关闭广告
晋江论坛网友交流区留声花园
收藏该贴
已收藏
只看楼主

STAFF

作者
法月纶太郎
编策导
魔球abyss
【自由人】
后期
兔纸
【锦衣卫】
画手
花狸
【自由人】
ps
细辛
【翼鸣爱音社】
宣传
别夏
【声色犬马】

CAST

旁白/报幕
郁望梦始二了
法月
【一池清水】【琼音社】
广

(A
舒小耗纸林放
绘太郎
【决意同人】惊鸿】

(B
李逍遥AKI

(C
【声声MELODY】【自由人】

板爷蓝豆娘

【南斗社】【锦衣卫】

/路人2
灏天君小邪

【有点二】【颠覆声社】
路人1
落子成玉寒子
路人3
【自由人】【聆风】

LINK

全一期

№0 ☆☆☆都市传说拼图剧组 2016-02-28 22:04:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

都市传说拼图》By:法月纶太郎
cast:
旁白&报幕-郁望梦始-一池清水
法月-二了-琼音社
绘太郎-林放-惊鸿
广谷(A)-舒小耗纸-决意同人
松永(B)-李逍遥-声声MELODY
关口(C)-aki-自由人
三好-板爷-南斗社
长岛-蓝豆娘-锦衣卫
远藤&路人2-灏天-有点二
野崎-君小邪-颠覆声社
路人1-落子成玉-自由人
路人3-寒子-聆风

staff:
编策导-魔球abyss-自由人
后期-兔纸-锦衣卫
画手-花狸-自由人
ps-细辛-翼鸣爱音社
宣传-别夏-声色犬马
№1 ☆☆☆都市传说拼图剧组2016-02-28 22:41:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不得不说弄得最揪心的一次~后期反了好多次~海报弄动图感觉棒棒哒~剧组辛苦了~谢谢大家~
№2 ☆☆☆魔球2016-02-28 23:57:25留言☆☆☆ 

听众浅评
都市传说拼图
非常感谢策划魔球,之前就有关注到魔球好像有在做日本的推理作品,上次乙一的作品就很让我惊奇吧。没有想到会出现这样的中文广播剧,好吧,惊讶的余韵还没有过去就出了《都市传说拼图》。
这个原文我是没有看过的,所以这个剧也给了我一些对于推理剧的思考吧。
推理剧和平时我们所听的BG向、耽美向这种感情类最大的区别就是,戏感被剧本削弱了。但不是说戏感不重要,而是在推理剧里CV要用声音真正演绎活生生的人,把人物演活了才行。
推理剧里往往出现的人很多,每个CV都具有特点和辨识非常重要。因为最可怕的地方不是听众没有听懂故事,而是,听众没有分清人物关系。
所以对于CV的选择上,非常感谢选择遥姐、机哥、二了、舒小耗纸、AKI。几位的声音辨识度还是很高的,对于理清头绪的作用其实非常有帮助。
编剧的的嵌套模式,是一种很好的设置。引入的第一个情节晚上听起来还有点小恐怖呢,而且埋下了疑点。初高中时期还是有看过一些推理剧和日本的本格推理小说的,所以对于这样的情节有接受度,很能理解这样的片段式插入。可能对于不太接触推理剧的听众来说,会有些摸不着头脑吧。
从拿包学长死了这个段落出来之后,就进入了本剧的正片。推理故事讲得很好,从听觉的角度来接受推理故事本身就很困难,难得这个剧能够让人理清楚。
先说背景设置,绘太郎和法月的推理交锋展示。类似于本格推理游戏,用动漫说个比较好理解的栗子,就是《海猫鸣泣之时》,举证论证、通过脑洞来寻找解释。或者《弹丸论破》和去年的《乱步奇谭》都有一点这个意思,对于真相的追求力度会更强一些。
而这个故事的案件:松永被杀,只是展示推理过程所需要的食材。主角的推理讨论相当于如何讨论烧这盘菜,最后的真相则是让所有的食材都完整配合、无所破绽的方式。
推理的突破点很有意思,时间和利益。
看似是很经典的本格推理讨论:不在场证明推翻模式。但是切入点却很有意思的不同,从额外证据的获利人来看的。故事简短,但是却把脑洞很好的演绎出来了,难能可贵。
整个剧里,遥姐的表现很出色。在脑洞中为了符合推理者的想象,松永就得转变与人相处的模式和冲突感,三面的展现让角色的立体感非常强。
一波三折的设置是原著的精巧之处、也是剧情设置的精巧之处。拨开云雾解释“真相”的时候,还是很喜欢这样的解释的。而对于看推理的人来说,重要的不是真相而是证据,如何通过已有的证据想出真相是很有意思的体验。
对于现实案件来说,真相只有一个。但是对于证据和结果来说,真相只有更合理这个说法。剧中的绘太郎和法月就是在践行更合理的进程之中。这一点是推理的乐趣和精髓,若是一开始就肯定下有剧情设置外的人入室杀人,刚好遇见了回来拿手机的广谷,所以写下了那行字,这个解释也未尝不合理,但是很无趣了。
后期可能在嵌套的概念上运用了惯用的方式,但是,在这个剧之中,有一种割裂感。不过也没有更好的处理方式了。
对于真相的猜测原因回到了嵌套外故事。我也是特地倒回去再听了一下开头和结尾,才算差不多有点懂了。
编剧的地方,有一个地方很让我在意。就是信息播报那里,对于本来画面感就薄弱的推理剧来说,报出出场人物信息,听众也记不住的。我可能会觉得关系重于人物本身的信息吧。
感谢魔球做剧呢,很喜欢这样的企划。推理文的广播剧化可能有一些细节上的部分需要斟酌和考量,但是敬佩魔球在这个部分的努力和尝试。
№3 ☆☆☆未言再会2016-02-29 21:55:03留言☆☆☆ 

楼上的别走~留下能联系的大号求勾搭!这个剧评好认真啊~谢谢你对剧组和我的肯定!我很喜欢推理小说,多多交流啊!也很纠结的就是人物名字怎么让听众记住,在这点上我的处理方法还是有待加强——就像信息播报那里,没有技巧性的去处理,而是按部就班原文了。

楼上的小天使求勾搭!
№4 ☆☆☆魔球2016-03-01 23:32:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主