关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我不知道武侠二字的具体出处,没有认真考证过,当然在我看过《七侠五义》之后才真正觉得武侠的涵义。在这里我只是发表我个人的看法,有什么不周到之处,还请各位高手海涵。
  就我看来武者,就是所谓的武功,通俗一点就是会打架的功夫罢。在武侠小说的前期,这些功夫都是有名有堂的,也非常讲究每一次出手的具体细节,比如说我要开打了,得先一个告罪,告诉对方我要动手了,咱们照规矩来,然后打完就什么后会有期呀,青水长流呀说一些面子上的话。而且有些武侠小说还把每种功夫的具体名称都写出来,什么白鹤亮翅,黑虎掏心,海底针等等,金大侠在这方面为我们做了个榜样,他在《飞狐外传》里对武功的描述就很详尽。因为我学过一种武功的皮毛,所以对这些武功的具体名称是比较清楚的。至于现在的武侠小说好象完全脱离了这些必须的要件,完全是高来高去,全不顾人自身的的条件所限,想怎么来就怎么来。所用的兵器也不全是冷兵器时代的武器,而更多地用上现代的一些热兵器。表面上看是大大增加的人物的动手能力,但实际上是一个硬伤,也就是作者本身没有武学上的知识,很多甚至从没有看过这方面的知识,只是因为前面看过前辈的武侠小说,觉得自己也能写就写了,但自己有没有想过要找一些这方面的知识做个底子,我想可能有些人从来没有想过罢。当然我并不是说想要回到从前的那种写法,大家自己都有自己的看法,而且也有个与时俱进的问题,问题是,这样的武侠小说,还是我们心目中真正的武侠小说吗?
  侠者,义也。在我看来所谓的侠者,应该是“利他主义”者,而不仅仅是空有一身功夫而极端自私之人。这些人的特点往往是爱憎分明,个人英雄主义强烈,热爱生活等等。我们再以金庸的《飞狐外传》为例,胡斐为了给一民妇声张正义,千里追杀凤天南,当时有许多人为他求请,他为了一个义字还是将凤天南毙于掌下。从这一段的描写,我们才有了真正侠义的感觉。反观现在的武侠小说,多是从自身的利益考量,是为了获得自己的最大利益,不管是经济方面,还是政治方面,总之已经完全是“利己主义”了。这就与侠义本身的真正涵义背道而驰。脱离了侠义,脱离了民众这一栽体,这样的小说还能称之为武侠小说吗?
  基于这些理由,当武侠小说不再有武侠的意义,空有武的架子,而没有侠的底蕴,我们是不是可以说,武侠小说就此可以寿终正寝了罢?  
№0 ☆☆☆柿子 2003-08-04 13:34:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

本话题为晋江本月<半月谈>话题,欢迎大家踊跃参与!
№1 ☆☆☆nina2003-08-04 19:25:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

想起我当年在跟人讨论紫星时的一些话,也算是与侠有关吧1
先引文两段:

秋临风缓缓地将她抱住自己的怀中:“不,蕙儿,你没有错。如果真心待人是错,悲悯之心是错,那么错的不是你,而是这个世界。”
林啸抽泣道:“可是,可是影儿……”
秋临风轻抚着她的头发:“我们都付出过真心,我们都尽过努力,可是这个世界上,却还有许多事情,我们仍无能为力。比如冷疏影,比如灾荒,比如战争,比如国策,比如民生。可是我们仍然要继续付出真心,我们仍然要继续努力——”

林啸仍是背对着他,淡淡地道:“以前,我们兰亭七友以啸傲山水为乐,从未想过与政治沾边。对于忠义盟的明知不可为而为之的精神,我们向来是敬而远之。想不到——临风,你却将我们全拖了进来。但是我现在却已经知道,你们为什么这么执着。
秋临风叫了一声:“蕙儿——你真的要回去吗?”
林啸道:“不错,我必须回去。不是为了和你赌气,也不是为了帮你。而是——刘瑾非杀不可,刘瑾不死,天下死的人就会更多。”

——————
这也是林啸后来留下的原因,不过那时候我的目的不是想突出林啸的,而是想打击一下的她,前面太出风头啦,真教人以为她想做什么都成吗,政治是复杂的,一次成功不代表次次成功。政治的东西还是早脱身为好,侠客改变不了历史,

侠客所能做的,就象一个故事说的一样,一个人在沙滩上把一条条鱼扔进海里,别人对他说,你这样做没有,这么多鱼你能救得几个。那人一边扔一边说:至少对这条鱼来说有用。古之侠客,应该是抱此心态吧,习得一身文武艺,终知世道艰险,但总不能见死不救。

身边有事,自己有能力,总不能因为看清世情就不理吧,就象我们,知道世界上在打战,咱们没能力阻止,但是身边老大妈摔倒了,顺手扶一扶总是可能的吧!

记得我在《魔刀风云》里曾写到:“人生在世,总是有一些东西是不能放手的。若是什么都看穿了,放开了,那么生存也是无意义的了……”

№2 ☆☆☆蒋胜男2003-08-05 00:33:27留言☆☆☆ 

侠者,义也。在我看来所谓的侠者,应该是“利他主义”者,而不仅仅是空有一身功夫而极端自私之人。

我不认为侠之一字是单纯的利他主义,侠有很多种
仗义锄奸是侠
为朋友两肋插刀是侠
民族英雄是侠
超越了民族概念的也是侠
但侠不是单纯的利他主义,因为人性决定了他都有自己自私的一面,侠义二字更夹杂着一个人的世界观,是非观,爱国热情,民族情感,很复杂,很多样
№4 ☆☆☆此情何时了2003-08-06 11:38:01留言☆☆☆ 

梁羽生说:武侠武侠,以侠为主,以武为辅。
我想,就算武功天下第一,若是无恶不作,侠字也就无从讲起。而射雕中的江南七怪,武功是低了一点,却为了义士之后远赴大漠十八载,侠肝义胆,天下人谁不佩服呢?
至于侠的分别,金老有云:侠之大者,为国为民。原话是形容郭靖的,但我想,最能体现为国为民的,莫过于萧峰了。
№5 ☆☆☆Q-girl2003-08-15 13:27:48留言☆☆☆ 

江南七怪

他们区大漠好像是为了和邱处机的比试把

萧峰
是大侠没错!但是为国为民?
№6 ☆☆☆燕七2003-08-19 00:56:32留言☆☆☆ 

习武之人,以武犯禁,历朝历代为施政者所忌。
真正有高风亮节的侠客,不会接受任何人的施舍,只会自食其力的养家糊口,所以他们大多不是饿死,就是穷死。那些腰缠万贯的江湖客,钱财大多来路不明,不论是劫富济贫还是强取豪夺,都是违法犯禁的事。
现代社会也有侠客,都在市井之中,曾经有一个歹徒企图杀害一名出租司机,没想到碰到了一名过路的侠客,结果歹徒被侠客的鸳鸯连环脚给踢死了,但这位侠客犯了过失杀人罪,最后被判了五年的徒刑。
现代社会需要的是民主与法制,再多侠客也解救不了全天下的苦命人。
№7 ☆☆☆芝芝2003-08-21 20:46:33留言☆☆☆ 

芝芝:
你说的是真的事吗?在哪里发生的呀?
№8 ☆☆☆eagre2003-08-23 11:15:32留言☆☆☆ 

现在的武侠小说很多都色情下流,没有内涵,而且歧视女性,恶心透了!
№9 ☆☆☆bingche2005-02-14 16:21:30留言☆☆☆ 

武,止戈也。
№10 ☆☆☆南方公园2005-02-14 16:29:30留言☆☆☆ 

武与侠是能够分开来看的,
武是侠的一种手段,不会武的人也可以有侠,
但是会武的人往往更能表现.
象屠龙刀和倚天剑,相辅相成
№11 ☆☆☆失语2005-02-14 21:10:18留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主