关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
经常有mm跟我抱怨说,言情小说里写古代美女,形容词都是什么‘绝’啊‘国’啊‘天’啊开头,总之就是美到不行的美女。
抽象过头,她不知道古代美女要怎么美法。
大家还是不要认真的好,因为——

言情是美好的。
现实是残酷的。

……历代审美……真滴……差太远了……

春秋战国年深日久,不好考察,但总觉得说不定西施是现在的恐恐,东施是现在的美眉——无论如何,每次读到《卫风.硕人》里写当时的第一美女庄姜‘螓首蛾眉’,就一阵毛毛——时光机啊~偶虾米时候才能看到你滴出世并很lucky滴A到一台~呜呜呜呜(别做梦了~轮得到你这白目女~也8看看,还有多少言情女猪在那儿排队!醒醒吧小孩儿~  ><|||  )

汉代么,看重健实方正的妇女,能干活能生孩子最抢手,壮壮滴mm……

唐朝偶就不多说了,肉肉派不要紧,唐朝mm那个审美……唉……
脸,要刷白白滴,双颊涂两个红蛋蛋。
眉毛?剃掉,用青色(黛青)黄色(鹅黄)颜料画半截拇指大小的椭圆坨坨。
嘴巴只准樱桃那么大(樱桃偶吃过~是不是太微缩了大人……),血红血红要死人。
再一二三四五,脸旁 额中贴上金银铂纸剪出来的‘花钿’(见过窗花滴mm请自行想象)。
头上一团大~假发,再给它压朵大~牡丹,簪子插插插插插插!(竹筷做替代品也是可以滴——)
——难怪唐朝美人都要吃成肉肉派,不然拿什么撑起头上那二十几三十公斤(皇室贵族真金白银猫眼珊瑚的还不知道怎么个重法……偶有看过墓穴出土滴陪葬品。
不由感叹:……原来偶们在电视古装片里看到的都是吹口气就落跑滴‘现代首饰’啊……)
日本古时候有一段时期,女孩子必须十六岁以前就把牙齿染黑,这是美人标准之一,不然嫁不出去。该风俗传自中国……(现在日本和服传承自汉唐服饰,还有平安朝代,还有艺妓——偶们鼎盛滴大汉大唐啊……偶哭~)

宋代美女标准还好,也没什么过分要求,你饿的住肚子就行——‘楚腰纤细掌中轻’——人家赵飞燕还在宫女手中盘子上跳舞咧~皇帝喜欢腰不盈尺那形的,民间跟风(那年头,皇上可比f4红多了),导致大批mm节食而死(古时候就有酱紫大规模滴追星厌食症哦…… =_= )

元朝咱们就跳过吧,蒙古 西夏 金 相当骠悍滴说……随便抓一个妃子太后,都是能骑能射(mm们骑过马没有?厚厚,矮马不算,和平时期也不算。人家都是骑凶巴巴那种马跑来跑去砍人滴),不输汉人男子。

明朝MM应该说,最接近现代美女标准了。瓜子脸 柳叶眉 杏仁眼 葱尖手 水蛇腰……哇哦,越发觉得自己长得‘霸气’…… j_j

清朝离现在虽然近,但美女也是满族美女主导。恩,有由外国摄影保留下来的资料,慈禧晚年照的一批后宫照片(曾有同学看了说,当皇帝真可怜,我明白为什么乾隆老下江南了……嘿嘿,审美标准不同,审美标准不同)

所以啊,听过了就忘了吧,抽象一点好,‘绝美’‘绝艳’‘绝丽’‘绝色’‘绝清’‘绝冷’‘绝香’‘绝纯’‘绝白’‘绝细’……什么都好,比起白脸血唇黑牙绿眉脸上窗花头上绣球花怎么样~?

『附记』

罗嗦两句(为教偶语文滴先生伟大滴张sir做下广告)

不说捎带台语风格的古代小说了(轻松恶搞手法之一),就是原创的,其实还是现代改良版。
据当年偶们语文老师讲
偶们现代念唐诗宋词滴方式是错误滴!
因为偶们用普通话念(由北京普通话演变)。
但其实那个时候人家讲话是类似现在广东的粤语(只是类似了,不是完全一样)。
就是说,古代不仅用‘古文’写字,也用‘古文’说话,还是这种跟普通话不同滴‘古粤语’(会粤语也不掂)

还有,古时候的人其实不高了啦,考古专家研究结论,古代高大帅哥身高大约是现在一六几……(现在一八几滴gg是人类进化 基因突变 异族混血 食物激素相互交叉长期作用滴产物……哇哈哈哈哈……偶滴古代帅哥梦啊……)

[声明:禁止转贴。文章还是偶自己来发表吧……^^]

№0 ☆☆☆美目盼兮 2004-04-28 23:53:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

非常同意同意你这种观点。看过这方面的书。再加上一点,中国古代认为人的身体的最佳比例是上长下短,从一些古时流传下来的画就可以看到。而且,过去认为人的面相也和美是分不开的说。比如,方方正正的国子脸,大家可以想象在庙里看到的佛像的脸型~~~放到现在,大家会认为美吗???汗~
№1 ☆☆☆木头2004-04-29 00:21:38留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不要说得这么明白嘛,还我连想象的空间都没有了55555555~~~~~~~~~~~~
№2 ☆☆☆丑小鸭2004-04-29 08:16:43留言☆☆☆ 

还有这个赵飞燕(怯怯的说)我记得好像是汉朝的
№3 ☆☆☆丑小鸭2004-04-29 08:18:33留言☆☆☆ 

我就说怎么看到赵飞燕的时候怪怪的……^_^
还有那个古人身高……据说秦兵马俑是根据当时人的身材以1:1的比例制成的诶……那些俑都好高哦……个个一米七一米八!!
№4 ☆☆☆utang2004-04-29 09:45:24留言☆☆☆ 

其实明代那两位东、西宫皇后也是很美的啊,小的去十三陵时看过两人的画像,是真很美啊!是真正古典美人~~~~
№5 ☆☆☆xiedao2004-04-29 15:15:05留言☆☆☆ 

赵飞燕应该是汉成帝的皇后吧。
№6 ☆☆☆一朵2004-04-29 15:35:10留言☆☆☆ 

所以啊,听过了就忘了吧,抽象一点好,‘绝美’‘绝艳’‘绝丽’‘绝色’‘绝清’‘绝冷’‘绝香’‘绝纯’‘绝白’‘绝细’……什么都好,比起白脸血唇黑牙绿眉脸上窗花头上绣球花怎么样~?
笑到差点从椅子上掉下
№7 ☆☆☆jackie2004-04-29 20:00:05留言☆☆☆ 

呵呵,只能说时光机快出现吧!我们要去古代当大美女!
№8 ☆☆☆ALICE2004-04-29 21:12:16留言☆☆☆ 

还有这个赵飞燕(怯怯的说)我记得好像是汉朝的
☆☆☆丑小鸭于2004-04-29 08:18:33留言☆☆☆  
--------------------------------------------------------------------------------

赵飞燕应该是汉成帝的皇后吧。
☆☆☆一朵于2004-04-29 15:35:10留言☆☆☆  
--------------------------------------------------------------------------------

恩,对啊没错,是汉朝。
‘楚腰纤细掌中轻’——楚腰~也是春秋战国时候的事情咧~

举‘楚腰’和‘飞燕’为例,只是想说明宋朝时候的审美标准——流行‘瘦美人’要‘瘦’到什么程度才能称之为‘美人’~恩。
并8素说楚腰飞燕是宋朝滴产品~嘻~ ^^
№9 ☆☆☆美目盼兮2004-04-30 00:07:16留言☆☆☆ 

赵美女,有英国女王伊丽沙白一世的腰细吗,13英寸都不到
№10 ☆☆☆元夕2004-04-30 11:36:55留言☆☆☆ 

而且古代衡量美女性感的标志不是丰乳,而是白白的小脚。
№11 ☆☆☆祺祺2004-04-30 11:57:40留言☆☆☆ 

其实在汉朝  赵飞燕倒是不如其妹赵合德美  有史书说 皇帝光看到赵合德的脚 就开始“性”奋了
№12 ☆☆☆2004-04-30 13:30:05留言☆☆☆ 

赵美女,有英国女王伊丽沙白一世的腰细吗,13英寸都不到

☆☆☆元夕于2004-04-30 11:36:55留言☆☆☆

汗。。。 她的内脏肠肠一定都挤到小腹去了。。
№13 ☆☆☆歧舌2004-04-30 16:47:26留言☆☆☆ 

民国时期也差不多啦,柏杨文章里说那时他年少英俊,又兼大学毕业,有份好差,来说媒的都是一口:那姑娘,俊着咧,小脚,黑牙根。盖当时以为美也。
№14 ☆☆☆爱恋BL2004-04-30 17:21:58留言☆☆☆ 

太假拉!!!!!!!!真是的!!!!!
№15 ☆☆☆冷如霜,玄如雪—西门2004-04-30 18:36:48留言☆☆☆ 

吼吼~~偶当时看“源氏物语”的时候,上面有提到女子牙齿要染黑(偶想,会不会是因为那时侯没有发明牙膏,张大成人后,牙齿会越来越黄,所以不如把它染黑,就什么都看不出来了。)
而眉毛要娥眉(即像蛾子的翅膀一样的眉毛)偶当时看到那里,心中对古代的幻想就开始破灭的说,就象楼主讲地,日本源于唐朝,其风俗一样。吼!!!!唐朝的所谓美女完全无法想象。恶~~
还有书上老是讲什么三寸金莲,男子看到三寸金莲就神魂颠倒。偶晕,偶姥姥就是缠足地,大家试想一正常的脚丫子,硬生生把五个脚丫巴给掰到脚心,等于把脚给一折为二,有什么美感乎??????
再想,长脚气的人一般都是脚指头长的太紧密所致,那么,请问,古代的美女的三寸金莲,一脱鞋子,岂不是要熏晕一堆人,怎么回出现书中讲的男猪把玩女猪的三寸,还意尤未尽!!
№16 ☆☆☆钱钱2004-04-30 18:46:22留言☆☆☆ 

那锅,偶素来挑刺滴

“楚腰纤细掌中轻”那一句诗不是指赵飞燕啦………………

………………

逃走

№18 ☆☆☆11222004-05-01 19:56:06留言☆☆☆ 

^^ 8要紧~(偶很凶吗?干嘛要逃……回来~回来~)

《遣怀》

落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。
十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。

【评析】:
这是作者回忆昔日的放荡生涯,悔恨沉沦的诗。首句追叙扬州生活:寄人篱下。二句写放浪形骸,沉湎于酒色。以"楚王好细腰"和"赵飞燕体轻能为掌上舞",两个典故,形容扬州□□之多之美和作者沉沦之深。

吓偶一跳,还以为记错了~能跳掌中舞的人又素哪位美女……汗~
№19 ☆☆☆美目盼兮2004-05-01 20:49:36留言☆☆☆ 

说古带帅哥很矮偶坚决不能同意,考古专家研究定论云云,唉,具体是哪个专家哟
且不说兵马佣,春秋战国有名滴美男皱忌就有一米八多的说
至于古代的画卷,又是战火有是给王孙贵族陪葬到,能流传下来就不错了,精品少得可怜,恐怕也不能很好的表现古代美人的风韵
至于说习俗啊什么的嘛,唐代盛行一时的时世状跟现在的韩国状有点象。光看文字描述很恐怖的说,可人家韩国MM把嘴唇涂得暗暗的也很好看嘛
至于以前的审美观,只说唐,如果认为就是一个肉肉的那也未免太肤浅落,这个很多人都讨论过,偶就不多说了
№20 ☆☆☆应林2004-05-04 16:48:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主