关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我爱了你这么久,
不算什么。
我等了你这么久,
不算什么。
我为你付出的,
不是那么多,
因为,
这一切,都是我心甘情愿的。

-----献给小说中不懂得怎么去爱的男主角

“他说他想要得到的东西就一定不会放手,他说我只有完全屈服了之后才会得到自由,他说他可以为达目的不择手段。所以,我躲不开,也逃不掉。”
------摘自《极乐鸟物语》

一对继兄妹的故事,题材有些陈旧(这是刚看完文案的想法),没想到的是最先吸引我注意的却是穿插小说中的极乐鸟的童话故事!也许你们有些人没听过,没关系,先泡杯茶,在茉莉花香中听我给你们细细道来......
从前,有一个国家的国王生了重病,寻遍了全国名医都治不好。就在弥留之际,窗外却传来了朦胧的歌声,像是少女在高声歌唱,忽高忽低,时而粗诳时而轻吟。昏迷的国王在听到歌声后,渐渐挣开了眼睛。大臣们看见这歌声竟能使国王转醒,马上派人出去找歌声的来源。
你们猜得没有错!唱歌的就是极乐鸟。大臣们用重金聘请鸟儿啊到皇宫里去,可是鸟儿不愿。鸟儿说:我的歌声属于大家,我只给喜欢听我唱歌的人唱。于是大臣们告诉鸟儿,国王需要它的歌声,国王快死了,只有它的歌声能救回国王的生命!“国王病好了马上放我走?”“对!”就这样,极乐鸟跟着大臣们回到了皇宫,每天都在国王的床头唱歌。
果然,国王的病好了,可是却反悔,不愿这样美妙的歌声被别人听到。所以囚禁了鸟儿,让它只为自己唱歌。一天一天的过去了,鸟儿就不停地唱着,唱着.............“够了。”国王一声大喝,冲过来将鸟儿捏在掌心,激动地大喊:“你唱的是什么鬼东西?为什么你不停地流眼泪,为什么你的羽毛不再鲜艳,为什么你的歌声不再甜美,为什么你看上去就像快死掉了?”“放我自由,放我自由。”鸟儿沙哑的声音说着。“除非我死”,他的声音那样坚定,神情那样决绝,鸟儿绝望了。自从那天开始,极乐鸟不吃不喝,也不再开口唱歌了。第二天就死在了笼子里。国王很伤心,不明白为什么它宁愿死也不留在自己的身边。过没多久,国王也郁郁而终了。

到这里,童话结束了,男女主角的故事却真正开始了。男主角曲凌风在第一次听到女主角佟天籁(“天籁之音”处得来)在宴会上唱歌之后,就深深的被歌声中她的忧愁和烦恼,寂寞和孤单,呼吸和生命所吸引,当歌声停止,他的世界也都随之停止了!紧扣童话的开头,和国王一样的被歌声吸引。之下的发展也随着童话开始了,曲凌风利用天籁的妹妹威胁她(这个情节我觉得很落后,很多小说女主角都是屈服在这一点之下),后来女主角真的是屈服了。在得到顺从后,情节还是一直发展下去,女主角当然像只极乐鸟越来越不开心,越来越沉默,在适当的时候再晕倒,醒来时才发现原来是严重的神经衰弱和忧郁症。(真的那么较弱啊?我觉得男主角对她不错啊!又没虐待又没有做什么bt的事情。唉,也许这就是女主角天生柔弱,我是再三打击从来都没晕倒过,国防身体啊!呜)
整个童话故事一直在女主角的梦中出现,极乐鸟是她,国王是他!女主角一直害怕得不到自由的下场会和童话结局一样,每个晚上做着噩梦。后来无意间发现怀孕的天籁开始渴求所谓的爱情,可是曲凌风的爱仍然达不到她的标准,所以又安排流产风波。那一个场景,作者使用了写作的功力,骗取了众多姐妹的眼泪。‘在抢救室的病床前,他上前两步,推开挡住他视线的护士,倾身在天籁额头上一吻,举起右手、咬紧牙关道:“只要你醒来,我就放你自由;如果你走了,我会追你到地府。”(呜......我又哭)当然为了证明自己真的爱着,所以愿意看着她走出他的眼帘,甚至走出他的生命!
故事到这里,已经是高潮了。当然作者不会那么狠心,放心啦,这个小说是个圆满的结局~~~:)至于结局是怎么样的,只有各位姐妹们自己去看啦~~(我先卖个关子)

逃离,逃离,逃离......
只想快些从他身边逃离。
不要爱情,
不需要爱情,
真的不再需要爱情。

我的记忆里,
还有你的片断。
一片,两片,三片,四片.......
原来,不经意间,
还在期待...........

爱情,不是说不要就会消失的。
跟爱情讲道理?
你只会
无路可逃。

--------------献给拒绝接受爱情的女主角
(完)
№0 ☆☆☆alice 2003-12-06 18:51:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这是难免的嘛~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆Tiky2003-12-06 22:46:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我原来是很喜欢机器猫的。但是看了你的书评,让我对这本书很到胃口。这是什么老套情节,让人毫无兴趣!
№2 ☆☆☆elf2003-12-06 23:13:51留言☆☆☆ 

这是一本很棒的书,是一本让我泪流满面的书!很感人!
也许这篇书评写得让人觉得很压抑,看过之后可能不想看这本书,
但真正怎么样是需要看过后自己去衡量!
故事老套吗?也许有点,也许不
但相信我,它绝不普通!
喜欢机器猫的作品就是从喜欢《极乐鸟物语》开始的……
№3 ☆☆☆Karen2003-12-07 07:32:07留言☆☆☆ 

喜欢《极乐鸟物语》,一部充满激情的作品。
№4 ☆☆☆djj2003-12-07 08:25:19留言☆☆☆ 

我觉得这本书情节老套,从始至终都不知道男女主角为什么相爱,让人看的莫名其妙。这本书与机器猫的《卿心难求》相差十万八千里。我非常喜欢机器猫,所谓爱之深,所以评之恨吧。以上只代表本人观点。
№5 ☆☆☆sunsun2003-12-07 08:34:07留言☆☆☆ 

请问哪里可以看到?因为我也非常喜欢机器猫的作品,谢谢!
№6 ☆☆☆july2003-12-07 13:34:58留言☆☆☆ 

看过了这部小说后,我只想说:爱不是伤害…………
№7 ☆☆☆程晨2003-12-07 17:00:15留言☆☆☆ 

http://www.dtnets.com/book/htdocs/XXLR1.ASP?ID=7513
极乐鸟物语
№8 ☆☆☆skyrae2003-12-20 08:36:10留言☆☆☆ 

喜欢机器猫也是因为卿心难求,感觉不像其他的无病呻吟,后来看了极乐鸟物语,我才知道,爱与被爱都是需要学习的,另外,很喜欢"天籁"这个名!
№9 ☆☆☆璇玑2004-06-24 18:46:02留言☆☆☆ 

我不喜欢《极乐鸟物语》《卿心难求》。
不觉得里面的女主角又何过人之处,太自恋了。她们手中的筹码仅仅是男主角虚无缥缈、难以捉摸的爱而已。被动的弱者。
男主角也不可爱,没节操的花花公子,人品太差。如果可以残忍无情、不负责任地对待别人,他对女主角的爱可以相信吗?女主角,你在他的眼中会一直最可爱吗?
№10 ☆☆☆穿上马甲2004-06-24 21:07:37留言☆☆☆ 

我喜欢这本书,因为至少男主角有钱并不滥交,不象一般的小说那样,另外,我很想知道关于这个作者的事情,听说他是大陆的作家,是吗,我本来觉得他的名字实在是太难听了,没看过他的小说,但是看了这本书后就喜欢他了,有没有知道他的JM啊,说来听听.我个人认为他比藤萍的小说好,藤的小说,男主角都是一个调调.
№11 ☆☆☆薯条2004-06-28 02:35:55留言☆☆☆ 

我喜欢这本书,因为至少男主角有钱并不滥交,
☆☆☆薯条于2004-06-28 02:35:55留言☆☆☆  

“曲凌风从来就不相信爱情,更不相信什么狗屁的。一见钟情”。他只知道,他看上了某个女人。就走过去告诉她,然后带她上床,厌倦了,就像丢弃一条流浪狗一样丢掉。实际上,他很少主动找女人。通常都是女人主动找他,而被他看上的女人,能够拒绝他的,更是少之又少。
像过去的许多宴会一样,他找到了狩猎目标,开始准备出击。
他退到人群外围,准备找个舒服便利的位子,寻找下一个目标进行狩猎,或者等待被狩猎、无论如何,他今晚需要一个女人。
 江涛手里无聊地翻着曲凌风的“红颜簿”。看着上面一条条的红杠杠,咂嘴道:“老大,你知不知道你这个月又甩了多少女人?”
“不知道。”江涛就是有这本事,无论给他安排多少工作,他都有时间到他的办公室里闲磕牙,并且不忘带上为他专门设计的“红颜簿”。
“五个。”江涛伸出一只大巴掌。“破纪录了。老大,你不是受刺激了吧,那些女人又没有得罪你,干吗这么绝情?”
№12 ☆☆☆穿上马甲2004-06-28 14:37:01留言☆☆☆ 

一点也不好看,好象流水帐,长篇大论,女主角性格前后不统一.前面看以为她是以沉默为抗争,看到中间男主角拿她妹威胁她时,她就根本和白痴没两样.
字是满满的,可让人觉得好烦,我看到一半就没看了
№13 ☆☆☆sirius2004-06-29 18:28:54留言☆☆☆ 

mfugytxbuz5tntimzy,zitrnbysrtnryrzmy,ezym
№14 ☆☆☆mftutf2004-08-08 13:14:05留言☆☆☆ 

刚看完~文笔不错。喜欢。。。
№15 ☆☆☆琳妹妹2004-08-30 14:37:14留言☆☆☆ 

普通。。
№16 ☆☆☆seesee2004-08-30 23:50:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主