关闭广告
晋江论坛网友交流区优声由色
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    首先,我是一个没学过广播剧方面知识的听众,但却喜欢听广播剧,听剧也有好些年了,不过听网配的广播剧却是在这几个月内的事情。其实几年前就有听过网配剧,说是听过,也只是听了个开头就听不下去了,当时是网配的起步阶段,我也不想多言,不过却也很佩服当时网配社团的勇气和毅力。可以说没有当时的勇于尝试,也不会有今天良好的网配环境。
    记得真正开始接触网陪剧是在今年十一放假,闲来无聊本想在网上搜索电影《阴阳师》的一些质料,无意中找到了729社团配的《阴阳师》系列广播剧,听了以后觉得很不错,又找了一些其他的来听,才了解这几年我们的网配剧已经有了长足的发展。这让我对做网配剧的各位大人很钦佩。
    但是,我在这段时间听完了所能找到的网配剧后,感觉现在的网配已经到了一个瓶颈,很难再有突破。所以觉得各位大人是否可以先放下现在手上的剧,大家做下来交流总结一下呢。当然,在总结的时候,做为听众的我也有一些建议想说说。
在这之前,我想先说说自己个人对专业和非专业,业余和职业的看法。专业和非专业确实是一个很大的问题,但是非专业人事不一定就无法达到专业的水平,就我自己觉得,网配圈里有几个CV和后期已经很接近专业水平了。关于职业与非职业这点,非职业人事也一样可以达到职业的水准,或许职业人事的技巧和知识会比非职业人事的丰富,但是就专注的精力和热诚我相信不会比他们差,而且还有可能比他们的高。关于这个我就先说这些吧,真要深说的话,那是几天都说不完的。
    回来说广播剧,我刚说了这么多废话就是想说我们现做剧,虽然达不到专业水准,但是做剧的时候可以用专业的挑剔眼光来做剧,这样在很到幅度上也会提高剧的质量。所以下面我要说的都会与专业的广播剧来做参照的。
    一, 剧本,
    可以说,一部剧成功的关键就是剧本,然而现在的社会大环境里大多编剧并不受重视,在电影,电视界,绚丽的画面,人气明星主演等等东西削弱了观众对剧本情节本身的重视,所以现在的好电影好电视太少了,我已经很久没有看到让我心动的电影电视了。
广播剧相对于电影电视,由于影象素材的缺失,对剧本的要求应该更高。但是我要说一句不中听的话,很多广播剧在剧本上却是出了很大问题的。这些问题不是因为故事不好,也不编剧能力不够,而是出在一个“急”字上。
    急于赶快把故事讲完。一个本来很长的故事非要压缩成很短的一个剧,我相信即使是莎翁也不可能把剧本写得很完满的。
就说729的《阴阳师》吧,首先这个剧的成功和的选剧分不开,《阴阳师》系列小说都是一些中篇故事,故事场景也不多,主要是晴明府邸和除妖地带,这样就给了编剧充分的时间来讲故事,不用担心剧本会不会太长,时间上是否允许,可以最大程度上的将原著内容表达出来。静下心来讲故事。
    但是现在的剧大多改编的是长篇小说,为了不把做剧的时间拖长,所以不得不删掉很多东西,往往做下来会让看过原著的不满,没看过原著的看不懂,或者看懂了,却觉得怪怪的。这点上现代剧要好点,古风剧尤其明显。
    所以在选材上,大人们是否考虑下选能把握些的短篇呢?如果真的想做长篇,那么就要有长期作战的准备。好的作品听众不怕等,就怕出来以后的是次品。我记得在我初中的时候看过一部日本漫画《天是红河岸》,后来上了大学后,在漫画杂志上还看到它在连载,所以我想说,我们真的不怕等,只是怕出来的作品是次品。
曹雪芹一生只一部《红楼梦》,而且还是没有完成的,但是在大家心中他的地位一样伟大,然在现在的网配圈已完的和未完还在出的广播剧数量在成倍增长,但是能说上好的又有多少,所以,个人觉得剧本不要太急,该有的情节不要删掉,时间长点都没有关系,只要是好作品我们不在乎等。当然对于玩票性质的剧组来说就可以54。
    二, CV
    我们的CV不成熟,但是可以看到进步很大,而且个人认为CV还是要看天赋的,以前高考的时候班主任说了这样一句话“聪明又努力的孩子可以考上好学校,不聪明而努力的孩子只能考上一般学校,而聪明但是不努力的孩子考不上学校。”,这话也可套用在CV身上。就想我前面说过网配圈里也有一些CV接近专业水平,为什么是接近而不是达到呢,那是由于整个网陪的大环境决定的。没有好的对手和好的剧本,好的后期,CV也是很难突破的。
    有一点我想说的是关于耽美剧里的受声,其实即使是受,也还是男人,所以请不要把凡是受声都配成比女人还C,除非是剧里角色定位就是那样,否者真的让人很不能接受的,当然也不全是这样,有些剧里的受声还是很自然的,很可爱,声受却也不失男儿本色的。
    三, 后期
    不知道大家有没有觉得网配剧里最突出的就是CV的声音了,所以我自己听网配剧时,感觉是一个平面,不立体,后期音效没有起到让整个剧丰满立体的作用。还有场景声效的把握也很不到位。
还有音乐的应用上,对于听来说音乐是很重要的一个元素,但是广播剧主要还是讲故事的,所以,一期剧里音乐过多那就不叫广播剧,可以直接说成是音乐剧了。
    在很多剧中常常会有音乐的声音和说话声一样大,或者还盖过说话声(这里说的不是一些酒吧或者D厅场景),以至于听众听不清人声,音乐只是辅助,并不是重点。
后期的音效,相当于电影的场面背景,如果前期剧本不好,而CV和音效很强大,那么就和这几年充斥于各大影院之间中国式大片没有区别,虽然也有一定的观赏性,但言之无物,也只有花瓶之用而已。
    PS:个人认为,大家不管是做剧还是听剧的,都可以去接触一下,专业的广播剧,我想应该会受益良多的。
我本人觉得就专业剧而言古风的《亭长小五》不错,有意想做古风这真的是一部很好的榜样。
以上是不才的一些个人观点,希望大家能来讨论,我的目的不是想批评谁,和各位做剧的大人比起来,我也没这个资格哈,只是想和大家讨论下,让网配越来越专业化。
№0 ☆☆☆鱼飞 2008-11-17 16:03:25留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

现在在做剧的还有多少了呢。。。
我已经没什么要求了,专业不专业无所谓,只要不是太脱离原著就行,拖剧的大人们快填坑吧= =
№1 ☆☆☆= =2008-11-17 16:09:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我觉得现在网配圈有点浮躁了。
№2 ☆☆☆鱼飞2008-11-17 16:13:41留言☆☆☆ 

就YS论坛上看是八卦成风
№3 ☆☆☆=.-2008-11-17 16:29:12留言☆☆☆ 

做剧不光是这些。
如果仅仅说这三者未免有点不妥。
№4 ☆☆☆飘过的一只2008-11-17 16:29:25留言☆☆☆ 

事实上,LZ,网配圈很少有人不浮躁……
№5 ☆☆☆==2008-11-17 16:29:40留言☆☆☆ 

以亭长小武举例来比,恐怕很难达到。

如果说是短期的制作还好说,长期制作的话,大家都不是职业的,很难做到那种鸿篇巨制的程度。

其实后期上绝对可以跟的上了,但CV的话,偏专业或职业的都去做真正专业的剧了,很少有人能坚持住好好地配一个长剧。

现在还有一种情况,就是大概耽美剧的听众是只听到声音就够了的?其实有很多地方都远远不够,但是大家听到声音就好像很完满了一样……

LZ说的很好,但实际情况远远比这复杂,而业余的很多人又抱着“认真你就输了”的态度,更有甚者开剧做像说句话似的,坑的都习惯了。结果也就可想而知了……
№6 ☆☆☆流星2008-11-17 16:39:18留言☆☆☆ 

关于LZ所谈的东西,可能还只是泛泛而谈吧
网配圈的浮躁也是因为作品大多数都出的没有什么令人满意的

关于LZ谈到的业余和专业
想补充一下,其实网配的广播剧和所谓专业的广播剧不大一样吧,什么是专业的?我理解的就是电台里播出了类似于《刑警803》这样的广播剧。但是其实仔细比较的话,从制作的复杂程度来说,倒是觉得网配的某些剧更加的复杂。
网配的广播剧甚至比一些日本的drama更加复杂。
所以网配的广播剧是一个很特别的广播剧形式,如何和专业比较起来,感觉两个不是一回事情。

还有如果业余和商业的进行比较
业余则就是一种完全展现个性和自我的表现方式,并不受到任何的限制,比如金钱上或者受众面上的问题,而商业的东西必定要考虑到回报率的问题。
做广播剧只是兴趣,我觉得只要不拿这个赚钱,做的再好也都是兴趣。

剧本的问题确实日趋严重,几乎没有什么好的编剧
LZ提到的《阴阳师》,其实我觉得这个系列的剧本也没有什么特别好,节奏慢,故事情节也不够出彩。但是CV的表演和后期的丰富度是在让人惊艳!

听广播剧,有些人是听CV,只要有好听的声音,那也无所谓配的内容是什么,或者配音的技巧好坏问题
有些人是听故事,故事好听,那么就好了。
所以广播剧这种主观性这么强的东西,要做好,实在是不容易。
尤其现在大多数人都比较希望做大场面大制作,导致了制作过程中更加的困难,流产的不少。

关键还是希望能脚踏实地的做剧,专业化这种我是不奢望,本来大家都有自己的工作和学业。但是起码编剧出来的东西能听得懂,CV们的水平比较平均,后期们都敬业,能做的到把剧听完,而不是几分钟就关掉,我觉得就好了。
端正一个态度,认真做就好了,具体能做到什么样的程度,大家可以慢慢来。
№7 ☆☆☆青雨2008-11-17 16:40:15留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆飘过的一只于2008-11-17 16:29:25留言☆☆☆
确实广播剧不仅这三点,但是这三点确实占比例及重的。

№6 ☆☆☆流星于2008-11-17 16:39:18留言☆☆☆
    大人说的很对,我想大多听耽美广播剧的大人们,是冲着耽美故事来的吧,所以可以接受,真正喜欢听广播剧的人就会觉得很多地方有问题,
    其实就业余来说,也有一些其他行业,比如摄影方面,虽然业余但也有取得巨大成就的。
    我说到专业广播剧也只是说可以借鉴了,以他们为参照物会对作品有所提高
    而如果要求他们做到专业水平,那确实是苛刻了点。
个人认为如果做剧这样下去,那么网配剧也 就这个水平,不会再有提高了。
    其实要做一部好的长剧,就现在网配来说也是有这个实力的,虽然网配圈换了很多人,但是还是有些团体和个人一直继续下去的,就经验来说也是有这个能力的。但是就如上所说的,现在的网配圈有点浮躁了。
    PS:由于是在公司摸鱼,所以《亭长小武》的五打错了,抱歉。
№8 ☆☆☆鱼飞2008-11-17 16:53:39留言☆☆☆ 

我觉得网配的广播剧一直都在进步啊,好的后期好的CV层出不穷。我没看出哪里瓶颈诶。
№9 ☆☆☆红线2008-11-17 16:59:39留言☆☆☆ 

当然好的作品也是层出不穷的,Orz
№10 ☆☆☆红线2008-11-17 17:00:56留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆青雨于2008-11-17 16:40:15留言☆☆☆
    其实,我也觉得大人说的“端正一个态度,认真做就好了,具体能做到什么样的程度,大家可以慢慢来”,
    我没有做过剧,所以也只能说下做为一个听众的看法。
我开这个帖也是希望大家能交流一下,我个人觉得网配剧应该还有成长空间的。
    但是如果是“只是自娱,只要自己高兴就好,有人听就好”这种想法的话,我觉得也没有必要来这里讨论了是吧。

№11 ☆☆☆鱼飞2008-11-17 17:02:08留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆红线于2008-11-17 17:00:56留言☆☆☆
可能是我自己听剧不够多吧,希望有好的剧大人能推荐一下。
№12 ☆☆☆鱼飞2008-11-17 17:03:30留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆鱼飞于2008-11-17 16:53:39留言☆☆☆ 

虽然我也比较悲观,但个人认为很多东西也不能轻易下结论。毕竟,网配剧至今发展了几年?而摄影呢?不可同日而语。

其实我也很同意青雨大人的说法,那就是网配剧的话还是有很多优点显而易见的。至今如果说还没有出什么鸿篇巨制能和专业的相比,但我并不认为过去出的一些剧就没有听的价值。

以后怎样发展,持观望态度。有剧还是会听,而事实上,很多人可以做的更好的。
№13 ☆☆☆流星2008-11-17 17:03:43留言☆☆☆ 

LZ童鞋,感慨颇多,忧心忡忡。
汝可知,大多数人眼里的网配同等耽美剧。
虽然业余但可专注进去,同是又如何取得巨大成就呢?
耽美广播剧如何在中国市场或者传播范围内取得成就或者亮点呢。

汝可知,你叹息之地也乃耽美讨论之区。
聊上些知心话,花痴一下,提提见解,侃侃剧目便足矣。
善哉
№14 ☆☆☆善哉2008-11-17 17:06:14留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆红线于2008-11-17 17:00:56留言☆☆☆
可能是我自己听剧不够多吧,希望有好的剧大人能推荐一下。  

№12 ☆☆☆鱼飞于2008-11-17 17:03:30留言☆☆☆   
不如亲推荐一下亲近期觉得不错的剧,或者不如谈谈哪些剧让您感觉到整个圈子瓶颈了?
№15 ☆☆☆红线2008-11-17 17:06:46留言☆☆☆ 

13 ☆☆☆流星于2008-11-17 17:03:43留言☆
也许大人误会我的意思了
我没有否认网配剧,我觉得网配剧能发展到今天很不错了,我很佩服各位做剧的大人,
我也没有要拿来和专业剧比较,那样对网配剧不公平。我只是说可以参照而已。
№16 ☆☆☆鱼飞2008-11-17 17:07:12留言☆☆☆ 

目前是风气问题,不是技术问题。
恶性竞争,互相倾轧,当面客气,背后捅刀子的人非常多。红的被掐,不红的想着法的掐自己。
№17 ☆☆☆太阳之尘2008-11-17 17:08:13留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆红线于2008-11-17 17:06:46留言☆☆☆
说实在的,在这里最好不要谈到剧,我怕被打,呵呵!
№18 ☆☆☆鱼飞2008-11-17 17:11:12留言☆☆☆ 

但是我说一些我的感受大人们可以推荐一些没有这些问题的剧,这样也不会得罪人哈。
不过要挽一点

要下班了
№19 ☆☆☆鱼飞2008-11-17 17:13:00留言☆☆☆ 

但是如果是“只是自娱,只要自己高兴就好,有人听就好”这种想法的话,我觉得也没有必要来这里讨论了是吧。

№11 ☆☆☆鱼飞于2008-11-17 17:02:08留言☆☆☆   
网配圈的大家都有自己的工作和生活,配剧的确对大多数人来说就是图个愉快吧,在愉快的基础上用心尽力就好,至于专业,不是专业人士也不知道怎样才算专业了,反正就听众来说可以萌到的故事萌到CV还是很多的- -
№20 ☆☆☆= =2008-11-17 17:13:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主