谢谢SC所有大大  辛苦了  谢谢 小的听的很满足  最后 喜欢是HE  
№12 ☆☆☆哒哒哒2017-06-07 19:46:48留言☆☆☆  引用

抱歉 抱歉 还有美工大大  之秋的人设 好美  摸摸头 美工大大  
№13 ☆☆☆哒哒哒2017-06-07 19:53:07留言☆☆☆  引用

重置版和第二期都已经听好几遍了,喜欢的不得了!
№14 ☆☆☆= =2017-06-07 19:58:48留言☆☆☆  引用

哇,我看到了什么,终于看到第二期了~
№15 ☆☆☆3692017-06-07 20:03:30留言☆☆☆  引用

表白剧组~辛苦啦~剧做得超级良心 超美~~最后抱走矜持大大ヾ(?°?°?)??
№16 ☆☆☆一只阿西2017-06-07 20:09:00留言☆☆☆  引用

看到海报那瞬间就惊喜了 滚过去听!
№17 ☆☆☆==2017-06-07 20:16:21留言☆☆☆  引用

№18 ☆☆☆紫炫幽夜2017-06-07 20:40:24留言☆☆☆  引用

其实昨晚已经悄咪咪的在网易云蹲偷跑了><!
听了好多遍,心中有好多感想,但是奈何笔力有限,不足以表达我万分之一的喜爱~
感谢剧组通力合作,为我们呈现了这么美的故事,比心?
海报超级美,古色古香,钟灵毓秀,已词穷>< 总之就是美到飞起!
要用力的夸一夸后期,场景的塑造很立体。看过原著,璇儿的文笔很美,而后期与文中创造的情境、氛围相得益彰,时而凄迷哀婉,时而恐怖幽森,时而春情旖旎……h场景艳而不俗,听得让人脸红红><。
编剧好像对原文进行了微小的改动?记得原著中没有赵生这个角色的,不过我认为这个改动挺适合,更能推动情节,并丰富了故事,很棒。
然后
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!我的诗和我墙头雅策合作啦~\\(≧▽≦)/~~\\(≧▽≦)/~~\\(≧▽≦)/~
虽然我曾经的恶趣味是听雅策配受,并且认为他只适合配受~但是对上阿诗,再怎样都很攻啦╮(╯_╰)╭ 雅策的笑松风度翩翩,可以听得出来是个受欢迎的风月公子,很温柔,宠溺有,深情有,气急败坏口不择言骂人的时候也很迷人~我觉得故事里笑松挺渣的,嘴上说着“生是我的人,死是我的鬼”,可一旦发现知秋是鬼,却不能接受、不肯接受。他对知秋的爱和宠是真的,自私也是真的。爱有几分,自私就有几分。他软弱多变,但是却很真实
诗诗的表现一如既往的惊艳!以前觉得,阿诗声音美,美得可以让人忘记其他要表达的东西。而现在我已学会静下来听,听听知秋的贪嗔痴恨爱恶欲,听他表达的喜怒忧思悲恐惊。
叶知秋凄艳,坚韧,痴情。他太痴太傻,为爱而杀人作恶、画皮点妆,却让人心疼不已。故事很妙的地方在于,创作者撇开世俗,给了他们一份暂时厮守“世外桃源”一般的地方。而正是在这种环境下,所有感情的真相都纤毫毕现。天地之间只剩两人的时候,如果只有“情”来支撑,容易生出怨怼。患得患失,只能以情---欲来维系。为了留住笑松,知秋做了很多。可是到头来也不过是镜花水月。第二期我最喜欢的一个片段是,知秋与赵生在镜前的那一段,知秋的那几声长笑,又美又可怕,让人又爱又怕,不寒而栗。情到浓时情转薄,色衰则哀驰,说的是世间情状,但究根结底也不过是爱得不够深而已。
听这部剧的时候,脑海浮现辛弃疾的生查子,“溪边照影行,天在清溪底。天上有行云,人在行云里。高歌谁和余,空谷清音起。非鬼亦非仙,一曲桃花水”。非鬼亦非仙,一曲桃花水,我认为很适合诗诗。
PS,龟毛如我,要挑一个小毛病,诗诗对“冷”“等”这种后安的发音不够明显,有时会听错哦。
有点小小遗憾《画眉》不能由灵犀继续做。那我就当故事结束在《连锁》这里好了。因为,在我这里,灵犀让这个故事走进我的心里,其他剧组的表现形式可能会变成另外一个故事了。遗憾遗憾。不过,遗憾也是一种美的。永远期待未完待续。
感觉自己自言自语啰嗦了很多。再次感谢剧组,让这样美的故事从文中走出,跑进我的耳朵里,走进我的脑海里。期待完结篇,剧组加油↖(^ω^)↗
№19 ☆☆☆焦糖2017-06-07 21:12:37留言☆☆☆  引用

天啊,更新了,赶紧虐心的去听吧TAT
№20 ☆☆☆糯米团子2017-06-07 21:19:42留言☆☆☆  引用

顶策策
№21 ☆☆☆==2017-06-07 21:40:19留言☆☆☆  引用

恭喜发剧
№22 ☆☆☆= =2017-06-07 21:51:44留言☆☆☆  引用

可惜,楼生那版貌似没有后续了,一般情况下剧组都是接着做下一期,这次剧组居然重新制作,剧组很用心啊~
№23 ☆☆☆==2017-06-07 21:53:44留言☆☆☆  引用

良心剧组呀!表白诗诗,超级美超级美,很细致,让人心疼,雅策君也好样,温柔攻, 两cp感不错!后期很梦幻,尤其是h的时候,有点文艺片的意思,ed太赞,继续加油!第三期请粗长,狠狠的虐不要手软,我喜欢
№24 ☆☆☆= =2017-06-07 22:03:52留言☆☆☆  引用

第二期终于来啦,撒花~
№25 ☆☆☆= =2017-06-07 22:59:26留言☆☆☆  引用

哈哈,b站上看到评论说,写诗&雅策君,可以叫做雅诗兰黛
№26 ☆☆☆= =2017-06-07 23:17:53留言☆☆☆  引用

啊还有重置第一期啊,剧组真认真,原文好虐,不敢看
№27 ☆☆☆= =2017-06-08 00:25:03留言☆☆☆  引用

(⊙o⊙)哇,终于发了,顶顶顶顶顶~
№28 ☆☆☆= =2017-06-08 00:42:28留言☆☆☆  引用

up
№29 ☆☆☆==2017-06-08 01:20:51留言☆☆☆  引用

什么鬼,长评发不上来,老是提示网络连不上
№30 ☆☆☆贝面贝面2017-06-08 01:21:54留言☆☆☆  引用

开电脑爬过来回帖,发现19l竟然是篇大长评,写的真好啊,把我想说的好多话都说了。
天天蹲点在各大村口等剧组上传新剧的我,昨天前天就把重置的第一期和新发的第二期听了好几遍了,楼生大大淡圈令人十分遗憾,不过真是感谢雅策君,我们终于等来了第二期,剧组还贴心的重置了第一期,简直不能再良心。
灵犀真是一个坚守高品质做剧原则的工作室啊,灵犀出品的每一剧每一期都必备不同的海报、ed,编剧,CV,后期,每个环节都尽善尽美,制作堪称完美。连锁卡海报卡了好久,第一期的剧贴里,好多说第二期没有新海报都无所谓的留言,剧组不为所动,兜来转去第一期的美工大大百忙之中再次出手,第二期的海报意境简直不要太美。感谢美工大大。
听了好多灵犀的剧,真的很佩服编剧大大,剧情安排紧凑饱满,偶有小的对原著的改编,都是删繁就简把原著的精髓提炼出来,再加以自己的创作,表达上不偏离原著的意图,人物刻画上也没有ooc,使得作为声音搭建而成的广播剧,剧情也更容易令听众理解。
连锁第二期,两个人私奔,隐居,互相猜疑,伤害再和好,48分钟交待了很多情节内容,没有多余的对白,没有浪费的剧情,什么都不多不少刚刚好。
诗诗作为灵犀工作室大多数剧的主役,表现从来没有令人失望过。连锁第二期,知秋的情绪很复杂,每个场景里都需要表达不同的情绪,一开始梦里的惊惶无措,醒来找不到笑松时的失望哀怨,面对笑松时患得患失,有苦难言,对自己已经变成鬼这个事实欲言又止,遭到调戏时冷言相对,化身厉鬼时那几声笑,笑得又无奈又恐怖,外出寻找猎物时诱惑动人,被误会被逼发誓的时候痛彻心扉还要急急的挽留…….诗诗每一处的细节都拿捏得非常准确,游刃有余。和第一期相比,那个气质温润,总是不安,却又飞蛾扑火的的知秋,在第二期真的已经成为一缕为爱滞留人间的孤魂了。感谢诗诗与灵犀相遇,这样的声音,这样的戏感总算没有白费。
雅策君接手未完结剧第二期,真是令人佩服,而剧组也豪不辜负的重置第一期,让我们听到了楼上说的“雅诗兰黛”组合23333,从重置的第一期,到第二期,雅策君的笑松风流倜傥,温文尔雅,和诗诗的声音也非常的有CP感,即使没有听重置的第一期,也不会觉得由于换人而让人觉得这个角色的突兀。逼知秋发誓的那一段,表现的太好了,被欺骗的愤怒,那种强烈的占有欲,让人很想冲进去说,放开知秋,你这个渣攻!
商桐小小的演绎了一把登徒子,也是活灵活现,活该被知秋扒皮啊,哈哈哈哈哈。
连锁原著色气满满,我们是知道的啦,第一期听完就滚去补原著了,要是把所有H的片段都配出来,估计这剧就变成肉  剧了,哈哈。第二期两段H,第一段延续了第一期H的旖旎唯美风格,有几分钟仿佛两人在水中亲吻,快窒息时又浮出水面,叫人浮想联翩。第二段H就好虐,怎么能把H做的这么虐又这么美呢,我回想了一下行行里的肉渣,美丽的奇迹的短短几秒,山盟海誓里阿衡酒后失身。。。嗯 ,得出的结论就是,剧组就是喜欢这样的。当然,我们也喜欢。
后期,后期,后期简直太美了,每个场景都能听到各种声音的重叠,丰富而不凌乱,氛围烘托十足,就像19楼说的,时而凄迷哀婉,时而恐怖幽森,时而春情旖旎,说的太好了,我形容不出来,只好拿来主义了。转场间也不少细节,比如知秋在等笑松回来的翻书声,画面感好强,好像能看到一双修长手在优适的翻动书页。BGM 都非常的贴场景,赵生拜访时知秋出场,音乐变得有点诡异,又让人觉得知秋肯定让赵生很惊艳的感觉。
Ed,填词的阿羽大大,注意到好久了,上一期的情锁有好几句特别戳我的心,即贴合剧情又说透剧情,比如让赤焰染透红衣纷乱,慢斟一盏,不谢神佛谢人间,纵情天恨海赴之夜坦然。。。
这一期的ed已经在单曲循环了,恩,你当与我,将这生死共偿。
长篇大论的,我就是来赞美表白剧组的,我一点都挑不出剧有啥问题,我听到的就是美美美,诗诗美,后期美,剧情美,Ed美。
然后私心两句,悄悄的希望诗诗像他说的一样还要继续配余弦大大编导策的剧,诗诗被虐太多次了,求编剧大大给诗诗一个拿着小皮鞭使劲虐别人的的角色啊。
现在,开始期待第三期。。。。。

№31 ☆☆☆贝面贝面2017-06-08 01:30:37留言☆☆☆  引用

先来给有质量保证有速度保证的灵犀工作室一个大大的赞!追灵犀的剧不怕掉坑被埋了
听剧去!
№32 ☆☆☆= =2017-06-08 07:58:29留言☆☆☆  引用

海报大图太美味,恭喜发剧!
№33 ☆☆☆= =2017-06-08 08:18:28留言☆☆☆  引用

表白诗诗,表白雅策君,表白编剧,表白后期,表白编剧,把这种一个文做成这样唯美的水平,真是太赞了
№34 ☆☆☆= =2017-06-08 08:44:53留言☆☆☆  引用

恭喜发剧,等好久啦哈哈~
№35 ☆☆☆爆破糖2017-06-08 09:19:41留言☆☆☆  引用

画眉授权给了哪个剧组啊,攻受是谁啊,好可惜灵犀不能继续做下去。灵犀就是定心丸。
№36 ☆☆☆= =2017-06-08 09:58:12留言☆☆☆  引用

顶顶~~
№37 ☆☆☆俊俏知了2017-06-08 10:44:28留言☆☆☆  引用

恭喜发剧,大家都棒棒哒
速度滚去听剧了~
№38 ☆☆☆四岁2017-06-08 11:39:52留言☆☆☆  引用

手机客户端为啥看不了19l的长评阿,抓狂
№39 ☆☆☆= =2017-06-08 12:02:32留言☆☆☆  引用

催完结吧那就
№40 ☆☆☆完结强迫症2017-06-08 12:39:12留言☆☆☆  引用

ls丧心病狂,这么早就催完结,给剧组大大歇口气好么。
我就稍稍遥望一下完结期。。。。。
№41 ☆☆☆= =2017-06-08 13:06:54留言☆☆☆  引用

非常谢谢焦糖和贝面长评,文笔很赞分析得也很深入,剧组很受鼓舞~连琐这个故事情节很简单,梗也是大家都熟悉的聊斋画皮,但是作者的文笔以及对感情的洞察撑起了整篇小说,使得其绝不流俗,第一期中有个场景,是两人在寺庙前失散又找到对方,作者把相爱中却又没有未来的人那种患得患失仿佛每一日都是末日的心理塑造的入木三分,记得第一期出来有人说两人在花园h被父亲发现不合情理,觉得他们太蠢,但如果把寺庙两人失散又重逢结合来看,就明白那是一种失而复得但随时又可能失去末日狂欢不顾一切的心境
也谢谢楼上大家的回帖支持*^3^)/~☆
№42 ☆☆☆灵犀工作室2017-06-08 13:30:38留言☆☆☆  引用

灵犀两周年快乐!你们太棒啦!!
№43 ☆☆☆= =2017-06-08 14:02:33留言☆☆☆  引用

作者把相爱中却又没有未来的人那种患得患失仿佛每一日都是末日的心理塑造的入木三分
广播剧里神还原阿,诗诗的情绪把握的相当精准,赞!
№44 ☆☆☆= =2017-06-08 14:10:46留言☆☆☆  引用

妈呀,ed太好听了,单曲循环中
№45 ☆☆☆= =2017-06-08 14:27:18留言☆☆☆  引用

好美的剧,感动死了
№46 ☆☆☆= =2017-06-08 15:34:35留言☆☆☆  引用

我的妈,居然!!!!
№47 ☆☆☆天真有邪2017-06-08 15:56:03留言☆☆☆  引用

顶诗酱~
№48 ☆☆☆= =2017-06-08 16:26:38留言☆☆☆  引用

花园那里是H????我怎么听这么多遍都觉得是亲个小嘴
咦我原来是那么纯情的人呐
№49 ☆☆☆=\'\'=2017-06-08 18:33:57留言☆☆☆  引用

花园那里是H????我怎么听这么多遍都觉得是亲个小嘴
咦我原来是那么纯情的人呐
№49 ☆☆☆=\'\'=于2017-06-08 18:33:57留言☆☆☆

花园那里确实只是亲嘴,两个人打算H,刚开头就被他爹发现了,然后悲剧了
№50 ☆☆☆= =2017-06-08 19:06:25留言☆☆☆  引用

生是你的人,死是你的鬼,好虐!
№51 ☆☆☆= =2017-06-08 20:07:43留言☆☆☆  引用

支持灵犀,我就直接从微博复制粘贴了~

从来没有写过广播剧剧评的我还是提起了笔,本身就不太懂文墨,也没做过广播剧的工作,感觉没有资格做剧评,还是把这篇当做听后感吧,但是好剧一定要支持,作为某位cv大大的真爱粉,以及灵犀工作室的忠实听众,而且恰逢工作室两周年生日,就把这次《连琐》第二期的听后感献给工作室的各位大大,写得不好还请多多包涵????
   先说后期,灵犀和矜持大大合作的古风剧以往都给人一种很美的感受,后期会把某个场景的意境做得特别美,但这一次有很大的突破,除了大方向的鸟叫声,风吹竹林这种处在深山老林的空旷感,不只是强调渲染场景,突出意境,更将人物的心境展现地淋漓精致,因为剧本身不是从个人角度描述的,很难传达出角色的心理状态,但是这部剧最抓人的地方又恰好是人物的内心,知秋有无法与任何人诉说的秘密,身体、魂魄无处可去,笑松是他唯一能抓住的稻草,他不像笑松,笑松是风流公子,流连风月场,笑松不信命,不信轮回,他跟和尚说出家人四大皆空,还说什么前程似锦,他只要俗人的七情六欲,他要当下的快意人生,知秋不同,他信命,可是明知签上注定了两人的悲剧,他还是义无反顾地追随笑松,色衰则爱驰,对于如此相爱的两个人也无法逃脱,当笑松两次拒绝他的求欢时,他选择去杀人来恢复容颜,再到后面笑松对他的误解,他也什么都不能说,实在可怜,后期用悲凉的bgm将知秋内心的苦闷完全展露了出来,弥补了剧本身的不足,却又不抢戏,真正做到了服务于故事本身,让观众专注主角之间的演绎。
   再说剧情,按照小说来看第二期的内容就是两人摆脱束缚逃入深山之后的发展,可是“新生”的感觉却不如两人所想的那样美好,因为二人本质已经不同,知秋无法做到像以前一样正常地和笑松交往,以前尽管偷偷摸摸,但是除了要瞒住父亲之外并没有别的烦恼,他还是可以很纯粹地对笑松展露笑颜,可如今他所承受的太沉重,他开心不起来,而对于笑松来说,他能时刻感受到知秋的变化,不只是样貌,更多的在于知秋的态度和行为,以至于夜里醒来看到身侧的人似乎是一个陌生人,他很茫然很不安,但是也只能时常下山买人参补品给知秋吃,买他喜爱的玩意,他用自己的方式去爱知秋,却没想到最终看到的是让他愤怒且痛心的一幕,剧情按照这个思路发展本没什么,但是全剧若是只有两人间的摩擦难免有些单调,而且这种发展很漫长,也许观众在最后才能听到故事的□□,因此编剧大人加入了赵生那条线,提前制造剧情冲突,也让知秋杀人的行为明朗化,这一点我认为处理地很好,如果等到第三期才交待,那么第三期的信息量太多太杂,观众听起来会抓不住重点,当然,听灵犀剧的小粉丝们几乎都很熟悉编剧大人了,她可以说是编剧界的老手,做剧懂得如何整合剧情,该加加该删删,中间无论如何发展,到最终还是能回归到主题上,这部剧歌颂的是主角之间超越生死的爱情,尽管二人之间有摩擦,也阻止不了他们相爱,因此,剧的结尾还是两人做出“生是我的人,死是我的鬼”的誓约,还是去到九嶷山挂连心锁祈祷二人一辈子不分开,编剧能够将整个剧情圆回来。
   最后就要说到cv的演绎了,矜持大大和雅策聚聚虽然合作得不多,但是两人的演技也不用我夸了,大家都听得出的,如果非要说我的感受,听哭了,这算不算最高的赞誉?,矜持大大的剧虽然很大部分是虐剧,但是我泪点高,只要接受这是虐剧的设定就不太容易哭,但是这部剧,听着大大哀伤难过地说出那些话,眼泪就止不住,再到后面雅策聚聚说的“花钱找xx也有个好处,她们虽然对你没情意,但面上却是把你当大爷一样侍候,不像对着喜欢的人,要哄他,要疼他,要去揣摩他心里所想,还要为他伤心难过”直接哭成狗,笑松是这样,知秋何尝不是,这二人太可怜,太难,就如同片尾曲唱的那样“六道皆苦,你道谁渡我慈航”,何处才是他们的归宿…好cv配好剧一点都没错,再加上优秀的staff才能有这么出色的作品,如果非要鸡蛋里挑骨头,可能一是知秋杀人时候的笑,我认为知秋杀人是迫不得已,所以可能不能用普通艳鬼设定的那种笑,但是笑声美绝无所谓,二是笑松发现知秋勾引路人之后说的“既然扭了脚,就别走了,跟我回去”这句可能还要再愤怒语气再冲一些,这也能从侧面看出雅策聚聚是个很温柔的人,商桐大大的赵生也配得相当好,完全能听出角色的轻浮和心怀鬼胎。
   整部剧加上海报和ed我都很喜欢,ed已经循环一天了,这个作词的大大在下佩服,我估计一辈子都写不出那样的词,歌手唱的也很好听。总之,特别感谢剧组能为我们提供这么优秀的作品,灵犀出品的剧实在经典,我已经迫不及待想要听下一部剧了,期待《连琐》第三期!????
№52 ☆☆☆小南瓜pump2017-06-08 21:01:05留言☆☆☆  引用

上面的问号是表情,这里显示不出,忘了删了~~~
№53 ☆☆☆小南瓜pump2017-06-08 21:06:38留言☆☆☆  引用

喜发~
№54 ☆☆☆喵喵汪2017-06-08 21:15:38留言☆☆☆  引用

好多长评出没,鼓掌?
№55 ☆☆☆= =2017-06-08 21:16:29留言☆☆☆  引用

赞上面的长评
№56 ☆☆☆= =2017-06-08 21:22:04留言☆☆☆  引用

好剧出长评,打动人心的好作品!
№57 ☆☆☆= =2017-06-08 21:31:33留言☆☆☆  引用

真好听!太好听了!可惜画眉授权要不到,否则又可以看他们下一世的虐恋了
№58 ☆☆☆= =2017-06-08 21:56:41留言☆☆☆  引用

攻有点攻式化 欠点感情感觉
受就是看见竹林突然吼起来那里 我以为是炸毛受差点跳戏==
商桐配得好 不古板
后期真的漂亮
№59 ☆☆☆说错不要打我2017-06-08 22:20:19留言☆☆☆  引用

听完了,虐哭……知秋太惨了,其实也是想太多的一个人,顾虑得太多,苦了自己,两个人多一些坚定多一些信任就会少很多坎坷了,哎,下期是不是要开始虐了,现在可不可以就开始催剧23333
两位cv也非常的胖胖,戏感超好~
№60 ☆☆☆= =2017-06-08 22:45:37留言☆☆☆  引用

你到底是爱这皮囊还是爱这皮囊里面的灵魂
连锁的原著是去年听完第一期就补过了,看到人鬼殊途,知秋为强留人间不入轮回不惜杀人画皮,罪孽深重无可挽回,就已经虐到无力继续读完原著。
第一期, 知秋说,若非长成这个模样,你便不会理我了么?
笑松爱他的容貌,迷恋他的身体,知秋怎会不知,也许笑松对他也有真心,可此真心能对彼之真心?可是情不知所起,一往而深。深情覆水难收,笑松要的他都给了。广播剧没有把全部的两人之间的H展现出来,但是原著的rou 戏也并非为写而写的。
笑松对知秋予取予求,知秋逆来顺受,他是世家公子,学识不凡,容貌更是无人可及,但是笑松竟拿了花街柳巷的寻欢作乐的东西来拿他取乐的东西也曾不反抗。楼生配的笑松,玩世不恭,不守礼法,那种微妙的渣感是真实存在的,在他眼中他和知秋只是玩玩而已,两个人迟早各自娶妻生子,他甚至认为知秋只是初试云雨,深陷□□而一时不拔而已。
所以第一期的知秋,总是不安,不安于两人的偷情,不安于父亲的威严,不安于两人男人之间不容于世的感情,不安于笑松给他的几分真心。看到寺庙的壁画,抽到的不吉签文,知秋被浓重的宿命感席卷。
两个人在寺庙外被人流冲散,那种真的会失去知秋的可能性击中了笑松,笑松心底对知秋的真心被放大了,买了连心锁送给知秋,说希望两个人永远都不要分开,这一刻两个人才算是真的心意相通,知秋主动求欢,希望这份感觉能更显真实,可是悲剧也从此开始了。
飞蛾扑火,只有一份真心,给了笑松,一点都不能再分给别人,甚至连作戏娶妻应付父亲都不肯,最后知秋竟被大火活活烧死。
第二期,从噩梦开始,知秋的人生确实已经变成一场可怕的噩梦。已经成鬼的他,形容枯槁容颜不在,心思更为敏感,患得患失,觉得色衰而爱迟,笑松不再和以前一样有机会就折腾他,不碰他,连看都已经很少看他一眼,总是下山出门,把自己留在这深山里。知秋被自己已经死去的这个秘密折磨着,他看不见未来,门外的竹林印证着他的不祥之签。
可是笑松对他的爱是真实的,或许没有知秋那么义无反顾,倾尽所有,或许他缺乏耐心,他们私奔来此,笑松放弃了荣华富贵,连烧火煮水的事情都开始亲手做了。两个人隐居在山上,只剩下彼此,距离最近的时候,信任,猜疑,自私就会开始伤人。
知秋也想过去投入轮回,他问笑松是否相信轮回,可笑松说再转世投胎时,也不是前世那个人了,又还有什么意义。
这一生太短,下辈子即使还能相遇,已非彼此,知秋离不开,走不得。
终于,登徒子赵生上门寻事,知秋杀人画皮,重新拾回容貌,两人欢愉一场,笑松似乎又变得和从前一样爱他了,而知秋也开始踏上了万劫不复的不归路。
笑松外出早归,碰上了在寻找猎物的知秋,大怒。
可是真相太残酷,知秋无法为自己申辩,只得苦苦哀求,求笑松信他信他。
我生是你的人,死是你的鬼,我即使是死了,也不会放手。
两人言归于好,共同上山把玉石连锁锁在山上,要一辈子不分离,可惜知秋的一辈子已经结束了。
至此第二期结束,第三期笑松知晓真相。真正的虐心才刚刚开始。
听剧碎碎念,沉迷于剧情,沉迷于诗诗的落寞,孤寂,沉迷于那种难以能言说的忧伤,那种不顾一切奋不顾身的深情,惊艳于他几个字的台词就流露出的诱人语气,连剧里出现的几次笑都有不同的情绪暗藏里面。
有好的CV 没有好的编剧和后期也是白搭,后期太强大,完全把人带入了情境里面,虽然这一切只是是声音,却让人感觉像看一场精彩的演出,做了一个旖旎幽深而悲伤的梦。
听剧的时候,胸口一直弥漫着一种心疼,最后听到ed,这种心疼更加的明显。
仿佛看到红衣的知秋手执一把酒壶,说,来与我情深似海,贪欢一晌,你当与我,将这生死滋味共尝。
№61 ☆☆☆一个马甲2017-06-08 23:01:16留言☆☆☆  引用

死了也要爱的古代版,肥肠美味!
支持剧组
№62 ☆☆☆= =2017-06-08 23:14:46留言☆☆☆  引用

此剧好美,不听就亏了
给写长评的妹子们点赞
№63 ☆☆☆= =2017-06-09 00:11:23留言☆☆☆  引用

好有聊斋的味道~有两个地方有点小恐怖呢,棒棒哒~
№64 ☆☆☆= =2017-06-09 07:52:37留言☆☆☆  引用

BGM用的“叮叮叮”的声音给人一种静谧、唯美的感觉,我特别喜欢这种感觉!像在看电影!
№65 ☆☆☆ee2017-06-09 08:27:49留言☆☆☆  引用

61楼的长评也太厉害了吧,请收下我的膝盖!
№66 ☆☆☆ee2017-06-09 08:31:47留言☆☆☆  引用

№67 ☆☆☆= =2017-06-09 10:35:07留言☆☆☆  引用

抱住诗诗不撒手!后期特美~特别特别精致~听哭了,出神入化~灵犀出品,必属精品~
№68 ☆☆☆= =2017-06-09 10:50:49留言☆☆☆  引用

你到底是爱这皮囊还是爱这皮囊里面的灵魂

连锁的原著是去年听完第一期就补过了,看到人鬼殊途,知秋为强留人间不入轮回不惜杀人画皮,罪孽深重无可挽回,就已经虐到无力继续读完原著。

第一期, ;&NBSP;知秋说,若非长成这个模样,你便不会理我了么?

笑松
№8 ☆☆☆一个马甲于2017-06-09 11:01:53留言☆☆☆
不就是膝盖吗,给你!!扎心了老铁!!
№69 ☆☆☆= =2017-06-09 11:02:42留言☆☆☆  引用

想来个长评。但是又不知道从何说起。
之前不敢长评的,因为对有些cv不熟悉,不敢妄言。
但是受到上面那个长评的启发?还是什么的就突然想说点什么。
我是没看过小说的,直接听的广播剧,以前也没听过第一期,这次直接把楼生那个第一期和这个重置的第一期加第二期都听了。
故事脉络表现的非常清晰,让没看过原著的人也能很容易的入戏,就是很能吸引人听进去。第一期诗诗刚开始的声音是带着点轻快的。那种处在恋爱中的感觉,娇羞的语气,表现的淋漓尽致。一颦一笑都能让人想到画面。又能感觉到隐隐的不安。说实话第一期我是没听出笑松的渣的,两人在笑松家里那场偷欢听的我真的是(捂脸)。楼生配猴急的感觉配的真好。雅策君的第一期给我一种很贵公子的感觉呀~
然后第二期,后期bgm选的太好了,我又是晚上听的,吓得够呛。气氛渲染到极致了!特别是知秋从镜子前回头看那段。诗诗那一句:……好啊,那我就不画了…………诗诗话里透出的寒意我头皮都麻了,全身汗毛竖起来!我觉得他在看我啊!!!想象一下,一个被活活烧死的人的样子我天哪。我到现在都平复不下来。然后在印象很深刻的一段就是知秋去杀人被笑松看见,笑松那种生气,不信任,甚至还有些厌恶不甘,这些情绪雅策君演绎的超棒的!后来那段h,知秋的哭腔辩解,听的我既享受又痛苦。(嗯我抖m,感觉水瓶的人都是抖m)  
听过之后不过瘾,去找了小说梗概评论什么的,据说后来更虐!发现知秋已经死了以后笑松居然吓跑了???哎你个渣攻不光渣还怂啊!
整体来说真的很有聊斋的感觉,让我想到那部聊斋志异电视剧了,可以当做一集电视剧来看了,真的有画面在脑海里过。
表白大家!特别棒!!!
个人拙见。说错了就,非常抱歉。。。如有冒犯就先对不起了。。
№70 ☆☆☆= =2017-06-09 11:56:39留言☆☆☆  引用

好棒的剧!!!
№71 ☆☆☆= =2017-06-09 17:15:31留言☆☆☆  引用

表白ed组,神好听,一直单曲循环
№72 ☆☆☆= =2017-06-09 17:37:03留言☆☆☆  引用

剧组辛苦了,支持表白
№73 ☆☆☆= =2017-06-09 21:51:00留言☆☆☆  引用

很长时间没有见过一个剧贴里有这么多长评了
№74 ☆☆☆= =2017-06-09 22:26:53留言☆☆☆  引用

后期做了10版,怪不得这么美,第三期不催剧了,耐心等。。。。
№75 ☆☆☆= =2017-06-09 23:38:57留言☆☆☆  引用

发不出去了
№76 ☆☆☆草莓酱2017-06-10 03:44:30留言☆☆☆  引用

期待已久的第二期来了,被论文修改困了几天没能早点评论,宝宝内心很是捉急只想掀翻论文扑进剧里撒欢!现在边听边发表一下感想~ ????
???    第二期以知秋再火中呼救开篇,直接把听者引入紧张的气氛中,暗示高虐预警,大家备好纸巾。这一期主要讲述笑松抛弃前程双亲与知秋私奔到山间的生活,知秋表面看似疑神疑鬼内心却是有苦说不出,写诗宝宝在演绎看到竹林时的慌乱,颤声喃喃自语,忌惮老僧的解签语处把知秋的消极情感传达的非常到位,以及后面两次求huan一次怯怯羞涩一次急需抚慰都表现出了他内心的不安,写诗宝宝总能把同样的行为在不同情境下表达出不同的感情这点在下佩服佩服。雅策聚聚在处理知秋不珍惜自己身体时又气又无奈的轻爆发也处理的极棒,给你花花。
    随后是色友赵生觊觎知秋美貌妄想染指人的情节,笑松外出,赵生去房中找知秋。自我感觉这段是本期最诱惑的片段,“门没关,进来吧;自然是描画容颜;我美吗...”写诗宝宝的每一个字每一个音都是诱!赵生cv的演绎也出彩,我都想钻进手机屏里给你个耳光啦!笑松归来与知秋共饮赏月看知秋面容姣好再加上禁欲已久变色心大起,迫不及待的样子噫捂脸,雅策聚聚你变了。写诗宝宝的百种喘法之一,连琐颇具特色的空灵的bgm衬托的字母部分依旧美的令人感叹(听字母戏听出对灵魂的救赎是咋回事,好吧因为太美)。
    □□部分,知秋勾搭路人被抓包种种都暗示着知秋隐瞒了一些事情。这里雅策聚聚的重爆发感情充沛,深切感受到笑松对目睹之事的难以接受与愤怒。知秋紧张的想解释又不能说出实情,写诗宝宝的哭腔太令人心疼忍不住泪奔~~(>_<)~~。两人用凄虐的爱爱宣泄着不同的感情和相同的信仰,“生是我的人,死是我的鬼”“我是你的,你也是我的”,“死都不放手”生死都切不断的羁绊,两位cv把这种爱的太苦但都无法放弃对彼此的坚守的情绪表达的淋漓尽致。编剧对原文的改编流畅恰当,第二期由于美工三次元忙碌卡了一段时间美工小天使辛苦啦,后期菇凉依旧保持高水平在第一期诡秘基础上又加了幽森恐怖的特色,一听就感觉,嗯,这很聊斋。 ???????
    最后,因为楼生大大三次元忙碌不能及时跟进剧组导致换攻深表遗憾。第一期楼生大大的表现十分精彩,再加上重置第一期不是录音,pia戏,后期一气呵成,导致重置第一期美中有几分不足,像知秋笑松被叶父发现被抽打时,这里笑松叫声有些偏大有一丢丢突兀。但是在已有成品的基础上补录并替换攻音雅策聚聚的表现也是极好的,如知秋抽到下下签时笑松在安慰只求钱表现出的那丝慌乱可以看出雅策聚聚对细节把握很细致。自然到了第二期有了流畅的制作,雅策聚聚把风流却对真情有丝懵懂的笑松塑造的很成功。
    想说的还有好多,但是逻辑不好又太啰嗦,能看完的这段都是天使(*/ω\*)。表白士大夫们,表白众cv,咱们下期见~\(≧▽≦)/~???
№77 ☆☆☆草莓酱2017-06-10 03:46:17留言☆☆☆  引用

□□部分,知秋勾搭路人被抓包种种都暗示着知秋隐瞒了一些事情。这里雅策聚聚的重爆发感情充沛,深切感受到笑松对目睹之事的难以接受与愤怒。知秋紧张的想解释又不能说出实情,写诗宝宝的哭腔太令人心疼忍不住泪奔~~(>_<)~~。两人用凄虐的爱爱宣泄着不同的感情和相同的信仰,“生是我的人,死是我的鬼”“我是你的,你也是我的”,“死都不放手”生死都切不断的羁绊,两位cv把这种爱的太苦但都无法放弃对彼此的坚守的情绪表达的淋漓尽致。编剧对原文的改编流畅恰当,第二期由于美工三次元忙碌卡了一段时间美工小天使辛苦啦,后期菇凉依旧保持高水平在第一期诡秘基础上又加了幽森恐怖的特色,一听就感觉,嗯,这很聊斋。 ???????
    最后,因为楼生大大三次元忙碌不能及时跟进剧组导致换攻深表遗憾。第一期楼生大大的表现十分精彩,再加上重置第一期不是录音,pia戏,后期一气呵成,导致重置第一期美中有几分不足,像知秋笑松被叶父发现被抽打时,这里笑松叫声有些偏大有一丢丢突兀。但是在已有成品的基础上补录并替换攻音雅策聚聚的表现也是极好的,如知秋抽到下下签时笑松在安慰只求钱表现出的那丝慌乱可以看出雅策聚聚对细节把握很细致。自然到了第二期有了流畅的制作,雅策聚聚把风流却对真情有丝懵懂的笑松塑造的很成功。
    想说的还有好多,但是逻辑不好又太啰嗦,能看完的这段都是天使(*/ω\*)。表白士大夫们,表白众cv,咱们下期见~\(≧▽≦)/~???
№78 ☆☆☆草莓酱2017-06-10 03:47:41留言☆☆☆  引用

两人用凄虐的爱爱宣泄着不同的感情和相同的信仰,“生是我的人,死是我的鬼”“我是你的,你也是我的”,“死都不放手”生死都切不断的羁绊,两位cv把这种爱的太苦但都无法放弃对彼此的坚守的情绪表达的淋漓尽致。编剧对原文的改编流畅恰当,第二期由于美工三次元忙碌卡了一段时间美工小天使辛苦啦,后期菇凉依旧保持高水平在第一期诡秘基础上又加了幽森恐怖的特色,一听就感觉,嗯,这很聊斋。 ???????
№79 ☆☆☆草莓酱2017-06-10 03:48:34留言☆☆☆  引用

不是想刷屏,不知道为什么一次只能打一半呜呜~(>_<)~
№80 ☆☆☆草莓酱2017-06-10 03:49:37留言☆☆☆  引用

表白草莓酱
№81 ☆☆☆= =2017-06-10 08:41:41留言☆☆☆  引用

谢谢楼上所有长评短评姑娘,爪机单独复制楼层一行总是复制不了我就不一一指出了,总之每个评论策导和后期都仔细看了好几遍,非常喜欢,谢谢赞扬也更谢谢指出不足之处,我们做第三期时会尽量改进哒
№82 ☆☆☆灵犀工作室2017-06-10 09:49:51留言☆☆☆  引用

好棒的,期待后面哇~
№83 ☆☆☆草莓酱2017-06-10 12:42:24留言☆☆☆  引用

83楼是我,竟然和上面撞马甲了,这缘分。。。
№84 ☆☆☆2017-06-10 13:25:17留言☆☆☆  引用

特别欣赏灵犀这种创作热情,每个人的努力听众们都感受得到,爱你们,你们值得最好的称赞!么哒!么哒!么么哒!
№85 ☆☆☆= =2017-06-10 14:02:52留言☆☆☆  引用

№86 ☆☆☆= =2017-06-10 18:46:26留言☆☆☆  引用

剧组重置太好评!
№87 ☆☆☆= =2017-06-10 18:47:39留言☆☆☆  引用

顶顶~
№88 ☆☆☆==2017-06-10 20:15:02留言☆☆☆  引用

评耽美广播剧《连锁》
bl耽美广播剧《连锁》,改编自璇儿的古风小说《聊斋奇谭之连锁》,初看书名以为内容应与聊斋原著《连锁》、《阿宝》、《小翠》等类似是个风光旖旎的爱情故事,才子才子机缘巧合两心相悦坠入爱河,追爱途中会有一些小波折,但总体来说只是小虐怡情,最终在作者的金手指护航之下男男主角总会从此愉快地生活在一起。看完小说之后我发现我还是太天真了,猜到了开头没猜到过程,更没猜到结局!故事居然取材于聊斋里最阴森恐怖的《画皮》!作者大人显然还嫌事情不够大,加入的感情线如此虐身虐心伤肝伤肾,居然让我的知秋被大火活活烧死然后还要打入十八层地狱!好吧,鉴于某cv和他的助理最近沉浸在虐文里不可自拔,作为脑残粉的我只好无条件支持爱豆的选择,毕竟不疯魔不成活嘛,艺术家都是要勇于挑战自我的是不是?况且还有灵犀的一帮大神士大夫加持,品质是100%有保障的,我只需要调整一下我受控的心态,稍微装一下冷漠就可以了。
听完两期广播剧之后我不得不再一次感叹灵犀剧组的鬼斧神工,他们的作品有一种特质,除了能完整地讲述一个故事,还能营造一种独一无二的氛围,例如《行行重行行》的清隽,《山盟海誓》的凄美,《翻云覆雨》的挣扎,《美丽的奇迹》的无奈等等。《诗学》里指出悲剧的第一要务是使观(听)众产生怜悯和恐惧,但不能止于怜悯和恐惧,须得让观(听)众跳脱剧情之后能重归平静,灵魂得到净化情感得到升华。这种共鸣的产生离不开氛围的营造,毫无疑问《连锁》剧组也做到了这一点。从剧本改编到cv演绎再到后期制作,无不精雕细琢,力图给听众还原一个神诡莫测,奇幻灵异的聊斋世界,听众在士大夫的指引下跟着知秋和笑松两个主角经历了悲欢离合爱恨情仇。至于灵魂净化和感情升华,我想余弦太太和主役君这两天应该被剧粉的一大波听后感和剧评艾特给淹没了吧。这不,连我这个写文章要死星人都有一肚子的话不吐不快,此刻正在费劲地码字呢!
首先我想聊一下个人对剧情和角色的理解
原著取材于《画皮》,但其实讲的是一个关于因果轮回的凄美爱情故事,叶知秋和沈笑松是一对竹马竹马的恋人,因为恋情有违伦常惨遭双方家长棒打鸳鸳,尤其是叶父恼羞成怒直接把知秋活活烧死(叶大爷你确定知秋是你亲生的而不是隔壁老王家的?)知秋化身厉鬼来找笑松,不知情的笑松与之私奔,但是红颜枯骨,人鬼殊途,一张画皮惊醒了笑松的美梦,拆穿了知秋苦苦维持的假象。普济寺里签文应验,湘江水边一语成谶,既定命途是否能够峰回路转?一对有情人又将何去何从?敬请期待灵犀工作室出品,璇儿原著,古风耽美广播剧《连锁》第三期(博主博主你快醒醒,你入戏太深了,广告打得有点硬)!叶知秋,这是一个富有禅意的名字。所谓一花一世界,一叶一菩提,梧桐一叶知秋雨,落叶本为不详之物,知秋的悲剧命运从一开始就早已注定,他相信命中注定又不甘受命运摆布,挣扎着逃离却一再被拉入命运的漩涡。他从生到死都挣扎于这种矛盾,这让他在与笑松的爱情中严重缺乏安全感,一直处于患得患失的不安中,只能一遍一遍地向笑松求证是否爱自己。他介意笑松爱他的容貌,将姻缘诉诸神佛,死后不入轮回,甚至用画皮这种极端的方式营造假象都是因为他对自己的爱情极度不自信,他一路行来小心翼翼地维护着自己对爱情的信念,直到真相败露笑松本能的反应将之彻底摧毁,此处涉及剧透,我就不多说了。叶知秋这个角色我很喜欢,烈性勇敢又执着。佛说爱欲于人,犹如执炬逆风而行, 必有烧手之患。然而知秋却坚定地以飞蛾扑火的姿态迎爱而上,虽然他有诸多害怕,虽然他有诸多不确定,但他做到了虽死不悔,真真是“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可生”!虽然烈性之人不免有些偏执,但是至情至性的角色总是最能打动人心。相比之下沈笑松这个角色在剧中担负的骂名很多,其实我私以为他并不渣,他只是迟钝了些,没有同知秋一般对爱情的执念和飞蛾扑火的勇气,他的角色烟火气更重一些。他爱知秋吗?肯定爱,但是爱得更实际一些,他的爱情理念就是及时行乐,享受当下,从他跟大师的两次谈话可以看出,他觉得因果报应是“死后之事”,应该先把“这数十年过得意足了再说”。只是笑松虽好,毕竟局限于凡夫俗子之心,知秋对纯爱的执念决定了他追求的是生生世世不离不弃,这在笑松看来太过虚无缥缈,所以他很不能理解知秋为何如此在意因果轮回,签文谶语。其实笑松并没有看懂这些表象背后掩盖的其实是知秋对爱情的极度不安,知秋看似信命,其实只是想相信笑松,想相信爱。笑松并没有及时领悟,所以知秋那些不安的试探行为在他看来就是不可理解的无理取闹,以至于画皮真相大白他第一时间给出的是害怕和逃避的本能反应,直接导致了几乎无可挽回的悲剧,但是好在他迅速醒悟了过来,一定程度上弥补了自己的错误。与这厢刚对白娘子唱完“爱你永不变”,那厢就就抛妻弃子跟着法海出家的许汉文相比,笑松把他和知秋之间的矛盾一直控制在两人的内部,就算他觉察到了一些知秋的异样,面对大师的告诫,他也坚定地表示他唯一知道的就是“那对锁在山顶的连心锁”,他知道大师的好意,但他“并不需要”,笑松认为感情是相爱双方的事,有矛盾当事人解决,外人无权插手,就冲这点我十分感谢知秋对笑松的不杀之恩,给了笑松弥补的机会,他虽然负心,但至少没有变心,用现在的话来说应该算是情商太低?否则以知秋眼睛里容不得半颗沙子的刚烈的性子,肯定不会跟笑松说什么“我就是变成鬼也不会放手”,还有“生是你的人,死是你的鬼”,而是应该借用霍小玉同李益恩断义绝时的台词“我死之后,必成厉鬼,使君妻妾,终日不安”!
接下来我想说一下本剧cv的演绎。
矜持ING大大你又双叒叕配虐剧了!大大,做你的粉丝心脏负担真的有点大!但是不得不承认你现在这个有点胸腔共鸣并自带气音的声线非常适合剧版叶知秋这个勇敢执着的烈性男子。之所以要强调剧版,是因为余弦太太对原著做了一些删减整合和改编,璇儿笔下的知秋有种雌雄难辨的美,但是这样的知秋显得比较柔弱,要是将之原样移植到剧版,少了小说中文字描写对剧情的补充说明,耽美很容易言情化;剧版的知秋经改编后少了一些柔美,多了一些决绝,是个外柔内刚的角色,手撕赵生的时候下手果决毫不手软。亚里士多德在《诗学》里主张“悲剧中的人物不是为了表现性格而行动,而是在行动中表现性格”,我个人对这句话的理解是编剧在创作的时候应该尽量把自己的主观思想转化为角色客观的肢体语言,让观(听)众自己从角色的表演中理解编剧想要表达的东西。余弦太太给剧本加入了叶知秋手撕赵生这幕戏,在我看来对知秋这个人物形象的塑造,性格的刻画起到了画龙点睛的作用,原著中对知秋杀人只有少量的侧面描写,作者对知秋的刻画重点在一个“怜”字,而剧版加入的这幕戏让知秋在原著中被淡化的“刚”的一面鲜活了起来,从缓兵之计到□□到绝对控场到一招ko,这根本就是鬼王嘛知秋总攻!Man爆了好吗!一个成功的剧本到位之后,重担就移交到cv和后期的肩上了!这个剧的后期我后面会单独评,此处暂时不表。先继续说说主役cv的表现。之前的剧评里我就强调过矜持在角色理解上有自己的独到之处,他准确理解到了编剧对知秋这个角色外柔内刚的改编设定,用了这样一个柔中带刚的声线,娇嗔起来甜而不腻,凄惶起来哀而不伤,□□起来惑而不淫,黑化起来狠而不阴。如果说原著中知秋和笑松的关系有如藤缠树,剧版中两人的关系就像并蒂莲,从绝对依附到势均力敌,所以二期知秋勾引路人甲被笑松抓包两者矛盾激化之后互扇耳光飙戏显得那么水到渠成,两处带着绝望情绪的h戏也充满了抵死缠绵的感觉,戏剧的精髓就在于矛盾的激化和突变,一方过于压制另一方在戏剧里是行不通的,只有旗鼓相当的对手戏才能带来冲突的美感。
接下来说一下沈笑松的cv雅策大大。雅策大大在我心目中一直是老实人的形象,左医生,叶杰,张玉文都属于性格憨直一根筋的角色。记得有个剧评说过一听到雅策君的声音脑子里就浮现出一个耿直忠厚的山东大汉的形象,我觉得形容得特别贴切还有一点萌。不过《足下恋人》的鬼畜抖s让我对雅策君的戏路有了一个新的认识,所以知道《连锁》出了重置版,雅策大大出演沈笑松的时候我是充满期待的。第一期重制版一开始雅策君稍微有一些水土不服,似乎有点摇摆于究竟是用自己本来的声线还是用一个较为华丽的声线,因为沈笑松本质上是一个浪子,就算被知秋吃得再死,□□得再好,他的本性还是风流的。感觉雅策大大被浪子这个人设给束缚住了,有些对白,特别是一开头的那几句刻意收紧了声线稍显用力过猛。不过好的cv毕竟是好的cv,第一期的后半部分和第二期雅策大大迅速调整了过来,不再纠结于声线,而是注重了语气语速和语调的变化,一样达到了效果。并且因为声音自带的耿直腔,雅策版的沈笑松多了一点忠犬攻的感觉,尤其是余弦太太改编后的沈笑松跟原文相比本来就少了一点玩世不恭,多了一点体贴,雅策君的演绎就显得特别贴合改编后的人物形象,跟改编后的知秋更有cp感!此处应该有掌声。
协役cv们的表现也相当可圈可点,沈父对笑松的怒其不争,沈母对儿子的慈爱纵容,叶父的古板严厉,大师的德高望重,完全能通过cv们的演绎体会得到。商桐大大的赵生是一个亮点,用大大自己的话来说他这次配的是一个食物,一个色令智昏自作聪明战斗力为零的炮灰攻。他的演绎也完美诠释了食物的作用,就是给知秋增加经验升级用的。之前对商桐大大印象最深刻的角色是深情的霸道总裁景灏天,没想到他诠释这种色迷迷的衣冠禽兽也如此活灵活现!此处也应有掌声。
最后我想点评一下本剧的后期。
我听了灵犀不少剧了,剧组的后期给我留下的印象非常之深,今天终于可以借此机会说两句了。但是我是外行,专业术语我说不出,我就谈一下我的直观感受。《连锁》的后期给我最大的感受就是对细节苛刻到了丧心病狂的地步,每一段bgm,每一个音效,每一个停顿的选择都是精心设计过的,在贴合当前剧情的同时还能呼应前情,比如剧中多次出现寺庙的钟声,这是象征佛教因果的隐喻,除了在知秋第一次陪笑松去寺庙还愿的时候出现过,在知秋发现二人私奔之地竟有湘妃竹的时候也出现了,钟声就是为了提醒听众此处应联想到知秋那支下下签的签文,这仅仅是其中一个例子。此外剧中多处穿插梵音和地狱之音的音效,除了营造或庄严或恐怖的气氛之外,也是为了点名本剧因果轮回的主题。本剧转场和延时音效也可圈可点,我统计了一下,几乎没有重复的,并且非常贴合场景:知秋在寺庙里看壁画的时候,背景音选择了佛号音效与地狱音效交织,佛号音效表示看壁画的地点和过程,地狱音效则暗示了壁画的内容,两相交织仿佛有一个镜头来回逡巡于知秋的背影和壁画内容之间,让观众犹如身临其境;知秋被叶父责打之后的转场音效用的是风铃声;笑松被禁足做噩梦之后的转场音用的是风声和门扉的嘎吱声;第二期一开始知秋睡觉的延时音用的是雨声夹杂钟声;赵生被ko之后的转场音用的是雨滴声;鸳鸳戏水后的转场音是水泡声等等等等,由此可见剧组后期投入的心血之多!为这些可敬可爱的太太们鼓掌!
接下来我要一本正经地谈一下本剧的h戏后期!真的是一本正经!我也是佩服我自己,把有矜持ING的h戏翻来覆去听了好几遍居然是为了研究后期!博主坚定地认为h戏是一个爱情故事中不可缺少的部分,甚至是灵魂!没有h戏的爱情故事在博主看来就是作者大大耍流氓!层次分明的h戏对推动剧情发展,表达人物情感有决定性的作用!最典型的例子就是李安的电影《色戒》,导演通过三段截然不同的H,把王佳芝同易先生之间从戒备到试探到相爱的感情变化表现得淋漓尽致。回到本剧上,一期和二期一共有三段完整的h,分别表达了三种不同的情感。第一期的h知秋还健在,虽然对二人爱情前途有些不安,但是总体来说这时的h是缠绵旖旎的,bgm也比较舒缓,音效也偏情趣play,比如说那个销魂的珠链断裂,珠子散满地的音效;第二期的鸳鸳戏水h(真的没写错别字,就是鸳鸳没错,俩都是带把儿的,鸳什么鸯!)知秋已经变厉鬼了,并且第一次解锁了画皮技能,一个本该轮回的鬼魂因为执念固执陪伴在爱人身边不肯离去,而笑松对此全不知情,依然对知秋的身体充满渴望。后期把这段h的场景设在了引人遐想的水中,但是加入了一段钢琴和弦乐重奏的凄婉哀殇的小调bgm,整个氛围透露出一种诡异的浪漫(后期大大请告诉我,这个鸳鸳戏水的灵感是否来源于电影《青蛇》^_^);第三段h是矛盾的总爆发,笑松咄咄逼人的猜忌,知秋有口难言的惶恐,两人的h其实是一场负面情绪宣泄,并非和谐的鱼水之欢,此处进入的bgm也相应的是一段旋律走向不和谐的小调宣叙调,当两个主角抵死缠绵,知秋立下“生是你的人,死是你的鬼”这样惊天动地的誓言时,后期适时加入的惊雷声将这段h推入□□!三段h的激烈程度层层递进,让听众充分感受到了主角情感的累积以致最后的爆发。
之前有说到灵犀的后期在渲染气氛这一点上做得非常出色,这里我想用我最喜欢的叶知秋手撕赵生这幕戏来做例子,从赵生敲门,知秋隔着门远远的却充满诱惑的那句”门没关,进来吧”开始,贝斯和低音鼓一声接一声打着阴沉的节奏,无形中控制了听众的心跳,伴随着呼啸的风声,诡异的风铃声和阴森的打更声,听众跟着赵生一步一步接近真相,在知秋转过脸来之前有一个仿佛时间凝固的停顿,一阵来自地狱的诅咒声让听众的心瞬间提到了嗓子眼,最后伴随知秋森然长笑轰鸣而出的惊雷声把整个恐怖气氛推向了□□。赵生被ko的时候说实话我是被吓到了,整个bgm和音效仿佛是跟拍在赵生身后的长镜头,让听众充分体会到未知的恐惧。恐怖片之所以恐怖,就是因为剧情和镜头画面的未知性,因为你根本不知道接下来的一秒钟到底会发生什么。这一幕的恐怖气氛做得非常棒,如果硬要挑出什么不足,我觉得赵生受到惊吓的那场戏可以再加多几个跌倒,衣服与地板摩擦,撞倒凳子或者器皿的音效,这样赵生的恐惧可以表现得更丰富一些。
总而言之,《连锁》一二期保持了灵犀出品的高水准!感谢全体演职人员的呕心沥血,让剧粉能听到这么好的作品!非常期待第三期!
№89 ☆☆☆零食戒啊戒啊戒不掉2017-06-11 00:38:03留言☆☆☆  引用

(⊙o⊙)哇,这个长评厉害了,向下拉了好几下拉不到头
№90 ☆☆☆= =2017-06-11 00:43:59留言☆☆☆  引用

上面长评好专业啊
№91 ☆☆☆= =2017-06-11 08:02:51留言☆☆☆  引用

表白全剧组,表白上面所以长评
№92 ☆☆☆= =2017-06-11 11:38:59留言☆☆☆  引用

89l的长评给跪了
№93 ☆☆☆= =2017-06-11 11:45:38留言☆☆☆  引用

好久没看到剧贴里有什么多有质量的长评了
№94 ☆☆☆= =2017-06-11 11:52:32留言☆☆☆  引用

№89 ☆☆☆零食戒啊戒啊戒不掉于2017-06-11 00:38:03留言☆☆☆
哇这个长评厉害了!
№95 ☆☆☆==2017-06-11 12:21:45留言☆☆☆  引用

剧好棒,知秋给笑松解释,要他信他的时候,那个哭腔哟,我的心都跟着颤起来了,好心疼。
№96 ☆☆☆= =2017-06-11 14:42:38留言☆☆☆  引用

假如一个角色的被虐程度是五星,诗诗配就成了15星。
№97 ☆☆☆= =2017-06-11 18:46:31留言☆☆☆  引用

鉴于某cv和他的助理最近沉浸在虐文里不可自拔

哈哈,89l长评妹子,简直笑死我了,诗诗的剧简直一个比一个虐,据说马上虐出新高度,粉一边惨叫一边期待,都跟着成抖m了。
№98 ☆☆☆= =2017-06-11 18:49:47留言☆☆☆  引用

跟着诗诗我们都成了抖m
№99 ☆☆☆= =2017-06-11 19:02:41留言☆☆☆  引用

我来占个100楼,哈哈哈
№100 ☆☆☆= =2017-06-11 19:22:43留言☆☆☆  引用

请诗诗继续保持这个风格不要停,就喜欢诗诗被虐,对不起m(._.)m
№101 ☆☆☆= =2017-06-11 19:30:20留言☆☆☆  引用

哈哈,想起诗诗说策划就是喜欢找些酷炫拽的攻声来虐他
№102 ☆☆☆= =2017-06-11 21:04:13留言☆☆☆  引用

谁叫他的声音这么好欺负哈哈哈
№103 ☆☆☆= =2017-06-11 21:10:45留言☆☆☆  引用

开篇两个人吵架那段好真实,雅策君问诗诗,想不想吃什么,诗诗都说不必了,然后雅策君就生气了,两个人的情绪都好到位。
还有逼发誓那段,听得我起鸡皮疙瘩。
给诗诗和雅策君鼓掌
№104 ☆☆☆= =2017-06-11 21:22:33留言☆☆☆  引用

顶诗诗
№105 ☆☆☆= =2017-06-12 08:40:12留言☆☆☆  引用

我只需要调整一下我受控的心态,稍微装一下冷漠就可以了。
高亮这一句,我之前鼓足了勇气听翻云覆雨,为了知道结局去补文最后简直想摔手机,想问问89l听这个剧的感想,哈哈哈哈
№106 ☆☆☆= =2017-06-12 12:51:57留言☆☆☆  引用

不厚道催三期
№107 ☆☆☆= =2017-06-12 15:46:29留言☆☆☆  引用

好剧帮顶
№108 ☆☆☆= =2017-06-12 17:40:41留言☆☆☆  引用

人工制置顶一次
№109 ☆☆☆= =2017-06-12 20:37:10留言☆☆☆  引用

好久没看到剧贴里有什么多有质量的长评了
№94 ☆☆☆= =于2017-06-11 11:52:32留言☆☆☆

+1
№110 ☆☆☆= =2017-06-12 23:00:54留言☆☆☆  引用

感觉写诗的戏感又进步了,很细腻,细节很丰富,台词的节奏,情绪拿捏十分到位不多不少,台词转化情绪也跟着转换。把还有七分是人,缺乏安全感,悲伤,绝望,又舍不得离去,努力握着手中的一点点幸福,剩下三分是鬼的那种衰弱,妖异,魅惑,狠厉的知秋丰满的立在眼前了。
期待第三期的表现!
№111 ☆☆☆= =2017-06-13 00:27:57留言☆☆☆  引用

第一期听后感,哇,好美
第二期听后感,woc,好虐,woc,好美,woc,好恐怖,woc,怎么这么美。
№112 ☆☆☆= =2017-06-13 10:13:45留言☆☆☆  引用

第二期很棒,雅策君真的超越自己了。棒
№113 ☆☆☆绒哥2017-06-13 19:44:07留言☆☆☆  引用

超棒顶
№114 ☆☆☆= =2017-06-13 21:25:58留言☆☆☆  引用

№115 ☆☆☆= =2017-06-14 08:19:02留言☆☆☆  引用

催三期
№116 ☆☆☆= =2017-06-14 14:00:56留言☆☆☆  引用

好丧病啊,才粗了一星期啊喂!
№117 ☆☆☆= =2017-06-14 14:22:11留言☆☆☆  引用

对呀,丧病的催催第三期
№118 ☆☆☆= =2017-06-14 16:23:08留言☆☆☆  引用

爱他就催他2333
№119 ☆☆☆= =2017-06-14 17:35:25留言☆☆☆  引用

帮顶
№120 ☆☆☆= =2017-06-14 23:14:53留言☆☆☆  引用

温柔的催
№121 ☆☆☆= =2017-06-15 09:57:03留言☆☆☆  引用

up
№122 ☆☆☆= =2017-06-16 08:34:01留言☆☆☆  引用

催第三期
№123 ☆☆☆= =2017-06-16 11:26:44留言☆☆☆  引用

催剧也是一种支持
№124 ☆☆☆= =2017-06-16 11:58:32留言☆☆☆  引用

表白后期!!!!!!!!!!!!
№125 ☆☆☆爆破糖2017-06-16 13:32:12留言☆☆☆  引用

丧心病狂惨无人道催三期!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№126 ☆☆☆= =2017-06-16 18:10:58留言☆☆☆  引用

表白剧组~表白矜持大大~
№127 ☆☆☆= =2017-06-16 21:38:25留言☆☆☆  引用

表白诗诗 表白剧组 加油
№128 ☆☆☆诗诗最美2017-06-16 22:45:29留言☆☆☆  引用

第二期开头,一开始的佛音,配合诗诗出演,让人有种很紧张的气氛,感觉知秋在躲避鬼差来抓,又被堵在了火舌中的感觉,鸟鸣换场,诗诗从梦里惊醒的表现也好惊艳,深陷梦中的呓语,恐惧挣扎的情绪,再到惊醒,有一个完整的过度,特别细腻和到位!演技棒棒哒!又上升了一个新的高度!编剧后期策划大大也好棒!赞全剧组
№129 ☆☆☆= =2017-06-16 23:41:18留言☆☆☆  引用

我觉得3是明年了
№130 ☆☆☆==2017-06-17 00:45:03留言☆☆☆  引用

upup
№131 ☆☆☆= =2017-06-17 15:35:39留言☆☆☆  引用

这么多长评看的一本满足,再去听一遍
№132 ☆☆☆= =2017-06-17 23:45:46留言☆☆☆  引用

温柔一♂顶
№133 ☆☆☆= =2017-06-18 12:20:48留言☆☆☆  引用

看到隔壁贴士大夫求剧评,就想起这个贴了,真是很久没看到剧贴里有这么多走心长评了
№134 ☆☆☆= =2017-06-19 10:34:17留言☆☆☆  引用

私以为,剧有长评至少满足以下条件
1.剧制作精良,剧本,后期,CV表现都在水准之上。
编剧功力深,剧情紧凑,节奏把握好
后期的场景搭建,场景转换,BGM的运用
策划选角,主役贴人设就不用说了,协役龙套也不出戏
CV的表现就更不用说了,一字一句都情绪表达到位,还能给人惊喜
2.剧情走心,能引起共鸣
有时候听剧,你能感觉到编剧想表达什么,她们为什么会选择做这个剧
3.有真爱粉
用爱发电的三次元,爱才是一切的动力
所以连琐第三期来的更早一些吧

№135 ☆☆☆= =2017-06-19 10:49:44留言☆☆☆  引用

文字太烂,虽然写不出长评,但看见楼里长评莫名也有些感动
№136 ☆☆☆暖暖小天使2017-06-19 10:52:35留言☆☆☆  引用

这楼太有爱
№137 ☆☆☆= =2017-06-19 14:40:47留言☆☆☆  引用

私以为,剧有长评至少满足以下条件
1.剧制作精良,剧本,后期,CV表现都在水准之上。
编剧功力深,剧情紧凑,节奏把握好
后期的场景搭建,场景转换,BGM的运用
策划选角,主役贴人设就不用说了,协役龙套也不出戏
CV的表现就更不用说了,一字一句都情绪表达到位,还能给人惊喜
2.剧情走心,能引起共鸣
有时候听剧,你能

(显示全部)

+1
№138 ☆☆☆= =2017-06-19 15:46:00留言☆☆☆  引用

温故而知新
№139 ☆☆☆= =2017-06-20 07:21:01留言☆☆☆  引用

upup
№140 ☆☆☆= =2017-06-22 21:34:51留言☆☆☆  引用

三期!!!!三期!!!
№141 ☆☆☆= =2017-06-24 09:50:05留言☆☆☆  引用

三期开始做没有阿?
№142 ☆☆☆= =2017-06-24 09:53:53留言☆☆☆  引用

不知道..
№143 ☆☆☆= =2017-06-24 14:06:28留言☆☆☆  引用

矜持戏感炸裂,第三期虐得更猛烈,催催催
№144 ☆☆☆= =2017-06-25 15:11:07留言☆☆☆  引用

今天诗诗的超级话题里剧评井喷,看的真爽!
№145 ☆☆☆= =2017-06-27 09:57:09留言☆☆☆  引用

听诗诗直播说,知秋是他新宠,近期很满意的作品连琐二期,鼓掌
№146 ☆☆☆= =2017-06-27 23:22:20留言☆☆☆  引用

啪啪啪鼓掌
№147 ☆☆☆= =2017-06-27 23:35:28留言☆☆☆  引用

知秋太棒
№148 ☆☆☆= =2017-06-28 00:41:14留言☆☆☆  引用

趁熄灭前 还可一见
蜡成了灰 沾污了我的脸
众生蔓延 泪海被填
浪漫搁浅 旧欢不变
№149 ☆☆☆装文化赞个美2017-06-28 18:39:59留言☆☆☆  引用

催剧
ls太有文化,完全看不懂~
№150 ☆☆☆= =2017-06-28 18:56:43留言☆☆☆  引用

有文化的赞,给你了
№151 ☆☆☆= =2017-06-28 20:11:24留言☆☆☆  引用

催三期!!!!!!!!
№152 ☆☆☆= =2017-06-29 15:44:36留言☆☆☆  引用

№153 ☆☆☆= =2017-07-02 22:25:46留言☆☆☆  引用

前面那些菇凉的长评都很全面客观了,我是个抓圈小透明就简单说说好啦。
    首先,我不得不夸一下这个剧的两个(其实经常会被忽略的)灵魂人物——编剧余弦和后期弋偶!两位真的太厉害了。余弦对小说改编剧本节奏的把握可谓巅峰造极,一个剧cv的表现力固然重要,但如果没有好的台词及情节设置,cv声线戏感再好也无能为力,好的剧本能让cv的变现力更上一层楼。同时作为编剧,余弦对剧中人物的情感展现着实吝啬,但就是这份吝啬让整部剧极其精巧而紧凑,一口气都不得歇,使得听众顺着一直听下去。而同时后期也在这种流畅中贡献了中流砥柱的作用。关于后期的种种厉害前面众人都说很多了我也不赘述了,简而言之弋偶她就是个强迫症细节控吧!但我就是爱死这种细节了!表白弋偶!但同时后期的节奏慢也是个不算问题的小瑕疵了。其实偶尔bgm的铺垫可以缩短一些;转场快一些;气氛紧张的情节时,把cv对话节奏也放得紧凑些也好呼应剧情,比如两人吵架的时候等等。
    好了,终于到了重头戏,cv们!第一要感谢龙套们,他们也是剧中不可或缺的一部分。尤其是一期的两位父亲,太传神了!叶父尤其带感,极其抓耳,请剧组帮我给九命黑猫带个表白嘤嘤嘤。
    第二是写诗的叶知秋,优点我就不赘述了,前面菇凉们对他也是各种夸夸夸,我只想说个小遗憾,写诗一期的表现其实是有点让我失望的,一期一开始他对知秋的演绎很抓耳,但也就那一下,之后听下去,整个一期他的表现有些单调,全剧没什么太大的感情波动,全是一个声线一个调调,听久了...有点倦,大段台词的时候尤其明显。然而二期这个问题好了很多,鼓掌。但还是希望傻妈可以再琢磨琢磨。另外他跟商桐的搭戏有些可惜,两人的化学反音还是小了一些,尤其是最后杀掉赵生前问得“我美么”少些鬼魅感,还是那种清冷声调是不够的,简而言之,这个小□□没顶上去。但是,他跟雅策君之前的张力跟地心引力似的,大气层一样的两人世界感都出来了。尤其是二期第二幕,两人第一次吵架,他把那种迷离凄苦,在沈笑松看来有点神经质的感觉表现得非常好。
    第三就是雅策君,男神!小小表个白,最爱这种实力派。雅策的声线其实很普通,但是他的戏感绝对爆表。简而言之,雅策的音很细腻,极耐听。他的特点就是稳定性和爆发力兼顾,全剧戏感稳定,感情冲突时的爆发又是说来就来。干音表现出的层次感也相当丰富。
    一期中,雅策的沈笑松可谓相当立体,一开始笑松对知秋的痞子样,包括到寺庙的温情,对友人的疏离有礼。每个场景都带有独特的主色调情感。而在细节上,一句话中的感情层次感也相当丰盈。他的声音本身就已经融入成场景的一部分。怎么说呢,雅策的音包容性极强,他可以看似轻而易举的把任何人的音带入相应情节及场景,让全剧流畅而灵动了许多。例如一期中的最后一幕,笑松与父母的交谈中把笑松对知秋的担忧,对他们之间感情的决然维护与坚持,被否定的迷茫,以及最后重复解签的词的绝望展现地淋漓尽致,及其分明,而且最后他和知秋的意外见面之下的惊喜,还有最后决定私奔的果决,单纯对知秋的考量思虑对比知秋怪异的表现,留下了一个极具悬念的结尾。而二期中,一开始两人初定居于山村时,对知秋的疼爱怜惜,再到后来竹林一段中,雅策只有四句话,而这四句,句句不同,感情曲折起伏变化之精彩,实在妙极。第一句日常疼爱知秋为做竹笋;第二句被知秋突如其来的变化吓到,惊疑了一下,疑惑后却还是为他解释;第三句因为知秋对签语念念不忘而恼火;随后两个“这”字更是有趣,第一个短促的“这” 犹疑奇怪,约有无措之感尽显,而接下来第二个“这”字略拖长音便显出对知秋意料之外的言语感到有些怪异,同时也看出他确实未曾想过这些无所谓之事。第四句便隐约带有一些不满之意,明显是对知秋无奈至极。而二期倒数第二幕,笑松发现知秋的背叛后的怒气与伤心,纵然一开始气到极致,说出伤人的话,却仍能感受到笑松在怒火之下的受伤,尤其“那你说说看,你这是在干什么?啊!”中,“啊”这个语气词痛心断肠之感立现,随后“难道你就真的贱到这个地步,还嫌我对你不够卖力?还是说,你真希望我让你日日下不了床”一句更是字字泣血,“日日”更是像双刃刀一样,在戳进知秋的心里的同时也让笑松自己遍体凌伤。但这场感情冲突戏里,有点小遗憾,写诗的节奏全部被雅策带走了,旗鼓相当的飙戏感弱了一点,很期待现场pia戏的话会不会更有感觉。
    总而言之,雅策君塑造出了一个有血有肉,活灵活现的沈笑松。一个纵然前时风流,却在不经意间深陷于爱人便全然付出,满心满意的为爱人着想的忠犬攻。从一期的痞气自信,到二期的深情伤心。让人非常期待三期中,当笑松知道了知秋的真实身份之后又是一番如何表现。
   但真的雅策这样的声线真的好可惜…只要再多一点点的特色,苏,厚,沉任何一点多一些都好啊…嘤嘤嘤。而且期待雅策傻妈有一天可以突破由声线带来的正派人物buff的桎梏,配出更多不同的样子~
    Ps.一期小苒的古风翻唱着实带感,缠绵悱恻的感觉淋漓尽致,尤其“偏怜过一寸韶光短,回首只无岸,纵情天恨海赴之也坦然”两句尾音婉转,勾人心魄。
    最后,期待灵犀工作室的更多作品~同时催!三!期!剧组全部人员辛苦了,么么哒。
    Free Talk:
    以上均是个人看法。开放二次转载,但转载请标明来源。(即ys剧贴原址楼层id)
    当然我不得不说,能让人写出这么多长评的剧已经证明了它本身的质量和所有参与人员的辛劳付出全部有所回报。
№154 ☆☆☆男神声线情商智商三必2017-07-04 15:41:14留言☆☆☆  引用

楼上明显是主役攻的粉丝,虽然雅策君配得不错,但你说“写诗的节奏全部被雅策带走了,旗鼓相当的飙戏感弱了一点”我不能同意。叶知秋的每一句话都牵动人心肝,那种绝望无助的感觉表现的淋漓尽致,而且他的声音烘托着诡异的气氛,戏感很好,根本不弱嘛。
说雅策君声音没有特色,其实也不是,只要他开口我就能听出他的声音,从不会混淆,声音憨厚,老实,温柔,让人有安全感,这也就是他声音的特色吧。
№155 ☆☆☆= =2017-07-04 16:02:05留言☆☆☆  引用

雅策的声音不能说憨厚老实吧,不过温柔内敛有包容性是真的
№156 ☆☆☆= =2017-07-04 16:09:48留言☆☆☆  引用

我不太能认同154L妹子对矜持的评价,第一期,知秋还是人,情绪也是从跟爱人在一起的甜蜜,再到庙里求签老和尚谅解之后的忧虑跌宕起伏的,第二期知秋变成了鬼,在梦中逃离火海,惊醒喘息细腻的过渡,足见其对情绪的把控绝对不是单一的,而且很有层次感,嘤嘤嘤,不行了,再听一遍
№157 ☆☆☆= =2017-07-04 16:14:22留言☆☆☆  引用

感谢雅策君来救场填坑
不过第一期感觉楼生和写诗和化学反应更好一点
第二期雅策才更进入状态一些
№158 ☆☆☆= =2017-07-04 16:17:56留言☆☆☆  引用

能写长评的都是真爱粉,只是可能关注的CV不同
如今批评的剧评很少的,且看且珍惜
№159 ☆☆☆= =2017-07-04 16:24:54留言☆☆☆  引用

雅策君第二期比第一期好很多
№160 ☆☆☆= =2017-07-04 17:51:18留言☆☆☆  引用

我是楼上,话没说完。也许是第一期有楼生版在先的原因,感觉楼生就很风流公子,所以脑海中的笑松就是风流公子的形象,雅策呢就更忠犬,然后听雅策第一期的时候有些跳戏,不过第二期感觉就好多了,果然先入为主不得了。
№161 ☆☆☆= =2017-07-04 17:55:21留言☆☆☆  引用

个人观点不同吧,写诗的细节处理的非常细腻,这是角色定位,知秋就是这样一个翩翩公子,性格上的原因就注定不会有特别激烈的情绪,但是写诗在表达上还是挺有层次的。154楼说语气语调都是一样的,没有起伏,听久了会腻。确实,这点我也微微赞同,可能是有点。但还没到会腻的程度。然后还有那句,我美吗。那是我超喜欢的一句话,就是那里聊斋那种恐怖的感觉才达到巅峰。至于不够媚? 还是那句话,叶知秋就不是那个性格的人。
№162 ☆☆☆= =2017-07-04 23:49:51留言☆☆☆  引用

灵犀的剧都好精致,表白
№163 ☆☆☆= =2017-07-06 00:29:05留言☆☆☆  引用

刚入广播剧的坑对很多东西还不是很了解,剧评写得很不专业,但还是想表达一下个人看法。
《一叶知秋》
他们在春天重逢相爱,在夏天缠绵不安,在秋天生死相隔,在冬天一拍两散。
烦闷躁动的夏天,蝉鸣鸟啼的背景下满室旖旎之音,如此香艳的开场似乎注定了故事的跌宕起伏。知秋的声音慵懒却不淫靡,即使是□□后疲倦也带着书卷气。笑松的调笑则是久经风月的少年特有的痞,又带着与生俱来的贵。
寿宴上远近不一的寒暄让人身临其境,两人躲在房里调情,甜蜜又刺激,一方放浪一方羞怒,仓促间面对长辈时窘迫又心虚,应付完众人后激烈奔放的□□,把故事推向一个小□□。
山间的流水鸟啼和寺里的钟声混杂,静谧肃穆又透着一丝生气。和尚们低沉颂经声的背景里,知秋对那支下下签格外敏感,许是因为心里的不安和对前路坎坷的恐惧,恰好又看到这似乎是宿命的签文,知秋的声音里有着浓重的悲。笑松则是未知苦处不信神佛,虽然他内心也有不安,表现出来的却是不耐烦,像个跳脱的毛头小子,只看眼前,不愿去深想那不可知的未来。但是看到连心锁时还是寄托了一份美好的希望,希望他们的感情能得到上天的眷顾。
两个人被人流冲散,背景里却没有嘈杂的人声,伴着笑松内心独白的是一阵水声。虽然笑松后来说他那时感觉像在水中,原文可能是想表达他在人潮中茫然四顾寻而不得时像溺水一样无助,我还是觉得剧里应该加些嘈杂的人声,那句话已经由笑松直接说了,背景还是烘托一下当时的环境比较好。而且两个货郎的对话表明那是已是黄昏,不知道剧里为什么对这个细节作调整,小说里他们并没有找对方很久,彼此却都感受到了失去对方的恐惧。然后就是回府后知秋的爆发,似乎是预感到了注定没有好结果,就不管不顾起来,只知道一刻都不想和笑松分开。所以声音里不光急切,更像即将溺毙之人忽然抓住一根救命稻草,明知无用还是抓紧不放。
被撞破的场面应该是个□□,背景音乐不够激烈。从挨打到知秋被逼婚时间跨度太小,感觉小说里的设定更合理。知秋是被打得奄奄一息又被关了几个月才到结婚那天,他表面温和软弱,心里却最是固执,无论如何都不肯妥协。像笑松母亲说的那样,如果他们肯结婚,不见得没有继续私下在一起的机会。可是两个人都不肯,他们直接容不下其他人。知秋的父亲看着儿子活活烧死而不救,如果没有这个时间跨度就显得过于生硬了。那时已经不是盛夏,转而到了深秋。秋天是生机渐消的季节,也是果实成熟的季节。一个生命的消亡和另一个生命的开始,和两人的故事配合地玄妙。
知秋死于大火,他那时对笑松的感情也是如火般炙热,所以才会不甘而化鬼。剧里笑松的梦是处很妙的改动,梦到了知秋的死,睁开眼看到了知秋的魂,梦里梦外的真真假假谁又分得清?知秋刚刚化鬼后的声音是整个剧第一个亮点,此处是知秋由人到鬼的转折,开口的前几句话虽然语气如常,声音却听起来空灵缥缈,似乎没有任何感情,当真不似人声。直到笑松提到已安排好私奔的去处,他才轻笑一声:你早就想好了吗?笑里似有无限悲哀无奈,又似有一丝嘲讽。听到笑松的表白后,那声坚定“绝不(后悔)”,便注定了阴阳相隔的两人往后的痴缠羁绊。
第二期的开头配乐依旧很聊斋,氛围渲染很到位。从知秋那个永远也摆脱不了的噩梦可以猜测他临死前也是绝望不甘又无助地重复说着:笑松救我。
我一直在想如果没有那场大火他们会怎样?沈笑松似乎是被父母禁足在家,可是他可以带着知秋的魂私奔为什么没有早点实施私奔计划呢?他练过武,又有很多钱(从后面他们隐居后的开销可以看出来),难道不能买通叶府的下人带着知秋逃出来吗?可是他却只是做好了准备工作在家睡觉!这一点我怎么都想不明白,知秋成婚当天他在家睡觉!知秋如果没有死于大火肯定也是无法自己逃出来的,他的身体应该已经很虚弱,或许他会被迫送入洞房,然后担着一个已婚的名分依旧不肯向父亲妥协。按他的身体状况就算不是被父亲打死也有可能郁郁而终。这样看来他的人生结局似乎是注定的。
回到他们的隐居生活,沈笑松在不知道知秋已经死了的前提下看着知秋身体一日不如一日,心疼担忧,只能尽力照顾好知秋的饮食起居,想要帮他养好身体。他应该也是想和知秋ooxx的,可是担心知秋身体承受不了,只能忍着欲望。他一直觉得知秋的身体是有希望恢复的,所以对待知秋的这种态度很正常,并不是单纯的色衰则爱弛。当然如果他带着希望却看到知秋的身体越来越差,而知秋的性格则越来越敏感尖锐,直到时间磨灭了他所有的希望,或许他的爱真的会消失。
从知秋的角度来看,他清楚自己变丑的原因,也看到了笑松对他的体贴照顾,可是没有了□□他的不安会越来越重。这和他们以前的相处方式有关,他们大部分的感情交流都依附于激烈的□□,这让知秋觉得笑松只会通过这种方式表达对他的爱。哪天他不想要了,应该就是不爱了。所以他越来越敏感悲观,所有的苦衷都不能和爱人说。而且他们隐居的地方很偏僻,知秋能接触到能沟通交流的人只有笑松(做饭的大婶知秋肯定不会跟她多说什么惹人怀疑的话),这样压抑的时间长了会抑郁会偏执很正常。他存在于人世的唯一牵挂就是笑松的爱,所以他不可能眼睁睁看着笑松慢慢不爱他。
知秋在知道隐居地点时情绪波动很大,他不可避免地想起了那支签,似乎一切真的是命中注定。其实他从看到那支签时应该就有过预感,设想过他们的结局。一叶落而知天下秋,命运的一点点提示足以让他猜到所有不好的后果。他看似有选择的余地,前提是他能割舍对笑松的感情,当然他做不到,所以只能走那条最艰难的路。他问过笑松是否相信前世今生、轮回转世,笑松说不相信,就算有,一碗孟婆汤前尘往事忘尽也不是原来那个人了,又有什么意义。一问一答间决定了他们往后的命运,除了今生,还有来世。知秋终于下定决心陪伴笑松今生今世,就算最后灰飞烟灭,或者要下地狱,入无间,永生永世承受痛苦也无悔。
他们之间的矛盾依旧越来越大,这个时候赵生来了。这个人物的添加是全剧在情节变动上的一大亮点。他激化了知秋内心的挣扎,以知秋的性情是无法对无辜的人下杀手的,赵生的逼迫给了他一个理由,让他开始走上了那条不归路。这些情节让知秋的变化过渡地很合情合理,也让知秋这个角色更加鲜活立体。
难以想象知秋看到自己被烧毁的容颜时是什么心情,却不难看出他恢复美貌后笑松对他的态度让他很开心。那些恶心的、残忍的事让他一个人做吧,只要笑松还爱他其他一切都无所谓。他已经在爱里迷失了自己,他知道自己的作为会让他入了阴间之后承受更多的痛苦,他也知道其实那些被他迷惑的人罪不至死,可是他依然这样做了,只为了一副好看的皮囊。
笑松爱的到底是不是知秋的容貌?是,却不全是。笑松撞破知秋迷惑男人后说过,他觉得知秋变了,变得像个陌生人,让他害怕。这说明除了容貌,他爱的至少还有知秋以前的性情,温文尔雅,善良单纯,表面柔弱实则坚韧。要说灵与肉他更爱什么,可能他也不知道。少年人的爱情不都是始于美好的外貌或者日久生情吗?笑松对知秋则是两者都有吧。
他们应该都没有深爱一个人的经验,也不知道怎么样去爱对方更合适,所以难免有些事情处理不当伤害了对方。很多人觉得笑松渣,在我看来他的行为却都合情合理。他们之间的矛盾不是笑松的错,也不是知秋的错,只能怪人情凉薄,命运弄人。他们为了守护一份感情都付出了很大的代价,知秋付出的是整个人生,笑松又何尝不是。他的父母都很爱他,他却不得不断绝了和父母的联系,心里的愧疚让不信神佛的他愿意去寺庙为父母祈福。他本来是爱热闹的性子,却抛却浮世繁华隐居深山。他本来锦衣玉食,却担起照顾知秋衣食住行的琐碎家务。他对知秋的爱体现在行为上。
他应该很早就察觉出了知秋的怪异,他太了解知秋了,既然他现在不愿说他就等到他愿意说的那天。没想到现实比他想象的还要残酷,他知道知秋有苦衷,可是亲眼看到知秋勾引别人他还是接受不了。他已经做了自己能做到的一切,却还是守护不了两个人的爱情。知秋没有安全感,他也没有。知秋怕他移情别恋,他也怕自己会变心。可是他没想到知秋有一天会背叛他们的感情,不管知秋心里如何想,他的行为在笑松看来已经是背叛了。
如果他们肯向世俗妥协,各自结婚之后照样可以私下维持像以前一样的关系。可是两个人都坚决不肯,为此他们付出了很大的代价。知秋现在的行为和娶个女人比起来有多大差别呢?只是形式不同的背叛和妥协而已。所以笑松愤怒、不安、伤心,他不能了解知秋的想法,即使他们每天在一起中间还是隔了一层障碍。他一个人孤独地对抗着世俗理法,回头却发现知秋已经妥协。
他们两个一个为了爱舍弃了人生,改变了灵魂,变得面目全非,另一个为了爱孤注一掷,想要和全世界对抗到底。可是他们不知道对方的想法,所以他们不安、多疑,最后矛盾激化,剧情达到另一个□□。
知秋即使被误解,被辱骂也不肯透露一丝苦衷,笑松即使被背叛也放不了手,他们虽然有很大的矛盾,却敌不过想要完全拥有对方的欲望。我是你的,你也是我的。生是我的人,死是我的鬼。这不是故事的结局,却是他们的结局。
第二期的各个方面都堪称完美,细节也很精致,是我目前听过的最好的剧了(虽然我听过的也不多)。一部好的广播剧会让我情不自禁沉浸到故事情节里,编剧导演策划cv后期宣传等所有人的工作成果最后想给听众呈现的是一个完整的故事,所以我只谈了故事的听后感,其他的就不单独分析了。
但是诗诗肯定是要单独说的,听剧的时候我常常忘了我是为了听诗诗的声音来的,一直在想知秋怎样怎样。诗诗把知秋的情绪波动、心理变化都完美地表现出来了,知秋有很多面,各不相同又互相联系。一个演技好的演员应该是让人听或看故事的时候完全沉浸在演员想要呈现出来的角色中,情不自禁情感带入,不记得这是个故事,不记得演员是谁。诗诗的知秋给我的感觉已经无限接近这种状态了,唯一的遗憾是我会把诗诗带入知秋,然后是无限的心疼。讲真故事不算虐,可是诗诗来配知秋就虐到我了。
表白作者,表白诗诗,表白灵犀工作室,表白《连锁》所有制作人员。强烈期待下一期……???
№164 ☆☆☆板蓝quanquan妖2017-07-06 00:37:34留言☆☆☆  引用

又有长评啦,鼓掌鼓掌!
№165 ☆☆☆= =2017-07-06 00:44:44留言☆☆☆  引用

好样的,又一篇长长长评!
№166 ☆☆☆= =2017-07-06 06:40:40留言☆☆☆  引用

鼓掌 啪啪啪啪啪啪啪啪啪
№167 ☆☆☆= =2017-07-06 12:22:33留言☆☆☆  引用

长评遍地开花,三期继续这么美这么棒哦~
№168 ☆☆☆= =2017-07-07 01:21:43留言☆☆☆  引用

又一篇长长长长长长评!
№169 ☆☆☆= =2017-07-08 04:03:41留言☆☆☆  引用

№170 ☆☆☆= =2017-07-08 15:18:56留言☆☆☆  引用