关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4551

这个长篇小说以沉静的姿态,干净的语言,细腻的心思,时光自由流动,韵味从字里行间慢慢弥散,令人十分享受。

“你知道吗,我来这里,是为了躲避一场追杀。”

这个故事就以这样直接钝重的方式开了头,虚实故事和场景,白纸黑字一页页零散铺着,简单明了。就像植物图解中的注释:我叫蒲公英,多年生草本植物。每年五月间开花,花期一周。成熟后花冠为白色,以风为媒,根茎可入药。
  没有必要知道这株植物的父母兄弟姐妹,来自何处,将去何方。只要知道“现在”,它存在,就在你眼前。

例如主角苏漓江这个男人。他的往事是太沉重的负担,如果可以忽略,就此不提,也许会离幸福近一点。

可我们能够心安理得地背负沉重滔天的罪孽而逍遥余生吗?不,我们不能。

于是苏漓江只能选择死。

一死,谢天下。

看到结尾处,我仿佛能看见女主角琥珀坐在床上,瘦瘦的肩膀,发丝些微凌乱,双手抱膝,把头埋进臂弯里。

我想走上前去对她说,哭吧哭吧,使劲地哭。把全世界的海水都哭成冰。把所有的梦想都哭破。让所有的耳朵都听见。

哭吧哭吧。只要这样能令你好受一点。

而我只想关上灯关上门。慢跑。我不能无动于衷地看一个人这样悲痛。因为人生苦短,而我不想为别人分担痛苦也不愿把自己的痛放在别人肩上。

我喜欢孤独的人。绝望的人,以及他们早夭的爱情。这些都如同做成标本的蝴蝶,在最恰当的时候死去并永远美丽。没有衰老没有一天天变坏。小说里,爱情被用以如此愤怒残酷的方式来言说,宛如曾经的青春。我与他们一样,喜欢把刺抱在怀里,因为扎心的痛而觉得生命沉甸甸的重量。

我喜欢这个小说。但是他们都不存在。没有这个叫苏漓江的人。没有那个写故事的琥珀。没有这种感情。没有这种孤独。没有这种绝望。没有沉默的诉说者也没有孤独的倾听者。

有的只是我们寂寞的心。寂寞的思想。没有孔的长笛。想唱歌的哑者。期待中的另一个人。黑夜中能触摸的37度体温。

№0 ☆☆☆烟花三月 2004-01-09 16:26:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

顶啊。希望更多的人看到。
№1 ☆☆☆小米2004-01-10 10:56:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

的确很好看.
№2 ☆☆☆沙沙宝贝2004-01-10 12:25:20留言☆☆☆ 

是的,狂好看!各位JM一定要去看啊.真的.
№3 ☆☆☆55772004-01-10 15:19:28留言☆☆☆ 

恩,冲你的评论也要去看!
№4 ☆☆☆夏天到了2004-01-10 15:39:07留言☆☆☆ 

好看!评论也好看!顶啊.
№5 ☆☆☆65412004-01-11 11:12:05留言☆☆☆ 

hao  kan !
№6 ☆☆☆红袖子2004-01-11 23:05:56留言☆☆☆ 

up
№7 ☆☆☆aglaia2004-01-12 15:57:54留言☆☆☆ 

好看!支持!
№8 ☆☆☆曾经沧海2004-01-13 13:27:30留言☆☆☆ 

好看!
特别是《我还在听风》!
№9 ☆☆☆天空空天2004-01-14 11:12:23留言☆☆☆ 

好看!
特别是《我还在听风》!

№10 ☆☆☆台南2004-01-15 08:10:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主