关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    个人以为说席绢是新言情的开山祖师是一点都不过分的。前段时间和翠岫聊天时,她说“言情里功底深厚的人很多,但十年来只出了一个席绢.....因为没有人去挑战她的思路,尽走些重复的老路”,个人对此深以为然。现在很多的言情情节类型都是从席绢开始的,比如有了《穿越时空爱恋》才开始大量出现了时空转移的故事情节,而且后来者多少会有《穿越时空爱恋》的影子并且始终难以超越,《花龙戏凤》中的柳寄悠是智慧和冷清的化身,还有另类情妇的代表何怜幽和任颖,《这次来真的》中的绝世美女,就连女主角频频选择跳崖作为感情的转折的手段恐怕多少也是受到《抢来的新娘》的影响,还有其他众多的经典之作。连近其不太被好评的《妹妹》、《怪丫头》、《当家主母》都透着非常鲜明的席绢特色。 女主角鲜活而自信。故事流畅而有新意,男主角个性鲜明并且大多一往情深。男女主角感情发生自然合理。总之,席绢所有作品都是鱼书架上的精品。但是《迷路》并不算在内。

《迷路》在读者中引起了很大的反响,如同前几部作品一样,有说好
有说坏,不一样的是这次是鱼第一次站在反对方。理由很简单,假如这本书不是席绢写的,换句话,假如这本书的作者署名不是席绢的话,我会第一时间把这本书认定为地雷书,因为它符合鱼氏地雷定律(个人观点假如这本书不是席绢写的,那么可以说这是一本很符合鱼氏地雷定律的一本地雷书。
     如同席绢的其他作品,本书中有一个不同与一般言情规律的创新点,也就是女配角的出现,照现在的言情普遍规律一个富家子弟看腻了香艳美女对小小麻雀带着充分的好奇和新鲜,于是正宗凤凰被抛弃,麻雀上演变凤凰的戏法,荒谬却可以给读者充分的幻想空间。而本书男主角最后却选择了凤凰,不可以不说,席绢在这一步上又走在了前面,开了先河,她的创造力是无以伦比的。但同时这也是我认为这本书是地雷的证据之一。

第一就是本书拥有一个集自私、花心、卑鄙于一身的沙猪男主角。首先男主角和女主角分手的原因。虽然男主角在“忏悔”的时候一再强调是女主角的平板无趣是导致了他移情别恋的原因,没有错就是移情别恋,不管前面有多少的修饰,他与她分手的原因就是他爱上了别人,当然他可以说他在开始的时候并没有爱上女主角,在一起只是觉得合适而已,那么后面的作者为他开脱的诸多理由就统统不成立,诸如分手后还会为她买隐形眼睛,记得她所说的一些话等等。如果说他对她当初是有好感的,只是没有发觉,那么他的智商令人感到怀疑。照后面他顽强的追爱行动显然是很不合理的。所以可以认为他开始同意和女主角在一起至少是喜欢她的,对她还是满意的。可是他到底和她分手了,因为他爱上了女配角,当然他解释为迷路,但出轨就是出轨,迷路只是避重就轻的一种说法而已。他卖力的追求女配角,要以结婚为前提和她交往,但同时他对曾经是自己的物品显然还是有占有欲的,所以才会在分手后一边发展自己的恋情一边继续关注着前女友,然后发现了前女友不同以往的“真性情”——依然是那个女主角,不过是比和男主角在一起时多了一点小姐脾气就被说成是展现了她的真性情,男主角还真不是普通的贝戈戈呢,并且自己对她还有欲望,所以在并没有和现女友也就是女配角谈清楚分手的时候,对女主角产生欲望,并将之贯彻到底,这何尝不是□□的出轨。一个精神上和□□上接连出轨的男人只是轻描淡写的一句迷路就撇的干干净净,地雷书中恶劣的男猪舍他其谁哉。

第二,女主角不再是以往席绢书中有着自己的思想和个性的女性。而沦落成离开男人就无法生存为爱而生为爱而死一如地雷书中的所有女主角一样,无论受到多大的伤害,随便男人一个吻,就会昏了头脑的悲情女猪。一开始感觉女主角至少在分手后没有变的神魂颠倒、面目憔悴、了无生机(正宗雷书女主角失恋之表现),尤其是在与故友重逢后找到适合自己的工作,并使自己的能力得到充分展现,不由得暗自喝彩。但在男配角(总觉得事情就坏在这个所谓的深情男身上)出现后,在他的怂恿和鼓励下,女主角开始“正视”自己的心,于是出现了刚刚还声嘶力竭的数落男猪,转眼就柔弱的倒在他的怀里的可笑场面,尤其是男配角的精神咨询下抱定让男主角很快就腻了的心与男猪脚住到了一起(总有女主角被出卖了的感觉),结果没有几天,当女主角有机会到香港要暂离男主角的时候该女同志充分表现出的那种离情依依、万般不舍,还真的是让人不寒而栗。 当然只要他说一声爱,她自然不会有异议,就一起幸福他们的幸福去了。

第三,莫名其妙的男配角。这个被称最深情的男人的男配角,表现出来的就只有莫名其妙而已,当初离开的莫名其妙(当然肯定是有原因的了,而且肯定是为了女主角好的原因),而后女主角来找他,又莫名其妙的认定那个男主角就是最适合女主角的男人,然后费劲心力牵线搭桥把心爱(这是他一再强调的)的女人推给男主角,居然出了个呆在他身边让他厌恶她的馊主意,为男主角创造充分的条件。但是假如女主角更深的爱上男主角而他真的厌恶了她的话,这让女主角又如何自处呢,说白了,这只是一个没有担当的胆小鬼,他没有自信可以给女主角最好的,套个言情定律,他并不是真心爱女主角,因为占有欲他没有,只是纸上谈兵而已,说他是情到深处无怨尤,骗骗人罢了。

第四,本书中还很巧妙的写女配角没有爱上男主角为他重新找回真爱创造了最后的必要条件。因为假如女配角爱上了他,而后为此受到伤害,男猪脚怎样来自圆其说呢。好处都给那个男猪占到了,想见识野花,就说喜欢她的天真无伪,发现还是更喜欢娇艳的牡丹就说自己终于看清了自己的心,叹~~~~~~~~~~

我不愿意说席绢的功力下降了,就是这本书中间还是有亮点和新意的,创新必定会带来一些失败的经验,虽然个人对这本书有些失望,但仍然会一如既往的会期待着席绢的新作,因为她是值得期待的。

评早就写好了,一直没有放上来一是因为刚看了书冲动之下写的,有很多地方改了又改还是觉得有些混乱,二来最近因为《迷路》和《追月》两部作品引起了一些争论,不想为此一起什么风波。个人以为书评还是以书论书,无关作者。因为再好的作者也有可能会有失败之作、再差的作者也会有令人称道的作品。

№0 ☆☆☆flyfish 2004-03-03 23:23:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

第一个,呵呵呵呵~~~~~~~~~~~~~什么时候飞鱼也写写于晴的书书?期待~~~~~~~~
№1 ☆☆☆织言2004-03-03 23:42:30留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

太太太同意了!!1
№2 ☆☆☆牛牛2004-03-03 23:42:35留言☆☆☆ 

同意鱼说的话呢~~
这次怎么看男主角都不觉得喜欢~~
他的性格令我生畏啊
№3 ☆☆☆nene2004-03-04 00:03:57留言☆☆☆ 

请问这两本席绢的新书哪儿有下载?
№4 ☆☆☆minijessie2004-03-04 00:03:58留言☆☆☆ 

up
№5 ☆☆☆coco2004-03-04 00:57:30留言☆☆☆ 

急着寻来看了。一言以蔽之,是席娟写得最差的一本书!男女主角性格上没有闪光点,情节无新意,语言不再轻快、幽默,这本书只在嘲讽麻雀变凤凰的寓意上能看出席绢的智慧,其余的恐怕要令席娟迷失望了。开篇还不错,可惜了。
超级同意楼主的观点。
№6 ☆☆☆令狐二中2004-03-04 03:39:46留言☆☆☆ 

总觉得席绢再差的小说在市场上也有中上水准。
我也不怎么喜欢男猪,也觉得男配角莫名其妙,也觉得女配没有爱上男猪很没有说服力,但是偶还是觉得席绢的麻雀凤凰论很有道理。
№7 ☆☆☆苏果2004-03-04 09:20:35留言☆☆☆ 

"迷路", 是我近期最不喜歡的一本. 因為全書的感覺在甜和淡中間遊離 (不能不說席本身不是甜得膩人的作家, 看得有些辛苦)... 然後范姜的轉折太突然... 然後我不覺得曼儂有多喜歡那個范姜(不甘心倒是真的)... 然後那個深情男配角簡直莫名奇妙(十分討厭這類型的男人, 所以有他的我全跳過了)...

男女主角的個性嘛, 我只需要兩個貼近人性的人就可以... 所以范姜和曼儂還可以...
№8 ☆☆☆M&Michael 2004-03-04 10:18:27留言☆☆☆ 

像人!像一个普通人!而不是有鲜明个性的故事主角……
我想,只能说,这本书里面的男女主角大概太像人了……
平心而论,如果你一头栽在爱情里了,或许也会这样的……
这就是我所以不讨厌还有所感触的原因,记起曾经奋不顾身的笨笨了啊,呵呵……
当时喜欢的男生性格其实未必好过范姜吧……唉唉,不谈~~
№9 ☆☆☆utang2004-03-04 12:02:52留言☆☆☆ 

我是席绢的死忠书迷,但楼主的评论也不失公允。
№10 ☆☆☆安安2004-03-04 12:04:35留言☆☆☆ 

我不愿意说席绢的功力下降了,就是这本书中间还是有亮点和新意的,创新必定会带来一些失败的经验,虽然个人对这本书有些失望,但仍然会一如既往的会期待着席绢的新作,因为她是值得期待的。

☆☆☆flyfish于2004-03-03 23:23:21留言☆☆☆

同意。

这是最近关于这本书最让我称道的一篇书评了。

№11 ☆☆☆夜舞羽2004-03-04 15:00:19留言☆☆☆ 

不覺得席絹的功力下降了,但是他近來的書確實沒有一本讓我看過半的。有時覺得他把某某人事物刻畫的過於“超脫”了。
是她的迷在‘長大’而她沒有。
№12 ☆☆☆GINGER2004-03-04 15:49:36留言☆☆☆ 

没看过
不过很多人都说这本书不好
№13 ☆☆☆shmily2004-03-04 15:56:39留言☆☆☆ 

同意utang的话,《迷路》里的男女主角太写实,让很多认为主角只能拥有正面品质,抑或自诩女权的女孩看了跳脚——针对近期其它一些贴子中的观点。

我说《迷路》写实,不是针对情节,而是恋爱中的心态太写实。

见过太多在自己喜欢的男生面前,硬生生转了性情的女孩——最现实的例子,我们宿舍4个女生里有2个这样的。其中一个明明平日里风风火火嗓门很大的,跟情郎煲起电话粥简直温柔得能把他溺死在蜜罐里。
    大家都觉好玩,常逗她,也有一份隐忧,她在对方面前一直这样吗?如果有一天拆穿了会怎样?在她小心翼翼设定对方的喜好并迎合着改变自己习性的时候,对方是否也是一样呢?一直觉得爱一个人,就该让对方看到完整的自己,能不能接受在他,这样辛苦隐藏太对不起自己。

说到男主角,我不知道男生的想法怎样,其实席绢也只是从女性的视角描写的吧,如果真说有什么错,也就错在对感情的取舍太过干脆、绝决,感觉不对绝不流连,让一干女生恨得牙咬咬。至于,是否先喜欢了别人才抛弃女主角,真的是见仁见智了。

怎样爱人,以及什么该坚持,什么该放弃,才是《迷路》的主旨吧!

P.S.楼主列举了一堆男女主角的“标准地雷举动”,恕我直言,恋爱中人的举动都很地雷,特别是女人。
№14 ☆☆☆水水的鲫鱼2004-03-04 16:23:00留言☆☆☆ 

主要是觉得仅从情节、主角人格有无缺陷来断言是否地雷书的话,
整个评价系统未免显得有失客观、全面。

而用现下比较能不被人扔砖的女权主张来裁定男女主角是否言行得当,又脱离现实——男女平等尚还是理想,更不要说“女权”了。再者,女权思想也未必要靠描写一个很妻奴的丈夫来表达。

其实,处在“恋爱的围城”里,能举止正常的男女还真不多,否则不会有那么多为情吞药、割脉、跳楼的了,而还能考虑自己的举动会不会成为女性之耻甚至使女权洪流逆转的女生就更凤毛麟角了。
№16 ☆☆☆水水的鲫鱼2004-03-04 17:02:53留言☆☆☆ 

我觉得飞鱼的这篇评论说出了很多我也深有同感但是却很难表达出来的东西,所以看了你的评之后,我会有茅塞顿开、拨云见日的感觉,因为有时候心里想说什么却说不出来实在是让人很郁闷的一件事,结果现在飞鱼代我说了出来,真的是很痛快啊。
№17 ☆☆☆凌波2004-03-04 18:09:23留言☆☆☆ 

对我来说男主角的唯一可取之处就是——不会一脚踏两船。
光凭这一点我就不会把这本书丢入地雷。

我可以接受情人的变心,但我绝不忍受他的欺骗,尤其是一脚踏两船——有过经历的jm应该知道这是一件多么打击自己自尊心的事,曾经毁了我一个很优秀朋友的自信。

所以这个男主角千不好万不好,有这方面对“情人”的尊重,我还是可以勉强接受他,也不同意把他丢入“自私、花心、卑鄙”的范围。

女主角嘛……
呵呵~
这种大小姐拿来欺负是最好玩的~~
我真的是很喜欢她的性格啊啊啊(因为旁边就有这么一个很相似的家伙让我虐待)~~~
太喜欢了~~~~~~~~~
(以上均为花痴,不必理会 =.= )
不过我觉得一个作家尝试不同性格的主角性格才有意思(虽然席绢笔下的男女主角有很多我不喜欢),总是一个类型的男女猪就太无聊了嘛~~(汗,花痴收不住了 >.
№18 ☆☆☆lesi2004-03-04 18:38:44留言☆☆☆ 

汗~
为什么最后两段变粗体?
我没有设定啊……真古怪…………
№19 ☆☆☆lesi2004-03-04 18:41:27留言☆☆☆ 

这本书让我最不能明白的就是汪洋的退让了,根本没有什么理由啊,其他的我就觉得还好。
№20 ☆☆☆cici2004-03-04 19:25:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主