关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
狄云喜不喜欢水笙啊?为什么我总觉得狄云和水笙不搭轧呢?
还有,你们对戚芳有什么看法?
谢谢!
№0 ☆☆☆凌霜华 2004-06-19 13:15:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

狄云喜欢水笙,可惜不是最爱

戚芳有点傻,有点可怜,内心没有爱着狄云
№1 ☆☆☆砖头-龙空2004-06-19 13:18:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

从哪里知道狄云是喜欢水笙的呢?
我觉得狄云和戚芳自始至终都是相爱的.
№2 ☆☆☆凌霜华2004-06-19 14:33:20留言☆☆☆ 

嗯,这个要你怎么看。
在狄云心里,始终还有对师妹的那份牵挂,毕竟这是他的初恋,如果两者让他选择,说不定他还是会选择师妹。
他对水笙,由误会害怕到同情到关怀,应该说,是有喜欢的成分在内的。可水笙对于狄云来说,最重要的并不是爱情,而是让他知道,这个世界还有爱和真诚,作为他最后的慰籍。
№3 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-19 15:51:36留言☆☆☆ 

狄云这忠厚人屡逢大变,心灵受了严重创伤,水笙趁虚而入,估计想不喜欢也不行了。
№4 ☆☆☆天照2004-06-19 15:53:00留言☆☆☆ 

没什么喜不喜欢的,最后也只有她了。
最爱还是师妹吧,那人比较直肠子。
№5 ☆☆☆苍子2004-06-19 23:01:38留言☆☆☆ 

戚芳让我很火大,笨女人一个。
№6 ☆☆☆肖筱茑2004-06-24 17:23:59留言☆☆☆ 

里面太钩心斗角了
躺尸剑法……默……一个比一个狠
不太喜欢这本
№7 ☆☆☆明月四方2004-06-24 18:38:31留言☆☆☆ 

没办法啊。其实金庸的小说没有一本是完美的爱情。这大概也跟他本人的生活经历有关吧!
№8 ☆☆☆寿寿2004-06-24 21:14:27留言☆☆☆ 

这本书其实写得很迷糊的
№9 ☆☆☆荭草2004-06-24 22:25:35留言☆☆☆ 

戚芳已是过去式
狄云只有怀念的份
还是放眼未来——————水笙吧!

不过戚芳也不是笨,她只是个没见过世面的乡间姑娘,太单纯了,被利用也不知,可怜!狄云也是。不懂得人间险恶,最重要的是连他们的父亲恩师也在利用他们,如果我是他们我也不知道该相信谁才好!
№10 ☆☆☆皮皮2004-06-30 15:25:23留言☆☆☆ 

恩,正因为他们单纯,所以他们才走到一起。
注意,金庸写这个故事,爱情方面下的笔墨不多,主要是放在丁典和凌霜华上面,而狄云和水笙,是两个可怜的单纯人,在互相慰籍。世界太丑恶,他们只有躲在雪山了,才能找到幸福。
№11 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-30 15:48:34留言☆☆☆ 

金庸小说里真正让我感动的丁典是一个吧。。。
另外,现在想想狄云虽傻,但当时我看的时候居然没怪他傻。。。
晕,跑T了。。。
按照我的想法,全篇都太黑暗了,最后金庸也只好安排个似乎可以遐想幸福的结局吧,毕竟金庸不算悲观主义吧
№12 ☆☆☆唯以不永伤2004-06-30 19:11:56留言☆☆☆ 

我同意他们不是相爱,他们更像是一对被放逐者,一起找了一个世外桃源来逃避而已……
№13 ☆☆☆过客2004-07-01 14:00:19留言☆☆☆ 

我最喜欢的就是“砌墙”那一段了!!

感觉实在是……诡异啊……而且还是处在梦游的状态下-_-|||||

特别去找了爱伦坡的黑猫看, 还真有感觉!!东西方的变态一般多!!

水和狄都已经无处可去了,大家凑成对吧,要不然就只有出家了……世界啊,太黑暗了!
№14 ☆☆☆米酒2004-07-01 16:54:33留言☆☆☆ 

我觉得戚芳爱的一直都是狄云啊。
这本书在感情上已经有点未来笑傲江湖里面令狐冲跟小师妹及盈盈的感觉了。
№15 ☆☆☆另一片云2004-07-02 00:08:46留言☆☆☆ 

金大侠的女性中没有比这两个更具中国传统女性特质的了。然而却搭上了一个生于文明之中,始于文明之外的狄云,注定了他们之间不会产生爱情。
狄云爱戚芳是他自己的希望,然而却不是最忠实的愿望,是文明的痕迹赋予他的。所以戚芳舍狄云不是没有道理的。戚芳不是我们惯常见的冰雪聪明的姑娘,但因为她的传统,所以她有最敏锐的直觉。
水笙,与其说是留给狄云的希望,倒不如说是留给读者的。在晋江混的越久越发现,一个成功的作者所应该做的第一件事情就是取悦读者(在这里没有任何贬损的意思,金庸是我最喜欢的作家)。在水笙身上似乎看到了一点反传统的意思,但其实那也不过是文明的痕迹在作祟。她反的不是传统,而是在传统教育文明洗礼之下进行一个重新的选择。她依旧在她的辙里。
不知道说清楚没有。《连城诀》是金书里面最喜欢的一部,因为她的自由,与永远无法挣脱。
№16 ☆☆☆阿二2004-07-02 11:51:06留言☆☆☆ 

哈哈哈哈终于找到同志了,我也爱《连城诀》!!!!
№17 ☆☆☆凌霜华2004-07-02 16:32:45留言☆☆☆ 

如果金庸能拿诺贝尔奖,估计得奖作品会是这部或者是《白马啸西风》。
№18 ☆☆☆萤火虫2004-07-02 20:47:21留言☆☆☆ 

喜欢水笙,但不爱。
戚芳,是个好母亲。我喜欢有母性的女人
№19 ☆☆☆红匣2004-07-02 23:55:37留言☆☆☆ 

平平淡淡才是真嘛,能够回到山谷说明狄云心中还是有水笙呀,至于戚芳我不太明白
№20 ☆☆☆冷沁竹2004-07-05 16:30:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主