关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
付眼看言情之美食篇          付洋/文
    老祖宗曾经有句名言说“食色,性也”。身为言情小说,其中无不有“色”,但自然也少不了美味在其中啦。列位言情粉丝们,如果有像我一样,既喜欢言情小说,又看了小说的美食之后,口水流一地的,快朝这边看过来啊!
(声明:下面所举小说,晋江文学城书库中都有珍藏,所以就不再向大家介绍故事梗概啦;有兴趣的就去看看,没有兴趣的说了也没意思,吃人嚼过的馍不香嘛!)
1 于晴《唯心而已》
男女猪脚 :聂问涯VS苗余恩
招牌菜:酱豆腐乳,野菜粥
正弹琵琶:最普通不过的野菜粥,居然能够让聂七天天来吃,真不容易。虽然可以根据后来的剧情推断,这位念佛之人恐怕更想吃的是煮粥人,但能以野菜粥先俘虏了这位仁兄的心,再以一盘酱豆腐乳让其回味无穷再加日久生情,还是说明苗家大妹子已经到了化腐朽为神奇的境界。最妙的是,她居然能够把自己对老公身体的感觉做成一盘“珠圆豆腐”来让他品尝,不是天才是什么?温馨自然的风格、流畅从容的文字,哎,读这样的故事,身为言晴粉丝真是幸福得屁颠屁颠的!
反弹琵琶:娶此贤妻的男士们小心了,不知道哪天吃的菜就是老婆对你的什么什么感觉呢!吃这种菜恐怕是别有一番滋味在心头吧!
美食指数:★★★★★
煽情指数:★★★★★
2席绢《别让相思染上身》
男女猪脚:房令玺VS朱月幽
招牌菜:竹笋便当、红烧狮子头、凤梨虾球、红烧蹄膀
乱弹琵琶:这位外表温婉实则内心倔强的女子不仅用其所做的菜彻底征服了房令玺、房老先生和欢欢的心,而且还拥有一流的品味,能将全台湾的小吃搜罗殆尽,想到美味的大甲奶油酥饼和葱抓饼,真让人口水流了一地啊!苏~苏~
贴心叮咛:房令玺喂朱月幽胡箩卜丝的这个调情方法,男士们一定要思量再三、经过充分考证,熟悉使用对象习性之后方可使用,营养成分虽有,但是肉麻得可以!
美食指数:★★★★★
煽情指数:★★★★
3染香群《焦糖布丁与老人茶》
男女猪脚:萧潇VS唐恬
招牌菜:焦糖布丁,红烧狮子头,提拉米苏
乱弹琵琶:是不是每个名字带着甜香的女孩子都对做甜品天赋异秉呢?这样一个天才的甜品师做焦糖布丁给一个只能感觉到“砂糖味道”的甜品盲,到底是谁的不幸?萧潇能够最终摆脱血癌的阴影,真好,可是想到他以后要过的是继续每天品尝自己一点都不喜欢吃的焦糖布丁(哪怕是心上人亲手做的)时,真想对他说一句:兄弟,保重啊!
贴心叮咛:给心上人做美味的焦糖布丁自然好啦,浓情蜜意嘛!不过千万别像唐家小妹妹似的,一连一个月天天都做这个喂萧潇!不屈不挠的精神着实可嘉,但换做你,你受不受不得了?!严重质疑,萧大哥的味蕾到底是用什么东东做的!
美食指数:★★★★
煽情指数:★★★★★

4芃羽 《为你吃狂》
男女猪脚:轩辕人曜VS郝嘉瑶
招牌菜:芥末鱼卷、风巢虾球、麻婆豆腐、醋溜鸡丁、墨鱼汁烩饭
乱弹琵琶:女人会做菜也没有什么稀奇,最难得的是她居然能够用最普通的素材做的菜打败了惯用豪华食材的琼林馆主厨。她的菜让轩辕人曜感受到了家的味道,从而获取了此超级大帅哥兼贪吃鬼的草心。更了不起的是,当她因情敌迫害,而被卖到海盗船上时,穷凶极恶的海盗头子们竟因为她做的菜而把她当作女神膜拜!这就不是一般人所能达到的了。要上帝干什么,要佛祖干什么,一个好厨子照样能够让恶人放下屠刀,重新做人!高段!
贴心叮咛:危急时刻也可以拿自己的绝技炫一把,很可能逢凶化吉啊!

5古灵《妻奴》
男女猪脚:于杰VS 耿云蝶
招牌菜:宫保肉丝、清炒芥蓝、九层塔煎蛋、翡翠芙蓉粥
乱弹琵琶:有句名言说得真好,上帝关上门的时候,必然会开了一扇窗户。功课一塌糊涂的草包女耿云蝶遇见了天才男子于杰,立刻苦尽甘来!看了这个小说,绝对能唤醒女孩子内心深处沉睡的烹饪欲望。真是将“抓住男人的心就要先抓住他的胃”的古老定律实践得太彻底了!
贴心叮咛:要想也做一把耿云蝶,不仅要在少年时就苦练厨技,而且要日夜祈祷老天给自己安排一个天才邻居能够近水楼台才成。这种几率比哈雷慧星撞地球还要小,自求多福喽!
煽情指数:★★★

6黄朱碧《郎心似铁》
男女猪脚:流川骏野VS 织田蛮
招牌菜:金玉满堂、龙凤呈祥、花开富贵
乱弹琵琶: 张爱玲曾经说过,出名要趁早,来得太晚的快乐就不那么痛快了。还是十五岁小屁孩的织田蛮学厨艺不过三年、在都银台小试身手,就以一人之力完成粉嘟嘟的八菜二汤之功,毫不留情地击败了入厨三十载的赖永大娘,并且令其甘愿拜其为师,让人不得不慨叹一句:英雄出少年那!偶像啊!
贴心叮咛:哎哎,会做菜的小MM注意啦,一定要小心日本的恶狼,他们真的是非常喜欢吃幼齿,可怜的织田家的小红帽呀,才15岁就被30多岁的流川大野狼霸占啦!唏嘘!
美食指数:★★★

7简璎 《尊王本无敌 》
男女猪脚:江忍VS辛法纱
招牌菜:鱼香茄饼,姜爆鸭丝,蒜泥白肉,按茶炒螃蟹,五香酥虾,豆鼓鸡柳,香炒剑笋,香炸花枝,麻婆豆腐,酸菜牛汤
乱弹琵琶:校园爱情一向如韩剧一般纯情透明,十七岁的爱情,青涩如橄榄,让人留恋不已。个性迷糊而擅长做菜的辛法纱与具有领袖气质的江忍邂逅在恋爱季节里,不好好爱一场怎么够本?最令佩服的不是纱纱做的美食(当然,她做的菜真的很好吃,看菜名也知道),而是她每天一大早做猪食似的,要做十一个便当,以一个娇小柔弱的女生而言,真是有魄力,是位革命的好同志!迷糊(尤其是超级路痴那种)的美眉一向可爱,加上又做得一手好菜,难怪惹得忍老大忍不住喜欢她了!
贴心叮咛:千万别傻得跟我似的非看这个小说的续集《尊王缠恋》,否则,你会后悔地~~
美食指数:★★★

8董妮《白马王子的一夜情》
男女猪脚:郝韞然VS时心紫
招牌菜:火腿煎蛋、皮蛋瘦肉粥、生菜沙拉、奶油松饼。
乱弹琵琶:女人不会做菜在今时今日已经没有什么值得大惊小怪的,君子远庖厨也早已不现实。只是没有见过像时心紫这种苯到自残程度女人!切鱼居然能把鱼立起来切,受伤要十个指头全弄伤,究竟切菜时要怎么造型才能够顺利地切到大拇指头,我到现在都没有弄明白,大概是一个超高难度动作——
贴心叮咛:找个新好男人过日子,铁定很爽,不过千万别学时大姐那样,送人家一大卡车的鲜花,总得照顾一下心脏不好的男同胞们,有点同情心好不好?做菜的时候一定要注意安全,千万别为了这个就奉献生命,不值得,真的!
美食指数:★★

9典心《勺勺客》
男女猪脚:石敢当VS诸葛茵茵
招牌菜:陕北菜,肉末烧茄子,拌菜
乱弹琵琶:我必须向大家坦白,我真的不知道石大当家的厨艺到底有多好,没有看见什么菜名,写他做菜的片段(其中还包括他熬了一锅十分可疑的鱼汤)也屈指可数,但既然据说是“饮馔世家”的龙门客栈想尽办法要让他做主厨,其功力绝对非同凡响!更非同凡响的是他的心脏,居然能够面对诸葛丫头的数不胜数的无耻欺骗而面不改色,并且豪气干云地把她的烂摊子全扛下来,果然“敢当”!是个爷们!
贴心叮咛:聪明的妹妹们,当你的对象是个木讷迟钝的男人,但同时也具备超强的忍耐力和包容力的素质时,千万千万不要轻敌,否则极有可能会死得很惨!知道什么叫做“扮猪吃老虎”吗?!
美食指数:★★

煽情指数:★

№0 ☆☆☆付洋 2004-07-20 09:14:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

厉害!
№1 ☆☆☆zh2004-07-20 09:39:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

光看就流口水,啊啊啊啊
№2 ☆☆☆苏果2004-07-20 09:46:44留言☆☆☆ 

强啊。。。。楼主
№3 ☆☆☆BATH的肉肉2004-07-20 09:58:59留言☆☆☆ 

有一手烹饪绝活真是很重的砝码啊
可惜我是“远庖”一族
希望以后有人愿意煮饭养我才好
№4 ☆☆☆可一2004-07-20 10:28:55留言☆☆☆ 

还有一本,很好看,叫做美食什么的。。。。
忘记那个写的了,但是很棒很棒
一开始据说是红线搭错了
№5 ☆☆☆痕痕2004-07-20 11:12:19留言☆☆☆ 

是郝逑的书
№6 ☆☆☆痕痕2004-07-20 11:13:21留言☆☆☆ 

悠悠《丑无盐》
男女猪脚:莫上尘VS 仇无言
呵呵,女猪也是很厉害滴
№7 ☆☆☆coral2004-07-20 11:56:38留言☆☆☆ 

痕痕说的是《美食响宴》吧,我也看来着,写得还行,只是不好找特点,呵呵。《丑无盐》么?我这就去看看,我爱吃得很啊!
№8 ☆☆☆付洋2004-07-20 12:03:08留言☆☆☆ 

《一家之煮》也相当不错,我也很喜欢美食呢~~
№9 ☆☆☆nan2004-07-20 12:08:42留言☆☆☆ 

记得有本书,男猪脚叫做欧阳逐,女猪脚叫做耿玉宇,男生比女生小,做一手好菜,内容有点忘了~~~有人记得吗?
№10 ☆☆☆雕刻时光2004-07-25 17:19:59留言☆☆☆ 

还有一本什么什么小厨娘,哦喂爱小厨娘吧,也挺好的啊。
然后然后,还有一个欧阳什么和一什么秋的女主角的吧也不错啊
然后就真想不起来另一部了
№11 ☆☆☆哎呀哟2004-07-25 23:03:05留言☆☆☆ 

看的时候我在吃玉米
   我好饿哦
№12 ☆☆☆baby2004-07-26 00:08:43留言☆☆☆ 

看来,馋人真不少呀!等以后我写小说的,专门写个美食系列,过过瘾,当然,那是N年以后的事情啦!
№13 ☆☆☆付洋2004-07-31 22:29:01留言☆☆☆ 

呵呵,喜欢言情小说和美食,如果能混为一“坛”就更妙了。
№14 ☆☆☆夕颜2004-08-02 10:35:29留言☆☆☆ 

楼主知道的真多啊
我记得以前有一部也不错
杜默雨的甜甜小厨娘
№15 ☆☆☆啊鱼2004-08-04 11:21:13留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆啊*****2004-08-04 11:23:11留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆啊*****2004-08-04 11:23:20留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆啊*****2004-08-04 11:24:40留言☆☆☆ 

丁千柔的晓梦迷蝶!书的精品!美□□品!
№19 ☆☆☆流速2004-10-15 00:19:42留言☆☆☆ 

我饿了~~~~~~~~~~~~~~~~~
№20 ☆☆☆舞飞樱2004-11-09 16:39:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主