关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
祁连山上无神仙,
少年轻狂逐云间。
新欢旧怨何时了,
京都祭血月下莲。
——调寄《祁连山·莲花血》

祈祭

寂寞的祁连山,祈祭眼里看到的是素卦,如月如莲的人。祈祭究竟看的是月和莲?还是如月如莲的人?不管怎样那其实他唯一能够借以自我原和自我慰藉的东西,于是他不由自主的采取了偏激的行为,将素卦关进兽栏。这种情感,这种惊世骇俗的行为,单纯而粗野,纯粹而绝对,也许是孤寂,也许是虚无,这种无所拘束的欲望和自由自在的情感方式逾越了理智的界限,使美丽的想象之物失了味,成为令人绝望的存在。其实不过是一场伪造的绚丽的梦境,而潜隐在这场梦境之下的是一种孤独、懵懂的感情。

素卦

素卦坐在水塘边,那时是白天,天上也没有月,谁也不知道他为什么喜欢坐在那里看着水塘,也不知道,那水塘,究竟有什么值得他如此长久的凝视,如此长久的凝望。幽闭而又敏感的素卦,完全沉溺于内心生活中,独望池中莲,面对祈祭的偏执,他不能接受,也不会接受,于是他成了第一个走出祁连山的人。

越连

越连是一个激烈的女子,她敢爱敢恨,毫不在乎。她喜欢祈祭,便如飞蛾扑火,若影逐光。她与素卦在小镇上的重逢改变了她的命运之轮,被压抑的情感终于表露。

祁连山如一座围城,从这座围城中出走的3个人祈祭、素卦、越连在个体经历中不断碰撞,体验不同的人生。尽管是不同的体验,但是每个从祁连山出走的人或多或少都流露出与周遭文化环境不融的失落与悲哀。祈祭沦为乞丐,近乎发疯;越连与蒋家三少爷,在越连的两个师兄祈祭、素卦出现后两人之间原来那一种近乎平和的关系被打破。他们不得不再重构一方自我的天地,故事的最终越连和素卦在古方院中烹茶,回归宁静。

文中出现最多的两个意象“月”和“莲”,文中不论是“安静迷朦”的情调还是“神秘奇幻”的想象境界都对“月”和“莲”这两个意象的各个方面进行了挖掘,除此之外,“血”这个意象增添了凄厉的美感。当绝血之术施行,祈祭最后将血过给素卦“‘我要你们两个,欠我一辈子!’祈祭吻了越连,然后轻轻拖起她的下额,‘这一辈子是你欠我的,你知道吗?’他冷冷笑得讥讽,看着素卦,又看着越连,‘你们欠我的,记住了,我要你们永生永世都忘不了我,记得欠我的,永远都是欠我的!’”为爱绝决,为爱而死,这样的感情怎能不令人黯然神伤。素卦与越连交错着手,各自触摸着对方颈上的咬痕,渐渐的拥抱彼此,经过了,太多太多的痛苦,就像几经磨难交颈的鸳鸯,紧紧的纠缠在一起,才可以感觉彼此平安的温暖,幸好——我们都没有死——而素卦与越连的爱情也象染血的醇酒,飘开酝酿的芬芳。

越连和素卦依然在古方院中静静的生活,院中红泥小火炉上烹着香茗。生活如茶,一杯平淡,两杯温馨;然而对祈祭的记忆如酒,藏的越久,反而更浓烈。

这浓烈的三人之间的互虐之爱,终于在祈祭的自我牺牲中结束。而我们也终于在藤大人的笔底又一次得到了圆满的精神折磨。
№0 ☆☆☆丛珊 2004-10-16 12:16:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

看了藤大人的文,精神上又经历了一次折磨~~~~
下次一定要备好纸巾。。。
№1 ☆☆☆丛珊2004-10-16 16:23:34留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

为虾米米有人回帖,难道米有人看过这个文?
№2 ☆☆☆丛珊2004-10-19 16:35:29留言☆☆☆ 

可怜的。最近在书评区回帖的人N少啊。。

你写的很好,我赶紧上来抱抱你。

我的评论一个回复都没捞着。。
№3 ☆☆☆午夜兰花2004-10-22 08:51:18留言☆☆☆ 

不过感觉这篇比较涩。在藤的文章里都属于是不那么好读的。

最近的《香初上舞》,我看的时候就一直开着GOOGLE,因为几乎所有藤引的诗词我都没有读到过!
过分啊,于是每一个我都查它们的来源,恩,人真的要多读书啊,否则,连看言情小说,都让我觉得丢人。
№4 ☆☆☆午夜兰花2004-10-22 09:15:49留言☆☆☆ 

看了丛珊的介绍,突然对藤萍的这篇文,很感兴趣,不知道网上哪里有唉,
请知情的jms指点迷津,如果有具体网址就更好了。
№5 ☆☆☆白玉京2004-10-22 09:32:39留言☆☆☆ 

刚刚用GOOGLE查了以下,龙空上有。
这个估计应该不是盗的吧。http://www.dragonsky.net/article/viewarticle.asp?writerid=6747
你试试
№6 ☆☆☆午夜兰花2004-10-22 11:48:49留言☆☆☆ 

谢谢,马上就去。
№7 ☆☆☆白玉京2004-10-22 12:38:47留言☆☆☆ 

我常常是因为看了一篇好的评论才去看推荐的文的
所以评论是很重要的
从不要灰心,你的评写的很不错]
我现在又想看藤萍的文了
不过先准备好伤心
还有纸
№8 ☆☆☆ray2004-10-22 17:32:29留言☆☆☆ 

看了这评,不但看见写评人的文笔,也从中窥到一丝原作迷人的原作
偶决定去看这文
放心
决不潜水
呵呵
№9 ☆☆☆千雪2004-10-22 20:29:35留言☆☆☆ 

很不错的评啊!
楼主加油!

这篇好像是藤被花雨退了的那篇《祀风师舞》,感情凄厉、冲突更甚,自认为也是要比出版的那版要好,笑……个人感觉不同吧~
№10 ☆☆☆youboluo2004-10-28 00:09:42留言☆☆☆ 

啊,可是花雨接受了的《祀风师乐舞》,其实在结尾藤也告诉我们是个悲剧啊,难道编辑居然没有看出来?
№11 ☆☆☆午夜兰花2004-10-28 08:52:44留言☆☆☆ 

我觉得这篇写的比那篇《祀风师乐舞》要好多了,恩,真是市场化商业化的悲哀。
午夜兰花,《祀风师乐舞》怎么会是悲剧呢?我没看出来啊。请指教。
№12 ☆☆☆Fuji~~~2004-12-19 06:21:38留言☆☆☆ 

《祀风师乐舞》女主死掉没和通微在一起吧。
№13 ☆☆☆swordfish2004-12-19 06:33:58留言☆☆☆ 

欣赏《太和舞》中将风霜历练化为一身倦色的女子--施试眉。
佩服《均天舞》中淡然通透的则宁。
还有那个让人见识到原来天下第一美人原应是男子的六音。
№14 ☆☆☆raythy2004-12-19 12:28:05留言☆☆☆ 

突然发现藤萍的武侠写的很好嘛!喜欢这篇。
№15 ☆☆☆echinoderm2004-12-20 04:49:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主