关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看看大家有些什么爱看的书,我回国的时候也可以去看看,也可以买一些书。希望有和我类似爱好的人提供一些书的名单。

国外
1.飘 (可是当之无愧啊,最爱白瑞德)
2.傲慢与偏见(喜欢达西)
3.三剑客(喜欢阿托斯)
4.基督山伯爵(最爱海黛公主)
5.纪伯伦散文集
6.Harry Potter(越看越好看)
有的已经忘了,这些记忆比较深的

国内
1。白话聊斋志异
2。白话世说新语
3。宋词
4。白话搜神记
5。白话24史简史(主要是看的懂,一向喜欢历史,不过文言文太绕口了,太费时间)
4。读书四观
5。傅雷家书
有的已经忘了,这些记忆比较深的

漫画
1。淘气小亲亲

言情/武侠
和和,基本上和大家的口味差不多。

№0 ☆☆☆ 2004-05-06 08:56:00留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我说句话您别生气
那种所谓的白话XX全是垃圾
还是看原文比较好,文言习惯了别有味道
№1 ☆☆☆12004-05-06 10:03:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

和和,我脾气虽然古怪一点,但也不会这样就生气啊. 看来我有时候说话太过严肃了.我得注意一点了.
除了专业书籍,看其他大部分书都是一种休息,没有必要花太多时间在一本书上.虽然知道看文言文才有韵味.
我受不了一本书(专业书籍及有关书籍除外)要看一个星期以上的.我看的最长的书是三天,是"白话24史简史",当时是停不下来了,真是废寝忘食啊.三本砖头厚的书,硬给看完了.
不过,到是给人笑了一把,说我看的不过是简史.和和.
我尽量不说话好了,我慢慢看大家发文把.和和.
不过,真心希望大家提些你们喜欢的书籍. 谢谢.
№2 ☆☆☆2004-05-06 10:25:47留言☆☆☆ 

为什么“尽量不说话”?你还是生气了?^_^
其实我不是针对你,只是那些不知所谓的白话XX真的太垃圾
他能白话的我也看得懂,我看不懂的他原文引用,这白话个头!
当然这还算负责的啦,那种不负责的随便乱翻,误人子弟,才叫有害无益
看到你写的《读书四观》,是不是一套里面的?我以前也好象也买过,最近正借了看《日记四种》,就属于上面第一类的白话XX

你喜欢的书我大多也喜欢,比如那本傅雷日记,虽然推荐给朋友都说很难看,不过我还是很喜欢,看了好多遍
№3 ☆☆☆12004-05-06 10:47:48留言☆☆☆ 

是傅雷家书,不是日记
特来纠正
我不搅局了,前面抱歉:)主要那本日记四种看得我很郁闷
№4 ☆☆☆12004-05-06 10:58:22留言☆☆☆ 

世说新语也要看白话的啊…………那基本上就是白话了吧,还有聊斋…………白话……

微笑,顶楼的大人可以考虑多看看古文,了解一下古文的简洁之美……不是寻常白话可以做到的……
№5 ☆☆☆fufu2004-05-06 11:40:24留言☆☆☆ 

红楼梦!!!
№6 ☆☆☆Rosamond Y2004-05-06 12:59:29留言☆☆☆ 

为什么“尽量不说话”?你还是生气了?^_^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
和和,没有生气. 因为我在其它有篇文章里太坚持自己的看法,有些和某人吵架的意味,看到你这里说我会生气,觉的自己说话太多而已. 所以想少说点贝. SIGH,还是忍不住,回了你.
(想想都是偶不好,说话的时候态度总是很强硬,少说为妙)
读书四观,是文言文加注释的。8-9年买的,是不是和你说一套我也不知道。

白话啊,因为我买的时候都是写的白话什么什么的。虽然是半白话,半文言文性质把。

红楼梦,我看过了开头几章,不太喜欢。四大名著中,只喜欢三国,看了一半,就无法看下去,因为我最喜欢的配角死了。和和。
№7 ☆☆☆2004-05-06 17:30:38留言☆☆☆ 

呵呵,要说话就有己见,要交流就有异议。自己的观点当然是要坚持的!我之所以加句表生气,因为觉得后面要说的口气太硬^_^
估计是一套啦,湖北辞书出版社的,我初中时买的
我有本搜神记也是白话也是初中买的,岳麓出版社,由于没有原文,所以从没翻开来看过
看纯文言当然有困难,我觉得最好挑本好点的笺注本,这种白话,都是骗钱,且市场颇红火,新的出版物里要找本没白话的反倒麻烦。
四大名著里,其他三部都很喜欢反复看过,除了水浒。读书时有篇金圣叹评的课文,看他不停地说这个字用的好啊那句话写的妙啊,竟也觉得煞有其事起来。看来以后还是找本金评本来看好了。
基督山伯爵我通常只看爱德蒙在狱中的那段,喜欢喜欢。
№8 ☆☆☆12004-05-06 18:21:58留言☆☆☆ 

看四大名著的时候我不是兴趣很浓,可能是太厚,加上又是小说.好像西游记是看完了,水浒,和和,都根本没有翻.
和和,你可以推荐一些好点的笺注本(非古文小说类).我回去找找看.
历史,诗词等等.
对了,你是学啥的.感觉像是学文课的.
№9 ☆☆☆2004-05-06 19:05:29留言☆☆☆ 

我不是文科,且早已不读书了:P
笑,国文书何止浩如烟海,我自己也在门外摸索,我个人有两个建议:
一,认准出版社,如:上海古籍、浙江古籍、中华书局、中国书店、商务印书馆、三联、人民文学,基本上这几个是我买书的首选
二,读专门的书和听看过的人的意见,例如,入门的书有梁启超的国学讲演录,进阶则是张之洞的书目答问
№10 ☆☆☆12004-05-07 11:45:38留言☆☆☆ 

谢谢了.我记下来.专门去看看.
那里有梁启超的国学讲演录和张之洞的书目答问.

和和,你是个很认真的人. 不知道你听说没有,做学问就是玩乐,玩的越开心越好. :)

№11 ☆☆☆2004-05-07 12:11:55留言☆☆☆ 

汗……你不要那么夸张嘛,如果只是兴趣,只要看得开心看什么都无所谓啦
但做学问,就是另一回事了,玩乐二字一以概之到底不过是风凉话:)
西西,其实我一直觉得自己不太认真,还要更努力
梁启超的国学讲演录我是中国社会科学出版社的,不知有没有其他版本
书目答问,上海古籍(好象是)的蓬莱阁丛书里有
我这儿还有本国学入门的书,是章太炎的国学概论,中华书局
№12 ☆☆☆12004-05-07 14:14:53留言☆☆☆ 

汗……你不要那么夸张嘛,如果只是兴趣,只要看得开心看什么都无所谓啦
但做学问,就是另一回事了,玩乐二字一以概之到底不过是风凉话:)
西西,其实我一直觉得自己不太认真,还要更努力
梁启超的国学讲演录我是中国社会科学出版社的,不知有没有其他版本
书目答问,上海古籍(好象是)的蓬莱阁丛书里有
我这儿还有本国学入门的书,是章太炎的国学概论,中华书局
№13 ☆☆☆12004-05-07 14:15:10留言☆☆☆ 

谢谢了. :)

我有段时间在BBS看名人轶事.有一个是关于EE系的香农的,说的很精彩.大概说他就是把做学问当做玩,越玩越有意思.最后成为通讯的开山老祖,对人工智能也做出很大的贡献.虽然说是玩,其实是说放弃了心中的杂念,满怀热忱的做着自己喜欢的事情把.我真的很敬佩他.
№14 ☆☆☆2004-05-07 16:23:19留言☆☆☆ 

呵呵,所谓无限风光在险峰,这话是要爬到峰顶的人才能说的
那种甘苦不足为外人道
偶们这些还在山脚找路的人,准以翻白眼做回应:P
№15 ☆☆☆12004-05-07 16:54:31留言☆☆☆ 

有人喜欢《荆棘鸟》吗?我非常喜欢的说。
№16 ☆☆☆BLUE2004-05-07 17:53:20留言☆☆☆ 

《荆棘鸟》,听过, 说来听听你对这本书的想法?
№17 ☆☆☆2004-05-07 19:21:57留言☆☆☆ 

最近在读林语堂的《京华烟云》(monment in Peking),真的好看,我一口气就读了20几章,非常精彩,平和,淡雅,我喜欢,想看看英文原版,又怕自己语言水平不够好,而且我觉的中国有很多东西都是翻译不来的,不知林先生本来是怎么写的,还想看柔石的小说《二月》,因为看了电影介绍,觉的应该不错。
№18 ☆☆☆xx2004-05-07 19:44:42留言☆☆☆ 

对《荆棘鸟》同样有着无法言喻的钟爱!用同学的话形容就是“近乎变态”:)因为我居然对玛丽.卡森都表示欣赏,但她在死前说的那段话:
要是我再年轻一些的话,就会用另一种不同的方式得到你。你不会明白,我是多么想把我的年纪从窗户里扔出去30年。
你认为我的年龄能自然而然的排除这种爱吗?德.布里克萨特神父,我告诉你吧,在这个蠢笨的身体之内,我依然是年轻的,我依然有感情,依然有愿望,依然有梦想,依然生气盎然。这些东西由于受到我躯体的束缚而焦躁难忍。衰老是我们那富于报复性的上帝加诸我们的最厉害的报复。为什么他不让我们的思想也衰老呢?当然,我是要下地狱的,但是,在我下地狱之前,我期望我能够有机会告诉上帝,他是个自私的、满腹恶意的、可怜的为信仰进行辩护的人!
太畅快淋漓,骄傲张狂的玛丽.卡森.对德.布里克萨特神父的诘问,恐怕连上帝都招架不住,更何况拉尔夫这个并不忠实的信徒,玫瑰灰色的花苞象征着还未盛开就以被欲望之火焚烧殆尽的爱情。
另一本深的我心的就是勃朗特的《呼啸山庄》,任由激情迸发,撼人心魄,想起看到过的一句话:
艾米莉.勃郎特凝视着旷野,象是对身边的夏绿蒂,更象是自言自语的说:你就是一刻不停的爱,爱上80年,也抵不上我一天的爱...
也正是《简爱》与《呼啸山庄》的区别吧

№19 ☆☆☆eisbar2004-05-07 20:06:34留言☆☆☆ 

谁《淘气小亲亲》的动化版哪里有的买?
№20 ☆☆☆我是朋友2004-05-12 13:10:29留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主