关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
刚看完《我的藍》,觉有点奇妙,就迫不及待的敲起键盘,忍不住把自己的感想

写了出来。
    首先声明,这本书不是搞笑的。但我却是笑着看完本书的。原先在飞田的网站上

看到有人说笑着看完这本书有点不以为然。那样煽情的文案怎么会写的让人捧腹呢?

(注意是“捧腹”而不是“莞尔”)可是待到自己看的时候面神经就不由自主的活跃

起来。席绢还是那个席绢,没有让人失望,一如既往的活泼、文思敏捷。十年的苦恋

没有泪如长河,全文就如一篇篇小散文,拼凑成了一篇小说,但是越到后面,就越感

到故事变得紧凑起来。我想这也是席绢近几年来自成的一种风格,故事的包袱到后面

才抖出来,这也造成了有些人看前面的几章感到淡而无味就早早放弃了。这话有点扯

远了,还是讲《我的藍》吧。
    莫靖远还是那个莫大少,对自己重视的“家人”一如既往的不吝关怀。但因为罗

蓝又是自己所爱的人,所以这份关怀有更进了一层。他可以为了让自己能够随时联系

到蓝而开发小型行动电话(就是现在的“手机”啦),可以为了蓝开发手机的摄像功

能,就因为蓝不喜欢数码相机的“笨重”,更不要说为了随时见到她而买下私人飞机

了。与其说莫靖远有远大的商业志向,不如说是他的蓝的随性行为“鞭策”莫大少加

紧商业开发以满足自己与爱人联络的需要。谁说莫大少就应该是天神一样的存在?(

虽然他这样的行为没有几个人有能力做到)谁说莫大少的爱情就该是男方主动的?(

虽然故事到最后主动权还是回到了他手里)在爱情的世界里男女都是平等的,不管你

在花花世界里有多少金钱与权利,爱情来了,挡也挡不住。当然也会有很多人挡不住

世俗的压力。不过,庆幸的是,在感情的世界里莫大少是单纯的。或者说席绢故意希

望让莫大少的感情更单纯些,不受外界的侵扰。这可能是本书想传达给大家的一个想

法,绢姑娘的想法吧。这在后面再谈。
    蓝是随性的,也是理想化的,她有许多稀奇古怪的想法想去实践,可是又面临现

实的压力。这也是为什么又很多人看了这本书后觉得女主角是可以代入的(这很少见

的,言情小说中可以代入角色的情况不多,想象YY的空间倒是很多^_^)。我们又何尝

不是这样呢?有着诸多的想法想去实践,有着自己的理想,可是大部分都是不能糊口

的,要糊口就必须放弃割舍掉完美理想的一部分来迎合世俗。所以就面临了压力。蓝

是幸运的,因为她有莫靖远。他虽然不可以代她生活,可是却可以帮她抵挡压力,给

她充分的空间,同时也是最重要的,就是莫靖远爱罗蓝。这对罗蓝来说,爱情这部分

,算是完满了。很是羡慕罗蓝呢,她有莫靖远,我们又会不会有自己的“莫靖远”呢

有人说这本书重在写蓝,莫的着墨太少,甚至有人说莫是第一男配。我得感觉倒

不是如此。只看了一遍,所以第一印象是,莫的书写要比蓝写的好。(至于以后读了

几遍后会不会变成一株墙头草很难说啦,谁叫绢姑娘近来的小说都要读上几遍才能体

会呢?)有或者她对莫这个人物本身就是设计的比较丰满。原本我以为会看到一个因

为家庭原因而有感情上的自闭或自大,反正是受过伤害的那一型的。幸好,绢子对这

方面做了淡化,全文只看到了一句有关莫大少身世的话:他的生日,在他母亲过世后

就再没过过。后来再没出现过有关母亲的话题。还是那句话,席绢恐怕不想为那段单

纯的感情背上无畏的枷锁。这谈不上处理的好与坏,只是绢姑娘的理想爱情,也是她

近来的小说中一贯的风格。也正是我越来越喜欢席绢的地方:猎奇过后是追求平淡与

现实平淡过后又追求理想化。这不见得能获得大众的心,却极符合想我这样一路追看

席绢小说过来的不算老又不年轻的人。反观蓝,一开始很清晰,后来却越来越模糊。

直到最后的被动,一方面是莫的功力深厚,另一方面却是蓝的投降造成的,难道女人

最后总是缴械投降的一方?文的最后,我没看出来席绢的真正心思,我看不到。不知

道大家有没有看到?
    拉拉杂杂一大堆,那些个重要的情诗就不要谈了,奶茶我实在是对情诗研究甚少

,应该比莫大少好不了多少,所知的也仅限于徐志摩叔叔的很大路的。不是说过吗?

这是只看了一遍《我的藍》后的粗略想法,等到正常版出了,还是会再看一边的。也

许会推翻现在的一些想法。但一句话不会变:我没有失望。
№0 ☆☆☆珍珠奶茶 2005-05-18 22:45:41留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,我赞同你的说法哦。

诗歌也是有点蒙蒙的,绢也说了,我们会触到三个世界,学校,诗歌和世界各地,不过可能不会觉察到就是了。
№1 ☆☆☆都都2005-05-18 23:13:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

猎奇过后是追求平淡与现实平淡过后又追求理想化。这不见得能获得大众的心,却极符合想我这样一路追看 席绢小说过来的不算老又不年轻的人--------------深有同感~~
№2 ☆☆☆轻灵2005-05-18 23:20:36留言☆☆☆ 

句句都说到我心里去了,第一次遇到意见这么一致的评论!

尤其是括号里的

抱抱楼主
№3 ☆☆☆montage2005-05-18 23:27:04留言☆☆☆ 

但一句话不会变:我没有失望。  

☆☆☆珍珠奶茶于2005-05-18 22:45:41留言☆☆☆ 

握手!!
№4 ☆☆☆大旧2005-05-19 02:18:15留言☆☆☆ 

呵呵,志同道合的朋友不少嘛~
№5 ☆☆☆珍珠奶茶2005-05-19 16:26:45留言☆☆☆ 

从来就不曾失望过呢.
№6 ☆☆☆日色青松2005-05-19 21:59:49留言☆☆☆ 

我也没有失望
№7 ☆☆☆晓晓2005-05-19 22:47:54留言☆☆☆ 

前天看完了"我的藍"只有一個感覺那就是莫家大少踢到鐵板了,也合該是要有一個人讓莫大少知道自己是個人,有喜怒哀樂的真實人種,只能說這本書值得一看再看,會推翻人對愛情感覺和相處方式,相信我去看看吧!妳會知道還有另一種的方式相愛...
我最喜歡的"絹調調"在這本書又出現了!
就是喜歡絹在書中引用各國名詞詩句
將詩詞融入愛情小說裡
呵!真的很棒!
值得大家看!

還有!
絹老大:
啥時寫白悠岳?
我從少女時代等到都快三十歲了.................
就不能可憐可憐我嗎?
№8 ☆☆☆oooo2005-05-20 00:14:39留言☆☆☆ 

剛看完《我的藍》,心中仍有些盪漾。
愛情其實會跟著年齡而改變它的形態的。
年輕時的愛海闊天空,不受拘束,自由是最大的渴望。
但當自由的另一頭連接的是「相思、憂心、患得患失」後,
自由與約束,同時緊縮著兩個戀人的心,
怎麼放?怎麼收?何時放?何時收?考驗彼此的智慧與對這份情的深刻。
還好,莫是圓滑成熟的生意人,藍是天才橫溢的美少女,
這種困頓與掙扎,在他們聰明的面對下解決了,也有了美好的結局。

書裏有很多橋段很有趣,最喜歡莫和胖企鵝跳舞的那一段,
莫只為藍舞動的世界,連我都天旋地轉了,
因為知道莫對藍的好,更覺得擁抱、親吻,愛的人在身邊是一件多麼幸福的事。
以上證明一件事:我老了,尋死覓活的愛情我無法消受,
感謝席絹,陪伴老讀者成長,
讓我在重重的現實裏,重現愛情純粹的美好與想望。
№9 ☆☆☆sky2005-05-20 00:15:20留言☆☆☆ 

看了【我的藍】,真是覺得好看到不行,而這次席絹更是用引"詩"據典的筆法來描寫男、女主角間不同的戀愛方式,讓人不由自主的就隨著那字裡行間給迷了去了,總歸就是讚啦!
№10 ☆☆☆Qgril2005-05-20 00:16:34留言☆☆☆ 

這就是莫靖遠呀  完全不會讓人有失望的感覺
席絹果然是席絹呀...
№11 ☆☆☆kid2005-05-20 00:17:28留言☆☆☆ 

嗚~~好好看阿~~
阿...絹大你真是讓我在你的言情世界裡淪陷的更深了...
兩人不管在個性上或者是思想都刻畫得很鮮明
實際的寫上一個女孩為著愛情及夢想躊躇的心情
愛情實在不是一件容易的事
不是只有兩心相吸  它牽涉到的事太多了
很....讓人深省的書(其實絹大的書一直都很值得一再深思反覆探究)
嗯~各位還沒看過的朋友們
趕快去看喔~.
№12 ☆☆☆nien2005-05-20 00:18:17留言☆☆☆ 

马上去看啦,太期待了~~非常期待莫的文文~~~~
№13 ☆☆☆fair2005-05-20 00:35:24留言☆☆☆ 

莫少耶!
偶心中的理想耶!~
真的太好看了!!
绢太厉害了~!这么多年没白等!
№14 ☆☆☆momo2005-05-20 00:40:57留言☆☆☆ 

哈哈,刚看完书,迫不及待来这里想发表感想,才发现原来早有人把我的想法付诸笔端,那我也就不用再多事了。

好看,好看的书,等偶答辩后再来细细品味。
№15 ☆☆☆悠悠2005-05-20 00:51:10留言☆☆☆ 

我终于看到大面积夸奖《我的蓝》的了。我自己感触不大,只能说不惊艳,但也不失望。只是最近老看好多人批评这本书,顺道批评席绢,作为绢迷,不太舒服,把这个帖顶起来,希望和我一样不太舒服的舒服点吧
№16 ☆☆☆hao2005-08-15 02:24:37留言☆☆☆ 

也正是我越来越喜欢席绢的地方:猎奇过后是追求平淡与

现实平淡过后又追求理想化。这不见得能获得大众的心,却极符合想我这样一路追看

席绢小说过来的不算老又不年轻的人。

-----------------------------------------------------------

这句话深得我心!!!!!!
№17 ☆☆☆柳柳2005-08-20 05:28:34留言☆☆☆ 

《我的蓝》我很喜欢,我喜欢这种文字风格,其实,我最近再看了席以前的书,觉得文笔上没有现在《我的蓝》那么赞,《我的蓝》读上去有一种赏心悦目的感觉~!目前席的书,最爱这一本,文字上的推拿得很好~!!!!!!
№18 ☆☆☆薇薇酸2005-08-24 10:23:51留言☆☆☆ 

一路追看席绢小说过来的不算老又不年轻的人。

附议一个!

我的蓝写得比较成熟
№19 ☆☆☆Suzy2005-08-24 11:21:47留言☆☆☆ 

同意楼上的。
很多言情是用来消遣的,但席绢的是要细细品味的。
我非常喜欢她的后期作品,清新明快又隽永回味。每本书其实都探讨了一个爱情的话题,那些浪漫之中的哲理总是令人深思的。我的蓝中的恋爱观真是深得我心。
№20 ☆☆☆teasherry2005-08-25 02:28:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主