关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我想知道在古龙的小说中,苏蓉蓉的结局是怎样的?楚留香的结局是怎样的?哪位好心的,精通古龙的JM能够告诉我。万分感激。
№0 ☆☆☆YOYO 2003-12-20 20:55:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这个问题很难回答吗?为什么没有人理偶,我哭。。。
那位大人可怜可怜吧,呜呜呜呜呜(以下作者省略泪水N瓶农夫山泉)
№1 ☆☆☆YOYO2003-12-22 14:39:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

苏蓉蓉后来在兰花传奇里出现,好像就是里面的兰花先生,有点和楚留香作对的意思,不过我觉得照苏蓉蓉温柔的性格不大可能。不过古龙楚留香传奇的后面几个故事写得比较粗糙,有很多疑点和矛盾的地方,你也不用多深究,看个感觉就好。楚留香据说是结婚了,也有说他没结婚的,当然不是在桃花传奇力和张洁洁那个故事了,而是另外一个女人,叫什么我忘了。反正是退隐江湖了,楚留香本来就是一个传奇人物,他的结局一般的人肯定不会太清楚,所以江湖上才会出现各种传闻,我觉得古龙这样处理得很好。其实最后苏蓉蓉还是楚留香都没有什么所谓的结局。你喜欢他们不一定要知道他们的结局。看他们在人生最精彩的时候的故事就好了,古龙就曾借李寻欢的口说出人生最悲哀的两件事就是“美人迟暮和英雄末路”,这也是他不大喜欢写什么结局的原因吧,你看陆小凤他们都没有什么最后结局啊。
№2 ☆☆☆我踏月色而来2003-12-26 13:33:03留言☆☆☆ 

谢谢踏月色而来的这位英雄(或美人)。万分感谢。
№3 ☆☆☆YOYO2003-12-26 20:20:00留言☆☆☆ 

呵呵,我踏月色而来就是楚留香的扇面。
№4 ☆☆☆我踏月色而来2003-12-27 14:42:25留言☆☆☆ 

电视剧中蓉蓉死掉了!伤心呀
№5 ☆☆☆rain2003-12-27 18:59:07留言☆☆☆ 

我顶!
我踏月色而来
佩服
对于故事我们更多的该分享过程,
结果对我们已不是那么重要了,
因为在心间留住了我们想要的,
那样也是一种美好,
如果所有的故事都可以在高潮中结束
那么人世间也就不会有那么多的遗憾
№6 ☆☆☆shadow2003-12-29 20:22:13留言☆☆☆ 

楚留香我只记得前三部,后面的看了没有感觉,觉的好像是冒牌的,至于苏蓉蓉,我当作他们隐居去了,和李红袖她们,一夫多妻也好。
№7 ☆☆☆iris. he2003-12-30 00:11:23留言☆☆☆ 

兰花先生就是苏溶溶:)
兰花传奇只是苏溶溶和楚留想开的一个玩笑,最后一次赌楚留香的真心,所以整个飞蛾行动中兰花先生并不是恶的一个,死的都是该死的人。
楚留香传奇其实有个开心的结局,因为苏蓉蓉赌赢了
№8 ☆☆☆路人甲2003-12-30 05:58:31留言☆☆☆ 

楼上滴………………
偶看《兰花先生》怎么没看出以上结局来??????
古龙他老人家一向都不喜欢给这种传奇性滴个人主义英雄安排什么结局
反正偶是当楚留香和蓉蓉在一起了…………
№9 ☆☆☆何铁手2003-12-30 12:57:48留言☆☆☆ 

粉难解释啊,这一结局在兰花传奇得罪后很隐讳的提到了
“飞蛾行动只是兰花先生的一个玩笑”“死的都是该死得人”这些都是原话。至于兰花先生是蓉蓉,就更隐讳了
不过古龙是个藏不住密米得人,她后来的很多书都有提到这个结局,就好像阿飞的身世一样,最后弄得尽人皆知。。。
№10 ☆☆☆路人甲2003-12-30 15:01:48留言☆☆☆ 

汗...
怎麼說的一樣書名不一樣?
楚留香好像從沒和誰結婚耶!(除了張潔潔)
其他的古龍也曾說過,楚留香的紅粉知己有很多,有沒有關係只是我們的感覺,我們認為而已..........
№11 ☆☆☆亞亞2003-12-31 18:15:00留言☆☆☆ 

两道门,一道是生,一道是死。楚香帅笑着打开了两道门中的一道门,然后进去。然后--没了!!汗。。。。我就被这么吊着,帮不了楼主你。后面的,我都不觉得是古龙写的。
№12 ☆☆☆吴语2003-12-31 20:51:46留言☆☆☆ 

我并不在乎蓉蓉的结局,因为我喜欢蓉蓉的出场,这位不食人间烟火的仙子曾给我无穷的想象!
№13 ☆☆☆天涯若比邻2004-02-28 13:42:16留言☆☆☆ 

结局什么的我并不太在意
什么是好什么是不好?
又有谁能说的清呢?

我心目中的楚香帅永远都是那样
总是记得他出场的第一幕(就是躺在船上晒太阳的那场)
如风般自由
№14 ☆☆☆2004-02-28 14:04:45留言☆☆☆ 

楚留香和苏蓉蓉曾是我最美的梦。我还是比较喜欢看《血海飘香》里面的楚和苏,感觉他们之间是互相爱着的。后来的几篇苏都没有出现过,最过分的就是《桃花传奇》,还要跟张洁洁结婚,简直气死我。《午夜兰花》我认为楚一定是跟苏在一起了。
№15 ☆☆☆归蝶扬羽2004-03-25 19:24:20留言☆☆☆ 

楚留香是个大色狼,苏容容却是只小狐狸。可别被她柔情似水的外表所蒙蔽哦。她采取的是放牛吃草的政策。相信楚大香帅终有一天会被她所猎获的。看兰花传奇都看得出啊。还有影视界不都公认苏是楚的红颜知己吗?
№16 ☆☆☆千尘2004-05-14 11:12:08留言☆☆☆ 

少年的时候一直都很喜欢香帅,爱屋及物的喜欢上了郑少秋,黄色的郁金香.....现在我的生活都一直残留着当时记忆留下的痕迹。呵呵,感觉古龙先生真得很了不起。
№17 ☆☆☆jj2004-05-14 14:44:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主