关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
只有一句话是我写的,剩下的来自两篇文章,虽然是我拼凑的,但为免被指抄袭,还是当转载吧。

金庸
《白马啸西风》

可是哈卜拉姆再聪明、再有学问,有一件事却是他不能解答的,因为包罗万有的“可兰经”上也没有答案;如果你深深爱著的人,却深深的爱上了别人,有甚麽法子?

白马带著她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

北宋诗人秦观讲了一个故事:有个妓女,瞎了一只眼睛,穷得养活不了自己,于是西游京师,做了个“北漂”。有个富家子见到她,特别喜欢,专门为她立了个别院,对她大加宠爱,“嗫嚅伺奉,唯恐不当其意”。别的书生嘲笑他,富家子很生气,说出一句惊世骇俗的千古名言:“自从我得到这个女人,再看世上女子,人人多了一只眼睛。”

那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。

读懂的那一年,应该正好是作茧自缚的日子。

“这一年,我已经经历了不止一段爱情。我以为会一辈子爱的人,到最后连想起名字都会迟疑”。

当时明月在,曾照彩云归。
№0 ☆☆☆其心 2008-05-22 20:46:44留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

一声叹息......
这是多少人共同的惆怅呢
很多年前看南方周末的一片小品文,有句话念念不忘至今,说作者看一个日剧,女主角遇到自己的Mr.right,她朋友听说后说:哇,你找到了你喜欢人,他也喜欢你,你们还可以在一起,真是太棒了。
当时觉得这句怪怪的,这么多年下来,才知道真是是不易
№1 ☆☆☆苏苏2008-05-22 22:23:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

几年前看《白马啸西风》的时候深深的感慨,也深深爱上了李文秀,那时候的我虽然未曾年少轻狂过,但是暗暗憋着一股高傲倔强劲儿。现在回头看来,细细想想,其实我们大可不必如此固执。幸福从来都不是“得不到”和“已失去”。
№2 ☆☆☆Dawn1232008-05-25 20:26:43留言☆☆☆ 

这本书是我的大爱啊!
总是记得文秀最后那句话
那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢.
不过还是希望阿秀能够不要这样倔强...否则会孤苦一生滴
№3 ☆☆☆天涯牌草草2008-06-03 13:29:18留言☆☆☆ 

她说这句话的时候是真心的,可人生还那么长,以后未必还会这样想!
№4 ☆☆☆EPSONVTECH2008-06-03 20:05:35留言☆☆☆ 

是啊是啊 少不更事的纯真感情
№5 ☆☆☆天涯牌草草2008-06-05 08:38:39留言☆☆☆ 

这本和金老其他书的风格相差挺多的,挺象散文了.读完了之后,就像南方的梅雨季节一样,缠绵的惆怅.
№6 ☆☆☆cc2008-06-05 10:18:58留言☆☆☆ 

看这贴都看心痛了
都不敢看原文了
№7 ☆☆☆叹息2008-06-05 23:14:45留言☆☆☆ 

是的,和金庸其它结构宏大、大是大非的小说比,这篇小说更注重对人的描写,很惆怅啊~
№8 ☆☆☆AC2008-06-10 16:22:22留言☆☆☆ 

全书都是这么淡淡的惆怅、忧伤、一厢情愿
№9 ☆☆☆蘼芜2008-06-10 18:43:09留言☆☆☆ 

这本书是咱少女时代的大爱啊大爱!!!!!看完会静静的流泪那种
№10 ☆☆☆木木2008-07-07 13:05:40留言☆☆☆ 

貌似, 楼主把书读到心里去了.
№11 ☆☆☆肉松包2008-07-07 16:22:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主