关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
№0 ☆☆☆冷笑一声 2004-12-19 13:57:36留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

顶一下。
一直在潜水看这个贴子。
不过以我那颠三倒四的历史知识,不发表任何评论。
№1 ☆☆☆刺猬乐乐2004-12-19 16:07:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看得挺累的,因为跑题三万里。我谁也不认识,不揣冒昧猜测一下,那个什么11962,我觉得应该是那文的作者吧?普通人会这样不厌其烦不分黑白地搅局吗?是非一眼就能看清的问题,亏他老人家有这个精力一直纠缠。猜错了算我倒霉。不过版主应该有能力可以查ip的......

不过我坚持一点,给人看的东西,最好还是要有点人性。真要表现现实,为什么不让女猪脚托生为扬州十日里的扬州的普通老百姓?她以为现代人一掉进古代,那么容易就进入中央高层了?现实一点好不好!
№2 ☆☆☆2004-12-19 17:36:32留言☆☆☆ 

这是根据清风的那个评论引出来的,因为是朋友间的对话,完全没有粉饰,可能过直,但是绝对代表真实想法。

十一姐姐 说:
我觉得我心里特别黑暗,这两天批ane,为啥我看着那么高兴?
琼生 说:
小声说,我也是
琼生 说:
看着有点痛快。就是有个‘1’字打头的人,出来好一顿搅局,气死人
十一姐姐 说:
我怀疑他是故意的
琼生 说:
如果真有这样的粉丝,或者象某个回帖中说的,是作者本人,我只能说一声高明,哎呀,好一潭子的水,楞给他搅得不能再浑
十一姐姐 说:
嘿,你看她文里的女主角,不是没可能啊
十一姐姐 说:
ane自己也说她在密切关注那个帖子

琼生 说:
恩,刚刚去吃饭了。真是高明啊,其实我觉得主题帖子,确实是批到了点子上的
十一姐姐 说:
是阿
琼生 说:
《清风》的性质该比米兰的《柔福》更严重得多
十一姐姐 说:

琼生 说:
不过这一次,评的人和反击的人,也都弱得多,再加上一个搅局的,就雷声大雨点小地过去了
十一姐姐 说:
汗死,可惜我志大才疏,干不了拍砖这个勾当,否则……
琼生 说:
汗,拍砖要拍得让人痛,三魂出窍七魄悠悠,绝对不是一件容易的事
十一姐姐 说:
是阿
十一姐姐 说:
ane那种人,你拍她人品是没用的
琼生 说:
那要拍什么?不过商人重利,人品啊什么的比起实际来,确实可以放在一边
十一姐姐 说:
所以说不好拍啊
十一姐姐 说:
其实看得出来,不少人看不惯她的文,可是到现在才有人出来拍,说明不好拍
十一姐姐 说:
比较起来,拍小白文是最简单的
琼生 说:
是的,她的文,看一两本是没什么的,而且说不定还会很喜欢,但多看就看不下去,因为虽然表面上很现实很真实,可是骨子里还是以“利”来衡量一切
十一姐姐 说:

十一姐姐 说:
就是我说的那种,洋洋自得的逐利
琼生 说:
对,商人的本质
十一姐姐 说:
其实我看不惯的,也就是机诈狡猾以后还要洋洋得意,人品问题
十一姐姐 说:
但是拍文的话,对文不对人,而且人品问题人家不在乎
琼生 说:
而且有些东西,白的还能扯成黑的,黑的还能扯成白的。看看众生里的两个男主,一个好象是卷款潜逃吧,她能写得叫人同情,女主对查案的公安还一副愤然口吻,一个好象是……反正我有点忘了,总之也是做了违法勾当,但是因为两人是女主的好朋友,一切从女主的心态和视角出发,于是他们都带上了受迫害者的烙印,就是犯罪也好象显得情有可原,这是很能误导人的
琼生 说:
她文中的基本哲学,应该是”有奶就是娘“,谁对主角好,谁给了主角很大的帮助,谁就是好人,反之则否
琼生 说:
意境的狭窄和心态的自私,不言自明
十一姐姐 说:

十一姐姐 说:
因为基本上她的文算得上一种yy,这样的有奶就是娘就落了下乘
琼生 说:
是啊,读者看文的时候,如果是求取一种代入的快感,希望如文中主角那样无往不利,那就会喜欢的。可是与此同时,会以文中的视角来看待人和事,全盘接受文中的观念~~~所以这种危险和误差就在这里
十一姐姐 说:
的确如此
十一姐姐 说:
现在很多人之所以追逐她的文,也不过就是因为里面的女主可以不择手段的无往而不利
琼生 说:
是的,现实生活中得不到的,到小说中去追寻
十一姐姐 说:
但是我真的讨厌那里面的洋洋自得
十一姐姐 说:
更讨厌的是,洋洋自得的同时,还要穿上伪善的外衣,居高临下的审视一下对手的良心
十一姐姐 说:
殊不知自己的良心也不过是半斤八两
琼生 说:
我也不喜欢,同样是财经小说,看看梁凤仪的,就合理得多
十一姐姐 说:

十一姐姐 说:
梁凤仪讲的是自强,她讲的是自夸
琼生 说:
对对,对极了
琼生 说:
高下立见
十一姐姐 说:
我想把我们的对话贴出去
十一姐姐 说:
也算是一拍吧。
琼生 说:
贴吧
十一姐姐 说:
当然换名字,穿马甲了

№3 ☆☆☆十一姐姐2004-12-19 18:46:31留言☆☆☆ 

哈哈,这个拍得不错。
其实现在文章道德底线CJ地下降着,虽然说读者也有责任(比如去被拍的作者专栏看看,里面还是一样的粉丝闪闪),但作者的责任最大。
有时候想想,要是作者们本人就是故意要这样写,目的就是恨不得咱们读者都变小白,或xx沦丧的,那真要说句佩服了。。。够狠啊。不知这社会和你有虾米深仇大恨。。
要是作者们自己也不觉得,还迷恋于这样一种文字YY的糅合了自恋的二维错觉中,也就是楼上说的“机诈狡猾以后还要洋洋得意”,就实在是令人无语了。。

(唉。。马甲是王道)
№4 ☆☆☆ZOEY2004-12-19 19:31:07留言☆☆☆ 

好冷啊,要我当反面教材的话说一声
№5 ☆☆☆119622004-12-19 21:49:26留言☆☆☆ 

但站在主角的角度看...
猪脚是站在满清侵略者这一边
你让读者从满清侵略者的角度去看,去想,去思考么?
№7 ☆☆☆2004-12-19 22:00:45留言☆☆☆ 

☆☆☆岸于2004-12-19 21:56:04留言☆☆☆
晕,写了这么多,可见是下了工夫的
可惜,已经没力气听你扯淡了~~~
№8 ☆☆☆joyce2004-12-19 22:06:37留言☆☆☆ 

从昨天看了一些帖,感觉站在ANN一边发言的没有什么有力的辩护
展开的话题比较无聊。
其实我多少认为历史是不太有道德底线的。

古人的忠君与现代人的爱国是有区别的
普天之下 莫非王土
率土之滨 莫非王臣
国不过是某个姓氏的私人物品,这个忠,现在看来是愚忠
如果说满清入关是侵略
那么,始皇帝灭六国,一统江山在当时也是侵略。
如此说来,后人引以为荣的汉唐帝国也是一部武力掠夺的暴力史
所谓民族的融合就是沾满血腥和强权屈从。
而清王朝不过是汉人屈从了满人。

所谓道德的底线不过是民族本位主义的底线。
№9 ☆☆☆路过2004-12-19 22:10:13留言☆☆☆ 

此贴回给楼上 ☆☆☆十一姐姐于2004-12-19 18:46:31留言☆☆☆

琼生 说:
而且有些东西,白的还能扯成黑的,黑的还能扯成白的。看看众生里的两个男主,一个好象是卷款潜逃吧,她能写得叫人同情,女主对查案的公安还一副愤然口吻,一个好象是……反正我有点忘了,总之也是做了违法勾当,但是因为两人是女主的好朋友,一切从女主的心态和视角出发,于是他们都带上了受迫害者的烙印,就是犯罪也好象显得情有可原,这是很能误导人的
琼生 说:
她文中的基本哲学,应该是”有奶就是娘“,谁对主角好,谁给了主角很大的帮助,谁就是好人,反之则否
---------------------------------------
哟,上纲上线了
我倒是想说,要是你朋友犯了事,公安把你给揪进去查案,你能非常理解,非常配合,非常愉快的把你朋友的事竹筒倒豆子似的全痛快的说出来,我佩服您的“人格”
事实上,在现实生活中,人都有趋利性。别人对你好,感恩图报,这不是问题吧?
难道非要主角正义凛然的对准反派说:对,你对我再好,可是你是反派,所以我就是不要你的好处,就是觉得你坏。
问题是,这个社会中,谁又是不折不扣的好人呢?谁又是人性泯灭至尽的坏蛋呢?
阿耐的文,恰恰反映了人的矛盾性与多样性,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。好人也有自私利已的时候,坏人也有人性闪光的时候,这很真实。不过,也因为无法严格的区分一个正面人物与反面人物,所以有些人看得无所适从,这也正常。

不过,两位既然要站在道德的高度,说什么人品问题,那么,我觉得楼主说的话就下乘了点,如同您自已承认的一样:特别黑暗。
其它的,就不推论下去了。再多的推论无非是说,一个说话刻薄心态黑暗的人,拍另一个您认为“道德有问题”的作者,五十步与一百步吧。
很下乘的手法。
№10 ☆☆☆叹气2004-12-19 22:11:32留言☆☆☆ 

岸大人的话没意思了
不过想说,因女主不是人,因而不受人的道德约束
想来会有人会批的。
№11 ☆☆☆路过2004-12-19 22:15:54留言☆☆☆ 

“阿耐的文,恰恰反映了人的矛盾性与多样性,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。好人也有自私利已的时候,坏人也有人性闪光的时候,这很真实。”切,要说灰色地带,写得比她深刻的多了去了,可没一个向她那样不顾道德,简直沦丧。不要把她说的这么高明好不好,也配?!这种作者的文,自个儿YY好了,别拿出来污人眼睛。
№12 ☆☆☆K2004-12-19 22:22:10留言☆☆☆ 

阿耐的文,恰恰反映了人的矛盾性与多样性,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。好人也有自私利已的时候,坏人也有人性闪光的时候,这很真实。不过,也因为无法严格的区分一个正面人物与反面人物,所以有些人看得无所适从,这也正常。

笑话,没有绝对好人也没绝对坏人,是你认为的吧,抱歉我可没看出来,塑造不出这样的人物别上这里来炫耀和宣传,她没到那功力.
叹气,路过,呵呵~~FANS开始用别人在这讨论帖里常出现的名字出来了,哎,也难怪,马甲用烂你也没法说啊,这样混淆视线,够强.拜托你们别再狡辩了,知道你们很爱ANE,但是缺德就是缺德,读者只要求一个最基本的道德底线,不为过吧,不虚伪吧,何必呢,为争一口气践踏自己的良知去胡搅蛮缠.
№13 ☆☆☆叹气2004-12-19 22:23:27留言☆☆☆ 

中国领土的历史来源一般公认有下列几种
1、自然发展垦荒
2、自卫反击,将不稳定的边界无人地带纳入版图已巩固疆域
3、被少数民族在中原建立王朝后,少数民族原本的土地被自动纳为国家版图~~去看元地图吧去看元地图吧
4、周边小国来依附,应请求或者政治需要,中央派出权利机构,如吐蕃如西域    CJ地喝茶于2004-12-18 10:19:29留言

纵观中国对外战争,基本都是自卫反击战。chaarr于2004-12-18 18:34:37留言
№14 ☆☆☆2004-12-19 22:25:20留言☆☆☆ 

☆☆☆优雅于2004-12-19 22:28:17留言☆☆☆

№16 ☆☆☆叹气2004-12-19 22:31:28留言☆☆☆ 

如果说满清入关是侵略
   这种话不能瞎讲的,见引用的CJ地喝茶/chaarr的发言
№17 ☆☆☆2004-12-19 22:31:49留言☆☆☆ 

yy不能没有道德底线,这话说得没错,但是科幻却可以没有道德底线。
☆☆☆岸于2004-12-19 21:56:04留言☆☆☆

再说两句。
科学幻想是以科学为依据的。而进行科学研究的是人。若是科学研究没有了道德的拘束会发生什么事情?不用我再说了吧。

我赞同楼主的观点,文由心生。文一定程度上代表了一个作者的内心,他的道德观,世界观……

写文的人,尤其是已经将文放到网络这个开放的世界上来的人,不能爱些什么就些什么。正如网络上不能爱说什么就说什么。既然你是人,就应该有道德底线,也就应该对自己的文负责任。
№19 ☆☆☆优雅2004-12-19 22:37:54留言☆☆☆ 

如果说满清入关是侵略
   这种话不能瞎讲的,见引用的CJ地喝茶/chaarr的发言  

☆☆☆于2004-12-19 22:31:49留言☆☆☆

问题是没人用赞赏的语气去描写侵略,同样也没人用揶揄的口吻去写被侵略者.拍砖的目的到底是为了什么难道拍砖的人说得还不够清楚吗,我真怀疑牵扯到这上头,你到底都看了些什么.
№20 ☆☆☆叹气2004-12-19 22:38:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主