关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
亲爱的nan:
    你就给我讲讲《源氏物语》吧!发到我的邮箱也行啊!
     tywing@sohu.com

№0 ☆☆☆ 2002-06-02 15:18:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很长的说。可以称为日本的红楼梦,主要故事情节:日本皇上的最宠爱的儿子光源氏,风流倜傥,俊美无比,有无数的风流韵事。最主要的也是最著名的是,他和自己父皇的妃子(他的后母,比源氏大5岁)私通,生下的儿子后来还成了皇帝。另外,他还收养了一个小女孩(收养是大概10岁左右)后来就娶了这个女孩子——紫姬(紫姬相貌很像那个妃子)呵呵,这就是有名的光源氏计划,大家可以试试。这部书文笔优美,人物的行为深受中国盛唐影响,吟诗做画,好不风雅!不过描写的是日本古代皇宫贵族的糜烂生活,再加上日本本身民族的不正常,感觉怪怪的。不过漫画倒是很唯美,作者大和和记受日本教育□□门的邀请,参考大量的真实史料及日本的专家意见,精心完成的,作为课本的辅助教材,帮助日本学生学习理解(很羡慕的说)。虽然她笔下的女人都差不多。
多说一句,其实日本很多重要著作和历史事件都精心特别制作了漫画版,又邀请大师级的漫画家执笔,力求完美(唉,什么时候中国),所以很能吸引学生的注意,效果也很好。
你要找的话,网上大概有书,具体偶也不清楚,偶是在书店买的。它属于世界名著,很好找。漫画偶也买了,13本,不很难买,你想看的话,努力找找看吧。
№1 ☆☆☆nan2002-06-02 17:20:20留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

光源氏的一辈子啊~~~~~~~是下半辈子没洁操
№2 ☆☆☆竜堂始2002-06-02 17:44:37留言☆☆☆ 

我也 看了漫画版的啊~~~~~

我觉得挺好哦...如果名著都有漫画版的话...多好啊...
№3 ☆☆☆读读2002-06-02 20:14:27留言☆☆☆ 

紫氏部
№4 ☆☆☆阿罗2002-06-02 20:48:42留言☆☆☆ 

光源氏的一生大概是:
追女人(藤壼),養女人(紫之上),被女人玩(三公主)
剩下的則是這三部曲中的小插曲
№5 ☆☆☆Luna2002-06-02 20:56:24留言☆☆☆ 

谢谢各位,偶要去找漫画版的源了!祝我成功吧!
№6 ☆☆☆2002-06-05 11:52:46留言☆☆☆ 

我看过全版.
用它比红楼梦简直对不起咱中国人.
№7 ☆☆☆婠婠2003-06-10 18:16:23留言☆☆☆ 

那本书
切~~~
要不是因为它的创作时间太早
不论如何都不够资格算入世界名著
诚如楼上所说
真不如再去看一遍红楼梦
№8 ☆☆☆动漫狂人2003-06-10 18:49:01留言☆☆☆ 

漫畫版我看過,基本上光源氏對女人來說是個混蛋,他沒有節操的,見一個愛一個,紫之上的死他要負上好大責任。
№9 ☆☆☆2003-06-10 21:54:36留言☆☆☆ 

我的感觉,开头太光鲜了,其实还是个流连花丛的男人。
而他那个儿子是怕是对他一生最大的讽刺了。
№10 ☆☆☆浮游生物2003-06-10 22:14:23留言☆☆☆ 

我看的是漫画版,对于光源氏没有多少好感,却是深深的同情熏,因为我总觉得光源氏所犯的错都报应在他的身上了,自己最喜欢的女人被自己最好的朋友抢走了,他却又无能为力.这种痛苦是锥心的.有人说光源氏最爱的女人就是紫姬,我赞同这个观点,紫姬死时光源氏流下的眼泪让我明白了紫对他的重要性.
№11 ☆☆☆kojiyong192003-06-10 22:29:52留言☆☆☆ 

漫画和原著都看过……汗……
也是比较同情薰
紫之上啊……你怎么会这么命苦啊……

传说中,沾衣有cos花散里或末摘花的倾向……
№12 ☆☆☆沾衣2003-06-11 11:32:57留言☆☆☆ 

我没有看漫画,但是我想要是是齐藤千惠画的,绝对唯美,我买了它的名著,看了前面几节,语言描写的很美,有点象大明宫词的感觉,不过我不喜欢光源氏,我讨厌花心变态的男人,虽然他很帅!
№13 ☆☆☆蝴蝶夫人2003-06-11 12:25:05留言☆☆☆ 

源氏除了皮相之外简直没可取的地方,见一个爱一个。而且我觉得他对紫姬也不是多爱,更多是把她当成了他继母的替身,我觉得他最爱的是他的继母。
№14 ☆☆☆啊呀呀2003-06-11 13:20:08留言☆☆☆ 

还有那里面的诗,多得让人心烦,我看的时候全部跳过,大概占了全本的四分之一内容吧
№15 ☆☆☆啊呀呀2003-06-11 13:20:57留言☆☆☆ 

而且你们不觉得源氏恋童?
我没看过漫画不过如果是斋藤画的倒值得一看.
不为紫氏部为斋藤的笔法.:)
№16 ☆☆☆婠婠2003-06-11 13:38:07留言☆☆☆ 

很好看, 不过一定要有超级大的耐心,很长,也有些难懂。

不过很喜欢紫姬,这样的女人很可悲却也很可爱,连女人大概都会爱上她吧?
№17 ☆☆☆桃子心2003-06-12 03:55:51留言☆☆☆ 

很久以前看過漫畫版
覺很好看,有點深奥,半懂半不懂
有一堆堆的人物介紹

後來看見圖書館有小說版
看了不夠兩頁--->放下
字多書紙薄,密密麻麻的
感覺很亂,
還是讓記憶停留在當年的美麗中吧^^
№18 ☆☆☆clearwater2003-06-12 08:34:35留言☆☆☆ 

大学的时候看的是图书馆里的,人民文学出版社,丰子恺译的,有三本,还有插图,印象深的不是源氏与各位女子的关系,而是书中对贵族生活的各种描写,例如他们写信时使用的各种书笺质地、配色的讲究,穿衣的搭配,四时的宴会等等。就像看红楼,最吸引我的是语言而不是情节,因为情节已经太熟了,现在重读只是因为想起了某个场景,或者突然对夏天的饮食有兴趣。
   后来到处找那个版本的,市面上却只有殷##翻译的,只有一本,也没有插图,这就令我没有兴趣看了。听说电影版的是常盘贵子和吉永小白合演的,不知怎么样。评论里有句话倒是值得玩味,说这本书体现了日本文化中那种幸福里总漾着淡淡哀愁的氛围,或者说从痛苦中体会欢娱。就像日本人喜欢樱花,尤其喜欢樱花谢时满天飞舞,可以感受到一种“逝去的美丽”。
№19 ☆☆☆pupil_02003-06-12 08:57:24留言☆☆☆ 

楼上,握手
偶看文字版全文也是在图书馆,也是丰子恺……
因为是玩cos,所以对十二单着迷到了顶点……

嗬嗬,光源氏计划和恋童几乎是同义词说……
№20 ☆☆☆沾衣2003-06-13 11:55:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主