关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    闲来无事(虽然有期末考试和手头的稿子)翻翻从网上存下来的帖子,发现最近好像有很多地方都在吵原创。青枚老大3个月前说一直在找人拍原创,可惜拍的人本少,看的和回的人更少。于是冷笑,原创,果然是没人注意到的地方。最近好像有所升温,但其实吵来吵去也没多几个人吧!所以,就想自己也拍块砖玩玩。不精于评论,对原创这片摊子也不是很熟,多少说几句,不知砖头能引来些什么。
时间精力等关系,末考之前先说一下花雨第四辑的“流星休闲花园”。买下它们的时候刚开始写小说,看了一点评论,知道有几篇是原创而且评价不错,因为是捆着卖的,本身也比较习惯看纸书,就买了。然后花了一段时间才搞清楚原来买下的全是原创,即使有些港台气息十足,甚至有些完全看不出大陆的倾向。
吵的中心绕着真实化,出版出来的书更加谈不上真实两个字,而且花雨主收现代。能理解出版社的心理,商业化嘛。真实的悲惨的评价高,谁看?(这就另扯到一个叫好叫座的问题了,太大,不提)原则上而言,看言情的还是不满二十的mm多,二十多的在论坛上可能不少,里面有多少会出钱买书的就值得商榷了。真正把它当一门东西来研究的人毕竟算是少数,既然是消遣的文学,本本让人哭似乎有点说不过去,更何况有很多人都是不看悲剧的,再好也不看。相反的,好笑的煽情的甚至是有点受虐和□□的自然是比较受欢迎。这种心理可能抬不上桌面评论,但看看寻此类书的帖子,也就知道真正的商业是什么。有人排雷,自然也有人专拣雷来踩,人本来就有把自己悲惨化受虐化的心理倾向,倒也不用大骂女人贱,反正看是看,真正也没有几个傻到无怨无悔的。
(走题了,回来。)花雨色情审得很严,这方面倒不用担心。这一系列是36本,其中有一半很平常的,看不出背景,笑闹居多,故事叙述的算是无大过无大失,看过便忘。名不点了,反正没见人提过。如果批评都批不起来,那也就算了。大体上灰姑娘情结和港台味道都很浓。
然后,是据说的名家(之前对这一领域不熟,自然是听说的)。因为不喜欢在电脑上看书,尽管那些原创作家之前的书电脑里几乎都有(抓紧时间注册的好处),但还是只能立足于此。
乔克天使是比较喜欢的一位,因为漫画气息很浓,风格也比较特殊。虽然算不上太过的成熟,却还算合我的心。网上评论甚多,倒也不想多说什么。可能是个人漫画看得太多,相关的桥段和语言都比较熟悉,改成文字,倒另有一番味道。银河那一本银英的痕迹极重,不过很少看到有人提起哦……
如果说不是那么喜欢机器猫,大概是会让人痛扁的吧。嫣然一笑很欣赏,却激不起激情。芷幽草因着其中的真实,反而没有办法太过投入。后来在网上看为妻之道,不知道是不是不习惯电脑的关系,也没有太过的心酸。私下以为她是很好的一位作者,真的很好,如果不写言情也许会更好,但是别的领域,大概又显得浅。她可能是带着责任感,不写完美,写真实,真得不到家,言情又没有情到哪里。真正看社会写实,我想我不会选择她,为妻中大家庭在我看来还是浅(当然,也可能是电脑的关系),那个据说最亮点的配角,很遗憾,没有感觉。可能更接受家,据说是言情先祖的鸳鸯蝴蝶的张先生现在在播的小金金也比较有感觉。机器猫自己在芷幽草后记说不及听故事时的震撼,没有写好真实故事的功力。可能她的书大多给我这种感觉,只能感受到叙述,激情少少,至少感染不了我。我知道她的评价一向很高,我知道她写得很好,我知道我一定会被打死,可是我真的在想,我宁可恶俗,也不要到达这种高度,因为我只是感动于我心中的感情而写,到不了伟大的程度。(不过至今为止倒也没看过几本她的书,可能别的会吸引我吧。毕竟还是比较佩服她的。)
战争起源的若零的问题说得很清楚了,菁菁河畔倒是比较欣赏。顶头上司之一很喜欢她,写了篇评论(书评区里就有),可惜我只看过她这两本,没有办法说什么了。
于佳的封面很可爱,那两本相对而言比较特别。当然就漫画而言仍是老套,但言情的话还是比较新鲜的。
最开始就是看二等女生那本的评论,看完之后最大的感想就是——好漫画的一本书……讨论到最后说到写出来的聪明和表现出来的聪明,女主角和男主角似乎都是写出来的。轻轻松松,难怪比较受欢迎。
迷迪……上帝保佑……原来这种“搞笑”也是可以的啊!不想说耍贫,也不想说格叽(读音就好……)人,但请给我一个其它的说法。当然有亮点,可惜最大的结论还是恶俗。和我所知道的大学八竿子打不着的校园,传统的桥段,好像很受欢迎。
惟樱的因为是日本背景,倒可以省去对背景的讨论。看不出大陆的影子,但个人还算比较喜欢痴情那一本,可能是性格关系。因为一向对日本人为主角的言情有点排斥(这真的是因为漫画看多了),还是有点……还算好笑,笔调轻快。
梅子……很有名吗?故事构造只能说句平常,四月天曾经说过那本琴魔吧,因为喜欢男主角受虐待,倒是对结尾那段看了几遍。想要表现的东西不明(朋友有喜欢那本angel的,无言),启承和转合沾不上边。越是写大背景越是想要“特别”越单纯。不过文笔还算可以,该有的要素也都有了,应该还卖的不错。
然后,总算冒天下最后的大不韪,纳兰。开始的时候很期待,看的时候也觉得不错,然后——
好刻意……
就像看到席绢近期的书,常常说“如果要是一般的言情小说,这里就应该怎样怎样”,用来衬托书中的睿智和与众不同。纳兰的那几本,都没有脱了这种调调。私以为书中想表达的东西该是让人看出来的,明白写出就已经落了下乘,如果再来个小比较或者来个后记前言之类的,就只能让我心理别扭了。再加上个人制定规则的“江湖”和人性,实在是本本得很。锁琴卷至今没看,唯心那本初看比较欣赏,看到后来女主角“本性”的时候大失所望,觉得对她后面的安排简直是刻意到了一种极点。她笔下的默契知音常让我失笑,特意强调的人物个性更像评书。如果说她笔下的江湖就是江湖,那么真的没有话说了。关于她,可能将来还会写的,因为铺天盖地的赞扬实在让我一度怀疑我的眼光——当然,书还是不错的,但一味的表扬倒是令我有些愕然。
花雨的这批先说到这里,第五辑没有买,不知道怎样。虽说抓紧时间都下载了,而且是方舟没坏的时候,但眼睛实在受不了。到时再说吧。
晋江的原创人数太多,虽然在这里混的时间最长,但实在看不全,尤其最近很忙。网上的原创因为不用考虑商业和出版的问题,更加的自由,结果是一本比一本凄惨。晋江的有些大家已经算不上言情圈之内的了。我只是一个小小的写一点东西的人,对众位大人自然只有崇敬之情,不过偷偷附和一下,还真的是古装居多啊。
很明显,即使原创的水平在某种程度(尤其网上)已经超过了台湾,但看的人既不如看港台的多,评论的更加的少。晋江大力宣传作用不一定很大,评论更是寥寥(可以想象我这片东西的下场)。可能还是看字书的人多一点,出了书的影响比较大。
本来应该趁着安宁大人热潮未褪多说几句,尤其多说几句网络言情的,但实在没那个时间了。不过还是穿上马甲,因为考完试可能就会冒出头说我熟悉的几位大人了,不露真名比较敢说(如果看得出我是谁的话,告诉我,我一定不再乱说话了)。当然因为不擅长评论,最希望的是有人接着来。因为在这里混的久,真的认为有很多东西比台湾的一些不知所以的东西强了很多,若有mm能对此感兴趣,该不会失望才是。
2000多字用了3小时,我果然不是写评论的料。

№0 ☆☆☆Emil 2003-06-19 15:24:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很有见地~~~~~~FF一直没敢对原创下手,主要是因为平时虽然踩雷不少(个人观点看书越多踩雷的机会越多^^),可已经是抱着看笑话的心态了,眼泪是早就没有了,有的多是一笑了之,写下来逗大家一笑罢了。可原创不同,尤其是晋江的原创,曾看过几本,文笔很好,故事很好,一切很好,就是看者的心情很不好(明晓溪除外),是那种沉重中夹杂着无奈的感觉,就象灰蒙蒙的天气一样,有些个透不过气,可能也是意识到它的真实性吧,更愿意象鸵鸟一样躲进那些个虚幻之中——这也许就是商业和艺术、现实与虚幻的不同吧。
№1 ☆☆☆flyfish2003-06-19 17:00:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这是一条很难走的路,特别是走在前面的开拓者,他们将经历比后来的人更多的困难,所以选择走这条路的人是勇敢的,同时也要具备坚强的信念,才不会被面前的困难所打倒。相信真正热爱原创小说的朋友会一直走下去,如同当年视觉系刚刚闯进日本时,不也受到了不小的打击?可是看看现在的GLAY,彩虹便能要想我们自己的未来,虽然我并不喜欢视觉系,但作为一种文化,它给予我们很好的借鉴,不是吗?让我们更加有了信心,套一句沈亚的名句:爱与勇气永不失败!
Emil,有兴趣我们聊聊如何呀?
№2 ☆☆☆齐齐2003-06-19 17:04:49留言☆☆☆ 

这是一条很难走的路,特别是走在前面的开拓者,他们将经历比后来的人更多的困难,所以选择走这条路的人是勇敢的,同时也要具备坚强的信念,才不会被面前的困难所打倒。相信真正热爱原创小说的朋友会一直走下去,如同当年视觉系刚刚闯进日本时,不也受到了不小的打击?可是看看现在的GLAY,彩虹便能要想我们自己的未来,虽然我并不喜欢视觉系,但作为一种文化,它给予我们很好的借鉴,不是吗?让我们更加有了信心,套一句沈亚的名句:爱与勇气永不失败!
Emil,有兴趣我们聊聊如何呀?
№3 ☆☆☆齐齐2003-06-19 17:29:58留言☆☆☆ 

说个偏题的话,原创有原创的好,商业有商业的妙处,为什么不百家争鸣,百花齐放呢?为什么不试着互相学习,共同进步?
№4 ☆☆☆老白杨2003-06-19 18:20:25留言☆☆☆ 

——青枚老大3个月前说一直在找人拍原创,可惜拍的人本少,看的和回的人更少。

仔细看“安乔事件”的几个帖子了吗?只怕以后敢从反面来拍的人是更没有了!
№5 ☆☆☆社会就是现实2003-06-19 21:32:12留言☆☆☆ 

楼上的,怎么会有这样的想法呢,安乔一直是很欢迎大家拍砖的,何况那几个贴子也只是大家在一起辩论一个话题,晋江一直是很欢迎大家各抒已见的。原创作家们更是如此。希望大家继续发表自己的意见,不要有太多的想法,只要不是做人身攻击,就作品进行评论,绝对欢迎。^^
№6 ☆☆☆nina2003-06-20 10:29:32留言☆☆☆ 

嗯,安乔老大那几篇本来就是在欢迎大家讨论哦
而且偶真的认为那几篇里面,除了有的人可能说得有点极端以外,其他的真的都很中肯
看了之后让人想了很多呢……(至少就对偶影响很大说……)

而且混论坛的要决是,砖不拍不响,就是讨论的人多了,才有价值啊。安乔老大作品最近的点击率一定有上升哦:)
偶想找人拍偶,恐怕还没有人愿意拍呢……

嗯嗯,虽然偶也是很原创的,但是真的不敢看……
郁闷……每一次几乎都很郁闷……(当然最重要的是自己有坑要填……虽然自认为不是郁闷的坑)
№7 ☆☆☆沾衣2003-06-20 11:34:07留言☆☆☆ 

在我印象里,看原创的很多都是言情看多了,看腻了,
看多了言情,口味刁了,非精品不看。
才会开始看原创。
原创精品的比例比港台言情的比例大很多。很多看了,都会有所感悟,有所感动,有所思考。

港台小说里除了自己喜欢的作家,如凌淑芬等几位名家的小说或者在心得区多人推荐的看以外,其他的人的根本就没兴趣看了。

现在都跑到原创区淘金了。或者去看看BL。总之,现在就是喜欢看原创。
№8 ☆☆☆Sophie2003-06-20 12:24:40留言☆☆☆ 

花雨的《流行花园》四我也看全了,总的质量还是不错的。脱不了港台的影子是一个问题,另外一个毛病就是花雨偏重于细节的刻画,不能说细节的刻画不重要,但太多对于容貌,环境景物的描写,而且深敲起来又无助于表现人物。(当然你可以把它说成是文笔好)。不但显得冗长,而且有凑字之嫌。本来就局限于七八万字的小说,就只看到一堆的花花草草。比如沙漠之星的那个系列,通篇看不到人物只能看见容貌和景色。言情,一是对话,一是感情。是不是有些主次颠倒了。乔克天使也有这方面的倾向。但没有那么严重。
№9 ☆☆☆孤独的牧羊人2003-06-20 14:53:44留言☆☆☆ 

我觉得还算不错,只是各有各的味道,有的形式比较新潮,
不过我比较欣赏简单明快,看完之后感觉到轻松的作品,
不知道是不是机子太烂的缘故,下载下来的原创打开的速度很慢, 有的章节甚至打不开,慢慢的看得也就少了----谁叫我是个急性子呢?
最欣赏的人物是媚媚猫笔下的杜黄皮------可惜还没写完,
真是让人难以忍受,干脆--删!  
№11 ☆☆☆香雪寒2003-06-20 17:01:45留言☆☆☆ 

偶用老马甲偶怕谁——
懒得换马甲了,免得拥抱楼主时,楼主不知道偶是哪个^_^

终于有人敢捅马蜂窝啦(笑,别打偶)
EMIL,请一定给猪猪签名!
敢冒天下之大不韪说实话的人,都是偶的偶像!!!(干笑,因为偶就没有这个勇气……)

原创诶,你竟然敢拍原创诶……想当年猪猪刚出江湖,懵头懵脑,小批了一位现在已经很有名气的原创作家一篇当时就很有名气的作品(不敢具体说明,因为大家都知道此人此作),结果被骂到臭头(其中不乏对偶的人身攻击),猪猪才猛然发现,即使是网络作品,也不能乱说(有些作者在网络上实在是很有势力的啊)。

所以一般来说,偶是不会因为网上的推荐而去看一篇原创的(谁知道是不是搞的promotion?)因为看得少,当然也就没法评啦。nina老大,不要骂偶拆你的台,你说欢迎批评当然是真心的,但有的人说欢迎,偶还真不敢信,谁知道是不是把偶骗出去拍偶的砖——偶被拍怕了……

但是,EMIL,偶景仰你,所以,为了偶的景仰,请继续评吧——
№12 ☆☆☆淘气猪2003-06-20 22:00:55留言☆☆☆ 

呵,猪猪啊,你真行,踢!去给偶写拍砖评去!
№13 ☆☆☆nina2003-06-20 22:39:14留言☆☆☆ 

看了几年台湾的言情,现在已经看腻了。曾经觉得写的很好的书现在翻看也觉得索然无味。
十万的字数太少了,男女主角的事根本就还没交代清楚就已经匆匆结束,也难怪结局单一老套。
原创现在并不限于言情,也不限字数,当然就有了很大的发展空间。
这是原创的优势。
№14 ☆☆☆焚苍月2003-06-20 22:45:31留言☆☆☆ 

也是劣势之一吧
毕竟晋江的jjmm,还是看言情的居多,原创的过严肃也过悲,幸好网络小说是不用考虑经济效益的,但投稿的话,就不够商业了——不过还好,这里是晋江。

呵呵,我目前拍的都是基本上不上网,上也基本不会来这里,来也基本会穿马甲的人。而且自己也是马甲(怎么抱啊……你会找错人的),谁怕谁?
那些宣称死忠fans的人不知道,这是宣传手段的一种,拍砖才会热闹。但最忌那种所谓死忠fans出来“你别在那里胡说,你看得懂吗”“这里的老大你也敢惹”那种江湖势力的语气,那样的话,人人自危,不敢说什么,也就吵不起来了。所以现在晋江原创里面大是大,高手云集,但看来看去其实也就是花园啊,视界啊的人在,一堆原fans绕一堆的。大概是这里专区毕竟清静,所以来玩玩。
都是厉害的人,自然每一篇都值得推荐,于是……都推荐的话,就是没推荐。
promotion的话,还是不如批评来的快一点。评论的基础是要耸,像嬗燃那篇就不会有little raindrop那篇火,就是此理(这么说的话大家可能有点糊涂,那么据个例子吧)。
比如说,说浮生的话,就不要起“悲从中来”什么什么的名字,尤其不要加上“原创”两字。要写就写“为达目的不择手段的女人”(一时想不出什么好题目,抱歉),总之是吸引人看的题目,结果打开一看先就作品说几句,然后就是延伸开去讨论人性,这个比较好哦。再比如就是说的那个粘衣,最近一篇文章好像是写情妇的(在前面的情妇贴子里有说什么“笑贫不笑娼”),应该就是可以讨论的
所以最近安乔,浮游,都是希望能继续吵起来,然后吵出个热门来。安乔的关于真实性的问题,浮游的冷酷男主角和悲惨结局,都是值得思考的问题。如果都是半道出来一些不理智的人叫骂一两句,也就没有什么意义了。
(所以说,如果真的是fans的话,请注意你们的说话语气,显得气质低了,不只是侮辱你自己,也是侮辱你的偶像,尤其是对方旨在提供不同意见,而非谩骂的时候,你的言行尤其重要。)
晋江新的那些原创板块,一来因为一时间出的太多,眼花缭乱之际也只好都不去;二来性质上武侠类和其他其实居多,小mm不一定了解,也不敢进;三来满地是坑……这个……不想抬望眼长叹夜空美好,可惜只能在坑底观看的也不敢进。这还是一个宣传手法的问题,原创之中既然大有金子,就不要藏着。坑蒙拐骗,像月刊第一期那样从小做起,总能拐骗别人进坑的(虽然现在还是没跳江南的坑)

完了,今天穿马甲上来本来是想写些别的的,结果开始讨论宣传手法了……我有罪……
但是晋江的坑跳进去的不过4到5个,所以还是想偷懒把宣传大业交给别人。最重要的是力度和方法!要不然走来走去也只是有那些人而已,一点新意没有
不行了,穿马甲的人要决就是要快跑,我的网费!
№15 ☆☆☆Emil2003-06-21 12:42:52留言☆☆☆ 

另,马甲人的emilchair@hotmail.com
№16 ☆☆☆Emil2003-06-21 13:26:23留言☆☆☆ 

哈哈,楼主真厉害。不过不知道这个msn是不是真的,这么好的邮箱名字,很早申请的吧。加上你了哦。
№17 ☆☆☆nina2003-06-21 13:52:18留言☆☆☆ 

emilchair@hotmail.com    
留言的当时申请的
但是没有显示有人加我啊(你都没有加不穿马甲的我,伤心)
№18 ☆☆☆Emil2003-06-21 14:17:36留言☆☆☆ 

汗,我加的是:chair@hotmail.com,笨哪。
№19 ☆☆☆nina2003-06-21 15:25:25留言☆☆☆ 

看到Emil提到所谓超死忠Fans,偶就忍不住想起两年前在寻梦里引起的战争,不过是拍了拍左晴雯的砖嘛!就引来一堆自认为很有气质实则超没素质的东邦公主的狂轰烂炸。一时间版面脏话连篇!这类所谓的迷,就是最难搞!的受不了!
№20 ☆☆☆人淡如菊2003-06-21 16:11:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主